Предсказания возможны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor_GPM
    Ветеран

• 09 May 2012
    • 1436

Предсказания это очень волнующая меня тема. Например Мессинг в 1943 году на выступлении в Новосибирске
    предсказал дату окончания войны. Это общеизвестный факт. Известно, что по этому поводу сказал Сталин.
    Как такое возможно, если в войну вовлечены миллионы людей. Мессинг не один таких людей не мало. Если говорить о божественном проведении, то надо сказать , что эти люди принадлежат к разным религиям. Если это делает бог, значит ему безразлично веришь ты или нет, а если веришь то во что.
    Кому эта тема интересна предлагаю прислать примеры из собственной жизни, когда с вами происходили необъяснимые
    события тина предсказания (вещие сны например) . Но только если это происходило лично с вами. Не слухи
    какие нибудь. У меня например есть предчувствие, когда позвонит моя мама. Она живет за тысячи километров.
    Последний раз это было так, что я утром подумал а она вечером позвонила.

Комментарий

• Татьяна Б
      Отключен

• 24 March 2004
      • 14899

Сообщение от Батёк
      Чтобы заняться прогнозированием надо изучать историю. К примеру почему свершилась Великая Октябрьская революция? Заслуги тут не только германской интеллигенции воспитавшей Ленина и спонсировавшего его революцию, но и в удачном моменте приросте 60% молодого населения до 30 лет.
      Мне кажется, все это тоже можно спрогнозировать, имея на руках на тот момент достаточно данных. Ну и желания, конечно . А еще формулы.

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Сообщение от int003
        "эффект бабочки" - слыхали о таком?
        Погиб бы сын Марии в детстве, - глядишь не было бы мрачного средневековья. Лет с тысячу назад в космос полетели...
        Сообщение от Okarin
        Можно, на вероятностной основе. Собственно точно так же, как предсказывается поведение любой системы находящейся в состоянии детерминированного(или динамического) хаоса.
        Тут про эффект бабочки упоминали - вот это он и есть.
        Можно поподробнее про эффект бабочки?
        Просто раньше я думала, что эффект бабочки - это когда одно случайное событие, даже незначительное, изменяет весь ход истории (хотя вот сейчас я думаю: как можно изменить то, о чем пока не знаешь?)
        Ну изменяет и изменяет... Главное, чтобы все случайности укладывались в формулу, которая описывает будущее с относительно высокой точностью.
        Так вот я не поняла приведенный пример.
        Только... можно попросить Вас дальше рассказывать на другом примере?
        Последний раз редактировалось Татьяна Б; 14 May 2012, 12:57 PM.

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

Сообщение от Татьяна_Р
          И еще один вопрос (кроме заголовка): нашел ли кто-нибудь выход?
          Лучше не париться с этими предсказаниями.
          Как там говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему свои планы на завтра.

Комментарий

• Al Tair
            Атеист

• 07 April 2012
            • 2803

[QUOTE=Татьяна_Р;3581626]
            Можно вернуться к отдельному человеку? У него - несколько вариантов действий после потрясения. Выбираем наиболее приемлемые согласно его типу, учитывая нюансы, и можно уже говорить о предсказании.
            Неа.Дело в том,что у человека неограниченное число вариантов действия и незаконченость выбора.Другими словами-может передумать совершать действие.

Почему то же самое нельзя проделать с группой?
            Группа принимает решение не на основе логики,а на основе эмоций,хаотично.В группе,хаотичность влияния на индивида только возрастает.

Но даже распределение шариков в сосуде будет подчиняться некоей закономерности. Пусть мы не знаем, где конкретно будет находиться шарик. Но хотя бы примерно... точно будем знать
            .Опять таки нет.Это хаос.Он упорядочивается произвольно.

Комментарий

• Al Tair
              Атеист

• 07 April 2012
              • 2803

Сообщение от Татьяна_Р
              Но эти случайные факторы помещаются в определенные рамки?
              А толку то от рамок?.Всего то пять факторов тасующихся между собой в пробирке, дадут 120 комбинаций.Запаришься угадывать, какая комбинация выпадет

Комментарий

• Al Tair
                Атеист

• 07 April 2012
                • 2803

Сообщение от Батёк
                Чтобы заняться прогнозированием надо изучать историю. К примеру почему свершилась Великая Октябрьская революция? Заслуги тут не только германской интеллигенции воспитавшей Ленина и спонсировавшего его революцию, но и в удачном моменте приросте 60% молодого населения до 30 лет.
                Какой нафиг Ленин с интеллигенцией. Он тут вообще вторичен.Был мировой кризис власти.Во всем мире монархии послетали.

Комментарий

• Al Tair
                  Атеист

• 07 April 2012
                  • 2803

Сообщение от Полковник
                  Почему же - вполне можно.

Это как в МКТ - предсказать поведение отдельной молекулы невозможно. Предсказать поведение всех - легко. Для этого есть соответствующие формулы.

Что касается участков точек бифуркаций социальной системы, то, на самом деле выбор возможных векторов дальнейшего развития тоже ограничен... и, таки, этим делом можно управлять - повернуть толпу туда, куда надо.

