Картина мира Креациониста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

Сообщение от Modern
    Allent

Великой методологией и простой логикой.
    понятно.. еще один "простой логик" и великий методолог

впрочем на вас у меня времени нет
    все проходит

Комментарий

• Modern
      (^_^)'

• 23 July 2010
      • 748

Allent
      понятно.. еще один "простой логик" и великий методолог

впрочем на вас у меня времени нет
      Конечно.Лучше провести это время с толком.
      Перечитывать раз за разом,например, тот знаменательный момент,когда Юнг увидел фалос на троне во сне.Божье провидение,в самом деле.
      Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
      Мудрец избегает всякой крайности.
      (с) Лао-Цзы

Комментарий

• carbophos
        Ветеран

• 14 March 2006
        • 7861

Сообщение от войд
        а теперь представьте нашу историю в несколько ином виде: Вас пригласили в гости, и хозяин, встречая Вас, говорит, что он души не чает в детях, и готов ради них отдать последнюю почку. ну, Вы, конечно, удивляетесь такой отцовской любви, заходите во двор, и видите картину: к улью прикован плачущий мальчик. Вы спрашиваете хозяина: "в чем причина? он напроказничал или ослушался?" он Вам отвечает: "не напроказничал и не ослушался, но это для того, чтобы показать гостям, какой я затейник и воспитать в сыне чувство благодарности". -- "благодарности?" -- "а вот, смотрите" -- с этими словами отец отцепляет пацана, тот падает перед ним на колени и восклицает: "папочка, я тебя люблю!". гости в умилении. занавес.
        сон разума рождает чудовищ... (с)
        Войд , Ваш разум либо спит , либо отсутствует...
        С таким же успехом Вы могли бы нарисовать противоположную картинку, с лежащим в барокамере ребенком, чтобы ни одна бактерия не пристала к нему. никаких трудностей, ни малейшего перенапряжения... И кому такой овощ нужен? Если из носа такой детяти невзначай выпадет козюлька, это можно расценивать как глобальную катастрофу...
        Скорее всего Вы просто спекулянт...

Комментарий

• Angelapocalypse
          Христианин

• 26 August 2010
          • 1939

Сообщение от войд
          библейский креационизм -- это не только (и не столько) космогония. это не история типа: "нехорошо быть Богу одному. сотворим Себе игрушку..." нет, бытие позиционируется как семейная драма -- "ибо так возлюбил Бог мир... бла-бла-бла..."
          Христианство - это "Нехорошо быть человеку одному" (без Бога). А "нехорошо быть Богу одному" (и дальше бла-бла-бла) - это гегельянство. Просто уточнил, хотя понимаю, что человек вашего уровня знаний не мог этого не знать.

а теперь представьте нашу историю в несколько ином виде: Вас пригласили в гости, и хозяин, встречая Вас, говорит, что он души не чает в детях, и готов ради них отдать последнюю почку. ну, Вы, конечно, удивляетесь такой отцовской любви, заходите во двор, и видите картину: к улью прикован плачущий мальчик. Вы спрашиваете хозяина: "в чем причина? он напроказничал или ослушался?" он Вам отвечает: "не напроказничал и не ослушался, но это для того, чтобы показать гостям, какой я затейник и воспитать в сыне чувство благодарности". -- "благодарности?" -- "а вот, смотрите" -- с этими словами отец отцепляет пацана, тот падает перед ним на колени и восклицает: "папочка, я тебя люблю!". гости в умилении. занавес.
          Мои опасения оказались ложными: ваш аргумент действительно богословски-серьезный, а не бла-бла-бла из области библейской критики... Опять теодицея..

Я представил себе вашу картину и скажу без ложного сюсюканья: как для кого-то Бог не существует, для кого-то существует, так и для кого-то Бог - любящий отец, для кого-то - деспот и тиран, который недостоен любви сына.

