До Большого Взрыва.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Перейдем к конкретным вопросам. Как Вы думаете...

Применительно к FriendX, я бы сказал, что вопрос заключается не в том, "как" он думает, а том "чем"...
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Для poison

а разве "замирание" у границы не будет лишь видимостью для сторонего наблюдателя???

Видите ли, суть теории относительности и заключается в том, что подобная "видимость" - и есть реальность. Близнец запузыренный куда-то там с околосветовой скоростью возвращается реально не постаревшим, хотя, время длянего течет медленнее с точки зрения земного наблюдателя.

На корабле, ускоряемом силой тяжести ЧД по мере приближения с скорости света (а гравитация ЧД ускоряет падающий объект именно до нее) волне реально остановится время.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• poison
        Пани Клякса

• 25 November 2007
        • 2594

ясно..вроде...кое-что осталось только представить технически остановку времени..
        "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Синбад
          Участник

• 20 April 2008
          • 3

Сообщение от Snow Leopard
          У вселенной было начало ...
          1. НАЧАЛО. ОКЕАН НАЧАЛ.

Ничего......Ни образа, ни звука.
          Тверди нет и нету пустоты.
          Вакуум , как сказала бы наука
          Но неимоверной чистоты !

В этом НЕЧТО , даже без названья
          Парами летают миражи,
          Наделяя искрами сознанья
          Проблески невидимой души.

Нет времён, и их существованья
          Миг безвечен, но определён.
          Всё насквозь пронизывает Знанье.
          Бога нет, но может БЫТЬ и он.

Мало слов и сверхвоображенья
          Чтобы описать ужастный шторм,
          Кипеж волн и перевоплощенья
          Сонмы сонм из Форм и Антиформ.

Быть Всему без времени и меры
          Равнозначно если бы Не Быть
          Скажем грубо, (просто для примера )
          Можно плыть , а можно и не плыть...

Каждый миг содержит бесконечность
          Тайного Вселенского пути.
          Океан Начал бушует вечность.
          Есть лишь Тот, кто смог в него войти.

2. ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. И СЛОВО БЫЛО БОГ.

Многое не помню из былого
          Истины же стали утомлять.
          Сказано: вначале было Слово...
          Думаю, как это понимать ?

Может так - из мрака несусветья
          Где метутся странные миры
          Где невоскрылённые столетья
          И не подарённые дары

Где сам прах возродится из праха
          Чтоб мгновенно обернуться в прах !
          Демоны застыли бы от страха !
          Если б были демоны и страх...

Из чреды бесчисленных рождений
          Хаоса истёртого в песок
          Выступают лики наваждений !!!
          Это СТАЛИ Бог и Антибог !!!

(с)Из цикла Начитавшись Кастанеды... (Синбад) / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии
          Красота спасёт мир, если мир спасёт красоту.

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Йа пацталом Верующие не признают ленту Мебиуса )))))))))))
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Для poison

ясно..вроде...кое-что осталось только представить технически остановку времени..

Можно попробовать аналогию с искривлением пространства. Представьте, что некое тело скатывается по склону наростающей крутизны. Для наблюдателя, видящего его движение в проекции на плоскость, тело сначала начнет ускоряться, но потом почти остановится, - ведь склон становится вертикальным, и проекция почти не смещается.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• popachs
                Отключен

• 26 June 2007
                • 1033

Сообщение от Rulla

Хотя, нужно заметить, плотность, как таковая, здесь не при чем. Формальная плотность ЧД может быть незначительной.
                Вот вам формула... она Вас расскажет о плотности материи, которая необходима, чтобы образовалась "черная дыра"

если в сферическом объеме с радиусом rs пространства образовалось столько материи, что гравитация способна удержать частицу, двыжущую со скоростью света, то это черная дыра
                Плотность там должна быть заурядной... подумайте только - Землю надо сжать до 8мм, чтобы образовался сферический рубеж, который нельзя пересечь даже со скоротью света.

Сообщение от Rulla
                Нельзя. «Не все уроки» - этого мало. Нужно было посетить и вторую половину.
                Я вообще этих уроков не брал... потомучто я и так могу без уроков понять о чем речь) Это Вам надо было брать уроки.. вот брали их и уже кое-что знаете... молодца...

Сообщение от Rulla
                Видите ли, на границе ЧД разрывается пространство-время и, как упомянутое в учебнике следствие, - останавливается время. Вы слышали, что на сингулярности, согласно СТО часы стоят? Так что, с «попаданием» - не получится. Вещество будет падать к сингулярности вечно.

