Аргументы верующих и ответы на них

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Сообщение от FriendX
    Нет,заметил влияние Буратино на всю Вашу жизнь,надо же как бывет!?
    Пути Буратиновы неисповедимы. Откройте и Вы свое сердце Ему, не будьте дятлом
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• RehNeferMes
      Отключен

• 23 September 2005
      • 6097

Замечательная складывается беседа; тишь и свет. Можно я вставлю свои 5 копеек?
      Сообщение от Kot
      Библия не может быть точкой опоры, потому что на одну цитату протестант и православный выдают совершенно разные смыслы. Вот здесь то и важно обращаться к источникам по принципу преемственности, к вопросу «а как эту цитату понимали в храмах во времена апостолов?» И оказывается, что во времена апостолов эти цитаты имели совершенно практическое применение и были зафиксированы в живой жизни Церкви Христовой
      Однако нас имеется не одна, а несколько традиций преемственности, восходящих ко временам апостолов. Упомяну для примера Армянскую григорианскую и Коптскую Египетскую церкви. Древностью они не уступают греческой православной линии, идут непосредственно от времён первого поколения апостолов, но при этом вполне отличны от Православия. Литургического общения с ними Православие не имеет, т.е. они в его глазах еретики.

Но тогда критерий древности и преемственности перестаёт работать, и само Православие оказывается всего лишь древнейшим среди «линий преемства», -отличаясь от протестантских линий лишь бОльшим возрастом, но не бОльшей богонаполненностью; а его толкование спорных мест и цитат одно из многих прочих и, в принципе, равных.

Критерий не проходит.

Сообщение от Kot
      Вот я открываю книгу Библия, Послания Апостолов и читаю послание к Фессалоникийской Церкви. А какую веру исповедует эта Церковь и есть ли эта церковь сегодня? Да есть, и исповедует она православную веру. А какую веру исповедует моя, православная Русская Церковь? Тоже что и Фессалоникийская. А по примитивной логике, если А=В, а В=С, значит и С=А. Нигде в Новом Завете мне не встречается ни Кальвинистская церковь, ни лютеранская, ни Пятидесятническая, ни Церковь Христа...
      Вот тут особенно яркий сбой.

Да, сейчас Русская церковь в литургическом общении с Фессалоникийской церковью, т.е. сейчас Фессалоникийская церковь - православная. А была ли она таковой в I веке н.э, когда к ней обращался автор Послания?

Были ли в той Фессалоникийской церкви I в иконы? Золото? Шитьё? Иконостас? Культ мощей? В Посланиях ничего подобного не усматривается. Но тогда, если мы продолжаем стоять на прямом преемстве Фессалоникийской церкви самой с собою с I по XXI век мы неизбежно заключим, что не всё вышеперечисленное делает Православие православным. Отсюда столь же неизбежен следующий вывод: Русская Православная церковь может избавиться от всего этого икон, золота, шитья, мощей и полностью уподобиться Фессалоникийской церкви I в, то есть церкви Посланий, ничуть не утратив при этом своей Православности и богонаполненности.

Вы пойдёте в такую Православную церковь? Вы признаете её православной? Не знаю; но знаю, что Православие все эти свои зримые внешние атрибуты иконы, золото, шитьё, мощи объявляет не человеческой традицией, а Божьим установлением, и потому так держится за них.

Разберите, если будет угодно, близкую к этому мысль. В Русской церкви верующие, как известно, стоят во время богослужения. Стоят часами - несмотря на старость, дряхлость, больные ноги, больные сердца (т.е.стоят не без вреда для здоровья). Но стоят. Я даже рискнул бы предугадать Ваше богословское обоснование этому цитаты из Писания о «предстоянии перед Богом», обоснование невозможности быть пред Ним иначе как стоя, доказательство, что это - проявление почтения и уважения к Богу.

Но ведь в Греческой церкви верующие сидят: http://www.cirota.ru/forum/images/64/64341.jpeg При этом она вполне себе Православная, она в литургическом общении с Русской церковью, т.е. греки не еретики и не в прелести. И как же тогда быть с цитатами о "предстоянии", с аргументами об уважении к Богу и т.п? Греки что, меньше русских его уважают? Или то, что от грека Бог приемлет "не обижаясь", от русского Его оскорбит? Абсурд, асбурд.

А если так и если это абсурд, - то почему бы не дать отдыху в русском храме измученным старикам и старухам? Почему не завести там скамей?

