Ты не оставишь души моей в аде

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JAGUAR
    Ветеран

• 30 January 2001
    • 3589

Сообщение от kLeonid
    Не мог Христос говорить в своей притче о том чего нету и чего не существует......
    Видимо люди с лесоповалом в глазах существуют в реальности, а правителем Галилеи была лисица с хвостом и лапами по имени Ирод. Ведь Мессия не мог сказать о том, чего нету и чего не существует......
    JAGUAR

Комментарий

• Moskwal
      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
      • 3812

Сообщение от Йицхак
      Есть: душа всякого тела есть кровь его, она душа его; (Лев,17:14)
      Мы договаривались о цитате, которая расскажет, что такое душа. Я так понял, Вы считаете, что душа человека - это кровь? Верно уразумел?
      С уважением

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62976

Сообщение от Браток
        В данном контексте я пишу о буквальном схождении Христа в преисподнюю ада, куда сходили все умершие физически люди.
        Что, невзирая на земной образ жизни - праведный или грешный, после смерти все подряд в ад отправлялись?
        Я далек от мысли, что ветхозаветние праведники томились в аду. Нет, не томились. Ибо даже в притче о нищем Лазаре Господь указывает на разницу между загробной участью праведников и неправедников. Но искупления они еще не имели до того времени, покуда Господь не произнес на Голгофе «Свершилось!». Почему они только после этого вышли из гробов своих, как о том повествует Писание.

Сообщение от Браток
        В конкретном контексте Петр говорит именно об умерших физически до Христа. Вот им и было благовествуемо в аду.
        А умершие физически "после" Христа - с ними что?
        На эту тему есть хорошая книга отца Серафима Роуза «Душа после смерти». Если коротко, то все души должны быть восхищены в небо, пройдя прежде поднебесье, наполненное падшими духами. Не очистившиеся от грехов не способны пройти этот путь, отчего и удерживаются бесами. А очищающие себя при жизни в Крови Господа обретают дерзновение, так что демоны не могут удержать их.

Сообщение от Браток
        В данном контексте Пётр говорит о потомках Адама, уже рождающихся мёртвыми.
        Я слышал такую версию. Но, на мой взгляд она неубедительна и не соответствует полному контексту мысли Петра.

«потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, 20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.» (1Пет.3:18-20)
        «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.» (1Пет.4:6).

Я здесь усматриваю конкретное указание на последовательность событий, что Христос сперва «был умерщвлен по плоти», а уже только потом «сойдя, проповедал» находящимся в темнице духам. Уж не думаете ли Вы, что Христос проповедовал на земле УЖЕ будучи умерщвленным по плоти?

Сообщение от Браток
        И здесь все предельно просто - речь идет о тех, кто претерпел суд уже по плоти, притерпев смерть физическую.
        Вот эти слова Петра:"Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом". А до того, как, по-вашему, (мн. числ.) Иисус не спускался в ад, чем же они "жили"? Умершие люди, возвращённые туда, откуда и взяты - в прах (в землю), оказывается, ещё и не умершие вовсе?
        У Бога ВСЕ живы, и праведники и не праведники. Я вообще не верю в теорию о том, что хоть какое-то из творений Божьих может довести себя в своей болезни до такого уровня, чтобы из состояния бытия перейти в состояние небытия. Нет такой власти у твари.
        Ну а если кто мыслит иначе, то я не имею потребности о том спорить. Ибо такие вопросы в спорах не решаются. То более опытно познается Духом Божиим.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• kLeonid
          Ветеран

• 30 March 2010
          • 11032

Сообщение от JAGUAR
          Видимо люди с лесоповалом в глазах существуют в реальности, а правителем Галилеи была лисица с хвостом и лапами по имени Ирод. Ведь Мессия не мог сказать о том, чего нету и чего не существует......
          Правельно вы поняли, так и есть.
          Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
          Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

Сообщение от kLeonid
            Правельно вы поняли, так и есть.
            Т.е. Вы действительно считаете, что правителем Галилеи во времена Иисуса была буквальная лисица? И что по улицам Иерусалима расхаживали люди с буквальными бревнами в глазах?
            JAGUAR

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от kLeonid
              Хороший вопрос Йицхак, из Писания мы знаем что у животных душа в крови, зарезал и на том жизнь ее и прекратилась, но у человека по другому....
              Нет: душа всякого тела есть кровь его, она душа его; (Лев,17:14)
              Скажите неужели и вы отвергаете существования ада, я читал ваши посты, очень разумно пишете, а вот такого простого не можете понять.
              Что значит отвергаю существование ада? Как я могу отвергать существование могил, если бываю на кладбище и похоронил не одного близкого мне человека?
              Но я ни разу не видел, чтобы в могиле покойники мучились и ни разу не читал в слове Божием что в могиле есть мучения или загробная жизнь.
              Не мог Христос говорить в своей притче о том чего нету и чего не существует...
              Притча (литер.) - небольшой рассказ аллегорический по форме и нравственно-дидактический по цели. К сходной с ней поэтической форме -басне, притча относится так, как алллегория - к поэтическому образу: в то время, как применения образа бесконечно разнообразны, аллегория и П.символизируют, по замыслу автора, лишь одну, вполне определенную идею.

