Предсказания возможны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Предсказания возможны?

Если я соберусь пойти в магазин, но не дойду до него, потому что начнется землетрясение, то это будет означать, что я подчинилась каким-то объективным закономерностям - например, инстинкту самосохранения. Если же я пойду в магазин несмотря на то, что началось землетрясение, то это тоже может означать, что я подчинилась тому же инстинкту: надо что-то кушать, тем более наверняка бесплатно.
    И, кажется, невозможно предсказать, пойду я туда или нет.
    Но если учесть мой темперамент и опыт, то предсказать можно будет наверняка.
    И это - что касается меня одной. Если же говорить о группе людей, то, казалось бы, точно так же наверняка можно будет предсказать то, что она сделает. Но что-то подсказывает мне, что чем больше группа людей, тем выше точность предсказания для этой группы в целом и меньше "наверняка".

И еще один вопрос (кроме заголовка): нашел ли кто-нибудь выход?

Последний раз редактировалось Татьяна Б; 13 May 2012, 06:05 PM.
  • Natali T
    Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
    • 17106

Нужно слушать внутренний голос, если говорит не идти в магазин- значит не идти.
    Выход - жить по Воле Бога, то есть просить, чтоб Бог показал вам Его Волю относительно вашей жизни и научиться эту волю принимать.
    Ну , а топом уже нет страха- потому, что все , что с вами может случиться- это Он допустил.
    Но когда говорит- не иди, значит слушай и не иди.
    6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
    7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Татьяна Б
      Отключен

• 24 March 2004
      • 14899

Сообщение от Natali T
      Нужно слушать внутренний голос, если говорит не идти в магазин- значит не идти.
      Выход - жить по Воле Бога, то есть просить, чтоб Бог показал вам Его Волю относительно вашей жизни и научиться эту волю принимать.
      Ну , а топом уже нет страха- потому, что все , что с вами может случиться- это Он допустил.
      Дело не в страхе. А в фатальности: как бы мы, люди, ни бились, все равно рано или поздно придем к неизбежному, т.е. закономерному. А это неприятно. Хочется чувствовать себя независимыми.

Но когда говорит- не иди, значит слушай и не иди
      Как долго?

Комментарий

• Al Tair
        Атеист

• 07 April 2012
        • 2803

Сообщение от Татьяна_Р
        Если я соберусь пойти в магазин, но не дойду до него, потому что начнется землетрясение, то это будет означать, что я подчинилась каким-то объективным закономерностям - например, инстинкту самосохранения. Если же я пойду в магазин несмотря на то, что началось землетрясение, то это тоже может означать, что я подчинилась тому же инстинкту: надо что-то кушать, тем более наверняка бесплатно.
        И это - что касается меня одной. Если же говорить о группе людей, то, казалось бы, точно так же наверняка можно будет предсказать то, что она сделает. Но что-то подсказывает мне, что чем больше группа людей, тем выше точность предсказания для этой группы в целом и меньше "наверняка".

Предчувствия возможны.Примеров предчувствия достаточно много. Но конкретных ,точных предсказаний(врея,место,действие,последствие), собственно на основе чувственного восприятия нет и никогда не было.
        Поведение групп предсказать можно,но это уже научное предсказание,на основе объективных данных.

Комментарий

• voyageur
          .

• 08 November 2010
          • 6370

Сообщение от Татьяна_Р
          как бы мы, люди, ни бились, все равно рано или поздно придем к неизбежному, т.е. закономерному. А это неприятно. Хочется чувствовать себя независимыми.
          Поэтому Бог держит нас в неведении относительно знания будущего. Когда мы будем готовы принять всё таким, каким предопределено быть, тогда нам откроется знание будущего.
          Наше жалкое самодовольство (гордость) ослепила нас, поэтому мы бредём во мраке, и лишь иногда нам освещается путь, это мы называем предвидением.

Комментарий

• Татьяна Б
            Отключен

• 24 March 2004
            • 14899

Сообщение от Al Tair
            Предчувствия возможны.Примеров предчувствия достаточно много. Но конкретных ,точных предсказаний(врея,место,действие,последствие), собственно на основе чувственного восприятия нет и никогда не было.
            Поведение групп предсказать можно,но это уже научное предсказание,на основе объективных данных.
            Я как раз о группах и говорю.
            Конечно, поведение отдельного человека может отличаться от среднестатистического, но все равно человек этот никуда не денется, не выйдет за пределы общего "потока", а поэтому никак на него не повлияет.
            Вот и выходит, что вся история запрограммированна. И можно писать будущее .

Насчет предчувствий, интуиции... Ммм.... соблазнительно. Но это совсем другая тема. Вы не представляете, сколько у меня примеров!

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Сообщение от poslannic
              Поэтому Бог держит нас в неведении относительно знания будущего. Когда мы будем готовы принять всё таким, каким предопределено быть, тогда нам откроется знание будущего.
              Так тема как раз о том, что знание будущего нам уже открыто: бери и пользуйся... как хочешь.

