Их мало, я нашел более-менее достоверные описания двух статуй сравнимого размера. Соответственно, доставка каждой могла занимать хоть 100 лет, и участвовать в транспортировке могли хоть все 10000 жителей острова. Им было достаточно перемещать статую на 10 сантиметров в сутки, чтобы успеть доставить её куда нужно за 100 лет.
То есть вы не смогли набрать в гугле запрос "перемещение гром-камня" и найти там источник "Гром-камень и его перевозка в Санкт-Петербург. Извлечение из труда И.Г. Бакмейстера 1786"? Как думаете, почему вы не способны на такие простые действия?
Вот и источник:
www.school.edu.ru :: Гром-камень и его перевозка в Санкт-Петербург. Извлечение из труда И.Г. Бакмейстера
Предъявите "простой расчет".
Хорошо, что вы плавно пытаетесь сменить тему. Значит - понимаете, что с моаи у вас не получается.
Я не нашел исторического подтверждения, что этот камень передвигали на большое расстояние в 18м веке
Вот и источник:
www.school.edu.ru :: Гром-камень и его перевозка в Санкт-Петербург. Извлечение из труда И.Г. Бакмейстера
Или вы не знаете, что простой расчет показывает, что вес, более 15ти тонн, по пересеченной местности, да еще на бревнах, не потащить? Пробовали уже! Ничего не вышло!
Это я вам еще за Баальбекские столбы и Перуанские мего-кладки не начал говорить! А в Перу, между прочим, перемещение 100-тонных камней, осуществлялось через ущелье! То-есть, с горы на гору!
Комментарий