войд, простите, но если посмотреть в контексте, то любому стенет ясно, что здесь имеется ввиду духовная слепота и немота-костноязычие:
И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. Господь сказал [Моисею]: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]? (Исх 4, 10-11)
Господь говорит Моисею примерно тоже самое, что Христос ученикам:
Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, чту должно говорить. (Лк 12, 11)
Да это всем известное противоречие (2Царств 24:1 и 1Пар 21:1). Что же вполне возможно, что иудеи так и понимают. Но не христиане. Говорят Августин истолковал это сложное место так, что за 1450 лет до вашего рождения никто не выдвигал теорий, подобных вашим. Не читали его толкование?
Я же вам привел несколько свидетельств Писания, что Бог с сатаной не имеет общение.
И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. Господь сказал [Моисею]: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]? (Исх 4, 10-11)
Господь говорит Моисею примерно тоже самое, что Христос ученикам:
Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, чту должно говорить. (Лк 12, 11)
как это понять? первоначально, сатана не понимался как независимый источник зла. всё исходило от Бога. если мы сравним 2Царств 24:1 и 1Пар 21:1, то увидим, что сатана понимается как агент, аспект или атрибут Бога -- так же как есть Мудрость Бога ("хохма"), Слово Бога ("мемра"), так же есть и гнев Бога ("сатана").
Я же вам привел несколько свидетельств Писания, что Бог с сатаной не имеет общение.
Комментарий