Наука об отсутствии Бога
Свернуть
X
-
ТЕОЛОГИЯ (от греч. theos - Бог и ...логия) (богословие) - совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении.
Собственно, "знание о себе в откровении" это и есть Слово Божие, помимо которого не может быть другого знания о Боге. Вы же не из эксперимента знания о Нем получаете.
И для атеиста любое откровение - либо бред душевно нездорового, либо литературная фантазия. То есть, откровением ("открыванием" реально существующего, но скрытого до этого) в полном смысле не является. А значит не может быть "атеистического богословия". Есть лишь религиоведение и литературоведение.
Согласен. У атеиста - богословие мифа. Что никак не влияет на реальность.
Не мое это дело - что-то запрещать. Хотя, конечно, кое-кому и надо быть последовательным. И вот тут, надо признаться, не так это просто - ведь даже у воинствующих безбожников прошлого столения это не получилось - и "спасибо", все еще говорят, и "слава Богу", и к сожалению, и божбой занимаются (упоминанием Господа напрасно).
Согласен. Говорить слово "Бог" и говорить о Боге - свое видение Бога - вещи разные.
У атеиста нет "видения Бога", лишь свое видение "фантазирующих верующих".Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Под "о Боге нельзя говорить в школе" имелось ввиду преподавание богословия. Только и всего.Не было Галелея i Боба Марлея ,
Не было Сальвадора Далi.
Нi Ленiна, нi Ленана, нi Карла Лiнэя,
А кiты, чарапахi былi.Комментарий
-
Ведь говорят не просто разное. Одни говорят, что их представление обязывает слушателя к чем-то кроме просто знания. Другие же - только дают сведения, не обязывающи ни к чему.
Те, кто говорят о запрете выступают не против самих сведений. А против внушения, что необходимо менять свою жизнь по модели, которая не является общепринятой. А общее представление о христианском Боге могут дать и в самой атеистической школе.
Даже, если считают, что Бога нет. Что - тоже богословие (атеистов).
Но если бы даже и "богословие". Почему вы считаете, что его так же необходимо запретить, как и "богословское богословие"?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Одни люди про наркотики рассказывают, что это приятно, интересно, в конце концов - это "круто" и каждый "настоящий пацан или девченка" должны их попробовать. Другие рассказывают - какой вред организму наносяти наркотики (и какой вред наркоманы наносят близким).
Вы тоже скажете, что если нельзя говорить "первой группе", "то и всем остальным - тоже помалкивать надобно"? Или уж пусть рассказывают на равных - на первом уроке - как наркотики вредны, на втором - как это классно - курить, нюхать и "ширяться"?
Только не надо сразу обвинять меня в необоснованной параллели "слово о Боге - наркотики". Я просто нарочно подобрал такой пример, в котором вроде бы как всем нормальным людям должно быть очевидно, что ситуация не симметричная и если первых надо "гнать поганой метлой", то вторым - наоборот давать слово.
Я собственно хочу выяснить - есть ли какая-то специальная причина, обязывающая в случая богословия подходить по принципу "все или никто"? Или это просто бездумное представление, что некая абстрактная справедливость требует о чем угодно говорить "либо всем, либо никому" ?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Моисей, царь Давид, Иисус Навин, пророк Елисей, Авраам - вот далеко не полный список головорезов и разбойников, являющихся достойными примерами для подражания в Библии. И Бог у них был чем-то вроде незримого полководца, ради которого разрешался любой геноцид и даже инцест (вспомните Лота).
I'll make you a believer
I will deliver
You know I'm a forgiver
Reach out and touch faith.Комментарий
-
ЛD
Ладно, пусть не всех, но подавляющего большинства.Моисей, царь Давид, Иисус Навин, пророк Елисей, Авраам - вот далеко не полный список головорезов и разбойников, являющихся достойными примерами для подражания в Библии.
Второзаконие. Глава 5. Стих 8 Не делай себе кумира ...
И Бог у них был чем-то вроде незримого полководца,На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Я считаю, что наука не должна отвергать ни в коем случае Бога. В глазах современного человека это является кощунственным поведением и безрассудным поступком. В реальности каждый человек чувствует Любовь и понимает различные поступки совершаемые другими людьми (это могут быть незнакомые люди, родные, близкие) по критерию отвращения и понимания.
