Товарищи ученые, скажите пожалуйста, какая теория происхождения вселенной была до теории Большого Взрыва?
До Большого Взрыва.
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Многабукаф, но ВСЁ по теме
проблема возникновения Вселенной занимала умы людей уже очень давно. Согласно ряду ранних космогоний и иудейско-христианско-мусульманским мифам, наша Вселенная возникла в какой-то определенный и не очень отдаленный момент времени в прошлом. Одним из оснований таких верований была потребность найти "первопричину" существования Вселенной. Любое событие во Вселенной объясняют, указывая его причину, т. е. другое событие, произошедшее раньше; подобное объяснение существования самой Вселенной возможно лишь в том случае, если у нее было начало. Другое основание выдвинул Блаженный Августин (православная Церковь считает Августина блаженным, а Католическая святым. прим. ред.). в книге "Град Божий". Он указал на то, что цивилизация прогрессирует, а мы помним, кто совершил то или иное деяние и кто что изобрел. Поэтому человечество, а значит, вероятно, и Вселенная, вряд ли очень долго существуют. Блаженный Августин считал приемлемой дату сотворения Вселенной, соответствующую книге "Бытия": приблизительно 5000 год до нашей эры. (...)
Аристотелю же и большинству других греческих философов не нравилась идея сотворения Вселенной, так как она связывалась с божественным вмешательством. Поэтому они считали, что люди и окружающий их мир существовали и будут существовать вечно. Довод относительно прогресса цивилизации ученые древности рассматривали и решили, что в мире периодически происходили потопы и другие катаклизмы, которые все время возвращали человечество к исходной точке цивилизации.
Вопросы о том, возникла ли Вселенная в какой-то начальный момент времени и ограничена ли она в пространстве, позднее весьма пристально рассматривал философ Иммануил Кант в своем монументальном (и очень темном) труде "Критика чистого разума", который был издан в 1781 г. Он назвал эти вопросы антиномиями (т. е. противоречиями) чистого разума, так как видел, что в равной мере нельзя ни доказать, ни опровергнуть ни тезис о необходимости начала Вселенной, ни антитезис о ее вечном существовании. Тезис Кант аргументировал тем, что если бы у Вселенной не было начала, то всякому событию предшествовал бы бесконечный период времени, а это Кант считал абсурдом. В поддержку антитезиса Кант говорил, что если бы Вселенная имела начало, то ему предшествовал бы бесконечный период времени, а тогда спрашивается, почему Вселенная вдруг возникла в тот, а не другой момент времени? На самом деле аргументы Канта фактически одинаковы и для тезиса, и для антитезиса. Он исходит из молчаливого предположения, что время бесконечно в прошлом независимо от того, существовала или не существовала вечно Вселенная. Как мы увидим ниже, до возникновения Вселенной понятие времени лишено смысла. На это впервые указал Блаженный Августин. Когда его спрашивали, чем занимался Бог до того, как создал Вселенную, Августин никогда не отвечал в том духе, что, мол, Бог готовил ад для тех, кто задает подобные вопросы. Нет, он говорил, что время неотъемлемое свойство созданной Богом Вселенной и поэтому до возникновения Вселенной времени не было.
Когда большинство людей верило в статическую и неизменную Вселенную, вопрос о том, имела она начало или нет, относился, в сущности, к области метафизики и теологии. Все наблюдаемые явления можно было объяснить как с помощью теории, в которой Вселенная существует вечно, так и с помощью теории, согласно которой Вселенную сотворили в какой-то определенный момент времени таким образом, чтобы все выглядело, как если бы она существовала вечно. Но в 1929 г. Эдвин Хаббл сделал эпохальное открытие: оказалось, что в какой бы части неба ни вести наблюдения, все далекие галактики быстро удаляются от нас. Иными словами, Вселенная расширяется. Это означает, что в более ранние времена все объекты были ближе друг к другу, чем сейчас. Значит, было, по-видимому, время, около десяти или двадцати тысяч миллионов лет назад, когда они все находились в одном месте, так что плотность Вселенной была бесконечно большой. Сделанное Хабблом открытие перевело вопрос о том, как возникла Вселенная, в область компетенции науки.
Наблюдения Хаббла говорили о том, что было время так называемый большой взрыв, когда Вселенная была бесконечно малой и бесконечно плотной. При таких условиях все законы науки теряют смысл и не позволяют предсказывать будущее. Если в еще более ранние времена и происходили какие-либо события, они все равно никак не смогли бы повлиять на то, что происходит сейчас. Из-за отсутствия же наблюдаемых следствий ими можно просто пренебречь. Большой взрыв можно считать началом отсчета времени в том смысле, что более ранние времена были бы просто не определены. Подчеркнем, что такое начало отсчета времени очень сильно отличается от всего того, что предлагалось до Хаббла. Начало времени в не изменяющейся Вселенной есть нечто, что должно определяться чем-то, существующим вне Вселенной; для начала Вселенной нет физической необходимости. Сотворение Богом Вселенной можно в своем представлении относить к любому моменту времени в прошлом. Если же Вселенная расширяется, то могут существовать физические причины для того, чтобы она имела начало. Можно по-прежнему представлять себе, что именно Бог создал Вселенную в момент большого взрыва или даже позднее (но так, как если бы произошел большой взрыв). Однако было бы абсурдно утверждать, что Вселенная возникла раньше большого взрыва. Представление о расширяющейся Вселенной не исключает создателя, но налагает ограничения на возможную дату его трудов!
(...)
В классической теории гравитации, использующей действительное пространство-время, возможны лишь два типа поведения Вселенной: либо она существовала в течение бесконечного времени, либо ее началом была сингулярная точка в какой-то конечный момент времени в прошлом. В квантовой же теории гравитации возникает и третья возможность. Поскольку используются евклидовы пространства, в которых временная и пространственные оси равноправны, пространство-время, будучи конечным, может тем не менее не иметь сингулярностей, образующих его границу или край. Тогда пространство-время напоминало бы поверхность Земли с двумя дополнительными измерениями. Поверхность Земли имеет конечную протяженность, но у нее нет ни границы, ни края: поплыв по морю в сторону заката, вы не вывалитесь через край и не попадете в сингулярность (я это знаю, сам объехал вокруг света!).
Если евклидово пространство-время простирается назад по мнимому времени до бесконечности или начинается в сингулярной точке мнимого времени, то, как и в классической теории относительности, возникает вопрос об определении начального состояния Вселенной Богу, может быть, и известно, каким было начало Вселенной, но у нас нет никаких оснований мыслить это начало таким, а не иным. Квантовая же теория гравитации открыла одну новую возможность: пространство-время не имеет границы, и поэтому нет необходимости определять поведение на границе. Тогда нет и сингулярностей, в которых нарушались бы законы науки, а пространство-время не имеет края, на котором пришлось бы прибегать к помощи Бога или какого-нибудь нового закона, чтобы наложить на пространство-время граничные условия. Можно было бы сказать, что граничное условие для Вселенной отсутствие границ. Тогда Вселенная была бы совершенно самостоятельна и никак не зависела бы от того, что происходит снаружи. Она не была бы сотворена, ее нельзя было бы уничтожить. Она просто существовала бы.
(...)
Пока мы считаем, что у Вселенной было начало, мы можем думать, что у нее был Создатель. Если же Вселенная действительно полностью замкнута и не имеет ни границ, ни краев, то тогда у нее не должно быть ни начала, ни конца: она просто есть, и все! Остается ли тогда место для Создателя?
Стивен Хокинг
здесь и здесь -
"В итоге в 1970 г. мы с Пенроузом написали совместную статью, в которой наконец доказали, что сингулярная точка большого взрыва должна существовать, опираясь только на то, что верна общая теория относительности и что во Вселенной содержится столько вещества, сколько мы видим. Наша работа вызвала массу возражений, частично со стороны советских ученых, которые из-за приверженности марксистской философии верили в научный детерминизм, а частично и со стороны тех, кто не принимал саму идею сингулярностей как нарушающую красоту теории Эйнштейна."
То есть, у советских ученых, до теории БВ, была какая-то своя теория.
Так какая же теория происхождения вселенной была до теории Большого Взрыва?Комментарий
-
Почему обязательно "происхождения"? Насколько я понимаю, в СССР очень хотели доказать, что она была всегда... чтобы боженька обломался.
Вот, например:
В 1963 г. два советских физика, Е. М. Лифшиц и И. М. Халатников, сделали еще одну попытку исключить большой взрыв, а с ним и начало времени. Лифшиц и Халатников высказали предположение, что большой взрыв особенность лишь моделей Фридмана, которые, в конце концов, дают лишь приближенное описание реальной Вселенной. Не исключено, что из всех моделей, в какой-то мере описывающих существующую Вселенную, сингулярность в точке большого взрыва возникает только в моделях Фридмана. Согласно Фридману, все галактики удаляются в прямом направлении друг от друга, и поэтому нет ничего удивительного в том, что когда-то в прошлом все они находились в одном месте. Однако в реально существующей Вселенной галактики никогда не расходятся точно по прямой: обычно у них есть еще и небольшие составляющие скорости, направленные под углом. Поэтому на самом деле галактикам не нужно находиться точно в одном месте достаточно, чтобы они были расположены очень близко друг к другу. Тогда нынешняя расширяющаяся Вселенная могла возникнуть не в сингулярной точке большого взрыва, а на какой-нибудь более ранней фазе сжатия; может быть, при сжатии Вселенной столкнулись друг с другом не все частицы. Какая-то доля их могла пролететь мимо друг друга и снова разойтись в разные стороны, в результате чего и происходит наблюдаемое сейчас расширение Вселенной. Как тогда определить, был ли началом Вселенной большой взрыв? Лифшиц и Халатников занялись изучением моделей, которые в общих чертах были бы похожи на модели Фридмана, но отличались от фридмановских тем, что в них учитывались нерегулярности и случайный характер реальных скоростей галактик во Вселенной. В результате Лифшиц и Халатников показали, что в таких моделях большой взрыв мог быть началом Вселенной даже в том случае, если галактики не всегда разбегаются по прямой, но это могло выполняться лишь для очень ограниченного круга моделей, в которых движение галактик происходит определенным образом. Поскольку же моделей фридмановского типа, не содержащих большой взрыв, бесконечно больше, чем тех, которые содержат такую сингулярность, Лифшиц и Халатников утверждали, что на самом деле большого взрыва не было. Однако позднее они нашли гораздо более общий класс моделей фридмановского типа, которые содержат сингулярности и в которых вовсе не требуется, чтобы галактики двигались каким-то особым образом. Поэтому в 1970 г. Лифшиц и Халатников отказались от своей теории.
отсюда
А Вас что ли поисковыми системами никто не научил пользоваться? Или у Вас evangelie.ru вместо Гугла?Комментарий
-
Эх Игорян ,Игорян ! Не ГУГЛИТЬ надо ,а книжки читать мудреные монографии ,журналы умные - реферируемые ...Спасайся кто может !Комментарий
-
Комментарий
-
Эх Игорян ,Игорян ! Не ГУГЛИТЬ надо ,а книжки читать мудреные монографии ,журналы умные - реферируемые ...
По такому элементарному, детскому вопросу - не надо. Фраза "до большого взрыва" - бессмысленный набор слов. Так как все "до", "после" и "было" - понятия производные от времени и определенные только во времени. А время - в силу 4-мерности вселенной существует с момента БВ.Улитка на склоне.Комментарий
-
ну прям как в Библии. Ведь именно с этой фразы начинается Книга Бытия): "в начале создал Бог...". Слово в начале начинается у иудеев с обратной скобки, т.е. то, что было "до начала" не может быть описано, т.к. и время начинается с момента творения
Во как! Велия дела твоя, Господи!
Rulla, Вы практически уже миссионер)))))Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
ну прям как в Библии. Ведь именно с этой фразы начинается Книга Бытия): "в начале создал Бог...". Слово в начале начинается у иудеев с обратной скобки, т.е. то, что было "до начала" не может быть описано, т.к. и время начинается с момента творения
Во как! Велия дела твоя, Господи!
Rulla, Вы практически уже миссионер)))))
но все-таки не понятно, как Он может находится вне времени (ведь "находиться" - это процесс) и творить во времени (ведь чтобы творить во времени, нужно находиться в нем).Это все.Комментарий
-
Прочел .Оценил Ваш труд . Благодарен. Просто мне как-то претит инфа из инета -слишком мути много. При том я не астроном и не физик - потому и спрашиваю . Потем же причинам и своего мнения по поводу БВ у меня нет. Увы.Спасайся кто может !Комментарий
-
нечего добавить- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Комментарий
-
Кстати, о большом взрыве.
Кент Ховинд:
«Несколько лет назад я летел на самолете из Далласа в Сан-Франциско, случилось так, что я сидел рядом с профессором из университета «Бёркли», я не знаю вы слышали или нет об этом университете, но университет «Бёркли», не библейский университет. Я сидел возле профессора и через некоторое время мы начали разговаривать о сотворении и эволюции. Мне кажется, что каждый хочет говорить на эту тему, поэтому я и говорю.
Профессор сказал, что он верит в эволюцию, я сказал, что я уже догадался так, как он преподает в университете «Бёркли».
Я спросил его: «Если вы верите в эволюцию, то расскажите мне, как появился мир?».
Он ответил: «В результате большого взрыва.»
Я сказал: «расскажите мне об этом.»
Он спросил: «Вы преподаете науку и никогда не слышали о большом взрыве?»
Я сказал: «нет, я слышал много о большом взрыве, и я верю в большой взрыв, но мой большой взрыв отличается от вашего, вы мне расскажите о вашем взрыве и я расскажу о моем взрыве.»
Профессор дал стандартный ответ из учебника . Он сказал: «Я верю, что около 20 миллиардов лет назад, вся материя вселенной, вся материя? (кстати, я узнал, что слово «вселенная» происходит от латинских слов «uni» и «vers», - что значит одно произнесенное предложение. Интересно, мы живем в одном произнесенном предложении, Бог сказал и вот мы здесь.) профессор сказал, что вся материя вселенной, сконцентрировалась в очень напряженном регионе, который мог быть намного меньше точки на этой странице.
Все вещество вселенной?
Вместилось в точку?
Меньше точки на этой странице?
Это наполненная точка, и тяжелая тоже.
Кто мог ее удержать?
Профессор сказал: что это происходит не первый раз.»
В этом учебнике говорится , что однажды все вещество и энергия снова сконцентрируется в регион, не больше, чем точка на конце этого предложения. И снова произойдет большой взрыв. Это происходит каждые 80-100 миллиардов лет.
Вы знаете теперь нам не нужно беспокоиться о глобальном потеплении, нам нужно беспокоиться о глобальном уменьшении.
Посмотрите о чем пишет автор этого учебника . Он говорит: «Студенты! Ничего значит ничего». Достаточно ума, чтобы писать учебники. Он говорит, что исчезнет не только материя и энергия, но пространство и время.
Однако физики предполагают, что из этого положения вселенная появилась в результате гигантского взрыва.
Что? Ничего взорвалось и вот мы здесь?
Объясните мне это?!
Но об этом пишут даже в научных журналах, я этого не придумал. В журнале «Научная Америка» пишется : «Наблюдаемая вселенная могла развиться из бесконечно малого места (на греческом значит - точка). Это соблазняет к продвижению еще одного шага вперед и предположению что вся вселенная произошла из практически ничего. Мы произошли из точки, а точка произошла из ничего». Они называют это наукой и пишут в учебниках, я называю это сказкой и выкидываю в мусор!
Я спросил профессора: «Что же случилось с этой точкой?»
Он сказал: «Около 20 миллиардов лет назад, вся материя вместе собралась в маленькую точку, точка вращалась все быстрей и быстрей и вскоре произошел большой взрыв . Разлетевшиеся кусочки образовали галактики, солнце, звезды, людей и вот мы здесь».
Я сказал: «сер можно задать несколько вопросов?» Он сказал: «конечно».
Я сказал: «Сер вы сказали, что 20 миллиардов лет назад вся материя вселенной собралась в точку для большого взрыва, скажите пожалуйста, откуда появилась материя?
Кто сотворил вещество?
Кто сотворил всю вселенную?»
Он сказал: «Мы точно не знаем».
Тогда я сказал: «Хорошо, подождите минутку, если я скажу вам, что я верю что около 6 тысяч лет назад Бог сотворил небо и землю, вы сразу спросите: откуда появился Бог? И я не знаю.
Но вы говорите что около 20 миллиардов лет назад был большой взрыв, но вы не знаете откуда появилась материя.
Значит я верю, что вначале Бог, а вы верите, что в начале грязь. И не говорите мне, что моя теория религиозная, а ваша научная, нет, нет это две религии».
