Можно переливать кровь или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Tashunya
    Не нужно повторять чужих ошибок, пытаясь рассуждать о вопросах, в которых вы слабо разбираетесь. И уж тем более иронизировать над ними.
    Каждый за себя даст отчет Богу. Свидетели не призывают вас отказываться от переливания. Но сами считают его недопустимым для себя. Будете уважать их право выбора? Или обвинять их за стремление сохранить чистую совесть перед Богом?
    Рaфаэль

Комментарий

• josh
      Патологоанатом

• 25 June 2003
      • 9461

Свидетели могут выбирать за себя.
      Когда они пытаются делать выбор за своих детей,то совершают предумышленное убийство.Никто не имеет права в угоду своим религиозным убеждениям обрекать другого человека(к тому же ограниченно дееспособного)на смерть.
      Поэтому в Израиле(как и во многих иных странах)в случае необходимости перелить кровь несовершеннолетним детям СИ суд просто лишает родителей права опеки над больными детьми до их выписки из больницы.
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

josh
        За несовершеннолетних детей несут ответственность родители. И методы лечения выбирают для них тоже они.
        То, что случаются судебные процессы по этим вопросам, общеизвестно. Но не всегда суд бывает на стороне больниц.
        И мнение общественности на эти решения тоже не однозначно. Многие считают это нарушением прав пациентов и родителей.
        Рaфаэль

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

P.S. Чтобы сильно не загромождать тему, я уже давал раньше и дам снова ссылку на нашу точку зрения насчет крови (вопрос рассматривается с религиозной, медицинской и этической точек зрения). Прежде чем бросатьться в бой, настоятельно рекомендую ознакомиться с этим материалом. Естественно, он расчитан на желающих разобраться в вопросе, а не любителей покритиковать Свидетелей методом спекуляции на эмоциях.

http://www.**************/languages/...y/hb/index.htm
          Рaфаэль

Комментарий

• josh
            Патологоанатом

• 25 June 2003
            • 9461

Суд рассматривает мнение родителей в данном случае как угрожающее жизни ребенка.В Израиле(и в последнее время и в Европе)суд принимает решение в пользу врачей автоматически(в Израиле есть решение Верховного Суда по этому поводу).
            Методы лечения выбирают врачи.Родители могут согласится на них либо нет,но в случае если врач считает,что мнение родителей подвергает опасности жизнь ребенка то он имеет право потребовать судебного решения немедленно.В судах для таких случаях существуют специальные дежурные судьи-24 часа в сутки.Поражение в правах родителей(о пациентах речь не идет-они несовершеннолетние и не могут принимать решение за себя в данной ситуации) совершается в целях спасения жизни в чрезвычайных ситуациях и общепринято в судебной практике всего мира.
            Точка зрения СИ на переливание крови известна-еще бы ссылка с их сайта противоречила мнению "сверху". У CИ это вообще невозможно.
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• Tashunya
              Участник

• 22 October 2002
              • 236

Rafael
              Не нужно повторять чужих ошибок, пытаясь рассуждать о вопросах, в которых вы слабо разбираетесь. И уж тем более иронизировать над ними.

Суть для меня не в переливании крови, как таковой. Суть в другом. Для вас это учение, влияющее на спасениее? Да или нет? Для вас статьи ОСБ - истина! А все остальные статьи - чушь и очередная бестолковщина. Хороший аргумент в пользу истинности ваших статей. У нас все на сайтике написано, это и читайте, а вот что вы пишите тут про какого-то мальчика, так это все не правда, очередная фальсификация и ложь... Так получается?
              То, как вы перевенули (точнее, сатана перевернул, а вы повелись) слова Великого Бога Иисуса Христа - это просто кошмар. И вот это и есть чушь, потому что Бог - это Отец, Сын и Дух Святой. И всех их можно назвать и Иеговой, и Яхве, и Сущим.
              На самом деле я не хочу вас обвинять, я просто молюсь о том, чтобы истина, о которой говорил Иисус и которой Он является, когда-нибудь, постучавшись в ваши сердца, смогла и войти туда.
              Да благословит вас Господь! Истинный Бог, а не бог Сторожевой Башни.
              Дитя Христа

Комментарий

• Rafael
                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                • 1906

Вот некоторые цитаты из статей, выданных на первой странице при поиске "суд переливание крови":

"Переливание плазмы становится довольно опасной операцией, которую назначают лишь в крайних случаях. " (статья "В России переливание крови становится смертельно опасным")

Целиком:
                "На этой неделе Верховный суд Японии удовлетворил иск родственников Мисэ Такеда к больнице, в которой в 1992 году этой женщине без ее на то разрешения было сделано переливание крови, - сообщает Associated Press. Все дело в том, что Такеда принадлежала к радикальному христианскому течению "Свидетели Иеговы", для которых подобная процедура противоречит принципам веры.
                Представители больницы при Институте медицинской науки заявили, что переливание крови было жизненно необходимым, и без него больная могла бы умереть, но суд не принял эти доводы во внимание. Врачей обвинили в том, что они скрывали от больной информацию о планах по ее лечению.

