Почему логика и не должна попирать веру
Свернуть
X
-
Ув.Алексей Г., любой человек, способный самостоятельно зарабатывать себе на жизнь - НОРМАЛЕН. И свои оценки психического здоровья такого самостоятельного человека (чтобы он себе там не думал), можете смело держать при себе. Они, кроме вас, никому не интересны. Вы не святой и не Б-г. Вы - тварь земная, со всеми достоинствами и недостатками, присущими этой твари.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Комментарий
-
Потому что Ольгерд именно так и считает: ваш чайник - одно из проявлений Б-га.
Да хоть бы и меня. Ольгерд настолько толерантен к чужому мнению в отношении своей персоны, что иногда аж страшно становится.
Просто у него аллергия на огульные обвинения в психических отклонениях людей, мнение которых не совпадает с мнением "обвинителя".«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Когда мы говорим о чайнике, мы обычно имеем в виду сосуд с крышкой, носиком и ручкой для кипячения воды, а не мягкую подстилку для лежания и не небесное тело, в котором протекают термоядерные реакции. И если в разговоре собеседник начнет говорить, что в его чайнике сломалась пружина или что вчера весь вечер он смотрел на небесные чайники, то это дает повод усомниться в его психическом здоровье. С Богом сложнее, но не намного, потому что нормальные люди в нормальном разговоре понимают под Богом не чайник, не матрас и не звезду, а сверхъестественное существо, сотворившее весь мир. Поэтому когда кто-то говорит, что Бог существует, потому что Бог - это природа, а природа существует, то на это может быть дано только одно возражение: такое употребление слова "Бог" не является общепринятым, и вопрос стоит не о существовании природы, а о существовании сверхъестественного творца мира.Комментарий
-
Комментарий
-
Я заявил "с тем же успехом". То есть утверждение, что Бог - это заварочный чайник, является такой же подменой терминов, как утверждение, что Бог - это природа.Комментарий
-
И потом, почему вы решили, что отсутствие "психического здоровья", это плохо? Многое из того, чем вы сейчас пользуетесь, появилось благодаря людям с нарушенным психическим здоровьем.
Бородатая врачебная шутка: Здоровых нет, есть непродиагностированные.
Ув.Алексей Г., а как вы, вообще, относитесь к выходу за рамки "общепринятого"?Последний раз редактировалось Ольгерд; 13 January 2010, 07:42 AM.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Знаете, при желании, я и у вас могу найти найти кучу отклонений от нормы. Уверяю вас - долго искать не придется.
Ув.Алексей Г., любой человек, способный самостоятельно зарабатывать себе на жизнь - НОРМАЛЕН. И свои оценки психического здоровья такого самостоятельного человека (чтобы он себе там не думал), можете смело держать при себе. Они, кроме вас, никому не интересны. Вы не святой и не Б-г. Вы - тварь земная, со всеми достоинствами и недостатками, присущими этой твари.
Namaste!Blessed art thou, touched by His Noodly Appendage!Комментарий
-
Как я уже сказал выше - это "аллергическая" реакция.
Отнюдь. В основе субъективного восприятия абсурдности, в обсуждаемом случае, лежит аксиома о ненормальности "носителя" этой "абсурдности".«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
А потом, Вы верите в то, что вселенная возникла беспичинно, но при этом она такая замечательная, что мы с вами ее сейчас обсуждаем?
Я человек верующий и поэтому выражения "запихивать бога" режет мне слух, воздержитесь.Комментарий
-
«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Для начала вдумайтесь как следует во фразу «горизонт событий».
Упс Помните фразу «горизонт событий»? Эта фраза не может обозначать ничего иного, кроме как то, что наука таки не может установить «откуда появилось это вещество». Ибо как Вы писали выше:
«Время нашей Вселенной действительно нельзя продлять в отрицательном направлении, поэтому вопрос "что было до БВ" является просто бессмысленным, т.к. времени до БВ не было по определению. Это примерно то же самое, что спрашивать, что было, когда ничего не было - абсурд кроется в самом вопросе.»
Но в этом случае, что обозначает Ваше:
«Это могло быть возмущение вакуума, а мог быть результат сжатия осциллирующей Вселенной»?
А оно обозначает, что Вы забыли о том, что такое «горизонт событий» и про бессмысленность выражения «до БВ».
Так вот чтобы не множить излишние сущности за «пределом», выдумывая причину возникновения БВ давайте прибегнем к принципу Оккама и скажем, что Бог сотворил вселенну. Ну или можно продолжать выдвигать новые гипотезы по типу торсионных поля, ТГВ и т.д. Я не против гипотез, просто не стоит говорить о глупости веры в Акт Творения, когда сам занят тем же.
А почему вы решили, что существует иной мир, нематериальный? Где доказательства?
Привлечение его необходимо для соблюдения экономного принципа.
Принцип причинно-следственной связи говорит, что всякое событие имеет свою причину. при чем здесь какой-то "нематериальный мир"?
Если у всего есть причина, то должна быть Первопричина.
Вы не поняли
Ну так и не будем это обсуждать.
Согласен. Ввиду того, что Вы совершенно не поняли о чем я говорил, обсуждать возникновение жизни даже не стоит и пытаться.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий