Почему сатана захотел быть выше Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • wolf_ua
    Ветеран

• 10 March 2007
    • 1817

Сообщение от JAGUAR
    Т.е. Вы согласны, что буквальное прочтение данного отрывка говорит о том, что речь о человеке, о царях Тира и Вавилона?
    Я согласен с тем, что буквально пророческие видения никак не прочитать.

Сообщение от JAGUAR
    Фараон сравнивается с деревом в саду Божьем, которому все деревья Едемские завидовали. Это поэтическое сравнение, метафора. Таких в Писании миллион. Например Йешуа сравнил Ирода с лисицей. С Вашим подходом просто необходимо создать теорию что Галилеей правила лиса с лапами и пушистым хвостом.
    Я отчего-то не увидел в этом месте дерева. Не знаю прямо откуда вы это дерево даже откопали. Не приписывайте пророку свои дурацкие трактовки, его аллегории и так не очевидны и без них. Простота же вашего анализа говорит мне о том, что вам за разбор пророческой речи бы не браться пока, а то сильно уж примитивные у вас выводы.

Что же касается лисы, то даже ребенок, послушавший пару сказок уже понимает, что сравнивают человека с лисой, чтобы подчеркнуть его хитрость.

Сообщение от JAGUAR
    А Ирод - не лис.
    Я же говорил, что вам не под силу будет разобраться и верно ответить на мои вопросы. Оттого вы и отшучиваетесь, ведь и сами ничего в данном отрывке не поняли.

Сообщение от JAGUAR
    Или итак понятно что в данном случае сотворен и рожден - синонимы?
    Вовсе не синонимы. Можете поискать в Писаниях и вы обнаружите, что эти слова одно другим не заменяются. И в первую очередь это касается Сына Божия.

Сообщение от JAGUAR
    Ну если бы пророк знал, что через века появятся люди, которые так искусно извратят его слова и заштрихуют прямое указание что речь идет о смертном человеке, то он бы не стал в таких красках описывать царя.
    Хорошо хоть вы ему помогали и были близким другом. Наверняка поэтому вы так хорошо знаете чего там пророк стал бы делать. Опять из себя всесведущего Бога делаете?

Сообщение от JAGUAR
    Фараон назван крокодилом, по той же причине.. Людям, видите ли, свойственно использовать метафоры и аллегории. С ними жизнь ярче.
    Сложно сомневаться, что целью пророка было именно раскрасить жизнь да поярче. Все вокруг него было таким тусклым и унылым, вот он и старался.

Да вот только метафоры обычно понятны и не так уж сложно объяснить отчего хитрого царька Христос назвал лисой. А отчего пророк назвал царя херувимом да еще и поместил его в Эдемский сад дааалеко не так легко понять. Вам вот не под силу этого понять, оттого вы и пишете кучу чепухи, что никак этого в толк не возьмете. А писать-то что то нужно, не показывать же себя дураком? Правда?

Сообщение от JAGUAR
    Это не беда. Паниковский был забавным персонажем.
    Как я погляжу, вы также не менее забавный его последователь.
    Последний раз редактировалось wolf_ua; 09 September 2010, 01:29 PM.
    С Христом в сердце.

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

[quote=wolf_ua;2301822]
      Я согласен с тем, что буквально пророческие видения никак не прочитать.
      Т.е. тот факт, что в Иез.28 о царе Тира сказано "будучи человеком, а не Богом" и в Ис.14 о царе Вавилона сказано "тот ли это человек, который..." мне просто приснился во сне? Так?