В 1993 Такеда потребовала от больницы 12 миллионов йен (112000 долларов), но теперь, спустя три года после ее смерти, родственники получили лишь 550000 йен (5140 долларов). Тем не менее, адвокаты считают это крупной победой, ведь дело тут не только в оскорблении религиозных чувств: они надеются, что этот случай заставит врачей проявлять уважение к мнению больных.
                " (статья "Японский суд признал вину врачей, спасших пациентку без ее согласия")

"Например, молодой человек после автоаварии имел гемоглобин до 17Г/л, ничего, обошлось без гемотрансфузии. Свидетели Иеговы, по крайней мере в медицинском плане, делают хорошее нужное дело, так как крови переливают безобразно много и напрасно, особенно в нехирургических случаях. Наша политика это полная поддержка их веры и минимальные переливания вообще. Само по себе понижения гемоглобина до 60 или 70 Г/л не является показанием для трансфузии. А начальство пусть привыкает про наличие у пациента неотъемлемых прав." (рассказа одного врача на медицинском форуме)

"К Вашему сведению: В России ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ переливать кровь свидетелям Иеговы (и не только им и не только крови) в случае юридически оформленного осознанного отказа. Как правило, свидетели Иеговы оформляют его заранее." (оттуда же)

Французский суд: перелив кровь иеговисту против его воли, врач поступил правильно
                2 ноября 2001 г. Conseil d'Etat, высший административный суд Франции, Рассмотрев иск члена организации Свидетелей Иеговы, французский суд постановил, что врач имеет право спасти жизнь пациента, даже если тот отказывается от лечения, сообщает Благовест-инфо.
                Суд принял данное решение, рассматривая иск вдовы одного из Свидетелей Иеговы, которому вопреки его воле было сделано переливание крови. Позже пациент все равно скончался. Учение Свидетелей Иеговы категорически запрещает переливание крови живых существ, предлагая в случае нужды использовать искусственные заменители, хотя это не всегда возможно. Свидетели Иеговы никогда не предоставляют врачам заменители крови, иногда, впрочем, предлагая купить их за огромные суммы самим пострадавшим.
                Суд постановил, что хотя врачи обязаны уважать желание пациентов, основанное на их религиозных верованиях, в данном случае они поступили правильно. Адвокат Свидетелей Иеговы Ален Гарэ заявил, что намерен передать иск в следующую инстанцию и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
                (статья на iriney.vinchi.ru; учитывая направленность сайта, а также организованную капманию против Свидетелей во Франции, удивления данный факт не вызывает)

"Римский суд обязал министерство здравоохранения Италии выплатить компенсации 300 жертвам халатности врачей. Речь идет о заражении больных гепатитом и ВИЧ-инфекцией при тривиальном переливании крови в государственных клиниках страны.
                Это не первое подобное судебное разбирательство, связанное с инфицированием больных. Так, в 1998 году 400 лицам, страдающим гемофилией, были предоставлены значительные компенсации за урон, нанесенный их здоровью. По данным журналистов, тогда суд значительно сократил число пациентов (с 1300 до 400), которые могли предъявить претензии к персоналу больниц, где они проходили лечение. В печальном списке умерших - 150 детей." (статья "Переливание крови - опасная процедура для итальянцев")

Итак, мы видим, что однозначного отношения в мире нет, что не должно удивлять. Но лично для меня очевидна тенденция к минимизации переливаний. А также здравомыслие многих врачей и судей, уважающих право выбора человека.
                Рaфаэль

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

Tashunya
                  Для Вас хорошо подойдет совет из Притч - "Глупый верит всякому слову, а благоразумный внимателен к путям своим". Ничего личного. Просто немудро верить всему, что пишется. Вам понравилась статья, в которой Свидетели представлены жестокими фанатиками? И Вам безразлично мнение обвиненной стороны? Вы удосужились проверить факты, относящиеся к делу? Нет? Тогда не нужно этих эмоциональных, но пустых по своей сути лозунгов.

Учитывая Ваш юный возраст, я могу Вас понять. Но согласиться с Вашим подходом и отношением к обсуждаемому вопросу - никак.
                  Рaфаэль

Комментарий

• josh
                    Патологоанатом

• 25 June 2003
                    • 9461

Речь идет не о взрослых СИ-они вольны делать свой выбор(хоть и не во всех странах).
                    Речь идет о детях.

