Почему логика и не должна попирать веру
Свернуть
X
-
а) возникновение вселенной
б) возникновение жизни на Земле
За этими гранями мы сталкиваемся с явлениями принипиально непознаваемыми.Комментарий
-
Blessed art thou, touched by His Noodly Appendage!Комментарий
-
2. Почему указанные вами проблемы являются именно принципиальными границами познания, а не фактами, которые наука временно не может объяснить (хотя на самом деле объясняет, как сказано выше), вы не объяснили.Комментарий
-
Только вот беда, с тем же успехом можно сказать, что Бог - это мой заварочный чайник, и доказать таким образом существование Бога.Комментарий
-
Старинный кантовский софизм: "Причина всех вещей есть, но она совершенно непознаваема".
Карнап давным-давно спросил: а откуда вы знаете, что она есть, если вы ничего не знаете о ней, а значит, не знаете и то, что она есть?Комментарий
-
Не знаю как насчет доказать существование, но то, что ваш чайник является частью Б-га, для кого-то может являться простым неоспоримым фактом. Убедительность - феномен субъективный.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Несомненно. Для кого-то является убедительным фактом, что он - Наполеон, а сосед по палате - Кутузов.Комментарий
-
1. О возникновении жизни на Земле и возникновении Вселенной наука дала ответ. Вселенная возникла в результате Большого взрыва, жизнь возникла в результате возникновения устойчивых органических соединений из неорганического вещества (химической эволюции). Разумеется, вы понимаете, что эти научные ответы являются гипотезами, как и все научные теории вообще.
2. Почему указанные вами проблемы являются именно принципиальными границами познания, а не фактами, которые наука временно не может объяснить (хотя на самом деле объясняет, как сказано выше), вы не объяснили.
Что касается возникновения жизни , то там примерно та же песня. Для возникновения первых протоРНКа на Земле не было ни необходимых условий, ни достаточного времени. Кроме того в самом процессе построения первых РНК из подручного материала скрывается ряд принципиальных парадоксов делающих этот процесс невероятным в земных условиях. Вот что по этому поводу пишет проессор Спирин:
"Вместе с тем, если мы переносим мир РНК, его возникновение и его эволюцию в космос, то становится вполне позволительной агностическая позиция: мы не знаем и даже не можем себе представит тех условий, которые имеют место в различных местах Вселенной, и поэтому мы должны принять нуклеотиды, полирибонуклеотиды и мир РНК, а также, возможно, и первые клеточные формы жизни, возникшие из мира РНК, как творение неких неведомых нам условий и сил творение, данное нам, на Землю, а может быть и на другие планеты и тела Солнечной системы, уже в готовом виде"Комментарий
-
Комментарий
-
Ну так и не будем это обсуждать.
Ваши попытки определить "конечный предел", как я понял, сводятся либо к выявлению вопросов, на которые наука пока еще не нашла ответов, с последующей выдачей этих временных трудностей за вечные, либо к постановке абсурдных, внутренне противоречивых, вопросов, как в первом случае, на которые нельзя дать ответы не потому, что их не может быть в силу ограниченности разума, а потому, что сам вопрос не является вопросом в истинном смысле слова.Комментарий
-
Комментарий
-
Чтобы мой ответ про причину БВ не был похож на софизм, я хотел бы уточнить, что понятие "не было времени" означает, что был некий горизонт событий, наличие которого было обусловлено очень большой концентрацией вещества в малом объеме. Это не значит, что наука не может установить, откуда появилось это вещество. Это могло быть возмущение вакуума, а мог быть результат сжатия осциллирующей Вселенной. На данном этапе наука не может ответить на этот вопрос, но это не значит, что этот ответ в принципе невозможен.Комментарий
Комментарий