Картина мира Креациониста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИлюхаМ
    Ветеран

• 22 March 2009
    • 5337

Сообщение от carbophos
    А Вы навязчивы...
    А вы невежда. Ваша очередь.
    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• ИлюхаМ
      Ветеран

• 22 March 2009
      • 5337

Сообщение от carbophos
      Я перецитировал наверно раз пять... больше не буду...
      Ваш самый весомый аргумент выглядит так: Автомобилей марки "Запорожець" на автомобильных свалках Австралии так же не обнаружено...
      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Angelapocalypse
        Христианин

• 26 August 2010
        • 1939

Сообщение от TTN
        Думаю, многие здесь являются приверженцами той или иной формы креационизма - от богословских концепций до концепций, претендующих на научность.
        Хотелось бы в этой теме услышать их описанние картины мира в рамках выбранной концепции. Это не провокация и не вызов - просто в темах которые я здесь прочитал не смог найти такого описания - вся "полемика" строится на "опровержении" научных гипотез.
        Было бы интересно увидеть здесь развернутые ответы, не сводящиеся к одному предложению в духе "productio totius substantiâ ex nihilo sui et subjecti"
        Я являюсь приверженцем, как вы выразились, богословской концепции креационизма. Я никогда не участвовал в эволюционно-креационных разборках и считаю их недоразумением. Поэтому я решил написать вам свое мнение по теме.

Мир сотворен Богом. Остальное неважно:

Сотворил ли Бог мир за 7 земных дней по 24 часа в сутки или за 7 космических дней или Бог сотворил мир мгновенно, а 7 дней - это просто 7 этапов развертывания космоса, показанных Моисею.
        Сотворил ли Бог все сразу, животных и растения "по родам их" или изначально заложил в амебу потенцию эволюционного развития вплоть до человека.
        И даже если предположить, что вселенная возникла в результате Большого Взрыва - то именно Бог был "подрывником". Главное - что все сотворил Бог, Который только Один может некогда восстановить меня из состояния распада.

Картина мира Креациониста, которую вы просите изложить, не имеет никакого отношения к научной картине мира. Это не физическая, а метафизическая картина мира. Не математическая, а смысловая картина мира.
        Бог сотворил мир - важно не то как этот постулат веры объясняет устройство мира, а то к каким жизненным последствиям приводит его принятие.

Научная картина мира мира отвечает на вопрос: почему в смысле как, каким образом? Картина мира Креациониста отвечает на вопрос почему в смысле зачем? Можно сказать, что Луна вращается вокруг земли повинуясь определенным законам гравитации. А можно сказать, что луна вращается вокруг земли потому что Бог ее повесил для того, чтобы у людей было аварийное ночное освещение.

Картина мира Креациониста-богослова имеет метафизический смысл и никак не соприкасается с научным естествознанием. Она основывается на возможности Откровения. Божественное инобытие, о котором мы не можем знать ничего, даже есть ли оно или нет, Само открыло нечто о Себе и о Своем отношении к миру. В это Откровение можно только верить или не верить, а проверить и знать просто невозможно. Об этом (о вере) честно говорится и я не вижу здесь поводов для насмешек со стороны сциентистов. Если проверить нельзя, значит можно только верить или не верить. Если не веришь - то просто выйди из храма, синагоги, мечети.

Божественное Откровение не стремилось объяснить и не объясняет физическое устройство мира и человека в нем, как это долго считалось, но может отвечает на метафизический вопрос: что мне именно делать, в чем смысл моей жизни и смерти? Когда на небе гремел гром и русский крестьянин крестился думая о "Илье-пророке, который едет по небу на колеснице", то это объяснение не являлось попыткой объяснить устройство атмосферы, но шагом в мир смыслов, в мир добра и зла, в мир жизни и смерти. А Базаровы думали что крестьянин от страха своего Илью-пророка выдумал чтобы объяснить гром.

Кроме того, между двумя картинами мира, богословской и научной, метафизической и физической есть существенная разница. Научная картина мира обречена всегда давать олько относительное знание и завтра может значительно поменяться. А богословская картина мира неизменна (если хотите, претендует на неизменность), это картина мира одна для всех времен и народов.