Библия учит, что Бог сотворил Землю около 6 тысяч лет назад, эволюция что 20 миллиардов лет назад произошел большой взрыв. Два взгляда религиозных, единственная разница, эволюция поддерживается налогами.
Кстати эволюция не смогла бы выжить без налогов, тысячи людей собираются в церкви, но никогда не возможно собрать тысячу гуманистов на их собственные расходы.
Поместите в газету объявление: «Завтра вечером собрание атеистов», увидите что придет только четыре человека. Им нужны наши налоги, для распространения их религии. Они хотят чтоб вы платили за свою и их религии, и поэтому они выбрали школы для распространения их эволюции, за которую мы платим налоги.
Эволюция - это не больше чем религия. Если кто-то говорит, что эволюция это не религия, а часть науки, то с 1991 года я предлагаю 10 000$ (на сегодня сумма возросла до 250 000$) любому человеку с любым научным доказательством эволюции. Я не предлагаю эти деньги просто так, чтобы поспорить, я не хочу спорить. Мне надоело, что они используют мои налоги для распространения их религии, им нужно учить эволюции в своих платных школах, но они все же учат наших детей, что Земле миллиарды лет и это всего лишь пропаганда.
Когда профессор сказал, что он не знает откуда появилась материя, я сказал: «Откуда появились законы?
Вселенная существует по законам, гравитация, центробежная сила, сила инерции, откуда законы?».
Он сказал: «мы тоже не знаем».
Я сказал: «Откуда появилась энергия? Чтобы что-то двинуть необходима энергия, откуда появилась энергия для большого взрыва?»
Он сказал: «Я этого тоже не знаю».
Я сказал: «Сер, можно задать еще один вопрос?» Он ответил: «Конечно, что еще вы хотите узнать?» Еще подумал я, но вы мне еще ничего не ответили!
Но я спросил: «Сер, у вас в университете есть карусель? » Он ответил: «нет в нашем университете нет карусели».
Я сказал: это плохо, с помощью карусели можно выучить хорошую науку.
Если посадить 6 четвертокласников на карусель и начать крутить карусель по часовой стрелке, как можно быстрее (если у вас электронные часы вы не будете знать что такое часовая стрелка), в этом опыте дети пройдут по четырем этапам. На первом этапе дети будут кричать : давайте быстрее, быстрее!
На скорости 30 км\час, начнется этап второй , дети перестают кричать и молча концентрируются на сохранении своей жизни.
На скорости 60 км\час, дети переходят на этап третий , они снова начинают кричать но теперь они кричат: остановите! Остановите! Но вы не останавливаетесь, продолжаете крутить все быстрее и быстрее.
Где- то около 100 км\час, мы перейдем на этап четвертый , на этом этапе дети начинают вылетать из качели, когда это произойдет вы заметите интересное явление, если карусель крутилась по часовой стрелке, то когда ребенок вылетает он будет крутится по часовой стрелке пока он не врежится в столб или дерево. Это закон сохранения угловой инерции.
Если крутящийся объект разлетается на части в пустой среде, как большой взрыв (все вещество в одном месте), то части будут продолжать крутиться в том же направлении, потому, что внешние части двигаются быстрее внутренних .
Профессор сказал: «Да я знаю этот закон» Я сказал: «Хорошо, ответьте мне на вопрос, если вселенная появилась в результате крутящейся точки, не должно ли все крутиться в одном направлении?»
Он сказал: «Да».
Я сказал: «Но это не так, есть две планеты , может быть три, но две планеты двигаются в обратном направлении, почему?»
Он сказал: «Это интересно!»
Я ответил: «Нет, это больше чем интересно, это противоречит вашей теории большого взрыва. И не только это, шесть лун крутится в обратном направлении в солнечной системе , почему?»
Он сказал: «Я не знаю, как вы думаете?»
Я надеялся, что он задаст этот вопрос.
Я ответил: «я верю, что все очень просто.
Я верю что в начале Бог сотворил небо и землю, и Он сделал это потому, чтобы теория большого взрыва, оказалась глупой.
И это глупая теория., это не наука».
Все семинары(всего 7СD видео) есть возможность записать и выслать вам по почте.
Пишите на vechnaiagizn@narod.ruКомментарий
Комментарий