Наука доказала - Бога нет!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир П.
    Ветеран

• 31 March 2008
    • 14701

plug
    Если вам нужно, к примеру, забить гвоздь, а вам предлагается на выбор - отвертка, ножевка, молоток. Или вы хотите есть, а вам "на выбор" - бутерброд и горстка песка.
    Вы примеры откуда берете?Это же софистика?
    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от Владимир П.
      plug

Почему софистика?
      Это просто "вырожденные" случаи, максимально очевидные.

Неравноценность присутствует в любом случае. Выбираете ли вы себе конфеты "к чаю", профессию или спутника жизни. И всегда чем больше неравноценность, тем меньше возможность выбора.

Я люблю вполне опредленный тип конфет и если мне предложат его и два-три нелюбимых, я не задумываюсь возьму "свой". А мои способности располагают к вполне определенным профессиям и "не полезу" туда, где у меня ничего путнего не получится. А уж про "спутника жизни" и говорить не приходится. Только "с большого горя" можно пытаться связать свою жизнь с человеком, с которым тебе некомфортно и ничего к нему/к ней не притягивает.

Вот и весь "выбор"...
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от plug
        По-моему, он только тогда и возникает.

Неравноценность вариантов как раз "убивает" выбор, превращает его в "жестко детерминированное" действие.
        Ну что Вы! Если выбор практически однозначный - это вовсе не значит, что его нет. Просто, выбор в большинстве случаев в той или иной степени предопределён. Выбора нет только тогда, когда его не делают. Например: Вы хотите кушать - есть ли у Вас выбор между молотком и гвоздём? .

А вот когда Вам предложат конфеты Вы вовсе не "не задумываясь возьмёте свои", а "на автомате" сделаете выбор и возьмёте свои: не задумываясь, ведь, Вы взяли бы явно первые попавшиеся, а, вовсе, не свои!
        Так что, не путайте высокую степень предопределённости некого выбора и его отсутствие.

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от Lokky
          Ну что Вы! Если выбор практически однозначный - это вовсе не значит, что его нет. Просто, выбор в большинстве случаев в той или иной степени предопределён. Выбора нет только тогда, когда его не делают.
          А если все атернативы безразличны, то выбора не делают? Даже если берут что-то из предложенного?
          Например: Вы хотите кушать - есть ли у Вас выбор между молотком и гвоздём? .
          Так вот и я о том же - в этом случае альтернативы есть, но подходящей нету. Результат однозначный - придется отказаться от всего. Выбора нет.
          И точно так же его нет, если я хочу кушать, а в списке предложений - молоток, гвоздь и ломоть хлеба. Я точно так же откажусь от молотка и гвоздя.

Но в первом случае (без хлеба), вы вроде бы сами намекаете, что выбора нет. А почему тогда он появится во втором случае?
          А вот когда Вам предложат конфеты Вы вовсе не "не задумываясь возьмёте свои", а "на автомате" сделаете выбор и возьмёте свои: не задумываясь, ведь, Вы взяли бы явно первые попавшиеся, а, вовсе, не свои!
          Ничего подобного. "Первые попавшиеся" я бы взял, не "не задумываясь", а "не глядя".
          Вот если бы мне глаза завязали (да еще нос заткнули), тогда я действительно взял бы то, что под руку подвернется.
          А любимые я беру именно не задумываясь. Как не буду задумываться - попробовать мне погрызть гвозди с голодухи или таки дождаться/поискать чего-нибудь съедобного.
          Мне надо только опознать "мои" и "не мои". Дальше - нет предмета для размышления.
          Так что, не путайте высокую степень предопределённости некого выбора и его отсутствие.
          Тогда размывается вообще понятие выбора, или, точнее - предложения.

Ведь если мне предложат только одну разновидность еды, инструмента или еще чего там ... все равно же где-то есть или будут другие.
          И получается, что я все равно выбираю, просто мой "выбор" будет предопределен не предпочтением, а доступностью.