Поэтому я лично пытаюсь осмыслять информацию в рамках той или иной мировоззренческой парадигмы и ее правил. Картина мира креациониста-богослова, основанная на теологии Откровения не может быть опровергнута научным способом. Аналогично и научная картина мира не может быть опровергнута богословскими методами. У них просто нет общей платформы что бы подраться. Когда я читаю эволюционно-креационные разборки мне мечтается взять палку и бить по рукам всех креационистов-научников, которые лезут в науку с цитатами из Библии и тех сциентистов-эволюционистов, которые на основании устройства лягушки лезут доказывать, что Бога-Творца нет.

Сказал все, что думал. Простите, если что не так.
        Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Angelapocalypse

Мир сотворен Богом. Остальное неважно:
          Отражение мира сознании человека сотворено.
          все проходит

Комментарий

• Angelapocalypse
            Христианин

• 26 August 2010
            • 1939

Сообщение от Allent
            Отражение мира сознании человека сотворено.
            Где об этом сказано в рамках Откровения?

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Где об этом сказано в рамках Откровения?
              Откровение тоже отражение. Само по себе оно не существует. равно как и этот мир. только в отражении сознания человека
              все проходит

Комментарий

• Angelapocalypse
                Христианин

• 26 August 2010
                • 1939

Сообщение от Allent
                Откровение тоже отражение. Само по себе оно не существует. равно как и этот мир. только в отражении сознания человека
                Я согласен с вами, что это один из философских вариантов (субъективный идеализм? солипсизм?) взгляда на мир, придуманных людьми. Но с теологией Откровения он никак не контачит и не противоречит.

Весь вопрос вот в чем: за "пленкой" нашего сознания есть ли Кто-нибудь, Кто мог бы протянуть нам руку помощи и поведать как дело обстоит "на самом деле"? Что такое мир и кто мы? Есть лу у нас там "Свой"?

Нет? А почему нет, мы ведь о том, что за пленкой нашего сознания ничего знать не можем.

Да? А почему да, мы ведь за пленкой нашего сознания ничего знать не можем.

Сразу можно понять, что этот вопрос в рамках философии не решаем, а к науке не имеет вообще никакого отношения. Но если бы к вам подошел теолог и попросил в рамках эксперимента (конечно ненаучного и глупого) совершить допущение: принять на веру в качестве постулата, что за пленкой нашего сознания есть Некто, Кто может нам ОТКРЫТЬ кто мы и что есть мир вокруг нас. В качестве Откровения постулируется Св.Писание.

Тогда мир через Откровение осмысливается совершенно по-иному. Из мира неопределенности (кто мы, что мы?) мы попадаем в мир смысла, в мир добра и зла.

Причем, всякие человеческие потуги (науки, философии) уже по-определению не могут быть поколебать картину мира Креациониста, осмысленного через Откровение, ибо они символизируются протянутой человеческой рукой, а в Откровение символизируется протянутой Рукой к человеку. В эту Руку можно верить, можно не верить, но ЗНАТЬ и проверить того нельзя.

Поэтому знающий Креационист-богослов спокоен, он видит, что атеисты-агностики-сциентисты никогда не начинают с самого начала парадигмы, но вторгаются где-то посередине, в том месте, где сказано, что Бог сотворил лягушку.

Поэтому скажу так: само по себе Откровение не существует, мир не существует, Бог не существует, "я" не существует. Все это не существует как бы "от нас", но существует "для нас". Существует по вере в Откровение извне.

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Причем, всякие человеческие потуги (науки, философии) уже по-определению не могут быть поколебать картину мира Креациониста
                  согласен полностью. картину мира такого креациониста не способен поколебать никто и ничто.
                  Более того, такой креационист несильно утруждает себя философией чтобы осознать базовые понятия которыми он оперирует.
                  у него есть собственный набор слов и понятий которые не могут передать никакой набор информации и с точки зрения коммуникативности сей креационист является аппендиксом. иногда подлежащим аппендэктомии в силу воспаленого воображения, не скованного мыслью.

