Можно переливать кровь или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

И еще. Постарайтесь смотреть на данный вопрос именно в свете раздела - с этической точки зрения.

Тут играют роль не только общечеловеческие ценности (ценность жизни как таковой в данном случае), но и личная совесть человека перед Богом. Мне кажется, что человек, готовый терпеть лишения или рисковать жизнью ради своих религиозных убеждений, достоин уважения независимо от того, какие именно это убеждения. Ведь это - один из показателей глубины его веры и любви к Богу.

Можно ли, например, осуждать Свидетелей за то, что в концлагерях они могли запросто получить свободу, вего лишь подписав документ об отречении от веры, но почти никто из них этого не сделал?
    Рaфаэль

Комментарий

• Tashunya
      Участник

• 22 October 2002
      • 236

Rafael
      Мне кажется, что человек, готовый терпеть лишения или рисковать жизнью ради своих религиозных убеждений, достоин уважения независимо от того, какие именно это убеждения. Ведь это - один из показателей глубины его веры и любви к Богу.

А мне кажется, что вообще человек не должен думать о том, достоин он уважения других людей или нет, он должен думать о том, что об этом думает Бог. И если Богу угодно, то, что делает этот человек, то уже не важно, что говорят другие. И не скажите, что не важно, какие это убеждения. Я могу создать секту, в которой, к примеру, будут заниматься убийством бродяг (долго думала, что взять за пример, сорри, за такой мрачный) и говорить, что это я делаю на основании сових религиозных убеждений и веры в Бога. Это Богу будет угодно? Сомневаюсь, даже знаю, что нет.

А еще я заметила за вами (свидетелями) очень отличительную черту: вы отвечаете только на те вопросы, на которые сами хотите ответить. А я вам задавала про историю, про культуру и обычаи того народа, для которого Павел писал в Деяниях. Или вы не видели? Вы знаете, почему он так писал?
      Дитя Христа

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

Tashunya
        А мне кажется, что вообще человек не должен думать о том, достоин он уважения других людей или нет, он должен думать о том, что об этом думает Бог.

Именно. И мы верим, что поступаем угодным Богу образом, отказываясь от крови.

Что касается истории, культуры и обычаев, то этот вопрос не кажется мне существенным. Потому что принципы не зависят от культуры. А уважение к святости жизни и крови - это принцип, которым можно и нужно руководствоваться независимо от окружающих условий.

К тому же, напомню, мы обсуждаем этическую сторону вопроса в данной теме, а не правильность нашего понимания Библии в данном случае.
        Рaфаэль

Комментарий

• Tashunya
          Участник

• 22 October 2002
          • 236

А я обсуждаю правильность вашего понимания Библии в данном случае. И я вас спрашиваю, вы знаете, почему так Павел писал? Почему многое, что написано в Ветхом Завете, например, вы не соблюдаете? Вы, я думаю, обосновываете это тем, что время ВЗ прошло с приходом Христа и вас это не касается. Но если вы соблюдаете заповедь крови, так будьте добры все соблюдать, а не то, что только вам удобно и что к вам внимание общественности привлекает. А если не соблюдаете - то обосновывайте. Как мы, например, можем обосновать, почему косынки можно не носить, хотя Павел Коринфу писал о них. Обоснуйте... Обоснуйте, почему вы организация, а не церковь, хотя Церковь является Невестой Христа, а не общества какие-то....
          Дитя Христа

Комментарий

• Влад
            Ветеран

• 25 June 2002
            • 2551

Именно. И мы верим, что поступаем угодным Богу образом, отказываясь от крови.

А дети ваши верят?
            "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Вы, я думаю, обосновываете это тем, что время ВЗ прошло с приходом Христа и вас это не касается.
              Я могу дать аргумент. Уверовавшим Язычникам на ВЕликом Соборе даны были 4 заповеди , и одна из них не есть мясо с кровью.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• josh
                Патологоанатом

• 25 June 2003
                • 9461

Ответ участнику Rafael
                Цитата от участника Rafael:
                josh
                Бог возложил обязанность заботиться о детях на родителей, а не на государство. Разве не так?

Если опекуны(родители) подвергают опасности жизнь ребенка,то их права должны быть ликвидированы.
                Эту точку зрения разделяют все юридические системы мира(и Библия в их числе).
                Но вот что любопытно-я уверен,что в ближайшие 20 лет СИ откажутся от запрета переливания,как они отказались сразу после 2-й мировой от запрета прививок.Тогда это было связано с тем,что их миссионерам просто закрыли въезд почти во все страны мира,т.к. они были непривиты.
                Сейчас та же ситуация с переливанием-во многих странах обсуждается принятие закона(в Израиле в том числе) гласящего,что культы,препятствующие своим членам получать полноценную медпомощь ставятся вне закона.
                Увидите-СИ быстренько получат новое "откровение" о возможности переливаний.
                Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

Tashunya
                  Ольгерт дал Вам наше обоснование.
                  Но я готов выслушать Вашу версию значения заповеди "воздерживаться от крови".

josh
                  Есть большая разница между отказом от одного из методов лечения (и это право как раз и закреплено законом большинства стран) и препятствием для получения полноценной медицинской помощи. Я сам против того мнения, например, что любое медицинское вмешательство неугодно Богу (слышал, что есть конфессии, придерживающиеся такой точки зрения и вообще никогда не обращаются к врачам, уповая лишь на то, что Бог их исцелит).

