Вера как результат самовнушения
Свернуть
X
-
Я думаю, можно будет подозревать самовнушение. В лучшем случае.
Комментарий
-
Комментарий
-
Хорошо.
Можно тогда считать, что с достаточностью самих измерений напражения мы разобрались?
Что "открывшиеся обстоятельства" убедительно свидетельствуют о том, что все процессы образования изображений в телевизоре полностью описываются колебаниями токов и напряжений. Что в карте напряжений достаточно информации для восстановления всего фильма. И что само восстановление - проблема чисто техническая.
Ув.plug, сейчас меня больше интересует спектр мнений о качествах, которыми должно обладать сознание/разум/мозг человека, чтобы быть в состоянии увидеть в наборе цифр, соответствующую им картинку?
Потому, что это, как вы выразились - языком потрепать.
Большинство людяй немогут в уме перемножать/делить даже двух-трехзначные часла. Но, опять же, большинство справится с этим, используя лишь карандаш и клочок бумаги.
Для того, чтобы "увидеть в наборе цифр картинку" достаточно того же карандаша и бумаги. А проделать эту работу "в уме" - вопрос лишь развитой памяти и пространственного воображения.
Я своими глазами видел, как школьник проводил "сеанс одновременной игры" в шахматы. На двух досках, но сида к ним спиной (и, естественно, не подглядывая).
То есть, он держал в памяти две доски с фигурами и как-то их мысленно представлял.
Вот для восстановления изображения по цифрам "в уме", надо просто преоделать все те действия, которые вы можете проделать с карандашем и бумагой, только мысленно. И не забыть те кусочки, которые уже "нарисованны".
Если нечто подобное отдельные люди могут проделать с шахматными досками, значит кто-то может то же самое проделать и с восстановлением изображения. Другое дело, что едва ли кто-то захочет тренироваться на такую малоинтересную задачу.
Честно говоря, в формулировке, предложенной вам, я не вижу темы для обсуждения. Уж во всяком случае в актуальном составе. Обсуждать имело бы смысл с людьми, занимающимися проблемами мозга профессионально.
А то вы уже взялись было какие-то аналогии с телевизором и напряжением предлагать...
Хорошо, что после "открывшихся обстоятельств" вы перестали видеть в этом "тему для обсуждения". Обсуждать тут действительно - нечего.
Но, если, так, языком потрепать: вы не согласны, с тем, что восстановить "движение мысли" невозможно никакими техническими ухищрениями?
Как раз на эту тему и сейчас ведутся научные исследования. О возможных результатах можно только фантазировать.
Но и никаких оснований заранее утверждать, что в результате "ничего не получится", нет.
А вы согласны с тем, что для того, чтобы появиться некой материальной вещи (для простоты - творению рук человеческих), она прежде должна возникнуть в качестве нематериальной идеи у её создателя?
Типа - а вы согласны с тем, что все спелые плоды овощей (для простоты - помидоров) красного или желтого цвета?
С тем, что любое "творение рук человеческих" сначала возникает в виде идеи у создателя, в целом можно согласиться. (Хотя, я думаю, бывают ситуации, когда сделанное не совсем соответствует замыслу. Можно ли в этом случае сказать, что получившееся "творение рук", существовало в виде идеи?)
Но вот с тем, что любая материальная вещь - творение рук, я не согласен.
Следовательно не любой материальной вещи предшествует ее "идея".
А "набор" электрохимических процессов в мозгу - это не мысль, а её вероятностная модель, отражение в кривом зеркале.
Вы можете уточнить - какой материи?
Для меня материя это все, что находится "по другую сторону" наших чувств и является источником наших ощущений.
Как вы ее подразделяете на "такую" и не "такую" материю - я просто не знаю.
Есть, конечно. Только они не вписываются в парадигму естественно-научного знания.
Если вы стесняетесь озвучить свои основания, значит догадываететсь, чтп вескими они представляются только вам. Разве не так?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Так, всё же, как вы себе представляете непроизвольное самовнушение в контексте сабжа? Приведите пример. Только если можно, не из клинической практики. Мне очень интересно.Последний раз редактировалось Ольгерд; 22 November 2009, 05:38 PM.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Ув.plug, очень много букав.
В техническом устройстве - безусловно.
Воистину. Каждый, в итоге, останется при своем мнении.
А почему материальная основа, а отражение в материи?
Забавные вы атеисты. Всё вам вынь, да положь. Вам что, кто-нибудь, что-нибудь по жизни должен?«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Клиническая психология. Словарь / Под ред. Н.Д. Твороговой. М.: ПЕР СЭ, 2007. 416 с. (Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского).
(См.: "Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа". Иак 1:6,7)
И потом череду каких-нибудь банальных совпадений (типа, опоздал на самолет, а самолет разбился) рассматривает как ответ на молитву. В результате его вера в Бога становится не просто какой-то умозрительной конструкцией - Бог начинает восприниматься как такая же реальность в его жизни, как папа, мама или сосед за стенкой. И только удивляться будет: "Как это атеисты не верят в Бога? Да вот же оно - ощутимое присутствие Бога в моей жизни!!! Атеисты просто не впустили Господа в свою жизнь! Как только впустят, тут же и ощутят всё на себе".Комментарий
-
(См.: "Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа". Иак 1:6,7)
И потом череду каких-нибудь банальных совпадений (типа, опоздал на самолет, а самолет разбился) рассматривает как ответ на молитву.
Ну не будет же Господь примитивно посылать ангелов Своих, которые на крыльях могучих вырвут едва живого молящегося дитяти Божьего из-под обломков горящего Боинга над Атлантикой... Если такое случиться, то зачем тогда вера нужна человеку?