Аксиома первая- "истинный креационист" неспособен в силу указанного объяснить своей позиции чтобы быть понятым, в силу того же он не способен понимать обращенную к нему речь и смысл.
                  Такого рода "креационизм" очевидно является психическим расстройством
                  все проходит

Комментарий

• Angelapocalypse
                    Христианин

• 26 August 2010
                    • 1939

Сообщение от Allent
                    согласен полностью. картину мира такого креациониста не способен поколебать никто и ничто.
                    Именно так и есть. Хотел бы я стать таким креационистом.

И я с вами полностью согласен.

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Именно так и есть.
                      Вы сейчас расписались в собственном атеизме.
                      Поскольку Бога, которого нет в вашей схеме ( увы) вы не учли. А именно он является источником разума и всех перемен
                      все проходит

Комментарий

• Angelapocalypse
                        Христианин

• 26 August 2010
                        • 1939

Сообщение от Allent
                        Вы сейчас расписались в собственном атеизме.
                        Поскольку Бога, которого нет в вашей схеме ( увы) вы не учли. А именно он является источником разума и всех перемен
                        Да, я в прошлом был "атеист из атеистов" и готов был съесть любого проповедника "поповщины" без соли. Возможно, еще не вполне изжил из себя атеиста. Моя личная теология всегда начинается с посылки "Бог не существует". А заканчивается молитвой в храме перед иконой Бога-Троицы и практическим богопознанием.

Может, я не силен в терминах, однако я всегда пишу свои мысли. Верно или нет они отражаются в чужом сознании, я не могу этого знать.

Однако, эко сколько ярлыков вы мне уже намеками навешали. Я человек новый, "необстреляный" и не хочу, чтобы мое общение на форуме шло во вред моему духовному состоянию. Поэтому откланиваюсь.

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

2Angelapocalypse
                          Не принимайте близко к сердцу. Здесь дефицит верующих, которые могут хотя бы два слова связать.

В "Христианство и наука" большинство побаивается заходить, больно уж тут их неверующие пинают (пробегитесь по архиву), поэтому всякого разумного на первый взгляд новичка (если Вы не клон) есть желание сберечь.

Даже, думаю, у неверующих, коих представителем и я являюсь.
                          О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

2Angelapocalypse
                            Да, я в прошлом был "атеист из атеистов" и готов был съесть любого проповедника "поповщины" без соли. Возможно, еще не вполне изжил из себя атеиста. Моя личная теология всегда начинается с посылки "Бог не существует". А заканчивается молитвой в храме перед иконой Бога-Троицы и практическим богопознанием.

Что послужило этому причиной?
                            О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Angelapocalypse
                              Христианин

• 26 August 2010
                              • 1939

Сообщение от Vetrov
                              2Angelapocalypse
                              Не принимайте близко к сердцу. Здесь дефицит верующих, которые могут хотя бы два слова связать.

В "Христианство и наука" большинство побаивается заходить, больно уж тут их неверующие пинают (пробегитесь по архиву), поэтому всякого разумного на первый взгляд новичка (если Вы не клон) есть желание сберечь.

Даже, думаю, у неверующих, коих представителем и я являюсь.
                              Спасибо за приветливые слова и разъяснение, господин Vetrov. Я сразу не вполне понял в какой раздел я попал. Думал попал, "в овчарню", а попал "на псарню" (без намеков). Я думал Allent верующий, ибо у него в подписи фраза царя Соломона. Ясно. Буду иметь ввиду.

Да, я в вами тоже согласен, для разговора с неверущими нужна большая вера и терпение. Я этими добродетелями не обладаю, поэтому хотел ретироваться, особенно когда получил намек от Allentа, что я психический ненормальный апендикс. Хорошо, что он не предложил удалить этот апендикс с тела нашего общества, как это практиковалось совсем недавно..

Хотя я себя считаю не вполне обычным креационистом, ибо готов согласится с утверждением, что с точки зрения научного знания Бога нет и быть не может. С точки зрения богословия, ровно наоборот. Поля контакта между ними я не вижу.

Комментарий

• Angelapocalypse
                                Христианин

• 26 August 2010
                                • 1939

Сообщение от Vetrov
                                [B]
                                Что послужило этому причиной?
                                Оказалось, что попы правы и Бог есть.

Комментарий

Обработка...