Креационизм и Эволуция
Свернуть
X
-
-
В том то и дело, что ... когда мы говорим о совести "в чем она проявляется", то здесь все практически единодушны. Это то "такое-этакое", которое доставляет нам дискомфорт (вплоть до тяжелых мучений), когда наши поступки по отношению к окружающим не соответствуют нашим представлениям "как дОлжно поступать". Какое тут может быть разногласие?
А разно-голосие это начинается, когда мы идем дальше и пытаемся рассуждать о "природе" этого "такого-этакого". Кто-то говорит, мол, "дар от Бога", кто-то - о бессмертной душе, вдохнутой тем же Богом, кто-то - эволюционно обусловленный "механизм", во вполне материальных мозгах...
Но нам то в данном случае совершенно не важно - ангел нам что-то нашептывает или электрохимические импульсы в нервных клетках. Вы говорили, что, мол, совесть это что-то такое, что есть, но объективно не проявляется. Так вот как оно, это самое, "проявляется", как раз все определяют практически одинаково. Разве не так?
Не может быть объективной картины не определённого понятия.
И уж мы никак не можем говорить, согласитесь, что Бог никак не проявляет себя: есть миллионы свидетельств, что Он именно проявляет. Вы, конечно, можете спорить по каждому такому свидетельствув отдельности - Бог это или нет, но отрицать факт, что такие свидетельства существуют - не правильно.
Я могу лишь согласиться, что между "установленными фактами" и "пустыми фантазиями" есть целая "ничейная" полоса. Где находятся всевозможные "отдельные случаи", неподтвержденные "свидетельства", невоспроизводимые наблюдения и т.п. Все, что может свидетельствовать о реальных объективных фактах, но не может быть строго проверенно, потому, что в экспериментах не воспроизводится, и для статистического обобщения наблюдений не хватает повторяющихся данных.
Вот там это самое "Он проявляет" еще может найти себе место. Но для достоверного знания этого недостаточно.
Да и с другой стороны... Если это "объективное проявление" станет знанием, то не останется места вере. Правда же?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Нет. Как правило вы начинаете всячески уклоняться от ответов, вместо того, чтобы честно признать, что "У меня вообще нет данных ... чтобы делать какие-то выводы".
Хотя, улоняетесь вы настолько бесхитростно, что это вполне можно считать откровенностью.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
plug
чтобы честно признать, что "У меня вообще нет данных ... чтобы делать какие-то выводы".
Хотя, улоняетесь вы настолько бесхитростно, что это вполне можно считать откровенностьюНа каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Это же все из вашего "репертуара" - отвечать не буду, потому, что ...
это оффтоп,
это общеизвестно,
я на это уже ответил, вы не заметили
вам это рано,
так написано в энциклопедии, вы что, не верите энциклопедиям
и т.п.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Комментарий
-
Но нам то в данном случае совершенно не важно - ангел нам что-то нашептывает или электрохимические импульсы в нервных клетках. Вы говорили, что, мол, совесть это что-то такое, что есть, но объективно не проявляется. Так вот как оно, это самое, "проявляется", как раз все определяют практически одинаково. Разве не так?
Комментарий
-
Или Вы думаете, что коверкать слова собеседника - это сугубо Ваша привилегия?
Дети (не все, конечно, но обычно - если Вы особенный, Вам сложно понять) приходят к выводу, что ДМ нет, после логического обобщения фактических проверок.Комментарий
-
И повторю: объективно не проявляется. Точнее - Вы не можете сказать и не можете никаким способом доказать, что Вы наблюдаете именно проявление совести, а не совсем другого чувства. Например, Вы торопитесь, выбегаете из такси, забыв рассчитаться, когда водитель Вас догонит - как ему узнать - Вы испытываете искренние угрызения совести, так говорите, чтоб он отстал, или вообще испытываете досаду, что Вас догнали и придётся платить?
Можно по мимике и зрачку определить эмоцию,сипатию/антипатию в конкретной ситуации,а далее вывести смысловое содержание для конкретного человека.
Допустим, в случае с таксистом.Если на человека "давила" совесть, и он неожиданно нашел этого таксиста,которому случайно не смог запрлатить за проезд,то зрачек расширится.Если же наоборот,случайно на него наткнулся (и не хочет платить за проезд) - сузится.
Ещё по характерным действиям,поведению можно определить.
