По Образу - ДА! По Подобию - ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

Сообщение от Дальнобойщик
    Кадош
    Вот вот, примерьте на себя этот стих все те, которые собственными усилиями пытаются обрести подобие Бога и сердца которых удалились от Него.
    В четвертый раз спрашиваю - где я говорил про "СВОИМИ УСИЛИЯМИ"???
    Вы верите лжи горя нашего лукового, который клевещет на меня, в силу отсутствия у него реальной контр-аргументации. Потому этот стих касается вас, а не меня. Я-то Писание изучаю, ему и верю, а вот вы - горю луковому верите...
    Так кто из нас на плоть надеется??? или опять на белое скажете черное??? Хотя с вас станется...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от Лука
      Ложь. "Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его"
      Естественно ложь, ведь читать надо так:
      " Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его"
      Вот уже в который раз спрашиваю - а когда Он его сотворилпо Подобию???
      В Быт.1:26 ничего о подобии не говориться.
      Так что:
      "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа".

Не удаляйте сердце свое от Господа...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Искупленный
        Может тех кто так считает это и главная ошибка.Но я так не считаю,потому что мы без Бога ноль без палочки и не то что подобия достичь с кровати встать не сможем без Бога.
        Верно мыслите. Но как же при таком трезвом подходе Вы проголосовали за ложную концепцию - сотворения человека Богом только по образу? Ведь в Библии сказано "Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их." (Быт.5:1,2) Когда же был тот самый ЕДИНСТВЕННЫЙ день сотворения человека, когда Бог создал его по подобию Своему?
        "И сотворил Бог человека...И был вечер, и было утро: день шестой." (Быт.1:27 и 31) Здесь говорится, что "сотворил Бог человека по образу Своему", но подобие упоминается позже (Быт.5:1) завершая целостную картину. В Библии такой прием не редкость. Например, в Быт.1 о сотворении человека рассказывается в целом, а в Быт.2 - в деталях и особое внимание уделяется появлению женщины и задаче сотворения человека. Следовательно, рассказ о сотворении человека состоит из нескольких частей (Быт.1,2,5) дополняющих друг друга и только совокупно создающих целостную картину.

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7912

Сообщение от Лука
          Верно мыслите. Но как же при таком трезвом подходе Вы проголосовали за ложную концепцию - сотворения человека Богом только по образу?
          Потому что тот Бог Который меня усыновил и даровал жизнь вечную дал мне этот вопрос видеть так как вижу.И такое понимание у меня было несколько ранее чем у меня появился компьютер.Слава Богу и спасибо Кадошу,я еще более в этом утвердился.
          ведь у нас постоянно есть выбор кому верить или Тому Кто помиловал,простил,очистил,усыновил, даровал жизнь и открыл ум к пониманию писаний или людям которые сегодня кричат осанна а завтра распни.
          конечно это не значит что я знаю все и мое мнение истина в последней инстанции,ведь по мере того как Отец открывает в нас Сына Своего изменяется и понимание Библии,то что я раньше считал истиной сегодня благодарю Бога что помиловал и вывел из обольщения.И если Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа покажет мне что я сейчас заблуждаюсь,то я вам Лука постараюсь первому сообщить об этом.
          А вообще зачем споры? Пока Господь не откроет каждый останется при своем мнении.
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 54993

Сообщение от sergij1
            Пред Богом все равны!!!Вы читали случай описанный в Луки 18:9-14 Вот в дужках есть три варианта где один из них есть ,,дух,,с маленькой буквы,ТАК?Тогда откуда ты взял что Дух Святого есть датель жизни для человека,,Но факт остается фактом - Жизнь дает Дух Святой.,,это твои слова!!!Изволь разъяснить!!!
            Посмотрите Деяние 17 главу 26-28 стихи - там написано подттверждение части ваших слов и утверждение,
            что любой человек на земле, весь род человеческий Им живет и движется и существует,
            а дар Духа Святого дается для обновления нашего разума, дабы мы,
            живя благодаря духу Божьему могли Ему служить добрыми делами во Христе,
            а не пленившему нас лукавому духу.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Искупленный

Потому что тот Бог Который меня усыновил и даровал жизнь вечную дал мне этот вопрос видеть так как вижу.
              Понятно. Из Ваших слов следует, что это не Бог Христиан вдохновивший Церковь на создание Библии, где изложена информация не совместимая с Вашим видением..