Есть больные, которым по причине аллергии нельзя принимать те или иные лекарства. И что? Врачи ищут альтернативы, потому что не хотят вредить физическому здоровью пациента. Почему бы точно также не подойти к вопросу о крови? Ведь кроме вполне ощутимого риска инфицирования и различных осложнений для физического здоровья с этим вопросом еще связана и сильная эмоциональная травма пациенту, над которым совершают такое насилия против его воли и совести.
                  Воздержание от крови стоит в одном ряду с воздержанием от блуда. И по степени душевной травмы насильственное переливание крови сопоставимо с изнасилованием.
                  Рaфаэль

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Ольгерт
                    Я могу дать аргумент. Уверовавшим Язычникам на ВЕликом Соборе даны были 4 заповеди , и одна из них не есть мясо с кровью.

Потому что от такого мяса можно глистами заразиться. Трактуйте Библию проще.

Комментарий

• Rafael
                      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                      • 1906

Влад
                      Сколько раз нужно повторять, что за детей решают родители? Именно они выбирают методы лечения своих детей.
                      И они же прививают детям свои взгляды на вещи. Поэтому многие дети Свидетелей вполне способны самостоятельно обосновать свои убеждения.
                      Рaфаэль

Комментарий

• Tashunya
                        Участник

• 22 October 2002
                        • 236

Rafael
                        Воздержание от крови стоит в одном ряду с воздержанием от блуда. И по степени душевной травмы насильственное переливание крови сопоставимо с изнасилованием.

Оно стоит там в одном ряду не потому, что это равносильно, а потому, что Павел хотел, чтобы христиане удерживались от языческих обрядов, не ходили в языческие храмы, в которых, во-первых, была распростарнена проституция, во-вторых, жертвоприношения языческим богам. Историей интересоваться нужно. Иногда.

Ольгерт дал Вам наше обоснование.
                        Но я готов выслушать Вашу версию значения заповеди "воздерживаться от крови".

"Это одно из самых важныз богословских положений в книге Левит. Жизнь священна, потому что на принадлежит Богу. В знак уважения к жизни и ее Создателю, ни один израильтянин не должне был есть мясо вмсте с кровью, потому что "душа тела в крови" (Быт. 9:4-6), а также потому, что "кровь сия душу очищает". Таким образом, кровь животного, пролитая во время жертвоприношения, замещала грешника и служали выкупом за жизнь того, кто приносил жертву. Посколько кровь животного символизирует очищение человека от греха, ее нельзя употреблять в пищу. Эти идеи были оновременно восприняты и преобразованы в Новом Завете. Пролитая Кровь Христа очищает от греха (1 Иоанна 1:7, Евр. 9:14-22), и тот, кто "пьет" ее, получает вечную жизнь (Иоанна 6:54).
                        Кровь является символом души (жизни) и приобретает в системе жертвоприношения очистительно-искупительный характер. "
                        Новая Женевская Учебная Библия, 2001

Это я прочитала тут и я с этим согласна.
                        Дитя Христа

Комментарий

• Tashunya
                          Участник

• 22 October 2002
                          • 236

Rafael
                          Сколько раз нужно повторять, что за детей решают родители? Именно они выбирают методы лечения своих детей.

Ну, я думаю, решение православных крестить своих детей в младенчестве вы бы не одобрили. Или нет? Только честно. Не исходя из своих слов, что за детей родители решают.
                          Дитя Христа

Комментарий

• Rafael
                            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                            • 1906

Tashunya
                            Я Вам говорю, что для верующего человека насилие над его верой равносильно насилию над телом. Вы с этим согласны?

Что касается крещения младенцев, мы считаем это неправильным. Но мы ведь не запрещаем православным этого делать. Потому что уважаем их право свободно выбирать. Нас же некоторые готовы лишить подобного права. И это нехорошо с этической точки зрения.

И еще по поводу крови. Если было запрещено принимать ее в свое тело через рот, то почему Вы считаете, что можно принимать внутривенно?

То, чем занимались в языческих храмах, мне известно. Но в данном случае речь идет не о запрете посещения храмов, а о запрете на определенные конкретные действия.
                            Если "воздерживаться от блуда" Вы понимаете как избежание любой формы блуда, а не какой-то одной, то и "воздержание от крови" логично было бы понимать как полное воздержание. Не так ли?
                            Последний раз редактировалось Rafael; 31 October 2003, 10:58 AM.
                            Рaфаэль

Комментарий

• Tashunya
                              Участник

• 22 October 2002
                              • 236

Я вам говорю, что это Павел писал конкретным людям из-за конкретных событий, то есть поклонения этим самым языческим богам.

Вы осуждаете православных, а они делают это с такими же отмазками - родители отвечают за детей.

По поводу крови я вам написала то, с чем согласна. Вообще-то, не стоит так все супер-буквально понимать.
                              Дитя Христа

Комментарий

• Rafael
                                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                                • 1906

Tashunya
                                Ага. Значит употреблять кровь в языческом храме нельзя, а дома или в больнице можно.
                                Соответственно, развратом в языческом храме тоже нельзя заниматься, а в любом другом месте - сколько угодно.
                                Рaфаэль

Комментарий

Обработка...