Каждый атеист, думая о возможности бытия "библейского Бога" почему-то неминуемо подпадает под власть стереотипов лжегуманизма и толстовства. Несуществующий Бог представляется таким притворившимся добрым дедушкой на облаке, который на самом деле отправил человека на каторгу земной жизни и страданий за то, что он по-глупости съел "яблоко" в саду. Бог терзает человека, своего блудного сына, привязывает его к улью, чтобы воспитать чувство благодарности (хотя в одноименной притче именно блудный сынок решил погулять на стороне чужой).

Атеист, который судит Бога, не может понять следующюю весчь: если Бога нет, то все его возмущения - глупости, а если Бог есть, то все становится по-иному и намного серьезнее и возмущения по-поводу антигуманности Бога испаряются.

Например, если Бог есть, то Он в любую минуту может забрать любую жизнь не спрашивая на это разрешения Совета Европы и Организации Объединенных наций... Хоть мою, хоть вашу, например, господин войд. Помните, как сказал богачу: "Ныне истяжу душу твою...". И никто Его судить в этом не может, бо Он некогда сотворил и меня и вас, Он вызвал нас из небытия и Он же и только Он может забрать наши жизни и сделает это однажды. По этой причине, кстати, убийство человека человеком и есть тяжкий грех: не ты дал человеку жизнь не тебе и забирать ее. Другого разумного основания запрету на убийство людей я не вижу. Все безбожные тоталитарные режимы 20 века приходили к выводу, что убивать неугодного человека не только можно - но нужно и есть добродетель.

Мы не есть родные дети Бога, мы не есть "плоть от плоти" Сущего, но только можем ими стать по благодати Всевышнего. Вашу притчу надо исправить: небесный сын Отца сидит на пиру, а перстый пасынок, неблагодарный глиняный горшок, сам себя привязал к улию и кричит гостям: смотрите как мне плохо, это все Он виноват, Тот Которого нет!
          Занавес.
          Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• войд
            '

• 30 March 2009
            • 1456

Сообщение от carbophos
            сон разума рождает чудовищ... (с)
            "а нет ли здесь скрытого богохульства?" (с)
            никаких трудностей, ни малейшего перенапряжения... И кому такой овощ нужен?
            это -- да: тоска зелёная и застой. к счастью, наш Бог -- такой затейник, с Ним не соскучишься: потоп! моровая язва! но главное шоу, говорят, впереди. это будет что-то!

PS/
            YouTube - Godless Comedy from That Mitchell and Webb Look - Abraham and Isaac
            storm

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Сообщение от войд
              "а нет ли здесь скрытого богохульства?" (с)
              это -- да: тоска зелёная и застой. к счастью, наш Бог -- такой затейник, с Ним не соскучишься: потоп! моровая язва! но главное шоу, говорят, впереди. это будет что-то!
              Вам-то что с того? Вас эта перспектива не касается. Ведь у Вас другой маршрут, верно?

Комментарий

• войд
                '

• 30 March 2009
                • 1456

Сообщение от Angelapocalypse
                перстый пасынок, неблагодарный глиняный горшок
                а, я так и думал, что ответ будет в духе:
                А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
                PS/ да, чтобы уточнить: я не атеист.
                storm

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от войд
                  а, я так и думал, что ответ будет в духе:
                  а чем вас так дух ответа впечатлил?
                  каким внутренним противоречием или ассоциацией?
                  все проходит

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

Сообщение от войд
                    а

Ой, всегда хотел спросить у неатеистов: как Вы считаете, Бог есть?

Комментарий

• Angelapocalypse
                      Христианин

• 26 August 2010
                      • 1939

войд, я не прозорливец, чтобы знать ваше вероисповедание. Подозреваю только, что оно далеко от христианства.
                      Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• carbophos
                        Ветеран

• 14 March 2006
                        • 7861

войд, я не прозорливец, чтобы знать ваше вероисповедание. Подозреваю только, что оно далеко от христианства.
                        сейчас мода маскироваться под агностиков... типа, в атеисты сейчас только последние идиоты записуются... однако, войд, скорее всего ничего не ответит на Ваш вопрос , так же как и на мой последний...

