Вы зря заняли такую позицию, мол, рассказ о богаче и Лазаре нужно понимать буквально. Сейчас накидаю Вам ворох контраргументов - разгребайте. Но не стану, потому как доказывать очевидное всем - зря тратить время.
Вы обратили внимание, кому именно рассказывает Иисус эту историю? Правильно - фарисеям, (Лк. 16: 15) верящим в загробную жизнь и бессмертие души. Ибо перед этим фарисеи смеялись в открытую над проповедью Иисуса. (Лк. 16: 14) Он "бьёт" фарисеев их же "оружием". Так вот, в этой притче ни разу не упоминается Бог и покаяние, о котором постоянно говорит Иисус в Своих проповедях. Суть притчи такова: Богач попадает в ад за своё богатство, исходя из смысла повествования. Ну, а бедолага Лазарь попадает в рай за свою бедность. И там они начинают между собой разговор, смысл которого в следующем: богач умоляет о помазании ему губ водою на кончике пальца, но в ответ слышит, что "лимит" его кончился:
мало того, что сам патриарх еврейского народа не бедствовал при земной своей жизни, но он ещё и с определённым цинизмом упрекает в богатстве богача. Выходит, по-фарисейской логике, в жизни нужно быть бедным и обязательно попадёшь в рай. Иисус высмеивает, по-сути, фарисеев, упоминая глаза и палец у богача в аду. О Боге речь не идёт, фарисеи и сами с усами. ©
А вот и ещё один "камень" в "огород" фарисеев - пропасть то пропастью, но слышимость нормальная и каково Аврааму с Лазарем слышать стенания и вопли богача?
Ну, а этими словами Иисус окончательно морально "давит" фарисеев, ибо именно те на то время являлись крупнейшей религиозной сектой в Иудее. Эта притча-сатира, если быть точным, сатира на существующий образ жизни. Иисус не был инфантилен, вспомните, как Он гонял из Храма торгашей. И, я думаю, любил хороший юмор.
Достаточно вспомнить Его слова о "дополняющих меру":
Если это притча, то скажите, какой духовный смысл она расскрывает ?
Не путайте притчу с анекдотом, ладно ?
Не путайте притчу с анекдотом, ладно ?
Цитата из Библии:
Цитата из Библии:
Цитата из Библии:

Цитата из Библии:
Комментарий