Комментарий

• Rafael
                      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                      • 1906

josh
                      Бог возложил обязанность заботиться о детях на родителей, а не на государство. Разве не так?
                      Рaфаэль

Комментарий

• Tashunya
                        Участник

• 22 October 2002
                        • 236

Rafael
                        Для Вас хорошо подойдет совет из Притч - "Глупый верит всякому слову, а благоразумный внимателен к путям своим". Ничего личного. Просто немудро верить всему, что пишется. Вам понравилась статья, в которой Свидетели представлены жестокими фанатиками? И Вам безразлично мнение обвиненной стороны? Вы удосужились проверить факты, относящиеся к делу? Нет? Тогда не нужно этих эмоциональных, но пустых по своей сути лозунгов.

Учитывая Ваш юный возраст, я могу Вас понять. Но согласиться с Вашим подходом и отношением к обсуждаемому вопросу - никак.

Во-первых, я не сказала, что мне статья эта понравилась. Я сказала, что вы все то, что устраивает вас и не противоречит вашей организации принимаете с распростертыми объятиями, а остальное отметаете и называете ложью. А то что ваша организация пропагандирует это не ложь?

А на личности не переходите. Ну и что, что мне 20 лет? Мне что обязательно нужно на пенсии, например, быть, чтобы Бог через меня истину говорить мог. Сейчас этими словами я не утверждаю, что я пророк, я просто хочу сказать, что все не от возраста зависит, а от наших отношений с Богом. А Бог, как известно, Иисус. Так что подумайте...

А по поводу ваших доказательст из Деяний, так историю нужно изучать, чтобы знать, почему Павел так говорил. Это ничего, что это другая страна, другие обычаи, другое время? Это ничего, что он мог говорить из ситуации? Вот вы знаете, почему он так сказал?

радикальному христианскому течению "Свидетели Иеговы"

Не знаю, не знаю, но течение ваше явно не христианское.
                        Дитя Христа

Комментарий

• Tashunya
                          Участник

• 22 October 2002
                          • 236

Интересно, а Бог возлагал обязанности докладывать друг на друга, как это у вас делается?
                          Дитя Христа

Комментарий

• DM~
                            Участник

• 21 January 2003
                            • 373

Rafael
                            Свидетели не призывают вас отказываться от переливания. Но сами считают его недопустимым для себя.

Ну если вы (свидетели) так очень усердно следуете запрету (по максимуму) воздерживаться чужой крови, почему вы не пошли еще дальше, чтобы исключить всякую возможность попадания чужой крови в ваши организмы? Я имею ввиду отказ от мяса .
                            Ведь " И хотя таким великим гигиенистом, как Моисей, и предписано неукоснительно давать совершенно стекать крови с убитого животного, но этим достигается немного: кровь стекает только по крупным артериям; по мелким же и в особенности по так называемым волосным сосудам истечение ее никогда не может быть полным, так как с прекращением тепловой жизненной энергии кровь застывает и остается в мясе. "
                            Не подумайте, что я обличаю - просто интересно стало

Комментарий

• шрек
                              Участник

• 24 September 2003
                              • 128

Мне кажется, что НЕОБХОДИМО и кровь переливать, и трупный материал пересаживать, если это нужно для спасения человека!
                              Sapienti sat!

Комментарий

• Rafael
                                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                                • 1906

DM~
                                В случае с мясом проблем нет. Ведь в данном случае человек проявляет уважение к крови тем, что дает ей стечь из мяса, насколько это получается. Виновен он был по Закону, если не проводил этой процедуры, а не в том случае, если не выжал это мясо досуха.

В случае же с переливанием ситуация другая. Тут мы сами решаем - принять в организм кровь извне, или не принять.

шрек
                                Это зависит от точки зрения. Если считать, что наша теперешняя жизнь - это все, что у нас есть, то с Вами можно согласиться. Тогда действительно нужно спасать жизнь любой ценой. Но если человек верит в Бога, воскресение и вечную жизнь, то это для него дороже, чем несколько лет нынешней жизни.
                                К тому же, даже среди неверующих есть определенные ценности, ради которых они готовы пожертвовать своей жизнью (Родина, честь, любимые люди и т.п.)
                                Свидетели вовсе не стремятся расстаться с жизнью. Они хотят всего лишь избежать одного единственного медицинского метода - переливания крови. И практика показывает, что в большинстве случаев это вполне возможно без всякого риска для жизни.
                                Рaфаэль

Комментарий

Обработка...