О животных

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DM~
    Участник

    • 21 January 2003
    • 373

    #316
    Tanya
    А Вы, действительно, верите в то, что у животных есть тот бессмертный дух? С помощью которого они могут любить, могут славить и общаться с Господом?

    Да, верю. И не только я в это верю:

    Святой Василий Кесарийский в 275-м году после Рождества Христова составил такую молитву: "Боже, всели в нас сознание близости ко всякой живой твари, к нашим братьям-животным, с которыми вместе ты поселил нас в нашем общем доме. Со стыдом мы вспоминаем, как прежде человек надменно и жестоко правил миром, так что земля, которая должна бы воспевать тебя, Боже, изнемогала и стенала. Дай нам уразуметь, что животные живут не только для нас, но для себя самих и для тебя, что они наслаждаются радостью жизни, так же как и мы, и служат тебе на своем месте лучше, чем мы на своем".

    А Вы не читали заметку про ежей-солнцепоклонников?

    Комментарий

    • JAGUAR
      Ветеран

      • 30 January 2001
      • 3589

      #317
      Хоть Вы и старательно переводите стрелки на меня, что мол не беру с апостолов пример и питаюсь я не так и веду образ жизни не такой как они, но факт остается фактом - многие из апостолов являлись вегетарианцами и противопоставить этому Вы ничего не смогли.

      Ну как же ничего не смог противопоставить? Вы пропустили важнейшее свидетельство самих апостолов о себе, изложенное в евангелии. Они ели Пасху (так назывался ягненок) вместе с Йешуа. А случай с уловом рыб? Согласитесь, что водоросли просто смехотворны. Ну а то, что я ставлю под сомнение истинность высказываний ранних христиан об образе жизни апостолов, так это заставляет делать анализ их высказываний вообще, а не только о мясе. Вон, Тертулиан, мнением которого вы дорожите, говорил, что брак это величайшее зло, наряду с мясоедением. Что же теперь, помимо мяса отказаться еще и от вступления в брак, если быть последовательными? Всем скопом оскопиться?

      Тем более во многих случаях, в этих примерах, описывается именно отказ от мяса, совсем не связанный со строгим аскетизмом. И почему по-Вашему при аскетизме выбор пал именно на мясо? Пусть бы отказывались себе от, например, от хлеба, от фруктов или овощей.

      Ну, положим, не во многих. А при аскетизме выбор пал на мясо из традиции постов, я так думаю. Кроме того многие отказывались и от хлеба с овощами и питались лишь сухарями и водой. Станем брать с них пример?

      А насчет Иоанна-Крестителя тоже не убедительно т.к. во многих энциклопедиях и других источниках говорится, что, возможно, он находился под влиянием Ессеев, был с ними связан, которые как раз известны тем, что вели строгую монашескую жизнь без удовольствий, не употребляли ни мяса, ни вина, а питались растительной пищей.


      В ссылках я не нашел ничего о том, что ессеи не употребляли мясо. Я согласен, что они не приносили жертвы, но это связано с тем, что они порвали с Храмом, потому и не могли их приносить. И каким образом тот факт, что Иоанн был связан с ессеями говорит о том, что он не ел саранчу? Саранча это не мясо, строго говоря, это аскетическая пища.

      А насчет латинского названия "саранчи" это было написано просто для информации. Ведь там еще и есть английское название, неужели Вы думаете, что те исследователи так-же допускают, что Новый Завет был написан на английском?

      А зачем приводить латинское название если оно никак не фигурирует в тексте? Тем более непонятно откуда информация о плодах робинии? Ни один из авторитетных словарей древнегреческого языка не дает такой вариант на слово акрис. У авторов книги "Жить по-вегетариански" другой греческий? Откуда они взяли это значение? Я, лично, вынужден верить авторитетным изданиям, словарям, которые составляли специалисты в области языка, а не защитникам вегетарианства, которые вообразили, что знают греческий лучше, чем все вместе взятые составители словарей. На самом деле, все гораздо хуже, чем я думал. Если попытка с латыни перевести слово сранча как плоды робинии еще и выглядит как некая форма изучения, пусть и с ошибкой, то перевод с греческого слова акрис как плоды робинии - просто ложь.
      JAGUAR