Я отчего-то не увидел в этом месте дерева. Не знаю прямо откуда вы это дерево даже откопали. Не приписывайте пророку свои дурацкие трактовки, его аллегории и так не очевидны и без них.
      Это от того, что Вы Писание никогда в руки не брали и пророков не читали. Для Вашего просвещения:
      Цитата из Библии:
      Иез.31:2 сын человеческий! скажи фараону, царю Египетскому, и народу его: кому ты равняешь себя в величии твоем?
      3 Вот, Ассур был кедр на Ливане, с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев.
      4 Воды растили его, бездна поднимала его, реки ее окружали питомник его, и она протоки свои посылала ко всем деревам полевым.
      5 От того высота его перевысила все дерева полевые, и сучьев на нем было много, и ветви его умножались, и сучья его становились длинными от множества вод, когда он разрастался.
      6 На сучьях его вили гнезда всякие птицы небесные, под ветвями его выводили детей всякие звери полевые, и под тенью его жили всякие многочисленные народы.
      7 Он красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих, ибо корень его был у великих вод.
      8 Кедры в саду Божием не затемняли его; кипарисы не равнялись сучьям его, и каштаны не были величиною с ветви его, ни одно дерево в саду Божием не равнялось с ним красотою своею.
      9 Я украсил его множеством ветвей его, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему.
      10 Посему так сказал Господь Бог: за то, что ты высок стал ростом и вершину твою выставил среди толстых сучьев, и сердце его возгордилось величием его, -
      11 за то Я отдал его в руки властителю народов; он поступил с ним, как надобно; за беззаконие его Я отверг его.
      12 И срубили его чужеземцы, лютейшие из народов, и повергли его на горы; и на все долины упали ветви его; и сучья его сокрушились на всех лощинах земли, и из-под тени его ушли все народы земли, и оставили его.
      13 На обломках его поместились всякие птицы небесные, и в сучьях были всякие полевые звери.
      14 Это для того, чтобы никакие дерева при водах не величались высоким ростом своим и не поднимали вершины своей из среды толстых сучьев, и чтобы не прилеплялись к ним из-за высоты их дерева, пьющие воду; ибо все они будут преданы смерти, в преисподнюю страну вместе с сынами человеческими, отшедшими в могилу.
      15 Так говорит Господь Бог: в тот день, когда он сошел в могилу, Я сделал сетование о нем, затворил ради него бездну и остановил реки ее, и задержал большие воды и омрачил по нем Ливан, и все дерева полевые были в унынии по нем.
      16 Шумом падения его Я привел в трепет народы, когда низвел его в преисподнюю, к отшедшим в могилу, и обрадовались в преисподней стране все дерева Едема, отличные и наилучшие Ливанские, все, пьющие воду;
      17 ибо и они с ним отошли в преисподнюю, к пораженным мечом, и союзники его, жившие под тенью его, среди народов.
      18 Итак которому из дерев Едемских равнялся ты в славе и величии? Но теперь наравне с деревами Едемскими ты будешь низведен в преисподнюю, будешь лежать среди необрезанных, с пораженными мечом. Это фараон и все множество народа его, говорит Господь Бог.

Простота же вашего анализа говорит мне о том, что вам за разбор пророческой речи бы не браться пока, а то сильно уж примитивные у вас выводы.
      Ну куда уж мне! Нужно было у Вас прежде научится - там где написано "человек" читать "сатана".

Что же касается лисы, то даже ребенок, послушавший пару сказок уже понимает, что сравнивают человека с лисой, чтобы подчеркнуть его хитрость.
      Вы даже аргументацию не в силах понять. По-Вашему, сравнить человека с лисой, для того чтобы подчеркнуть его хитрость - можно, а сравнить человека с херувимом, для того чтобы подчеркнуть его величие - нельзя? Дивная логика.

Я же говорил, что вам не под силу будет разобраться и верно ответить на мои вопросы. Оттого вы и отшучиваетесь, ведь и сами ничего в данном отрывке не поняли.
      Ну куда мне сирому! Вы писали что "человек не херувим" и на этом строите доказательство что в этом отрывке речь идет о сатане. В таком случае пользуясь Вашей логикой Вы должны признать, что так как человек - не лисица, то Галилеей во времена Йешуа правила буквальная лиса по имени Ирод Антипа.

Вовсе не синонимы. Можете поискать в Писаниях и вы обнаружите, что эти слова одно другим не заменяются.
      Ну конечно. "Дух Божий создал меня и дыхание Вседержителя дало мне жизнь" - создал это родил по-Вашему? Или сотворил все таки?

Хорошо хоть вы ему помогали и были близким другом. Наверняка поэтому вы так хорошо знаете чего там пророк стал бы делать. Опять из себя всесведущего Бога делаете?
      Да нет, я как раз не делаю. Это Вы делаете - извращаете слова пророка, лишь бы доказать свою доктринку.

Сложно сомневаться, что целью пророка было именно раскрасить жизнь да поярче. Все вокруг него было таким тусклым и унылым, вот он и старался.
      Хорошо. Допустим речь идет не о человеке, а о херувиме. Тогда расскажите каким образом разговаривают деревья: "...и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, говоря: "с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас". ? Ведь если у Иезекиля сказано о царе Тира, что он херувим - и это нужно понимать буквально, то у Исайи сказано что кипарисы радуются, а кедры говорят человеческим языком, - и это я так понимаю тоже нужно понимать не как поэтический язык пророка, изобилующий метафорами и аллегориями, а конечно же буквально. Что деревья умеют говорить. Поздравляю.