Комментарий

• тибет
                          Ветеран

• 25 April 2007
                          • 1665

Сообщение от войд
                          Аааа, я знаю, вы крызов друг, агностик..... пустота дескать, вакуум, вобщем не придерешся....
                          :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

войд, я не прозорливец, чтобы знать ваше вероисповедание.
                            а какая разница? какое вероисповедание или вера или вообще отношение к жизни?
                            на вас это окажет влияние?
                            все проходит

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Атеист, который судит Бога, не может понять следующюю весчь: если Бога нет, то все его возмущения - глупости,...
                              Интересно, что верующий, который судит атеста таким образом, не может понять следующую весчь: даже для атеиста Бог есть, в определенном смысле. Ну хотя бы как литературный персонаж библейских историй. И возмущаться поведением литературного героя - никакие не глупости, а обозначение своей позиции или критика чужой.
                              ... а если Бог есть, то все становится по-иному и намного серьезнее и возмущения по-поводу антигуманности Бога испаряются.
                              Как же они испаряются?

Понятно, что "если Бог есть" и полностью распоряжается вашей жизнью, ... ну, как фермер распоряжается жизнью хрюшки, которую завел себе вовсе не от Внеземной Любви к животным ... то лучше поберечься и не спорить с Хозяином зазря. Но почему у хрюшки должно куда-то "испариться" возмущения по поводу "негуманности" Хозяина к свому скоту?
                              Мы не есть родные дети Бога, мы не есть "плоть от плоти" Сущего, но только можем ими стать по благодати Всевышнего. Вашу притчу надо исправить: небесный сын Отца сидит на пиру, а перстый пасынок, неблагодарный глиняный горшок, сам себя привязал к улию и кричит гостям: смотрите как мне плохо, это все Он виноват,
                              Угу. В вашей "переделке" более менее обоснованно лишь "перстый пасынок, неблагодарный глиняный горшок". А откуда взялось "сам себя привязал"?
                              Тот Которого нет!
                              Вы что-то попутали. Если Его нет, то никто его в своих бедах винить не будет. А вот если Он есть, да еще и является Господином этого мира, то кто же тогда отвественнен за то, над чем человек не властен?
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                                Ветеран

• 15 September 2005
                                • 6480

Все те признаки, которые мы можем приписать Божественному существу родом из нашего наличного бытия. У нас прото нет слов, чтобы Его описать. Любое наше "нечто" бьет мимо, потому что это наше нечто. По-большому счету, фразы "Бог не существует" и "Бог существует" не являются утверждением и не дают нам никакой дополнительной информации о Боге.
                                Так это же "палка о двух концах". Если нечто настолько "потусторонее", что любое суждения о нем не может его описать, то любые разговоры о нем бесполезны.
                                Тогда теряют смысл утверждение о том, что оно - Создатель, ибо это тоже лишь наше нечто, не применимое к нему.
                                Следом отпрявляются - Господь, всмогущество, благость, Любовь, возможность общения с ним, и весь "богословский дискурс". Потому как любой дискурс распадется если из него убрать все "слова".

Да и даже само это ваше - "у нас просто нет слов, чтобы Его описать" уже некое описание, причем - нашими словами. И следовательно - внутренне противоречиво.

Разве не так?
                                Ведь совершенно понятно, что под: "существует" мы можем понимать только собственное мимолетное бытийствование
                                В общем-то - нет.
                                Под существованием мы может понимать любое "бытийствование", которое вместит наше сознание - себя, Вселенной, бесконечности, извечных законов бытия и т.п. Можем даже придумать некое Абсолютное существование, во всех смыслах превосходящее не только наше собственное, но и любое мыслимое (конечно, абсолютное существование - тоже одно из мыслимых, так что полностью надо бы сказать - мыслимое существование любого неабсолютного ).
                                Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

Обработка...