      Комментарий

      • DM~
        Участник

        • 21 January 2003
        • 373

        #318
        Ответ участнику void
        Цитата от участника void:
        DM~
        перечитывал историю темы и наткнулся на стихотворение Евтушенко... да, трагедия этого зверька в том, что он тосковал по ферме, и может, даже пытался любить и оправдывать ее работников.
        прочтите как-нибудь сказку Пелевина "Затворник и Шестипалый" -- тоже, некоторым образом, on-topic

        Спасибо большое, мне очень понравилась эта сказка . Конец перечитывала несколько раз, чуть не расплакалась от радости за этих птичек .

        Комментарий

        • DM~
          Участник

          • 21 January 2003
          • 373

          #319
          Последний раз редактировалось DM~; 14 November 2003, 07:52 AM.

          Комментарий

          • DM~
            Участник

            • 21 January 2003
            • 373

            #320
            JAGUAR
            Ну как же ничего не смог противопоставить? Вы пропустили важнейшее свидетельство самих апостолов о себе, изложенное в евангелии. Они ели Пасху (так назывался ягненок) вместе с Йешуа. А случай с уловом рыб? Согласитесь, что водоросли просто смехотворны.

            Мне с Вами трудно говорить "на одном языке", так так Вы свято верите в непогрешимость Библии, я же допускаю мысли, что не такая уж она непогрешимая, да и она написана так, что ее можно толковать по-разному, в зависимости от взглядов толкователя. Я не ортодокс, поэтому я позволяю себе читать разные книги, в том числе апокрифы, современные исследования, критику христианства и т.п. И на самом деле, разве мало неточностей и искажений уже найдено в Библии? Как и когда писалась Библия, как методом голования устанавливали основные доктрины, как потом все это долгое время правили корректории, как сжигали всю остальную неугодную "еретическую" литературу и т.д. Поэтому мне легче поверить свидетельствам очевидцев, чем делать выводы из неоднозначно-говорящих стихов Писания. Вот, например, что пишет Марк Абрамович в книге "Иисус, еврей из Галилеи" о той самой последней Пасхе:
            Здесь, за пасхальным столом учитель рассказал о том, каким он видит Израиль после завершения своих планов. Он говорит о "Новом завете". Но вовсе не о том "Новом завете", который изложил впоследствии апостол Павел. Это был "Новый завет" ессеев, который они провозгласили для себя за добрую сотню лет до Иисуса и который всячески старались сделать уделом всего Израиля после очистительной войны. Это не был пасхальный ужин. В полном соответствии с ессейским ритуалом - это была трапеза - причастие с раздачей хлеба и вина, символизирующая будущее участие в мессианском царстве. Такая трапеза всегда устраивалась ессеями при посвящении соискателей в более высокий сан. Не случайно за этим столом Иисус преломлял хлеб, а не "опресноки": "В каждом месте, где будет десять человек из совета общины, пусть неотступно будет с ними кто-нибудь из жрецов. Каждый сидит пред ним, согласно своему череду. И таким же образом пусть спрашивают их совета во всяком деле. И как случится накрыть стол для еды или подадут виноградный сок для питья, жрец протянет свою руку первым, чтобы благословить сначала хлеб или виноградный сок". Так сказано в уставе Кумранской общины (VI, 3 - 5). Иисус следовал этому уставу всегда. Совсем не случайным был за столом и "кворум" - так требовал все тот же устав: "Пусть будут в совете общины двенадцать человек, а жрецов трое, совершенных во всем открытом из всего учения Торы..." (Устав общины, VII - VIII, 25 - 2).