Да вот только метафоры обычно понятны и не так уж сложно объяснить отчего хитрого царька Христос назвал лисой. А отчего пророк назвал царя херувимом да еще и поместил его в Эдемский сад дааалеко не так легко понять. Вам вот не под силу этого понять, оттого вы и пишете кучу чепухи, что никак этого в толк не возьмете. А писать-то что то нужно, не показывать же себя дураком? Правда?
      А отчего деревья говорят - Вам легко понять? Или отчего фараон назван деревом в саду Божьем? И отчего красоте дерева-фараона завидовали все деревья в Едеме? Или отчего фараон назван большим крокодилом? По-поводу остального и моей чепухи - Вам бы лучше успокоится. И пойти почитать Писания. А то в лужу уже один раз сели, показав себя "знатоком" Писания. Так что г-н Друзь, идите учите мат.часть.

Как я погляжу, вы также не менее забавный его последователь.
      Ну так Вы же пример мне подаете! Правда за Вами не поспеешь, Вы в этом деле самого мастера Паниковского переплюнули. Логика у Вас так и блещет.
      Последний раз редактировалось JAGUAR; 09 September 2010, 02:02 PM.
      JAGUAR

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от wolf_ua
        Поймите правильно Йицхак. Я уже не пацан и выбрал для себя то, во что мне нужно веровать и вы врядли меня впечатлите подобной белибердой в отличие от детишек, которым вы тут вешаете на уши лапшу.
        Да, я вполне понял: Вы - не пацан и словом Божиим Вас не впечатлить.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
          на пагубу - это на погибель, истлить - в смысле разложения( гниения ).Согласитесь, что на погибель - это не губитель, а истлить - не растленный (это вообще причастие( часть речи )), а у вас прилагательное
          Улыбнулся.
          Не у меня. У пророка Исайи, который передал прямую речь Бога. И Он это сделал не на ц.-славянском.

Комментарий

• wolf_ua
            Ветеран

• 10 March 2007
            • 1817

Сообщение от JAGUAR
            Логика у Вас так и блещет.
            Пожалуй глупо спорить с вами о речи пророков. У вас свой взгляд на нее и у меня свой. И сколько бы копий не сломали мы при ее обсуждении, сколько бы язвительных и умственных замечаний не отпустили, глупо было бы надеяться на взаимопонимание при разных подходах.

Остается надеяться, что нас рассудят на небесах.
            С Христом в сердце.

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

Сообщение от wolf_ua
              Пожалуй глупо спорить с вами о речи пророков. У вас свой взгляд на нее и у меня свой. И сколько бы копий не сломали мы при ее обсуждении, сколько бы язвительных и умственных замечаний не отпустили, глупо было бы надеяться на взаимопонимание при разных подходах.

Остается надеяться, что нас рассудят на небесах.
              Несомненно. Благословений.
              JAGUAR

Комментарий

• Primorsky
                Христианин

• 27 February 2010
                • 1362

Сообщение от JAGUAR
                Ну куда уж мне! Нужно было у Вас прежде научится - там где написано "человек" читать "сатана".
                И вы бы не на много ошиблись читая так. Нераскаявшийся человек и есть сатана. Исполняющие волю дьявола не далеко отошли от своего хозяина.

Комментарий

• karim555
                  Отключен

• 04 March 2008
                  • 2821

Сообщение от Primorsky
                  И вы бы не на много ошиблись читая так. Нераскаявшийся человек и есть сатана. Исполняющие волю дьявола не далеко отошли от своего хозяина.
                  Верно.
                  Потому и учил Христос, что когда молишься, говори так:
                  ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО.

Комментарий

• Игорёк999
                    Завсегдатай

• 29 November 2008
                    • 573

Всё то оно хорошо, и люди на форуме всё знающие, эруддированные и клыкастые, всё прочитал, нормалёк, только вот вопросик гаденький всё равно осталься - почему же этот гад ползучий и скотинка говорящая, она же диявол и сатана, она же падший ангел - чего это оно захотело быть выше Бога, да и вообще - кто он такой!? А ведь популярен, зараза эдакая, ни дать - ни взять аж завитки берут - такие форумные опусы о нём пишут, с таким вниманием и тщательностью следят за каждым его шагом!

