Атеизм и наука

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ген Лио
    Ветеран

• 11 June 2017
    • 3697

Сообщение от True
    А вы умеете серьезно рассматривать такие версии? Я не умею. Что там рассматривать? Вот у нас версия, что мир непознаваем вообще совсем никак. Я отвёл час на то, чтобы рассмотреть эту версию. Что мне делать?
    Вообще-то, можно поверить, что мир познаваем и пойти в лабораторию изучать его .
    Но у меня есть лучше предложение. Для начала задаться простым вопросом: что вы хотите по самому большому счету и зачем вам познание мира.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от True
    Так я ж не знаю, возможно или невозможно.
    И я не знаю. Хорошее начало
    Если мир познаваем, то надо идти в лабораторию.
    Если мир невозможно познать, то ничего не ясно.
    В сумме получаем, что есть причина идти в лабораторию, и нет причин не ходить.[/QUOTE]
    Безусловно есть. Не слова, а дейсвия показывают, во что человек верит. Вы прнияли за истину, т.е. поверили без всяких на то доказательств, что в лаборатории вы можете что-то познать об этом мире, и поэтому вы там. Далее, получив результаты опытов, вы утверждаетесь в своей первоначальной гипотезе - мир познаваем. Но в начале была вера в это.

Комментарий

• True
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8073

Сообщение от Ген Лио
      Вообще-то, можно поверить, что мир познаваем и пойти в лабораторию изучать его .
      Но у меня есть лучше предложение. Для начала задаться простым вопросом: что вы хотите по самому большому счету и зачем вам познание мира.
      Хочу познавать и менять мир.

Вы прнияли за истину, т.е. поверили без всяких на то доказательств, что в лаборатории вы можете что-то познать об этом мире
      Из моих действий это не следует. Не нужно верить в неизбежность аварии, чтобы пристегнуть ремень.
      Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
      Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Инопланетянка
        Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
        • 7548

Сообщение от Квинт
        ... да я и сам могу воспроизвесть Вам доказательство сие ...
        ... начну с того, что оно (доказательство - примечание Квинта) МИСТИЧНО!..
        Мистика и доказательство - суть вещи несовместимые
        Марсиане мои друзья

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от Инопланетянка
          ... в одну телегу впрячь нам можно коня и трепетную лань ...

Комментарий

• Владимир П.
            Ветеран

• 31 March 2008
            • 14701

Сообщение от Инопланетянка
            Алогичное утверждение, если кто-либо посвящен в тайное знание, то все совместимо.
            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Optimist
              Участник

• 23 April 2009
              • 194

Сообщение от Ген Лио
              Если бы вы не верили, что мир можно познать, не пошли бы в лабораторию. Какой смысл тратить силы и время на то, что невозможно получить.
              Удовольствие от процесса.
              Удовольствие от результата. Результат не в познании мира вообще, а в чем-то конкретном.
              Например интересно какому-нибудь ученому определиться от плоских червей мы произошли или от кольчатых. И всю жизнь в лаборатории просидит, чтобы узнать. А про познаваемость мира ему будет всё-равно.

Комментарий

• Владимир П.
                Ветеран

• 31 March 2008
                • 14701

Сообщение от Optimist
                Это статистика или процесс воображения?
                Удовольствие от результата.
                Это уже из области самовнушения, судя по результатам.

Например интересно какому-нибудь ученому определиться от плоских червей мы произошли или от кольчатых. .
                Куда интересней гносеология, чем червяки...
                И всю жизнь в лаборатории просидит, чтобы узнать. А про познаваемость мира ему будет всё-равно.
                Это уже определенный сдвиг по фазе.

Комментарий

• Ген Лио
                  Ветеран

• 11 June 2017
                  • 3697

Сообщение от Optimist
                  Удовольствие от результата. Результат не в познании мира вообще, а в чем-то конкретном.
                  Например интересно какому-нибудь ученому определиться от плоских червей мы произошли или от кольчатых. И всю жизнь в лаборатории просидит, чтобы узнать. А про познаваемость мира ему будет всё-равно.
                  Хороший мотив, согласен полностью. Вопрос был немного в другом, согласился бы ваш ученый пойти в лабораторию, если бы не верил, что получит достоверный результат, что мир познаваем? Он продолжает работать, скорее всего потому, что получает результат, впрочем, есть примеры и длительных бесплодных поисков, но и в этом случае надежда получить результат заставляет ученых пробовать раз за разом.