            Кстати, во многих других источниках, также предполагается, Иисус какое-то время жил в этой общине. Ну неужели все это фантазии автора ни на чем не основанные? Я, конечно, понимаю, что для Вас это не аргумент и мне в ответ может посыпаться шквал ответной критики, но ведь нельзя не замечать тех исторических свидетельств ... А насчет рыбы... Некоторые люди, которые отказались от мяса, но едят рыбу также называют себя вегетарианцами. Может быть рыба тогда не считалась плотью животных? Хотя я в этом тоже сомневаюсь.
            Ну а то, что я ставлю под сомнение истинность высказываний ранних христиан об образе жизни апостолов, так это заставляет делать анализ их высказываний вообще, а не только о мясе. Вон, Тертулиан, мнением которого вы дорожите, говорил, что брак это величайшее зло, наряду с мясоедением. Что же теперь, помимо мяса отказаться еще и от вступления в брак, если быть последовательными? Всем скопом оскопиться?

            Ну а разве для монахов, которые решили посвятить свою жизнь только Богу, брак это благо? И Тиртуллиан, наверное это не сам придумал, вспомните:
            Мф 19:10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
            11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
            или
            1 Кор 7:32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
            33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене.
            Но, правда, не все могут идти таким путем. Мы же не монахи . Кстати, восточные философии также склоняются к такому мнению.
            Ну, положим, не во многих. А при аскетизме выбор пал на мясо из традиции постов, я так думаю.

            А традиция откуда появилась? Я думаю, что оттуда, что это не такая безобидная еда, что она связана с кровью, со злом и со страданиями животных, потому, что это "прихоть" (Чис 11:4) и т.д.
            Кроме того многие отказывались и от хлеба с овощами и питались лишь сухарями и водой. Станем брать с них пример?

            Ну на это лишь способны самые строгие аскеты, а таких не много. Да и хлеб и сухари - это почти одно и тоже.
            В ссылках я не нашел ничего о том, что ессеи не употребляли мясо.

            В тех приведенных мною ссылках, действительно не было про то, что ессеи не употребляли мяса. Я думала, что Вы и сами это знаете, вспомните хотя бы апокриф "Евангелие Мира от Ессеев". Ну а если Вам нужны конкретно ссылки с этим, то вот они:
            149. РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕЧЕНИЯФАРИСЕИ Увеличившееся богатство народа и влияние зарубежных культур привели к расколу евреев на много религиозных течений с различны^ ми взглядами на принципы трактовки Торы и способна выполнения ее указаний. Все евреи, з



            Я согласен, что они не приносили жертвы, но это связано с тем, что они порвали с Храмом, потому и не могли их приносить.

            Совсем не поэтому, а потому, что они соблюдали законы ритуальной чистоты и даже в их уставе это было записано. Вот что про них говорят: "Некоторые же из них узаконяют не употреблять мяс не потому, что они - мяса животных безсловесных, но потому, что они - мяса животных, имеющих разумную душу, так что те, которые дерзают закалать их, подвергнутся будто бы наказанию человекоубийства."
            Тут еще интересно написано про ессеев: http://www.astrologer.ru/book/jesus/9.html.ru .
            И каким образом тот факт, что Иоанн был связан с ессеями говорит о том, что он не ел саранчу? Саранча это не мясо, строго говоря, это аскетическая пища.

            В разных источниках пишут, что Иоанн Креститель проживал в этой общине и его взгляды формировались под влиянием ессеев. Да и что тут такого странного в этом, другие (напр. те же апостолы, монахи, святые) тоже отказывались от плоти животных.
            Откуда они взяли это значение?

            Наверное тоже есть источники, не придумали ведь сами. Думаете, что составители разных словарей являются специалистами в этой области? Вот несколько ссылок с иным значением слова "акриды":





            Процитирую немного из последней ссылки:

            Латинское имя: Ceratonia siliqua (Leguminosea) Английское: Carob Итальянское: Carubba
            По сообщению Библии в Евангелии от Матфея 3,4 Иоанн Креститель ел акриды. Почти все официальные словари трактуют это слово, как саранча", так что и многие переводчики Библии в этом тексте прямо вставили вместо акриды" слово саранча". Однако, как известно, это слово имело еще и другое значение. Ранние свидетельства говорят об акридах, как об Иоанновом хлебе - стручках рожкового дерева (цареградский стручок), которое было очень распространено в тех местах. Известно, что с библейских времен во многих ближневосточных странах эти стручки срывались коротко перед их окончательным созреванием, даже еще зелеными, и служили пищей бедным людям, а также и домашнему скоту: лошадям и свиньям. Вспомните теперь притчу о блудном сыне, который рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему" (Луки 15,16). Рожковое дерево, как и горох с фасолью, принадлежит к семейству бобовых, произрастает преимущественно в странах Ближнего Востока. Бывает до 30 м высоты, с перистой вечнозеленой листвой. Растет на самой
            скудной почве, качество которой в процессе своего роста значительно улучшает. После шести лет молодые деревья расцветают в первый раз по осени и к весне приносят около 2 см шириной и до 20 см длиной плоские стручки. Они вначале зеленые, а позже при созревании постепенно принимают коричневый цвет. Дерево может плодоносить 80-100 лет. Поначалу урожай небольшой, всего лишь несколько килограмм, но по мере лет увеличивается до 100, 200 и даже 250 кг с особо крепких и изолированно растущих деревьев. В стручках находятся семена, которые до настоящего времени не потеряли своей особенности как своего рода весовые микрогири. Уже полторы тысячи лет они используются как самая маленькая весовая единица 0,20 г, так как независимо от размера стручка или количества в нем семян, вес каждого зернышка всегда постоянен. Это мера веса получила повсюду применение и известность как карат", особенно у ювелиров, чтобы взвешивать драгоценные камни и золото. Очевидно, это название происходит из наименования самого растения Ceratonia. Спелые плоды рожкового дерева (также его еще называют кароб") - это длинные сухие коричневые стручки, похожие на большие стручки фасоли. Их можно есть сырыми, на вкус они сладкие и отдаленно напоминают вкус какао. Также известен и напиток из выдавленного сока стручков рожкового дерева, называемый кафтан". Сегодня пищевая промышленность предлагает муку из стручков этого дерева, как альтернативу к заменителю не полезных для здоровья какао и шоколада. Для изготовления этой муки отбираются спелые плоды, в которых удаляются зернышки. Для высококачественной муки употребляются в переработку только средние части стручков, потому что концы часто бывают горькими на вкус. Эти части вначале грубо измельчают, потом осторожно подсушивают и перемалывают в муку самого тонкого помола.

            Комментарий

            • Игорь М
              Игорь Михайлин

              • 27 June 2002
              • 996

              #321
              JAGUAR, если можно, то несколько слов от тебя не по теме, для справки: как ты считаешь Иисуса обвинили смерти первосвященники иудаизма на основании чего? - на основании закона Моисея и пророков или на основании ещё чего-то? можешь ли ты аргументировать?
              Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

              Комментарий

              • JAGUAR
                Ветеран

                • 30 January 2001
                • 3589

                #322
                Мне с Вами трудно говорить "на одном языке", так так Вы свято верите в непогрешимость Библии, я же допускаю мысли, что не такая уж она непогрешимая, да и она написана так, что ее можно толковать по-разному, в зависимости от взглядов толкователя. Я не ортодокс, поэтому я позволяю себе читать разные книги, в том числе апокрифы, современные исследования, критику христианства и т.п. И на самом деле, разве мало неточностей и искажений уже найдено в Библии? Как и когда писалась Библия, как методом голования устанавливали основные доктрины, как потом все это долгое время правили корректории, как сжигали всю остальную неугодную "еретическую" литературу и т.д.

                Ну, если вы Писанию не верите, то что я вообще могу сделать?

                Это был "Новый завет" ессеев, который они провозгласили для себя за добрую сотню лет до Иисуса и который всячески старались сделать уделом всего Израиля после очистительной войны. Это не был пасхальный ужин. В полном соответствии с ессейским ритуалом - это была трапеза - причастие с раздачей хлеба и вина, символизирующая будущее участие в мессианском царстве. Такая трапеза всегда устраивалась ессеями при посвящении соискателей в более высокий сан.

                Откуда это известно? И почему специально оговорено, что это был день, когда надлежало закалать пасху, то есть ягненка? Между прочим, ессеи проводили Песах в другой день, и если они вообще не закалали ягненка, то как же "ессейская" Пасха Иисуса была в день, когда закалали ягненка?