Наше жалкое самодовольство (гордость) ослепила нас, поэтому мы бредём во мраке, и лишь иногда нам освещается путь, это мы называем предвидением.
              Освещается путь и освещается будущее - мне кажется, это разные вещи.

Комментарий

• Al Tair
                Атеист

• 07 April 2012
                • 2803

Сообщение от Татьяна_Р
                Конечно, поведение отдельного человека может отличаться от среднестатистического, но все равно человек этот никуда не денется, не выйдет за пределы общего "потока", а поэтому никак на него не повлияет.

!
                Не так все однозначно. Предсказать как поведет себя группа,можно только в условиях стабильности.А вот результат действий во время перемен-непредсказуем. Нельзя даже предсказать,какой тип общества будет выстроен после потрясений.Это не зависит даже от объявленых целей.Как правил,получается совсем не то,что общество хочет.Представьте себе много много разноцветных воздушных шариков. Если их хорошенько перемешать,они сами сложатся в некий порядок не зависяший от воли того,кто перемешивал.
                Так,что о запрограммированности истории говорить рановато

Комментарий

• Al Tair
                  Атеист

• 07 April 2012
                  • 2803

Сообщение от Татьяна_Р
                  Так тема как раз о том, что знание будущего нам уже открыто: бери и пользуйся... как хочешь.

На основе логического анализа можно попытаться спрогнозировать развитие событий и иногда достаточно успешно.Тому пример тактика и стратегия в военных операциях.Или медицинские прогнозы в отношении пациента.Но это локальные события и как правило они строятся на хорошо известных данных.А предсказать будущее общества или достаточно большой группы людей,невозможно в принципе.Слишком много случайных факторов.

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от Al Tair
                    Не так все однозначно. Предсказать как поведет себя группа,можно только в условиях стабильности.А вот результат действий во время перемен-непредсказуем. Нельзя даже предсказать,какой тип общества будет выстроен после потрясений.
                    Можно вернуться к отдельному человеку? У него - несколько вариантов действий после потрясения. Выбираем наиболее приемлемые согласно его типу, учитывая нюансы, и можно уже говорить о предсказании. Почему то же самое нельзя проделать с группой?

Это не зависит даже от объявленых целей.Как правил,получается совсем не то,что общество хочет.
                    Об этом речи не идет. Это само собой.

Представьте себе много много разноцветных воздушных шариков. Если их хорошенько перемешать,они сами сложатся в некий порядок не зависяший от воли того,кто перемешивал.
                    Но даже распределение шариков в сосуде будет подчиняться некоей закономерности. Пусть мы не знаем, где конкретно будет находиться шарик. Но хотя бы примерно... точно будем знать .

Комментарий

• Татьяна Б
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 14899

Сообщение от Al Tair
                      А предсказать будущее общества или достаточно большой группы людей,невозможно в принципе.Слишком много случайных факторов.
                      Но эти случайные факторы помещаются в определенные рамки?

Комментарий

• Батёк
                        заточен

• 13 October 2004
                        • 14094

Сообщение от Татьяна_Р
                        Но эти случайные факторы помещаются в определенные рамки?
                        Чтобы заняться прогнозированием надо изучать историю. К примеру почему свершилась Великая Октябрьская революция? Заслуги тут не только германской интеллигенции воспитавшей Ленина и спонсировавшего его революцию, но и в удачном моменте приросте 60% молодого населения до 30 лет.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• int003
                          Ветеран

• 27 May 2009
                          • 1227

Сообщение от Татьяна_Р
                          "эффект бабочки" - слыхали о таком?
                          Погиб бы сын Марии в детстве, - глядишь не было бы мрачного средневековья. Лет с тысячу назад в космос полетели...
                          Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от Al Tair
                            Не так все однозначно. Предсказать как поведет себя группа,можно только в условиях стабильности.А вот результат действий во время перемен-непредсказуем. Нельзя даже предсказать,какой тип общества будет выстроен после потрясений.Это не зависит даже от объявленых целей.Как правил,получается совсем не то,что общество хочет.Представьте себе много много разноцветных воздушных шариков. Если их хорошенько перемешать,они сами сложатся в некий порядок не зависяший от воли того,кто перемешивал.
                            Почему же - вполне можно.

Это как в МКТ - предсказать поведение отдельной молекулы невозможно. Предсказать поведение всех - легко. Для этого есть соответствующие формулы.

Что касается участков точек бифуркаций социальной системы, то, на самом деле выбор возможных векторов дальнейшего развития тоже ограничен... и, таки, этим делом можно управлять - повернуть толпу туда, куда надо.

.
                            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                            Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
                              Ветеран

• 09 December 2011
                              • 1930

Сообщение от Татьяна_Р

Можно, на вероятностной основе. Собственно точно так же, как предсказывается поведение любой системы находящейся в состоянии детерминированного(или динамического) хаоса.
                              Тут про эффект бабочки упоминали - вот это он и есть.
                              Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

Обработка...