ведь у нас постоянно есть выбор кому верить или Тому Кто помиловал,простил,очистил,усыновил, даровал жизнь и открыл ум к пониманию писаний или людям которые сегодня кричат осанна а завтра распни.
              В данном вопросе Вы выбрали веру людям.

если Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа покажет мне что я сейчас заблуждаюсь,то я вам Лука постараюсь первому сообщить об этом.
              Спасибо. Представьте, что я уже вижу, как Бог Вас вразумляет, а Вы - нет

Комментарий

• Дальнобойщик
                В пути

• 29 December 2008
                • 2640

Лука
                Верно мыслите. Следовательно, рассказ о сотворении человека состоит из нескольких частей (Быт.1,2,5) дополняющих друг друга и только совокупно создающих целостную картину.
                Все верно, все верно. Чтобы собрать целостную картину из Библейской мозаики, нужно потрудиться и не каждому это удается сделать правильно.
                Гораздо легче взять одну деталь мозаики Быт. ст.27.и приложить к ней свои домыслы. Ну надо же творческую энергию куда-то девать, чтобы выделиться.
                Так говорит Господь: Еккл. гл.7.ст.29. "Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы"
                Чтоб мир очистился от скверны,
                Для этого не надо много:
                Люби людей и слушай Бога.
                (Дальнобойщик)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Дальнобойщик
                  Чтобы собрать целостную картину из Библейской мозаики, нужно потрудиться и не каждому это удается сделать правильно. Так говорит Господь: Еккл. гл.7.ст.29. "Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы"
                  Похоже, аргументы у сторонников сотворения "только по образу" закончились, а новых нет. Но главная проблема в данном случае в том. что автор темы, даже при полном и исчерпывающем опровержении его домыслов, никогда не признает своей неправоты. А те, кто пошел за ним с закрытыми глазами ссылаются на сомнительные "откровения" и ждут с его стороны новых аргументов, которых нет быть не может.
                  Тупик, однако

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от sergij1
                    Каждый говорит свою точку зрение на данную тему!!!
                    Ну, вот отсутствием знаний ваша и продиктована...
                    Не однократно Иисусу и апостолам закидали то что они будучи не начитаны Писания
                    Иисусу??? Вы придумали. Ни разу! Более того дивились мудрости его еще с возраста 13 лет...
                    А уж во взрослом состоянии Он так трактовал Закон, что никто не мог обвинить Его в нарушении Закона.
                    И именно потому, что ОН ЗНАЛ ЗАКОН!!!
                    высказывали глубокие истины которые на первый взгляд казались смешными!!!
                    Есть единственный случай, когда Христос сказал, что вовсе не боготством определяется спасение, и написано "и смеялись над Ним".
                    Единственный случай.
                    Апостолы-же, будучи людьми некнижными, тем не менее Закон, хотя-бы на среднем еврейском уровне знали.
                    А это означает, что знали они его заведомо лучше меня и вас.
                    Я - изучаю. Вот и вас призываю изучать. А если вы не знаете, то ваши слова об этом и свидетельствуют.
                    Так что то что я негде ни заканчивал университет не дает никому право не считаться с моей мыслью или высказыванием!!!
                    Дает! Если вы выскажете сию свою мысль в ветке - "вопросы по библии", это одно, но вы влезли в ветку "экзегетика". И вместо того чтобы учиться, пытаетесь свою т.з. здесь провозглашать.
                    Высказывайте свою т.з., никто не против. Однако, если вы влезли в ветку "экзегетика", то плиз, ну хотя-бы в общих чертах надо иметь представление о данном предмете и методах его применения, к исследованию Писания.
                    А вы ведете себя по принципу Буденого: - Мы, академиев не кончали, и в институтах штаны не просиживали, а потому знаем больше вашего!!!!

Закончилось то время. Время профанации и непрофессионализма.

Пред Богом все равны!!!
                    ... сказал Корей с Дафаном, и огребли от Бога по самое нибалуйся.
                    Вы хотите так-же, как и они, получить от Бога???
                    Вы читали случай описанный в Луки 18:9-14
                    Да. А еще слушал проповедь на эту тему, когда проповедник в конце сказал: - Братья, хорошо, что мы не таковы как прочие люди, как например вот этот фарисей....

И что? Этот пример как-то разрешает вам продолжать пребывать в неведении???