Совесть - это не чувство.Это условное обозначение механизма,который "запускает" определённые эмоции,если поведение/мысли индивида не соответсвует нормам морали,нравственности в отношении общества,близких,себя любимого.Последний раз редактировалось Modern; 02 August 2010, 01:01 PM.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
-
Совесть изначально заложена Богом в естество человека что бы показывать человеку что есть грех а что праведность.Комментарий
-
Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
-
Добро пеожаловать, но всё таки хорошо бы при этом внимательней перечитывать. А именно: 1)таксист догнал чела (с требованием расплаты) 2) никаких сильных эмоций. То есть тут два варианта:1) чел опаздывает на работу, просто забыл, и когда его догнал таксист испытал мелкое угрызение совести, расчитался, извинился и побежал дальше. 2) мошеник "разминается" перед крупным миллионным делом, и когда его догнали, испытал лёгкое чувство досады, извинился, изображая угрызения совести, и побежал, изображая, что опаздывает на работу. Не будет в этих случаях изменения зрачков. Эмоции слабоваты.
Скажите, а если чел суперприрождённый актёр, ещё и йог, владеющий зрачками и ещё и тоже изучал НЛП - он сможет имитировать не ту реакцию? Если да - то предложенный Вами метод не объективен.
И ещё. А каким образом Вы вааще можете доказать, что кроме Вас кто-то испытывает угрызения совести? Может это Вы один такой уникум, а все остальные Вас просто дурят своими зрачками?
ПС. Если лень перечитывать тему, то всё началось с того что на реплику что "если что-то никак себя не проявляет в объективном мире, оно объективно не существует" я привёл совесть в качестве антитезы.Комментарий
-
Цитата участника plug:
Цитата участника Владимир П.:
Если я и не отвечаю,то только на вопросы ответы на которые общеизвестны...
Это смотря какие данные.Забивать память общедоступными не стоит.Памяти не хватит...да и устаревают они..
Я разве где-то обещал отвечать на вопросы относящиеся к оффтопу?
Вот об этом я и говорю - откровенно уклоняетесь от ответов.
Это же все из вашего "репертуара" - отвечать не буду, потому, что ...
это оффтоп,
w_smerdulak
По таким вопросам,можно выявить только гениев,вроде Вас...Вы же гениально предположили,что означает - "пуд соли с ним съесть"?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Lokky
Если Вас догнал таксист Вы врядли будете испытывать к нему искреннию симпатию. В ыот Ваша антипатия, как уже говорилось выше, может иметь две причины (как минимум).
А у человека будет скорее всего удивление,затем последует либо сужение,либо расширение зрачка и соотвествующая мимика.
Сфальшивить мимику не всегда можно,да и профессионалы-невербалы фальш легко определяют.
Скажите, а если чел суперприрождённый актёр, ещё и йог, владеющий зрачками и ещё и тоже изучал НЛП - он сможет имитировать не ту реакцию? Если да - то предложенный Вами метод не объективен.
Есть долисекундная мимика - первая эмоция,а потом мошенник сам себя корректирует - быстро и якобы незаметно.Это хорошо видно в замедленном воспроизведении кадра,когда человек пытается солгать.
И ещё. А каким образом Вы вааще можете доказать, что кроме Вас кто-то испытывает угрызения совести? Может это Вы один такой уникум, а все остальные Вас просто дурят своими зрачками?
1)определить что это такое - причём - чтоб все согласились и 2) создать прибор (механизм\алгоритм) который сможет её не то чтоб измерить, но хотя бы отделить от других проявлений сознания. По обоим пунктам - прокол полный.
Я,например,читая определения "психики",сознания",да вообще любого определения, могу быть не согласен с ними.
Автор указывает в каком определении он разбирает то или иное понятие, и выводы строятся на основе именно такого понимания.
Другой вопрос - сколько людей согласны с именно таким определением.Дабы не рассматривать каждое определение совести (из их бесконечного числа) - этот термин понимают так,как понимают его в большистве случаев,и уже из этого бытового или филосфского определений выводится определение "механизма" работы совести.
2) создать прибор (механизм\алгоритм) который сможет её не то чтоб измерить, но хотя бы отделить от других проявлений сознания. По обоим пунктам - прокол полный.
Приборами(или наблюдением) измеряются эмоции,мимика,жесты,зрачки (поведение,действия,слова) - остальное дело правильной интерпретации.
Это определение не может быть единственно верным,истинным и всемиподтвержденным,как и любое другое определение.
Исходя из такого понимания "совести" - она (совесть) проявляется объективно,что подтверждается выводами на основе исследований,проверок и логических построений.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
-
Но вот смотрите какая штука: чтобы определить настоящий ли предо мной музыкант или художник, мне достаточно посмотреть на его творения. Мне не надо влезать ему в душу, быть ему другом. Вот просто, глянул на картину, послушал песню и все, со всей очевидностью я могу заявить: это Истинный художник, музыкант и так далее.
В случае с христианами этот способ почему-то не срабатывает. Никто не может назвать того или иного христианина Истинным. По крайней мере очень большие затруднения это вызывает. Вдобавок названный Истинным даже открещивается от этого звания. И уж ни разу не встречал я, что Истинным называл себя самолично какой-нибудь христианин.
Комментарий
Комментарий