И так понятно, что Господь Бог реален, если такое соделал.
Бог никогда не отказывался от таких чудес, но Он делает их только в тех случаях, когда это согласовано с Его волей. Что и произошло с Иисусом.
"Других спасал, а, мол, себя не можешь спасти?" - смеялись над Ним.
А тот, кто не имеет веры, тот так и будет смотреть на это, как на банальное совпадение.
Христу не верили даже те, которые видели Его своими глазами: они просили Его соделать чудо какое-нибудь, например, сойти со креста, чтобы уверовать в Него...Комментарий
-
Ну, если вы не разбирались - это ваши проблемы.
Все, зависящее от меня, я сделал. Но, как говорит Рулла, объяснить я могу, но понять за вас - нет.
Впрочем, судя по тому как вы свернули все свои вопросы к паре реплик, все вы поняли. А я не зря писал "многа букав".
В техническом устройстве - безусловно.
То есть вы считаете, что этого в полной мере достаточно?
Вы считаете, что это вполне сопоставимо с умением видеть картинку?
И "техническое устройство" в даном случае - бумага, карандаш и собственные мозги.
В рамках какой науки? И кем?
Прикольно получилось. Знаково. Внушает.
Что ваша бесхитростная подмена не прошла?
Кстати, если вы не поняли, заключение следует не из того, что я не согласен (как вы попытались представить, обреазв мой ответ до двух последних предложений), а из того, что ... для первого утверждения у вас есть основания, а для второго - нет.
Вот из этого отсутствия обоснований с вашей стороны и следует, что ... не любой материальной вещи предшествует ее "идея".
Ну, так "я так хочу" тоже можно считать убедительным (для себя) основанием, просто не вписывающеимся в парадигму.
Перечитайте свой знаковый пост. Ничего не напоминает?
Вашу неудачу с подменой "некой материальной вещи" на "творение рук человеческих"?
Так я о ней и говорю. Кроме "я так хочу" у вас других оснований не было.
Следовательно не любой материальной вещи предшествует ее "идея".
При всем моём к вам уважении, в мою референтную группу вы не входите. А знаете, что это означает?
Не надо меня брать на слабо. Назовите мне хотя бы одну, мало-мальски уважительную причину, по которой мне следует делиться с вами своим глубоко личным опытом?
Забавные вы атеисты. Всё вам вынь, да положь. Вам что, кто-нибудь, что-нибудь по жизни должен?
Ладно, Олгерд. У меня нет желания поддерживать разговор на вашу любимую тему.
Если у вас остались какие-то непонятки относительно восстановления изображения по карте напражний, давайте их "добьем".
Если нет - всего вам доброго. Поболтали и будет.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Цитата участника Зеленый:
а с Вами гляди и чего нового узнаю, или переосмыслю чегонить.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
С мужиками, видите ли, еще проще. Они меньше мыслят эмоциями и меньше завернуты на внутренних переживаниях. Достаточно один раз напоить и уговорить вместо церкви пойти в двухнедельный поход на выживание. Уже через три дня человек понимает, что от собственной смекалки и независимости гораздо больше толку, чем от молитвы.Там, на природе, человек чувствует себя равным с медведем, зайцем и муравьем. В любой момент можно попасть в природный круговорот. А манну никто сыпать не будет, поверьте...
Комментарий
-
Нет, Игорян. Материалист потому и материалист, что убеждает себя в том, что материальный мир это всё что есть. Если он почувствует себя под покровом бороды К. Маркса, это будет уже не материализм, а безумие несколько иного рода. Если атеист начнёт ощущать незримую помощь Дарвина, значит он зашёл в своём атеизме слишком далеко. Мой вопрос касался людей более менее адекватных. Почему вы считаете что верующие становятся жертвой самовнушения мне понятно. Вы у себя в СИ видели много фальшивого и ничего настоящего в отношениях с Богом. Но почему вы уверены что атеисты не занимаются самовнушением убеждая себя в том, что жизнь течёт сама по себе или она в их собственных руках и.т.д?Комментарий
-
artemida-zan
А какую установку, (если Вы считаете, что вера в Бога - это результат самовнушения), дают себе верующие, интересно?..
на все воля Божья, и прочее тому подобное. Замечу, что никакой активности сам верующий не проявляет. Он склонил голову и ждет манны небесной. Атеисты исходя из Ваших примеров как-то более адекватно оценивают ситуацию, что кроме как на себя полагаться не на кого.
я лучше Васи Пупкина"
Кстати, самая провальная установка.Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
Альберт Эйнштейн (с)Комментарий
-
В приведенном определении, по сути, определением является только первое предложение. Все остальное научпоп. И там нет четкого определения "произвольности/непроизвольности". Все эпитеты, которые использует автор, "определяя" эти понятия, взаимозаменяемы, что вы, собственно, своим примером непроизвольного самовнушения и продемонстрировали.
Сами посудите:
"посредством вербальных (словесных) самоинструкций или мысленного воспроизведения определенных ситуаций, однозначно связанных с требуемым изменением психического или физического состояния", легко можно достигнуть: "некритического отношения субъекта к собственным идеям, концепциям, оценкам, отсутствием сомнений в их правильности и достоверности, снижением контролирующих функций сознания".
Одно другому не помеха. Поэтому я к вам и "домотался".
Вообще-то есть мнение, что "непроизвольным" самовнушением называют различные психосоматические проявления. Но это немного другая тема.
См.выше.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
Комментарий