Атеизм и наука
Свернуть
X
-
Наука вообще не оперирует понятиями веры.
Так что, если натягивать сову на глобус, можно сказать, что наука это атеизм сразу ко всем верованиям.
И... напишите определение бога в буддизме, чтобы понять, о чем вы.Комментарий
-
в Буддизме Бога нет вообще-то говоря, но потустороннее присутствует.
Атеизм очень широкий термин. В узком смысле атеистом может даже называться верующий человек, не признающий Бога в таком виде, как это описывается в какой-либо религии.
У слова "Бог" не может быть чёткого и единственного определения, просто по тому, как он воспринимается.Комментарий
-
Не атеизм, а нигилизм и мракобесие.
- - - Добавлено - - -
Так это известно с библейских времен, что слово бог даже в библии имеет множество значений, не менее 10...На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Никогда не интересовался семантикой слова бог. Пока не попал на этот форум.
Не знал, что Элохим это множественное число - боги. И в библии это слово используется. У древних евреев было многобожие?
В единственном числе бог - Элоах. Почти как Аллах.Комментарий
-
И в библии это слово используется. У древних евреев было многобожие?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Комментарий
-
Вообще в религии ничего "вдруг" не происходит, это крайне консервативное явление.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Зачем же вы об атеизме буддистов пишете?
Ели вы не понимаете, о чем рассуждаете, в силу неоднозначности понимания определений, то и рассуждать об этом вам нет смысла,так, как не исполняется Закон Тождества. Или определитесь о каком боге вы мыслите, и что для вас атеизм.
Атеизм-вера в утверждение "мир не создан Разумом", "Сверхъестественное невозможно"
И при чем тут к атеистической вере ваши боги?Последний раз редактировалось VARY; 24 December 2021, 05:15 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Не вроде, а в натуре - атеисты не ориентируются в методологии и потому их мировоззрение это смесь бульдога с носорогом.
Если верят хотя-бы во что-нибудь сверхъестественное то это уже так себе атеисты, с натяжкой.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Атеизм, это широкое философское понятие. Его можно сузить где угодно.
Дайте чёткое определение, что такое наука, и что такое атеизм, и эту ветку можно закрывать сразу.Комментарий
-
Зачем же вы об атеизме буддистов пишете?
Ели вы не понимаете, о чем рассуждаете, в силу неоднозначности понимания определений, то и рассуждать об этом вам нет смысла,так, как не исполняется Закон Тождества. Или определитесь о каком боге вы мыслите, и что для вас атеизм.
Атеизм-вера в утверждение "мир не создан Разумом", "Сверхъестественное невозможно"
И при чем тут к атеистической вере ваши боги?
Если материалист не признаёт ничего потустороннего, то он атеист по отношению ко всему потустороннему.
Если христианин не признаёт существование бога Одина или Перуна, то он атеист по отношению к этим соответствующим религиям.
И то и это верно с точки зрения понимания атеизма, так определение этого понятия слишком широко. Есть возможность его вывернуть как угодно.
Вот, например, определение из философского словаря:
(греч. atheos отрицание бога: а отрицательная приставка, theos бог) безбожие, мировоззрение, отвергающее религию, т.е. веру в существование сверхъестественного мира (богов, духов, бессмертия души и т.д.). Поскольку существует множество различных религиозных доктрин (язычество, христианство, индуизм и т.п.), то и отрицание их принимает неодинаковые формы. Так, в европейской культуре под А. обычно понимается отрицание существования личного Бога, теизма, т.е. иудаизма, христианства и ислама, в свою очередь выступающих в различных вариантах: монотеизм, пантеизм, деизм, суфизм и др. В разнообразных историко-культурных контекстах под А. может подразумеваться религиозное свободомыслие, порывающее с представлениями о Боге, предписываемыми господствующей церковью, религиозный агностицизм: сомнение в возможности познания Бога даже если признается его существование, наконец, А. в собственном смысле слова категорическое отрицание его бытия. Поскольку исторические религии обычно представлены особыми социальными ин-тами, связанными с властными структурами, то критическое отношение к ним во многом определялось социально-политическими мотивами.
В эпоху античности А. понимался в отрицательно-этическом смысле и проявлялся преимущественно в форме непризнания общепризнанных государственных богов, а не богов вообще. Так, Ксенофан высмеивал антропоморфные представления о божествах; Сократ был осужден на смерть за поклонение «новым», а не официальным божествам. «Безбожниками» именовали и философов, стремившихся отыскать некую материальную первооснову существующего (ионийские натурфилософы, атомисты, Гераклит, Эмпедокл, Анаксагор, Левкипп, Демокрит, позже Эпикур, Лукреций Кар и др.). Римские власти обличали как «нечестивых безбожников» первых христиан, отвергавших узаконенный пантеон языческих богов в пользу единого всемогущего Бога, вочеловечившегося в Иисусе из Назарета.
...
atheism, in general, the critique and denial of metaphysical beliefs in God or spiritual beings. As such, it is usually distinguished from theism, which affirms the reality of the divine and often seeks to demonstrate its existence. Atheism is also distinguished from agnosticism, which leaves open the question whether there is a god or not, professing to find the questions unanswered or unanswerable.The dialectic of the argument between forms of belief and unbelief raises questions concerning the most perspicuous delineation, or characterization, of atheism, agnosticism, and theism. It is necessary not only to probe the warrant for atheism but also carefully to consider what is the most adequate definition of atheism. This article will start with what have been some widely accepted, but still in various ways mistaken or misleading, definitions of atheism and move to more adequate formulations that better capture the full range of atheist thought and more clearly separate unbelief from belief and atheism from agnosticism. In the course of this delineation the section also will consider key arguments for and against atheism.
...
- - - Добавлено - - -
Да, есть учёные, атеисты по убеждению, но шарахаются от чёрной кошки перебегающей дорогу и любят почитать гороскоп, развешать по окружающим знаки зодиака, расставить мебель по фен-шую...Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
Комментарий