Получается, что всегда, даже при отсутствии альтернатив, когда мы "берем, что дают", мы все равно выбираем ... среди всех мыслимых альтернатив. Так что ли?
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Ольгерд
            Ветеран

• 16 October 2008
            • 2450

Сообщение от plug
            Получается, что всегда, даже при отсутствии альтернатив, когда мы "берем, что дают", мы все равно выбираем ... среди всех мыслимых альтернатив. Так что ли?
            Дорогие коллеги, как мне кажется, вы путаете Б-жий Дар с яичницей. Настоящий выбор у человека - это выбор в ситуации высшей неопределенности. А таких раз-два и обчелся. Всё остальное - это квази(псевдо)выборы, то есть выборы, где можно рационально вычислить наиболее предпочтительный вариант.
            «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от RehNeferMes
              Только по теме, Brammen. Всегда и только. Вы с Лемником врёте - я разоблачаю.
              Просто детектор лжи какой то Вы бы лучше себя проверили, может что найдёте :

Сообщение от RehNeferMes
              Я ж говорю - сработаемся.
              Вам, я понял, работать не с кем. Учиться нужно было, а не завидовать. А по теме как обычно РехЦветМет...
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Владимир П.
                Ветеран

• 31 March 2008
                • 14701

Цитата участника plug:
                Цитата участника Владимир П.:
                plug

Почему софистика?
                Потому,что задача софиста представить наихудший аргумент как наилучший ...
                Это просто "вырожденные" случаи, максимально очевидные.
                Ну с этим вообще без бутылки не разберешься...Вам предлагали забить гвоздь ножевкой?

Комментарий

• int003
                  Ветеран

• 27 May 2009
                  • 1227

Сообщение от Lokky
                  То есть все вопросы идентичны?????
                  В идеале - да. На практике - немножко нет)
                  Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• plug
                    Ветеран

• 15 September 2005
                    • 6480

Сообщение от Владимир П.
                    Ну так, а я то тут при чем?

У меня аргумент один - неравноценные альтернативы ведут к тому, что выбор вырождается, преврашается в "голосование за одного кандидата".
                    Другими словами - если вам предлагают как бы на выбор несколько предметов из которых вы явно предпочитаете только один, то вы его и возмете, а остальные даже не будете рассматривать как возможную замену.

Вот этот единственный аргумент я постарался проиллюстрировать примерами.
                    А уж худший он или лучший - другой разговор. У меня все равно другого нет.
                    Ну с этим вообще без бутылки не разберешься...
                    Вы думаете, алкоголь повышает понятливость

Комментарий

• Bovlan
                      Ветеран

• 17 February 2005
                      • 2251

Сожалею о невозможности постоянно присутствовать на форуме. Если есть у кого серьёзное желание, чтобы я ответил на какие-то вопросы - продублируйте их, пожалуйста.

А пока идём дальше

1. На свете нет ни одного Священного Писания совместимого с реальностью.
                      2. Наука исследовала, как возникали и развивались религии разных народов. И ..., не нашла влияния чего бы то ни было сверхестественного на возникновение и развитие каких бы то ни было религиозных представлений.
                      3. Все явления, происходящие в реальном мире, находятся в компетенции науки.
                      4. Все представления людей о боге основаны на священных писаниях и личных переживаниях.
                      5. Апологеты основных мировых религий наделяют бога комплексом внутренне противоречивых свойств.
                      6. Наука разобралась в движущих силах развития религии. Определила, кому и зачем нужна религия.
                      Слава тебе, Господи, что я атеист!
                      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Bovlan
                        Ветеран

• 17 February 2005
                        • 2251

А в математике из двух док-в, принято будет более простое.
                        Не совсем так. В математике останутся оба.
                        Этим и занимается наука. Для нее Бог- сверхнеобходимое допущение.
                        Я бы сказал - сверхбесполезное допущение
                        Если вас удовлетворит "хоть что-нибудь" то Б-г проявляется в виде категорического нравственного императива и таких феноменов, как стыд и совесть. Ни первое, ни второе, ни третье, исчерпывающим образом, рационально необъяснимо.
                        А это ложь. Нравственность, стыд, совесть - общественные категории - вполне объясняются необходимостью выживания общества. Если хотите - общественные инстинкты.
                        И то, что Бог поддерживает мораль, не давало человечеству сгинуть в припадках своей безнравственности (греха).
                        Обсуждать греховность человека без, привлечения влияния Бога ...это, знаете-ли надо очень постараться!
                        А постарайтесь. Не валите всё на беднягу бога. Человек прекрасно со всем этим сам справляется.
                        Ну с этим вообще без бутылки не разберешься...
                        Вы думаете, алкоголь повышает понятливость
                        Это всё от незнания истинного звучания поговорки. Без бутылки не договоришься. Алкоголь повышает покладистость.
                        Слава тебе, Господи, что я атеист!
                        Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Ольгерд
                          Ветеран

• 16 October 2008
                          • 2450

ХХХХХХХХХХХХХХХХХхх
                          «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Ольгерд
                            Ветеран

• 16 October 2008
                            • 2450

Сообщение от Bovlan
                            А это ложь.
                            Ага, щасс.

