А если я вас спрошу, не забыли ли вы выключить утюг - вы тоже будете рассуждать об имплантированных воспоминаниях? Это явления разного порядка, мягко говоря.
Зачастую люди вспоминают события неправильно. Это бытовуха, при чем тут имплантация? Вы почему-то уверены, что ваши воспоминания не искажены. Хороших оснований для такой уверенности у вас нет. И вот на таких вещах строится ваше мировоззрение.
Я, кстати, немного переосмыслил ситуацию: не думаю, что Ванга когда-либо предсказывала, что какой-то город утонет. Скорее всего, когда в 2000-м году придумали эту байку про Вангу и Курск, вы эту байку услышали и связали ее со старым воспоминанием про атлас, которое вообще никакого отношения к Ванге не имело. Конечно, едва ли тут получится точно определить, как было дело.
Нет различий.
Слово "вы" теряет однозначный смысл, когда мы начинаем идеально точно копировать людей. Поэтому ваш вопрос не имеет точного смысла.
Тогда всё зависит от внутреннего устройства такого робота. Если он сам, спонтанно, без специальных усилий инженеров, начинает говорить фразы вроде "во мне есть загадочный слушатель" - видимо, у этого робота есть сознание.
Зачастую люди вспоминают события неправильно. Это бытовуха, при чем тут имплантация? Вы почему-то уверены, что ваши воспоминания не искажены. Хороших оснований для такой уверенности у вас нет. И вот на таких вещах строится ваше мировоззрение.
Я, кстати, немного переосмыслил ситуацию: не думаю, что Ванга когда-либо предсказывала, что какой-то город утонет. Скорее всего, когда в 2000-м году придумали эту байку про Вангу и Курск, вы эту байку услышали и связали ее со старым воспоминанием про атлас, которое вообще никакого отношения к Ванге не имело. Конечно, едва ли тут получится точно определить, как было дело.
Вы скопировали все материальные элементы человека, включая его память. Так в чём же различие, кроме присвоенного названия -копия?
Разве, если сделать Вашу точную копию, в которой нет ни одного материального отличия, Вы чтото потеряете, если Вас после этого уничтожить? Что же именно Вы потеряете, если останетстя тот же материальныйчеловек-носитель тех же воспоминаний?
Робот только внешне неотличим от человека, но его сознание это лишь внешняя имитация работы сознания живого существа. Железяки взаимодействуют друг с другом, как шестерёнки в часах. Манекен похож на человека, но это не человек.
Комментарий