Тогда откуда ты взял что Дух Святого есть датель жизни для человека,,Но факт остается фактом - Жизнь дает Дух Святой.,,это твои слова!!!Изволь разъяснить!!!
                    Потому что:
                    Иов.33:4 Дух Божий создал меня,
                    и дыхание Вседержителя дало мне
                    жизнь.

Лук.1:35 Ангел сказал Ей в ответ:
                    Дух Святый найдет на Тебя, и сила
                    Всевышнего осенит Тебя; посему и
                    рождаемое Святое наречется
                    Сыном Божиим.

Иоан.6:63 Дух животворит;
                    плоть не пользует нимало. Слова,
                    которые говорю Я вам, суть дух и
                    жизнь.

Ну, вот например поэтому... Теперь встречный вопрос - а с чего вы взяли, что жизнь дает Церковь, что Церковь - это мать??? Разъясните нам.

Комментарий

• Дальнобойщик
                      В пути

• 29 December 2008
                      • 2640

Лука
                      Похоже, аргументы у сторонников сотворения "только по образу" закончились, а новых нет. Но главная проблема в данном случае в том. что автор темы, даже при полном и исчерпывающем опровержении его домыслов, никогда не признает своей неправоты. А те, кто пошел за ним с закрытыми глазами ссылаются на сомнительные "откровения" и ждут с его стороны новых аргументов, которых нет быть не может.
                      Тупик, однако
                      Даже одно только сравнение человека с Царством Небесным, чего стоит в понимании этого вопроса.
                      Так говорит Господь :
                      Матф. гл.13.ст.24. «Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку»
                      Ст.45. «Еще подобно Царство Небесное купцу»
                      Гл.18. ст.23. «Посему Царство Небесное подобно царю», и т.д.
                      Целое Царство Небесное Господь уподобляет человеку, а человек оказывается всего лишь в половину человека не имеющего даже подобия Божьего.
                      Чтоб мир очистился от скверны,
                      Для этого не надо много:
                      Люби людей и слушай Бога.
                      (Дальнобойщик)

Комментарий

• Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                        • 7912

Сообщение от Лука
                        Спасибо. Представьте, что я уже вижу, как Бог Вас вразумляет, а Вы - нет
                        Пожалуйста.Видите,так молитесь за меня.
                        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Дальнобойщик

Все аргументы приведены. Опровержений нет, что естественно. Значит задумал Бог сотворить человека по Своему образу и подобию и сотворил. Ибо что может помешать Всемогущему если Он чего-то хочет?

Комментарий

• Контактер
                            Спящий

• 05 February 2011
                            • 419

Дальнобойщик

Все верно, все верно. Чтобы собрать целостную картину из Библейской мозаики, нужно потрудиться и не каждому это удается сделать правильно.
                            Не всегда пазлы картины одинаково важны в аргументации.
                            Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

Комментарий

• SLuchay
                              Ветеран

• 02 July 2010
                              • 1081

Сообщение от Кадош
                              Привожу ключевые стихи:
                              26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                              27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                              (Быт.1:26,27)

1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
                              2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
                              3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
                              (Быт.5:1-3)

9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
                              (Иак.3:9)

Есть мнение, что мы сотворены по образу и подобию Божьему.
                              Это мнение интерпретирует вышеперечисленные стихи так:
                              Раз Бог запланировал в Быт.1:26 сотворить по образу и подобию, то стало быть так Он и сделал. О чем свидетельствуют например Быт.5:1 и Иак.3:9.
                              Более того раз Сиф сотворен по подобию Адама, а Адам сотворен по подобию Бога, что следует из Быт.5:1, то и Сиф и его потомки вплоть до нас с вами так-же сотворены по образу и подобию Бога.

Лично меня сие мнение не устраивает по нескольким причинам.
                              1) 1:26 говорит о том, что было запланировано Богом. Я нисколько не собираюсь отметать того факта, что запланированное Богом рано или поздно - но исполнится. Однако следующий стих говорит что прям в момент сотворения, человек был сотворен только по образу.
                              (Разница между планом и исполнением)
                              2) в 26 и в 27 стихах использованы разные глаголы, переведенные одинаковым словом сотворить. в 26 стоит глагол Аса, в 27 - Бара.
                              (Разница между примененными глаголами)
                              3) в 26 упоминается Подобие в 27 - нет. (Разница между способами исполнения)

Следовательно(аж целых три причины) непосредственно в момент сотворения человек был создан только по Образу.