Сообщение от Kot
      Если бы Вы знали шедевр Рублева икона Пресвятой Троцы то Вы поняли бы то, о чем хотел сказать Кураев.
      А его ж спрашивали о другом. Не от том, как и насколько православные чтут икону Рублёва, а почему местная власть с подачи православных попов не выделяет законных помещений, не даёт законных землеотводов, отказывает в регистрации и т.п.

Его о методах административно-полицейского давления спрашивали; и будь у православных хоть три «Троицы» Рублёва, и люби они их хоть втрое против нынешнего нет оттого у них права мешать инославным руками светских властей.

О чём и был вопрос.

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от Мачо
        Пути Буратиновы неисповедимы. Откройте и Вы свое сердце Ему, не будьте дятлом
        Ну и сравнение у Вас !? Видимо потому что Вы как и Ваш кумир деревянный?

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от FriendX
          Ну и сравнение у Вас !? Видимо потому что Вы как и Ваш кумир деревянный?
          Вы правильно догадались! Вижу, что Вы для Буратино еще не совсем пропащий человек, не успели глубоко в грехах погрязть

Комментарий

• FriendX
            Отключен

• 03 January 2008
            • 10262

RehNeferMes
            Замечательная складывается беседа; тишь и свет. Можно я вставлю свои 5 копеек?

А для какой цели? "И хитрили те люди перед Господом;"
            Разве не понимаете что наши разговоры не решают мировых проблем? А сами только поругаться можем,но разве Богу не известны наши слова и мотивы?А беседа у нас не такая уж и тихая.

Вот тут особенно яркий сбой.

Знаете не стоит искать у собеседника сучки в его глазу,они могут оказаться отражением своего бревна в его глазу.
            Да проблем много,но похоже это всегда будет сопровождать человечество пока оно существует.В этой проблеме истинности Церкви почему то не учитывается присутствие Духа Божьего,а только историческая линия из цепочки отдельных личностей за которую держатся остальные.
            Почему Кот возмутился о том что каждый протестант уверовав сразу считает себя профессором богословия? Потому что однажды ощутив близость Бога это событие меняет внутри многое!Но требует уточнения и необходимости в общении для того чтобы лукавый не смог под видом ангела правды что либо изменить по своему.Таков принцип Церкви,а не в постройке баррикад друг против друга.Но любить тех кто не понимает сложнее и на это не многие способны. Потому проще отделиться и жить своей жизнью игнорируя других или принижая их положение в своих глазах.К сожалению во вселенской Церкви такое я наблюдаю,но допустим чем ниже в протестантской церкви положение верующего но чего то знающего, тем ярче неприязнь к другим.В православии не лучше, имею горький опыт общения с "православными" бабушками.Всё же от неведения или преждевременных выводов.
            [Флп.4:6] Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
            [Флп.4:7] и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
            Видите ли если не усовершенствовать мир Божий,как принято у нас людей всё доводить до совершенства,начиная от мест поклонения до форм обрядов,то Бог будет хранить мир который превыше всякого ума,а так мы многое своими умствованиями потеряли.За то какую красоту навели в Храмах,закачаешься!Когда просто ведь не интересно как то!?

А если так и если это абсурд, - то почему бы не дать отдыху в русском храме измученным старикам и старухам? Почему не завести там скамей?
            Уже заводят,не везде но есть.

....а почему местная власть с подачи православных попов не выделяет законных помещений, не даёт законных землеотводов, отказывает в регистрации и т.п.

Дают, но с боем.Вот у нас был пионерский лагерь на берегу реки,его попросили у властей для проведения христианского лагеря на время лета,оно у нас от силы 2 месяца и вроде дали,провели 2 лета подряд, вложив и средства и силы в ремонт! Прошел ещё год, его охраняли сами же,но потом на третий год запретили и в конце концов молодежь больная вандализмом всё разрушила.Догадаться не сложно почему запретили.
            Ходили в наркологический центр для проповеди и привлечения больных к Церкви,но после посещения центра и бесед православного священника с руководством центра туда года 1.5 не пускали! Так что в этой борьбе нет смысла,она плотская между людьми,кто мол более избран. А суть в любви к творению, ведь Бог есть Любовь!
            Но Вы то тоже будете бороться за свои взгляды если кто Вас упрекнёт за приверженность к мусульманству! И до кровопролития доходит в таких спорах,но все они обычные, плотские.Я вот в Чечне до 28 лет жил,там если не обрезан и ешь свинину-достоин смерти! А то что всё остальное отношение к Богу извращено у местного населения это ничего!?