Сообщение от Bovlan
                            Нравственность, стыд, совесть - общественные категории - вполне объясняются необходимостью выживания общества. Если хотите - общественные инстинкты.
                            А вы сможете привести пару-тройку примеров, светских элит, которые при принятии "судьбоносных" решений, руководствовались этими "категориями"?

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от plug
                              А если все атернативы безразличны, то выбора не делают? Даже если берут что-то из предложенного?
                              ?это подколка, или как?. Если берут - значит делают. Если безразлично - значит выбор поистине свободный - т.е. наугад, 50/50, и никак не предопределённый.
                              Сообщение от plug
                              Так вот и я о том же - в этом случае альтернативы есть, но подходящей нету. Результат однозначный - придется отказаться от всего. Выбора нет.
                              И точно так же его нет, если я хочу кушать, а в списке предложений - молоток, гвоздь и ломоть хлеба. Я точно так же откажусь от молотка и гвоздя.
                              Вы не поняли, или притворяетесь? В первом случае - выбора нет, поскольку никто (нормальный) его такой не предлагает. То есть, если кто-то, вдруг, предложит Вам на завтрак молоток или гвоздь, то выбор скорее всего будет не между этими предметами, а между послать и засунуть . Таким образом, выбора между съесть гвоздь и съесть молоток у Вас нет: Вы его просто не рассматриваете.
                              Во-втором случае, (если Вы решите всеръёз к нему отнестись) -и Вы же сами написали! - Вы от чегото отказываетесь, следовательно, делаете выбор.
                              Сообщение от plug
                              Мне надо только опознать "мои" и "не мои". Дальше - нет предмета для размышления.
                              мдя... странно, спецы по ИИ считают проблему распознания образа одной из ключевых в построении ИИ, то есть построения некоего подобия рассудка. Вы уж, будьте так любезны, сообщите им, что они не фига не понимают, что опознать моно по вдохновению с небес, а не применяя рассудок.
                              Сообщение от plug
                              Конечно. Вот, заезжаете Вы в какую-ниуть приятную страну, типа Россию или Украину. Вас тормозит пъяный мент и с пистолетом у виска требует стать на колени, руки за голову. Вам кажется, что выбора нет - не умирать же из-за идиота - а потом, моно будет и попытаться отыграться. И, скажем, дворянину позапрошлого века тоже показалось бы, что выбора нет: конечно умереть, не становится же на колени перед подонком! Но на самом деле, кажущееся отсутствие выбора - лишь его предопределённость заданная Вашим воспитанием, средой, менталитетом, и т.д.

Сообщение от Ольгерд
                              Всё остальное - это квази(псевдо)выборы, то есть выборы, где можно рационально вычислить наиболее предпочтительный вариант.
                              Не можете. Вы можете вычислить токо вероятность. Даже, в случае с гвоздём моно говорить, что с вероятностью 99,9999... его не будут есть, но всеравно надо учитывать вероятность 1-Е10, что чел именно в этот момент сойдёт с ума, и таки съест его.
                              Иначе говоря, любой выбор предопределён. Просто, в случаях о которых Вы говорите предопределённость стремится к 50% (то есть к отсутствию).

Комментарий

• Владимир П.
                                Ветеран

• 31 March 2008
                                • 14701

Цитата участника plug:
                                Цитата участника Владимир П.:

Ну так, а я то тут при чем?

У меня аргумент один - неравноценные альтернативы ведут к тому, что выбор вырождается, преврашается в "голосование за одного кандидата".
                                Пример в составе аргумента, делает Ваш аргумент подозрительным...
                                Bovlan
                                Если есть у кого серьёзное желание, чтобы я ответил на какие-то вопросы - продублируйте их, пожалуйста.
                                Дык Вы вроде слились неоднократно,а теперь еще делаете какие-то кувырки...

Комментарий

Обработка...