Сказанное в Быт.5:1 надо рассматривать в контексте самого стиха, в контексте ближайших стихов, и в контексте всей главы пятой.
                              Контекст самого стиха 5:1 говорит о том, что подобие употребляется в контексте слова родословие. Почему так? Читаем: "Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его"
                              Ключевое слово - когда!!!
                              Так когда Бог сотворил Адама по подобию?
                              Очевидно что не до того, т.к. до того Бог сотворил его ТОЛЬКО по Образу - см. 1:27, и 1:26 мы не можем рассматривать, бо в 1:26 Бог декларирует лишь свое намерение сотворить по Образу и Подобию. Которое Он начал исполнять с 1:27.
                              Так если не тогда, то когда?
                              А вот об этом говорит нам контекст самого стиха. В этом стихе подобие употреблено в контексте слова - тольдот - родословия.
                              А родословие, как известно - это процесс, а не единовременный акт. И об этом процессе нам как раз и рассказывает вся пятая глава.
                              Значит можно с некоторой долей уверенности предположить, что сотворение по подобию, есть процесс и етот процесс есть УПОДОБЛЕНИЕ БОГУ и Его качествам. Если внимательно посмотреть на родословие Адама, то нельзя не увидеть, что оно идет от Адама(глина, земля), до Мафусала(отгоняющий смерть), Ламеха(ослабляющий, смягчающий), и наконец Ноя(утешитель). А это качества Духа Святого - отгонять смерть, ослаблять смягчать удары и утешать, ведь Он есть Дух - утешитель.
                              Следовательно в пятой главе приведены в образном виде ступени обретения качеств Духа Святого, т.е. рассказан процесс обретения Подобия Божьего, или уподобления Ему.
                              И Стих 5:3 опосредованно свидетельствует об этом. Ведь если-бы подобие Божие было унаследовано от Бога Адамом, то Моисею не было-бы нужды утверждать что Сиф родился по образу и подобию Адама. Он-бы просто написал что Сиф рожден Адамом по образу и подобию Бога.
                              А раз это не так значит есть между этими вещами разница!!!
                              Более того, рождение Сифа по образу и подобию Адама вовсе не свидетельство того, что абсолютно все дети рождаются по подобию своих отцов. О чем ярко свидетельствует нам Писание. Показывая как дети отходили от образа действий и верований своих отцов.
                              Рассмотрение-же Иак.3:9 упирается в рассмотрение применонного там слова гиномай, которое означает не сотворенный, а скорее ставший или рожденный. Если принимать первое слово, то оно с очевидностью указывает так-же на то, что уподобление есть процесс, если-же применятиь второе слово, то очевидно, что оно касается только рожденных от Духа. Потому как рожденный по плоти очевидно что не может быть подобным Богу, который есть Дух!

Исходя из всего выше сказанного я лично придерживаюсь мнения что Сотворение по Образу - есть единовременный акт - неотъемлемая черта каждого человека - то, что отличает человека от прочих творений. А вот сотворение по Подобию - есть продолжительный процесс. И мы все находимся в этом процессе - процессе уподобления Богу! Со времен Адама и вплоть до суда у великого белого престола.

А вы как думаете?

PS я не против, что нашей целью в этой жизни является достижение Подобия Бога, и что многие достигают его, под руководством Господа, таким образом исполняя задуманное Им в 26-ом стихе.
                              Я просто против того, что мы рождаемся уже с Его подобием.
                              Моё видение,так это "ОТЦЕЖИВАНИЕ Комара,но ПРОГЛАТЫВАНИЕ Верблюда. ОТ понимания ли этого вопроса будет решение Бога миловать или нет?
                              Возможно стоит попытаться понять,а что для нас более весомо и значимо ,для того,что бы иметь надежду на МИЛОСТЬ Бога?

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59116

Сообщение от SLuchay
                                Моё видение,так это "ОТЦЕЖИВАНИЕ Комара,но ПРОГЛАТЫВАНИЕ Верблюда. ОТ понимания ли этого вопроса будет решение Бога миловать или нет?
                                Возможно стоит попытаться понять,а что для нас более весомо и значимо ,для того,что бы иметь надежду на МИЛОСТЬ Бога?
                                Возможно, ну так предложите то, что считаете более важным...
                                Критиковать, оно, всегда проще.

Комментарий

Обработка...