А я бы предложил поэксперементировать - может, это, типа у него спросить? Ну так, немножко, не корысти ради, а токмо для выяснения истины, или типа того... Ну так, совсем немного - по-быстрому хапанули инфу и тикать в подворотни, кабы чего не стряслось? Ради благого дела, так сказать. А может спросить у его детишек - ну тех, которых упоминание в Слове имеется, они уж точняк своего папочку знают - ответ верняк будет? Ну так шо, работаем? Добровольцы есть?
                    Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                      грешный человек

• 05 September 2010
                      • 849

Сообщение от Йицхак
                      Улыбнулся.
                      Не у меня. У пророка Исайи, который передал прямую речь Бога. И Он это сделал не на ц.-славянском.
                      Ну вот приехали то мы признаем все переводы а то наезжаем на славянский - будте последовательным.
                      Иов,1,21

Комментарий

• Львёнок
                        в пути...

• 26 October 2007
                        • 4332

Сообщение от Йицхак
                        Интересно, сколько раз надо повторять эти цитаты?
                        Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло (Ис,45:7)
                        Я творю губителя для истребления. (Ис,54:16)

Хотя, может быть Вы правы - этот губитель-зло был добрым-добрым.
                        "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло (Ис,45:7)" - Вродиб я тут видел Ваши блистания Иврита

Слово, которое переведено как "моральное зло" здесь вооще неуместно, так как идёт сравнение, свет и тьма, мир и .. "зло"? Должно ведь было бы быть "добро и зло"? Не так ли?

Слово, переведённое как зло в натуральнике звучит как разруха, тоисть бедствие, противоположность миру. Не нада лепить ёжика на дикобраза
                        не всё золото, что блестит

Комментарий

• Львёнок
                          в пути...

• 26 October 2007
                          • 4332

Сообщение от karim555
                          Верно.
                          Потому и учил Христос, что когда молишься, говори так:
                          ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО.
                          Ну и зачем так молиться? Если Лукавый был сотворён Богом, то нам не нужно прятаться от всего, что для "нашего блага", ведь Бог ВСЁ для нашего блага делает, и Сатану сотворил, а тут.. избавь. Чёт недочёт получается

Комментарий

• Львёнок
                            в пути...

• 26 October 2007
                            • 4332

Сообщение от Primorsky
                            Всё, что идёт против воли Всевышнего, есть "сатана", тоисть противление. Не зря ведь Христос Петра назвал так, кода тот пытался побудить Его воспротивиться Его призванию.

Комментарий

• Игорёк999
                              Завсегдатай

• 29 November 2008
                              • 573

Этот форум - самый юморной - с таким серьёзным выражением рассуждают о говорящих змеях, ослах, деревьях и крокодилах, что хочется всех обнять, заплакать так и рявкнуть - да о чём вы все! По моему, тот, о ком вы так спорите, уже давно на этом форуме бал и правит... Насколько я разбираюсь в говорящих крокодилах...
                              Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:

Комментарий

• JAGUAR
                                Ветеран

• 30 January 2001
                                • 3589

[quote=Львёнок;2302219]
                                "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло (Ис,45:7)" - Вродиб я тут видел Ваши блистания Иврита

Слово, которое переведено как "моральное зло" здесь вооще неуместно, так как идёт сравнение, свет и тьма, мир и .. "зло"? Должно ведь было бы быть "добро и зло"? Не так ли?
                                Спасибо за сей опус, давно не смеялся так
                                Слово "רַע‎"которое евреи уже тысячи лет переводят как "зло", в Писании встречается более 600 раз. Вот только некоторые отрывки:

И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
                                а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
                                но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
                                И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
                                Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.

И это только Берешит, и то не весь, а самое начало.

Слово, переведённое как зло в натуральнике звучит как разруха, тоисть бедствие, противоположность миру. Не нада лепить ёжика на дикобраза
                                В "натуральнике" может и звучит как разруха, а в Писании звучит как "зло". И Ваш аргумент про добро и зло, что рассмешил меня так, говорит лишь о том, что Вы высказали свое мнение, а проверить так ли оно есть на самом деле - забыли. Забыли открыть подстрочник и посмотреть. Может это потому, что Вы априори считаете себя правым? Мол Бог не может творить зла, значит у Исайи не зло, а разруха, и слово переведенное как "зло" в "натуральнике" такого значения не имеет.
                                JAGUAR

Комментарий

Обработка...