А что, где то речь шла о каких то необоснованных условиях, не выдумывайте.
И что, любое исследование не считается завершенным до тех пор, пока оно не опубликовано, покажите мне научную публикацию, где установлены паранормальные способности.
Как вам уже много раз говорилось для фиксации факта не требуется существования теории, этот факт объясняющей, а так же, что достоверных фиксаций не существует.
Не надо подменять тезис, речь шла о том, что экспериментальная проверка не возможна, если нет соответствующей теории, вам наглядно было показано, что это не так.
Ничего подобного, если явление достоверно фиксируется, оно может изучаться.
Это не так, научное знание не догматично (принцип фаллибилизма), исследовать то, что противоречит теории соответствует принципу фальсификации, таким образом теория проверяется на прочность.
Исследования таковых не популяризировались.
Поэтому возможно лишь фиксировать некоторые аномалии, вне какой-либо стройной теории (такой нет) как достоверных событий, нуждающихся в изучении. Как к ним грамотно "подлезть", с какой стороны - никто не имеет понятия.
Если мы подобное встретим в рамках научного подхода - это будет свидетельствовать лишь о расширении научных представлений, то есть в полной мере соответствовать пункту #2. То есть: вызывать вопросы внутри сложившихся представлений.
Если же это выходит за рамки классического видения, имея характер, например, достоверно фиксируемых, но крайне нерегулярных проявлений (фиг знает чем обусловленных), к науке это не будет уже иметь никакого отношения
Конечно. Ибо часто вопросы происходят из теории очень опосредованно, например, согласно вполне корректным наблюдениям ранее не фиксируемого явления. Только равно же неправильно исследовать то, что прямопротиворечит научной теории, называя это научным исследованием. Это околонаучная деятельность - в положительном смысле слова.
Комментарий