                Мф.26:17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху (ягненка)?
                Мк.14:12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху (ягненка)? мы пойдем и приготовим.

                Странно, что апостолы-вегетарианцы спрашивают у своего учителя-вегетарианца, где им приготовить пасхального ягненка. И почему опять-таки Он сказал: "Очень желал Я есть эту Пасху", если Песах - это именно ягненок?

                Лк.22:15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху (ягненка) прежде Моего страдания,
                16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.

                Не случайно за этим столом Иисус преломлял хлеб, а не "опресноки"

                Тоже самое. Откуда такой вывод? Да Йешуа и не нашел бы в то время такого хлеба. А вот что пишет по этому поводу р.Шауль: "... Так как вы бесквасны, ибо пасха ваша, Мессия, заклан за вас". Кстати, отсюда видно, что пасха - это именно ягненок. "Посему будем праздновать (Пасху, конечно) не с закваской греха и лукавства, но с опресноками чистоты и истины." Неужели Тертуллиан больший авторитет, чем р.Шауль? И почему тогда вы ссылались на апостолов, которые якобы были вегетарианцами? Конечно, вы скажете, что это все добавили в Писание позже коварные любители трупоедения, чтобы опорочить вегетарианца Иисуса и апостолов. Делать им нечего было.

                Кстати, во многих других источниках, также предполагается, Иисус какое-то время жил в этой общине. Ну неужели все это фантазии автора ни на чем не основанные? Я, конечно, понимаю, что для Вас это не аргумент и мне в ответ может посыпаться шквал ответной критики, но ведь нельзя не замечать тех исторических свидетельств ...

                Да какие это свидетельства? Несерьезно об этом говорить - корявая попытка во что бы то ни стало сделать из Иисуса вегетарианца.

                А насчет рыбы... Некоторые люди, которые отказались от мяса, но едят рыбу также называют себя вегетарианцами. Может быть рыба тогда не считалась плотью животных? Хотя я в этом тоже сомневаюсь.


                А может и саранча не плоть животных?

                Ну а разве для монахов, которые решили посвятить свою жизнь только Богу, брак это благо? И Тиртуллиан, наверное это не сам придумал, вспомните:


                То, что вы дальше приводите вовсе не говорит о браке как о зле. А Тертулиан говорил, что брак это зло.

                А традиция откуда появилась? Я думаю, что оттуда, что это не такая безобидная еда, что она связана с кровью, со злом и со страданиями животных, потому, что это "прихоть" (Чис 11:4) и т.д.


                Это вообще шедевр. Надо же хоть немного на контекст обращать внимание! Там подчеркивается, что манна была отличная пища, как лепешка с медом, и вообще ты в пустыне, исход, понимаешь, не в ресторане же. С такой логикой я могу сказать, что прихоти - это только перепела, а не вообще мясо. Или что прихоти - и вода (полученная из скалы), и вожделенные огурцы, лук, и репчатый лук, и чеснок, и дыни.

                Наверное тоже есть источники, не придумали ведь сами. Думаете, что составители разных словарей являются специалистами в этой области? Вот несколько ссылок с иным значением слова "акриды":


                Эти ссылки, что вы даете говорят против вас же. Вот, например:

                АКРИДЫ (греч. * - саранча, кузнечик) - упоминаются в Мф 3,4; Мк 1,6. Указание некоторых изданий, что акриды это стрекозы, ошибочно, так как стрекоза - старое название кузнечика. Имеется также благочестивое мнение, что акриды - какое-то растение.


                Обратите внимание, словарь дает единственное значение. То, что это растение, идет от "благочестивых", то есть от богословов, которые приписывают этому слову не свойственное ему значение.