А я о чем Вам говорил раньше!?
                Точка отсутствует и при кривизна неограничено растет (сингулярность). В момент времени обе сингулярности исчезают и между ранее не связанными пространствами возникает «перемычка» Радиус ее горловины возрастает до при , затем начинает уменьшаться и при перемычка снова разрывается, оставляя два пространства несвязанными.
                Вот Вам Ваша сингуляность между дву

Я же о том же говорил Вам!
                Что вещество будет ВЕЧНО достигать сингуляности, но в ней самой не окажется!
                Когда rs=0 нулю, вещество будет вечно падать к сингуляности, и этого состояния материя никогда не достигнет! Вот, поэтому я и сказал еще раньше, даже не вникав в эту теорию глубже... что материя не может пребывать в математических абстракциях!!!!
                это даже видно по этой формуле

потомучто материя не может иметь нулевую массу или вообще не иметь никакой скорости.

Комментарий

• popachs
                  Отключен

• 26 June 2007
                  • 1033

А то, что частица может войти в "черную дыру", а выйти из неё не сможет уже... это не мое утверждение - я прочитал его где-то на гугле) Действительно, и для меня было странным такое утверждение по одной простой причине: со временем туда могло "нападать" столько частиц, что эта дыра просто наполнилась бы до верху и взорвалась бы...

в любом случае, Рулла, если согласиться с тем, что образуется реальная "сингулярность" в пространстве-времени, о которой Вы утверждаете, то можно теоретически допустить, что любые две разные "сингулярные" точки пространства можно соединить каким-то образом при помощи высокой плотности материи, создать "горловину" между двумя отдаленными пространствами с не-нулевым радиусом (потомучто через "сингулярную" точку нельзя пройти материи) и получиться, как в фантастике: за кратчайшее время можно перейти из точки А в точку В сквозь миллионы световых лет... и при этом не надо даже световой скорости достигать

Не выглядит ли это научной фантастикой?

Комментарий

• popachs
                    Отключен

• 26 June 2007
                    • 1033

А то, что частица может войти в "черную дыру", а выйти из неё не сможет уже... это не мое утверждение - я прочитал его где-то на гугле) Действительно, и для меня было странным такое утверждение по одной простой причине: со временем туда могло "нападать" столько частиц, что эта дыра просто наполнилась бы до верху и взорвалась бы...

в любом случае, Рулла, если согласиться с тем, что образуется реальная "сингулярность" в пространстве-времени, о которой Вы утверждаете, то можно теоретически допустить, что любые две разные "сингулярные" точки пространства можно соединить каким-то образом при помощи высокой плотности материи, создать "горловину" между двумя отдаленными пространствами с не-нулевым радиусом (потомучто через "сингулярную" точку нельзя пройти материи) и получиться, как в фантастике: за кратчайшее время можно перейти из точки А в точку В сквозь миллионы световых лет... и при этом не надо даже световой скорости достигать

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Для popachs

Вот вам формула... она Вас расскажет о плотности материи, которая необходима, чтобы образовалась "черная дыра"

Плотность, как таковая, здесь не при чем. Формальная плотность ЧД может быть незначительной. Убедиться моей правоте, вы, кстати, можете, воспользовавшись приведенной вами же формулой.

Радиус пропорционален массе. Формальная же плотность ЧД пропорциональна массе на куб радиуса. То есть, с ростом массы ЧД падает в квадрате.

Плотность там должна быть заурядной...

Плотность там может быть любой. В зависимости от массы.

Я вообще этих уроков не брал... потому что я и так могу без уроков понять

Вот, сами можете убедиться, что не можете понять.

А я о чем Вам говорил раньше!?

Этого вы и сами не знаете. Если бы знали, вас было бы возможно понять.

Попробуйте изложить суть своими словами: для начала, какие два пространства? Откуда вы второе надыбали?

Что вещество будет ВЕЧНО достигать сингуляности, но в ней самой не окажется!

А кто вас знает, что вы говорили. Перевожу ваши «материя достигает состояния сингулярности» на человеческий язык, как могу.

что материя не может пребывать в математических абстракциях!!!!

Сингулярность граница пространства времени. Причем здесь материя вообще?

А то, что частица может войти в "черную дыру", а выйти из неё не сможет уже... это не мое утверждение - я прочитал его где-то на гугле)

Не может. Так как движение определено только в пространстве. Движение изменение положения в пространстве, понимаете? А такого положения пространства, как «внутри ЧД» - нет, ибо внутри ЧД нет пространства.

Действительно, и для меня было странным такое утверждение по одной простой причине: со временем туда могло "нападать" столько частиц, что эта дыра просто наполнилась бы до верху и взорвалась бы...

Вы бы еще знали как взрываются дыры от бублика Это секретное российское оружие.

Вы понимаете, как дико звучит словосочетание «взрыв дыры»?