Аллегория (греч. иносказание), условная форма высказывания, при которой наглядный образ означает нечто «иное», чем есть он сам, его содержание остаётся для него внешним, и оно однозначно закреплено за ним культурной традицией.
              (Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь)

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Юрий Москаленко
                Мы договаривались о цитате, которая расскажет, что такое душа. Я так понял, Вы считаете, что душа человека - это кровь? Верно уразумел?
                Если книгу Левит диктовал Моисею я, то это я так считаю

Комментарий

• Браток
                  Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                  • 5025

Сообщение от Певчий
                  На эту тему есть хорошая книга отца Серафима Роуза «Душа после смерти». Если коротко, то все души должны быть восхищены в небо, пройдя прежде поднебесье, наполненное падшими духами. Не очистившиеся от грехов не способны пройти этот путь, отчего и удерживаются бесами. А очищающие себя при жизни в Крови Господа обретают дерзновение, так что демоны не могут удержать их.
                  Вы что, в самом деле верите во всю эту лабуду? Бесы, падшие духи, демоны? Мне Вас искренне жаль.
                  «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, Уж не думаете ли Вы, что Христос проповедовал на земле УЖЕ будучи умерщвленным по плоти?
                  Читайте так:
                  потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но будучи оживлён Духом Святым, 19 Которым Он и до этого находящимся в темнице духам (невозрождённым людям), сойдя (облекшись в образ раба), проповедал
                  Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Moskwal
                    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                    • 3812

Сообщение от Йицхак
                    Если книгу Левит диктовал Моисею я, то это я так считаю
                    А Христос сказал так: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мат. 10:28).
                    С уважением

Комментарий

• kLeonid
                      Ветеран

• 30 March 2010
                      • 11032

Сообщение от JAGUAR
                      Т.е. Вы действительно считаете, что правителем Галилеи во времена Иисуса была буквальная лисица? И что по улицам Иерусалима расхаживали люди с буквальными бревнами в глазах?
                      Ну как же по другому, так же говорилось о некоторых и раньше..
                      Вениамин, хищный волк, (Бытие 49.27)
                      Иссахар осел крепкий (Бытие 49.14)
                      Молодой лев Иуда (Бытие 49.9)
                      Все это есть отражение внутренего состояния человека.
                      В притча же о аде не может иметь никакого сравнения так как она отражает действительность.
                      Ну сами рассудите, мог бы я сделать сравнение с каким нибудь предметом которого не существует, так и Христос говорил о том что есть....
                      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62976

Сообщение от Браток
                        Вы что, в самом деле верите во всю эту лабуду? Бесы, падшие духи, демоны? Мне Вас искренне жаль.
                        Лабуда это или не лабуда, все мы однажды познаем опытно. Лично я в своих умосозерцаниях то вполне усматриваю. Но Вам, как не имеющего подобного опыта умосозерцания, доказывать ничего не стану. Какой смысл говорить Вам о том, чего очи сердца Вашего еще не видят? Никакой.

Сообщение от Браток
                        Читайте так:

Которым Он и до этого находящимся в темнице духам (невозрождённым людям), сойдя (облекшись в образ раба), проповедал
                        И кто ж это так постарался, чтобы именно так перевести данный текст?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• JAGUAR
                          Ветеран

• 30 January 2001
                          • 3589

Сообщение от kLeonid
                          Ну как же по другому, так же говорилось о некоторых и раньше..
                          Вениамин, хищный волк, (Бытие 49.27)
                          Вениамин был буквальным волком?

Иссахар осел крепкий (Бытие 49.14)
                          А Иссахар - буквальным ослом?

Молодой лев Иуда (Бытие 49.9)
                          А Иуда - буквальным львом?

Все это есть отражение внутренего состояния человека.
                          Т.е. на самом деле все эти персонажи были людьми, а не животными? Сравнение с животными не буквально, а образно?

В притча же о аде не может иметь никакого сравнения так как она отражает действительность.
                          Вам уже показали, что притча не может отражать действительность, ибо притча - это аллегория, иносказание.

Ну сами рассудите, мог бы я сделать сравнение с каким нибудь предметом которого не существует, так и Христос говорил о том что есть....
                          Ну прочитайте притчу о богатом правителе, который дал взаймы рабу громадную по тем временам сумму сравнимую с бюджетом целой страны, после чего раб где-то промотал эти деньги, а правитель простил ему долг. По-Вашему, раз Мессия рассказал данную притчу, то значит существуют такие правители, которые прощают миллиардные долги своим рабам?
                          JAGUAR

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Юрий Москаленко
                            А Христос сказал так: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мат. 10:28).
                            Совершенно верно.
                            Только и тут маленький пустячок: Вы "забыли" рассказать, что такое геенна

Комментарий

• Браток
                              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                              • 5025

Сообщение от Певчий
                              Лабуда это или не лабуда, все мы однажды познаем опытно. Лично я в своих умосозерцаниях то вполне усматриваю. Но Вам, как не имеющего подобного опыта умосозерцания, доказывать ничего не стану. Какой смысл говорить Вам о том, чего очи сердца Вашего еще не видят? Никакой.
                              Вот только давайте без истерик, хорошо? Вам-то почём знать, что я там "созерцаю"и какой у меня опыт? Вообще, не считаю нужным говорить о том, чего нет по-факту.
                              И кто ж это так постарался, чтобы именно так перевести данный текст?
                              Да ваш покорный слуга, естественно - тоже мне, бином Ньютона. Там явно именно этот смысл и просматривается, если смотреть ясным взглядом, не замутнённым конфессиональными уставами.
                              Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Браток
                                Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                                • 5025

Сообщение от Йицхак
                                Совершенно верно.
                                Только и тут маленький пустячок: Вы "забыли" рассказать, что такое геенна
                                Подожди, счас нагуглит что-нибудь.

Комментарий

Обработка...