                Ранние свидетельства говорят об акридах, как об Иоанновом хлебе - стручках рожкового дерева (цареградский стручок),


                Какие такие свидетельства? Тех же богословов? Вы дайте ссылки на серьезный словарь или на нехристианские источники, где бы это слово значило растение. А предвзятые статьи мне не интересны. Кстати, латинское слово locusta тоже значит только саранчу или лангуста. Ну еще была при Нероне отравительница Локуста. Такие значения из латинско-русского словаря Дворецкого, а это серьезно. Так что все это действительно глупые выдумки. Хоть бы одно серьезное свидетельство было. Так ведь нет.
                JAGUAR

                Комментарий

                • DM~
                  Участник

                  • 21 January 2003
                  • 373

                  #323
                  Jaguar
                  Ну, если вы Писанию не верите, то что я вообще могу сделать?

                  Ну если Вы историческим свидетельствам не верите, то и я что могу сделать?
                  И с акридами тоже... Давайте лучше закончим этот бесполезный спор.

                  Будьте счастливы.
                  Последний раз редактировалось DM~; 18 November 2003, 12:38 AM.

                  Комментарий

                  • JAGUAR
                    Ветеран

                    • 30 January 2001
                    • 3589

                    #324
                    Я показал "историчность" этих свидетельств. Ни одного серьезного источника. А на поставленные вопросы вы так и не ответили.
                    JAGUAR

                    Комментарий

                    • DM~
                      Участник

                      • 21 January 2003
                      • 373

                      #325
                      JAGUAR
                      В книге "Paedagogus" (II, 1) Клеменса Александрийского (150-215) говорится, что Апостол Матфей "жил растительной пищей и не прикасался к мясу".

                      Греческий летописец Евсебий (264-339), епископ Цезареи указывает в своей "Истории церкви" (II 2, 3) на то, что Апостол и евангелист Иоанн был строгим аскетом и вегетарианцем.

                      А Апостол Петр свидетельствует в Клементийских гомилиях (XII, 6): "Я питаюсь хлебом и оливой, и очень редко овощи добавляю".)

                      Фома - В соответствии с ранне-христианскими документами он «носил лишь одно платье в любую погоду, что имел, то отдавал другим, а также воздерживался от поедания плоти и пития вина». (Джеймс Вернон Бартлет, магистр искусств. Апокрифические Евангелия. Из истории христианства в свете современных знаний.)

                      Отец церкви Евсебиус, цитируя Эгесиппуаса (около 160 г. н.э.) говорит: «Иаков, брат Господа, был свят от рождения. Он не пил вина и не ел плоти животных».

                      Матфей, занявший место Иуды - По словам Отца церкви Климента Александрийского, питался также, как и Матфей.

                      Андрей и Иуда. Андрей брат Петра по плоти и вере. Иуда из Бетсиады изначальный последователь Иоанна Крестителя, следовавший ему в его аскетической диете.

                      «Как отвратительно то, что ты приводишь пример Христа, когда приглашаешь его прийти на службу своей похоти. Я думаю, что Он, кто благословил не сытых, но голодных и жаждущих, кто объявил свою деятельность завершением воли Отца, хотел воздержания и поучал трудиться ради того мяса, которое поддерживает вечную жизнь, и наслаждаться, произнося молитвы, не принимая мясной пищи, но лишь хлеб.» (Квинтий Септимий Туртулиан, 155 г. н.э.)

                      «Противоестественное поедание плоти столь же оскверняюще, сколь оскверняюще языческое поклонение демонам с его жертвоприношениями и нечистыми пиршествами, участвуя в которых человек пирует с самим дьяволом.» (Климентий Гомилиас, 2 век н.э.).
                      Климентий Мудрый, первый автор христианских гимнов, в одном из них увещевал своих братьев-христиан: «Не оскверняйте сердец своих убийством невинных коров и овец».
                      «Намного лучше быть счастливым, чем позволять дьяволу пребывать в нас, а счастье можно обрести только лишь придерживаясь добродетели. Поэтому Апостол Матфей питался злаками, орехами и овощами и не вкушал плоти. Разве при умеренной простоте не достаточно этого разнообразия съестного: овощей, корней, олив, трав, молока, сыра, фруктов?» (Климентий Александрийский, Тит Флавий Клеменс, 150-200 гг.)

                      «Мы, предводители христиан, воздерживаемся от мяса животных, дабы укротить свою плоть. Противоестественное поедание чужой плоти имеет демоническое начало.»
                      Также о ранних христианах: «Не проливали они потоков крови Не было изысканной кухни Оттуда не доносится ужасное зловоние и невыносимый дым не клубиться в кухнях их» (Св. Христосомос, 347-404 гг.)