Человека (у которого возникнут попытки отвергнуть Бога), которого вырастили родители и проявляли к нему заботу и Любовь. И после этого человек задается вопросом есть ли Бог. И если у современного человека возникают вопросы и предположения о отвержении Бога, тогда человек в свою очередь отвергает такие знаменитые постулаты известные практически каждому человеку, высказанные в Библии как Бог есть Любовь, Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы. Далее каждый человек может своим разумом понимать Любовь. Но самым ужасным поступком выглядит со стороны человека когда Он пытается научными фактами и доказательствами опровергнуть Бога.
У таких людей, читающих Библию и после этого в голове возникают такие вопросы относительно опровержения Бога. Это просто ужасно. Человеку, читающему Библию надо прежде всего учиться Любви.
Я считаю что человеку надо прекратить любые предположения (выдвигать любые теоретические предпосылки), которые будут связаны с такими вопросами: А есть ли Бог?Комментарий
-
2Ответчик
Бог есть Любовь,
Любовь это допамин, фенилэтиламин, окситоцин, эндорфины и вазопрессин. Ну и, когда доходит до дела, оксид азота.
Что тут Бог?
Бог есть свет
Свет - поток фотонов.
Что тут Бог?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Во первых Библию надо понимать человеку не делая упор на плотское понимание, а на мысленное понимание. Библия - это книга разума.
Любовь не может выступать в качестве таблеток и т.д., которые принимает человек и ему становится хорошо (иными словами Он кайфует). Не надо пожалуйста путать понятия физическое расслабление человека (плотское удовольствие) и настоящей Любовью.
Забудьте про научные понятия света. Слово свет в Библии и научное понятие свет - поток фотонов - никакого отношения друг к другу на самом деле не имеют. Это вам понятно. Поскольку у двух слов применяется совершенно различная инфорационная база.
Свет (в моем личном понимании) взаимосвязан с чистыми помыслами человека, его благородными поступками, стремлением помогать ближним людям, состраданием, а также отсутствием всякого рода зла и т.д..
Противоположное слово по отношению к свету является тьма.Комментарий
-
2Ответчик
Во первых Библию надо понимать человеку не делая упор на плотское понимание, а на мысленное понимание. Библия - это книга разума.
А чем отличается плотское от мысленного?
Любовь не может выступать в качестве таблеток и т.д., которые принимает человек и ему становится хорошо (иными словами Он кайфует).
Ну эт Вы по незнанию.Хороший биохимик накачает Вас так при желании, что весь мир любить будете.
А если еще и нейрохирург подсобит, то и до конца своих дней.
Не надо пожалуйста путать понятия физическое расслабление человека (плотское удовольствие) и настоящей Любовью.
А от большой буквы в начале что-то меняется?
Забудьте про научные понятия света.
С чего вдруг?
Свет (в моем личном понимании)
Вот именно, что в Вашем личном понимании. И таких пониманий ровно столько, сколько верующих.
взаимосвязан с чистыми помыслами человека, его благородными поступками, стремлением помогать ближним людям, состраданием, а также отсутствием всякого рода зла и т.д..
Противоположное слово по отношению к свету является тьма.
Расскажите это Вашему Яхве.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
А чем отличается плотское от мысленного?
Свет Вы можете рассматривать в качестве научного понятия - как топок фотонов и т.д. таким образом делаете упор на научные факты. Но не забывайте что существуют другие иточники информации (например как Библия) поэтому свет надо понимать не с научной точки зрения, а в плане рассудительности (делая определенные умозаключения) о добродетели и благородных качеств.
Далее никто Вам не говорит чтобы Вы забыли раз и навсегда понятие свет (с научной точки зрения), но чтобы понимать понятие свет (с точки зрения Библии), необходимо не учитывать научные понятия света, поэтому я Вам сказал забыть научное понятие света, имея вот такую точку зрения.
Ну эт Вы по незнанию.Хороший биохимик накачает Вас так при желании, что весь мир любить будете.
А если еще и нейрохирург подсобит, то и до конца своих дней.
Вы знаете лично Я не хочу жить в таком обществе в котором человека будут накачивать всякой химией для того чтобы Он получил по полной программе расслабуху. Далее, где гарантии что человек от этого не станет зависимым. Вон посмотрите наркотики принимают - сильнейшая зависимость, не так ли.Комментарий
Комментарий