Беседовал с ученым математиком. Он рассказывает о своих задачах, и говорит, что есть интересные проблемы, которые он хотел бы решить, но не уверен, сможет ли и потому пока не берется.

Сложный вопрос, и вы совершенно правы обозначив главные мотивы ученых.

Комментарий

• Optimist
                    Участник

• 23 April 2009
                    • 194

Сообщение от Владимир П.
                    Это статистика или процесс воображения?
                    Нет, не статистика. Просто ученые, которых я слушал, производили впечатление людей увлеченных. Показалось, что им их работа доставляет удовольствие, даже если это что-то не очень глобальное.
                    Вот например швейцарский ученый Лоран Келлер 30 лет изучает муравьев... больше в Швейцарии заняться нечем.
                    Он получал какие-то премии и швейцарский аналог нобелевки.

Комментарий

• Pustovetov
                      Ветеран

• 09 May 2016
                      • 4758

Сообщение от Ген Лио
                      Вопрос был немного в другом, согласился бы ваш ученый пойти в лабораторию, если бы не верил, что получит достоверный результат, что мир познаваем?
                      А зачем верить в то что мир познаваем если это банальный наблюдаемый факт? Фундаментально познаваемость это презумпция, но она подтверждается всем нашим опытом.
                      Он продолжает работать, скорее всего потому, что получает результат
                      Результат он получает потому что мир познаваем. А если бы был не познаваем то и результата фиг.

Комментарий

• Владимир П.
                        Ветеран

• 31 March 2008
                        • 14701

Сообщение от Pustovetov
                        А зачем верить в то что мир познаваем если это банальный наблюдаемый факт?
                        Не факт, а факты и их великое множество, что наблюдением одного наблюдателя, все не охватить.

Фундаментально познаваемость это презумпция, но она подтверждается всем нашим опытом.
                        Нет такого частного опыта и быть не может.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от VARY
                          Заметил, что почти все атеисты отождествляют атеизм с наукой.
                          Но, атеизм-это вера в то, что причина мира не Высший Разум, а наука -это метод мышления не признающий утверждения основанные на вере.

Следовательно атеизм и наука несовместимы. Согласны?
                          в атеизме мир был всегда, а вечность это Божественный атрибут.
                          поэтому атеизм во многих своих формах это крипто теизм.
                          а культ науки это культ истины, скрытый культ Бога ибо Бог и есть Истина.
                          в этом смысле действительно атеизм противоречит материалистической науке.

Комментарий

• Владимир П.
                            Ветеран

• 31 March 2008
                            • 14701

Сообщение от Elf18
                            поэтому атеизм во многих своих формах это крипто теизм.
                            а культ науки это культ истины, скрытый культ Бога ибо Бог и есть Истина.
                            в этом смысле действительно атеизм противоречит материалистической науке.
                            При наличии определений атеизма, вне логики, атеизм противоречит и здравому смыслу.

Комментарий

• Virabhadra
                              Участник

• 03 May 2017
                              • 98

Атеизм, это отрицание (или неверие) Бога в определённой конфессии.

Например, христианин не верующий в Будду, будет атеистом по отношению к буддизму, но остаётся верующим в христианстве.

Наука вообще не оперирует понятиями веры.
                              Так что, если натягивать сову на глобус, можно сказать, что наука это атеизм сразу ко всем верованиям.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                              А ничего, что в науке есть понятие бесконечности, как пространства так и времени?

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Optimist
                                может проще конфетку съесть

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Virabhadra
                                А ничего, что в науке есть понятие бесконечности, как пространства так и времени?
                                актуальной бесконечности быть не может, и теория Big Bang говорит о конечности времени и пространства

Комментарий

Обработка...