                      «Так же Христос есть Альфа и Омега, мессия, поставивший все на свои места. Более не дозволено разводиться или есть мясо Итак, если ты желаешь быть совершенным, то не следует пить вино и есть мясо» (Св. Иероним (340-420 гг.), давший миру Вульгату, латинскую Библию, которой пользуются по сей день.)

                      «Зловоние, исходящее от мяса, затемняет свет духа Едва ли можно обрести добродетель, наслаждаясь мясными блюдами и пиршествами.» (Св. Василий, 320-379 гг.)

                      Ни одного серьезного источника? Попробуйте это лучше сказать какому-нибудь серьезному богослову, а не мне . Вобщем, мечтайте себе дальше . А я Вам в этом помогать больше не буду.

                      Комментарий

                      • JAGUAR
                        Ветеран

                        • 30 January 2001
                        • 3589

                        #326
                        DM, христианские предания нельзя считать серьезными историческими сведениями. Они еще и не такое писали. Откуда, например, Клеменсу Александрийскому известно, что апостол Матфей не ел мясо? Почему сам Матфей в евангелии пишет, что и он и другие ученики Йешуа, и Сам Йешуа ели пасху (ягненка)? Почему Иисус в притчах говорит о мерзком трупоедении? Например, в притче о возвращении блудного сына. Отец, символизирующий Бога, повелевает слугам заколоть откормленного теленка, чтобы устроить пир в честь возвращения сына. Если трупоедение мерзость, то в странном свете вегетарианец Иисус выставляет Всевышнего в притче. Все равно что отец в честь возвращения сына позвал бы лучших проституток, для его ублажения. Вы можете представить себе такой сюжет в притче Иисуса? Или вот еще хозяин, приглашающий на пир, говорит: "Вот, все откормленное заколото..." Он тоже символизирует Бога. В евангелии от Иоанна Петр, который в гомилиях якобы свидетельствует о том, что не ест мясо, спокойно идет ловить рыбу с другими учениками, а потом ест ее. В Деяниях апостолов Петр на призыв "заколи и ешь" отвечает не то, что он никогда не ел мясо, а то, что он никогда не ел нечистое, т.е. соблюдал кашрут. Свидетельства современников Иисуса, Его учеников, для меня более авторитетны, чем свидетельства каких-то людей, живших через сотни лет после тех событий, или чем свидетельства вообще неизвестно кем и когда написанных "евангелий". Вот вы вместо того, чтобы приводить сомнительные высказывания Евсевия, прокомментируйте тот факт, что Йешуа ел ягненка. Прокомментируйте те места, что я давал из Матфея из Марка и из Луки. А также сделайте заключения о притчах, где фигурируют мясные блюда в позитивном смысле.
                        JAGUAR

                        Комментарий

                        • Wanderer
                          ушел в реал

                          • 30 September 2003
                          • 2131

                          #327
                          JAGUAR, это называется налагать на себя и других "бремена неудобоносимые"
                          Согласен с тем, что абсолютно доверять можно только Библии, но никак не "преданиям"...


                          я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                          Филипп. 3:13,14

                          Комментарий

                          • Faith
                            Ветеран

                            • 26 December 2002
                            • 5269

                            #328
                            Соотношение Библии и преданий очень простое.
                            Библия - это абсолют, а все остальное - если соответствует тому, что написано в абсолюте, то верно, а если противоречит - то не от Бога, во внимание не принимается.

                            Комментарий

                            • Адский Сатана
                              Участник

                              • 19 November 2003
                              • 36

                              #329
                              Это адское зло, нелзя убивать, а тем болие есть животных!
                              POP

                              Комментарий

                              • Ольгерт
                                Ветеран

                                • 24 September 2000
                                • 18313

                                #330
                                ВЫ сначало с ником разберитесь. Впрочем, я бы на месте Админа бы отключал бы такие мерзкие ники.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                                Комментарий

                                Обработка...