Или то, что от грека Бог приемлет "не обижаясь", от русского Его оскорбит? Абсурд, асбурд.
            Знаете, я не хочу разжечь спор,но то что Бог принимает от мусульманина и "обижает" и может даже оскорбить Его. Я имею в виду мнение пр.Мухаммеда о Христе и как следствие всего того, что следует далее.
            А в том случае спор в "оформлении" поклонения Богу,и когда доходят до "отцеживания комара" то "поглощение верблюда" уже не замечается.
            Так что как Кот сказал студенту - мы можем только посидеть вместе и поплакать от этих проблем.

..нет оттого у них права мешать инославным руками светских властей.

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног; но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. (А.С.Пушкин - Вяземскому, 1825)
            В Росии такой взгляд сильно распространён.А от досады всегда хочется дать подзатыльник тем кто её причинил.

А вобще если хотите найти Бога ищите в Христианстве,и прежде всего в православии,так как там содержится правильное знание о Нём,а подробности в протестантстве,особенно в осуществлении или попытке осуществить те первые взаимоотношения данные Христом к друг другу на основе Его заповедей любви.
            Может и православие к этому вернётся,но видимо не время.А про золото и прочую религиозную утварь-так это не Божьи установления,а людские.
            Потому это в лёгкостью обходят протестанты.И вобще наши разговоры начинаются о Нём и постепенно опускаются к религии,к формам и мелочам,где Его уже не заметно,а люди и их мнения играют значительную роль,а так не стоит делать.

Комментарий

• FriendX
              Отключен

• 03 January 2008
              • 10262

Сообщение от Мачо
              Вы правильно догадались! Вижу, что Вы для Буратино еще не совсем пропащий человек, не успели глубоко в грехах погрязть
              Игорян говорил что у вас Библия есть,но книга про буратино важнее!?
              Говорят какой твой Бог таков и ты! Я Вам не завидую!

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от FriendX
                Игорян говорил что у вас Библия есть,но книга про буратино важнее!?
                Вы про "Золотой ключик"?

Говорят какой твой Бог таков и ты! Я Вам не завидую!
                Не спешите завидовать, поскольку и Вы сделаны по образу и подобию Буратиновому.

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Мачо
                  Не спешите завидовать, поскольку и Вы сделаны по образу и подобию Буратиновому.
                  Мачо...?
                  Ну вы же не настолько глупы, чтобы нести такое...явную....

Или я ошибочно считал вас достойным оппонентом?
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от lemnik
                    Мачо...?

Чем Вам не нравится моя вера в Господа нашего - Буратино? Моя вера, значит, глупая, а Ваша - нет... Какие ваши доказательства? (с) к/ф "Красная жара"

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Сообщение от lemnik
                      Мачо...?

Это тяжелый случай,когда человек как радио ,никогда не знает что произносит и кто через него говорит.

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Сообщение от FriendX
                        Это тяжелый случай,когда человек как радио ,никогда не знает что произносит и кто через него говорит.
                        А Вы знаете, кто через Вас говорит? Поделитесь с нами этим знанием, плиз

Комментарий

• FriendX
                          Отключен

• 03 January 2008
                          • 10262

Сообщение от Мачо
                          А Вы знаете, кто через Вас говорит? Поделитесь с нами этим знанием, плиз
                          Могу сказать точно- не буратино!

Комментарий

• Мачо
                            Holy Shift!

• 19 July 2005
                            • 13581

Сообщение от FriendX
                            Могу сказать точно- не буратино!
                            Говорите? Так это же прямая ссылка на главу Священной Книги "ДЖУЗЕППЕ ДАРИТ ГОВОРЯЩЕЕ ПОЛЕНО СВОЕМУ ДРУГУ КАРЛО"! Откройте сердце Буратино, глупец, пока не поздно!!!

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

Сообщение от Мачо
                              Говорите? Так это же прямая ссылка на главу Священной Книги "ДЖУЗЕППЕ ДАРИТ ГОВОРЯЩЕЕ ПОЛЕНО СВОЕМУ ДРУГУ КАРЛО"! Откройте сердце Буратино, глупец, пока не поздно!!!
                              Боюсь червоточина греха уже превратила в труху душу бедного FriendX!(((

Комментарий

• Мачо
                                Holy Shift!

• 19 July 2005
                                • 13581

Сообщение от w_smerdulak
                                Боюсь червоточина греха уже превратила в труху душу бедного FriendX!(((
                                В следующей жизни он будет дятлом

Комментарий

Обработка...