.
                  В стабильной социальной системе можно попытаться прогнозировать на уровне ответной реакции.В нестабильной-бестолку.Никому не удавалось построить социальную систему или экономическую формацию.Она складывается сугубо произвольно.Собственно,что хочет обшество и,что получает,это две большие разницы.

Комментарий

• Полковник
                    Ветеран

• 14 September 2005
                    • 18241

Сообщение от Al Tair
                    Собственно,что хочет обшество и,что получает,это две большие разницы.
                    Нет - что хочет то и получает. Просто как-то никто не может внятно вформулировать, чего же оно хочет. От того и такая иллюзия возникает.

.
                    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                    Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
                      Ветеран

• 09 December 2011
                      • 1930

Сообщение от Татьяна_Р
                      Можно поподробнее про эффект бабочки?
                      Просто раньше я думала, что эффект бабочки - это когда одно случайное событие, даже незначительное, изменяет весь ход истории (хотя вот сейчас я думаю: как можно изменить то, о чем пока не знаешь?)
                      Эффект бабочки заключается в том, что хаотичная система чрезвычайно зависима от начальных условый. Малейшее их изменение радикально изменит состояние системы в будущем.
                      (хотя вот сейчас я думаю: как можно изменить то, о чем пока не знаешь?)
                      Можно, почему нет?
                      Ну изменяет и изменяет... Главное, чтобы все случайности укладывались в формулу, которая описывает будущее с относительно высокой точностью.
                      Проблема не в формулах. Мы не можем достаточно точно узнать начальное состояние системы(да и текщее, порой, тоже) - что-нибудь, да не заметим.
                      «Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении Предсказание становится невозможным» (А. Пуанкаре, по: Хорган, 2001).
                      Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Al Tair
                        Атеист

• 07 April 2012
                        • 2803

Сообщение от Полковник
                        Нет - что хочет то и получает. Просто как-то никто не может внятно вформулировать, чего же оно хочет. От того и такая иллюзия возникает.

.
                        Это не иллюзия,полковник,все происходит как в старом анекдоте-"...Пришел лесник и послал всех нахрен" Лесником вполне можно считать лидера,тонко чувствующего как именно сложилась система.
                        Мы можем рассматривать историю четырех революций(или переворотов,как вам угодно). Но в принципе, их можно считать революцией,так как они затрагивали устоявшиеся основы. Французская,Февральская,Октябрьская и Август 91-го.
                        В результате их сложились системы,которые вообше никто не ожидал увидеть.Да и объявленные цели не совпали с реальными результатами.

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от Al Tair
                          В результате их сложились системы,которые вообше никто не ожидал увидеть.Да и объявленные цели не совпали с реальными результатами.
                          А при чём тут заявленные цели? Разве от того, что чего-то там объявили, что-то тут изменилось???

.
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13747

Сообщение от Татьяна_Р
                            Если я соберусь пойти в магазин, но не дойду до него, потому что начнется землетрясение, то это будет означать, что я подчинилась каким-то объективным закономерностям - например, инстинкту самосохранения. Если же я пойду в магазин несмотря на то, что началось землетрясение, то это тоже может означать, что я подчинилась тому же инстинкту: надо что-то кушать, тем более наверняка бесплатно.
                            И, кажется, невозможно предсказать, пойду я туда или нет.
                            Но если учесть мой темперамент и опыт, то предсказать можно будет наверняка.
                            И это - что касается меня одной. Если же говорить о группе людей, то, казалось бы, точно так же наверняка можно будет предсказать то, что она сделает. Но что-то подсказывает мне, что чем больше группа людей, тем выше точность предсказания для этой группы в целом и меньше "наверняка".

И еще один вопрос (кроме заголовка): нашел ли кто-нибудь выход?

...К примеру сейчас вечер, и вот моё предсказание завтра будит утро потом вечер, итак предсказывать могу долго. Это не предсказание, но закономерность.
                            Поведения человека тоже закономерность.
                            Господу Слава!

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от Gamer
                              Лучше не париться с этими предсказаниями.
                              Лучше вообще не париться.
                              Но Вы же сами пишете:

Как там говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему свои планы на завтра.
                              так что от нас ничего не зависит.

Комментарий

• Татьяна Б
                                Отключен

• 24 March 2004
                                • 14899

Сообщение от Al Tair
                                Неа.Дело в том,что у человека неограниченное число вариантов действия и незаконченость выбора.Другими словами-может передумать совершать действие.
                                Неограниченное? Мне кажется, если бы это было так, то и кол-во типов людей было неограниченным.
                                Как моя неспособность сходу сделать выбор влияет на предсказателя? Не секрет, что иные психологи лучше знают, к чему в конце концов придет неустойчивая личность, чем эта личность.

Группа принимает решение не на основе логики,а на основе эмоций,хаотично.В группе,хаотичность влияния на индивида только возрастает.
                                Некоторые насекомые тоже принимают решения на основе... правда, не эмоций, а инстинктов. Но поведение отдельной особи "контролируется" группой или средой. Так что за определенные рамки она все равно никогда не выползет.

Опять таки нет.Это хаос.Он упорядочивается произвольно.
                                Можно было бы сказать, что я ошиблась, если бы речь шла не о макрообъектах.
                                Хотя нет, ошиблась. Мы не примерно, а точно будем знать, где будет находиться шарик.

Комментарий

Обработка...