в любом случае, Рулла, если согласиться с тем, что образуется реальная "сингулярность" в пространстве-времени, о которой Вы утверждаете, то можно теоретически допустить, что любые две разные "сингулярные" точки пространства можно соединить каким-то образом при помощи высокой плотности материи

Во-первых, нельзя. Соединение тоже пространственное понятие. ЧД никуда не ведут, так как все «куда» определено только вне их.

Во-вторых, опять, - а материя-то тут причем!?

за кратчайшее время можно перейти из точки А в точку В сквозь миллионы световых лет... и при этом не надо даже световой скорости достигать

Выглядит ненаучной. Например, потому, - мы же с вами совместными усилиями установили попасть в ЧД нельзя. Помните? Ибо некуда попадать. Все «куда» - в пространстве.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• poison
                        Пани Клякса

• 25 November 2007
                        • 2594

Rulla
                        Можно попробовать аналогию с искривлением пространства. Представьте, что некое тело скатывается по склону наростающей крутизны. Для наблюдателя, видящего его движение в проекции на плоскость, тело сначала начнет ускоряться, но потом почти остановится, - ведь склон становится вертикальным, и проекция почти не смещается.
                        но ведь это для стороннего наблюдателя..а в реальности падающий человечек за тоже самое время реально пройдет меньший путь...

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Для poison

но ведь это для стороннего наблюдателя..а в реальности падающий человечек за тоже самое время реально пройдет меньший путь...

В какой реальности? Он уже не в реальности... Он же объективно падает.

Помните "парадокс близнецов"? Когда один, Бингл, кажется, улетает с околосветовой скоростью, а второй - Дингл - остается на Земле. Потом Дингл стареет, а Бингл возвращается молодым.

"Парадокс", в сущности, в том, что с точки зрения Бингла, это Дингл улетает от него с околосветовой скоростью и для Дингла должно замедлиться время.

Но на самом деле парадокса здесь нет. Бингл находится в неинерциальной системе, в которой не работают законы физики. Принцип сохранения в первую очередь, - ведь с его точки зрения Земляс Динглом на ней ускоряется без приложения к ней какой-либо силы. Бинглу только кажется, что Дингл ускоряется.

А, вот, сам Бингл ускоряется реально, - на это уходит реальное горючее ракеты. Бинг испытывает реальные перегрузки. Масса Бингла реально растет в соответствии с уравнением Лоренца, его мировая линия реально искривляется, и время для него замедляется.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• poison
                            Пани Клякса

• 25 November 2007
                            • 2594

Rulla
                            Сообщение от Rulla
                            Помните "парадокс близнецов"?
                            да .я понимаю,что движущиеся часы идут медленее и при движении со субсветовой скоростью время замедляется
                            непонятно другое...
                            вот смотрите,физика Ньютона и его сила тяготения стали частным случаем ОТО...и новой природы гравитации как искревления пространства-времени,а не реальной F. собстно по Ньютону все равно было не понятно почему тела притягиваются,притягиваются и все тут. ОТО сделало следующий шаг в объяснении -мол искревление происходит и тело как груз давит на натянутую материю,по этой аналогии искривляется и пространство -время (материя в аналогии)и близ тел время проистекает по другому..замедляется
                            Но все равно не ясно почему масивное тело влияет на пр.-время.

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для poison

вот смотрите,физика Ньютона и его сила тяготения стали частным случаем ОТО...и новой природы гравитации как искревления пространства-времени,а не реальной F. собстно по Ньютону все равно было не понятно почему тела притягиваются,притягиваются и все тут. ОТО сделало следующий шаг в объяснении -мол искревление происходит и тело как груз давит на натянутую материю

Искривление пространства - только модель, позволяющая визуально представить процессы.

Но все равно не ясно почему масивное тело влияет на пр.-время.

Ну, вообще-то, в рамках той модели - ясно. Наглядно, по крайней мере. Ведь, искривляется именно пространство-время, а не одно пространство.

На более глубоком уровне, все упирается в саму природу материи. Ее связь с пространством-временем, отражаемую квантовой механикой. Масса, просто, связана со временем волновой функцией. Энергия же на микроуровне тождественна массе. Сообщая частице дополнительную энергию (ускоряя ее) мы меняем ее массу. В очень грубом приближении можно сказать, что более тяжелые частицы осциллируют медленнее.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• poison
                                Пани Клякса

• 25 November 2007
                                • 2594

Сообщение от Rulla
                                Ну, вообще-то, в рамках той модели - ясно.
                                да,но она ведь слишком образная...и предвологает аналогию с искревленем материальной ткани..а тут нематериального пространства

Сообщение от Rulla
                                Масса, просто, связана со временем волновой функцией. Энергия же на микроуровне тождественна массе. Сообщая частице дополнительную энергию (ускоряя ее) мы меняем ее массу.
                                хоть и странно,но так более понятно,чем натянутая простыня )

Комментарий

Обработка...