Эволюция или шпаргалка от нее )))

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #46
    КРИТИКА СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ

    Не считая критику синтетической теории эволюции (СТЭ) специальной задачей, я должен тем не менее пояснить свое отношение к господствующим сейчас взглядам, иначе трудно рассчитывать на сочувствие читателя к попытке изменить их. Ниже я останавливаюсь как на собственно биологических, так и на эпистемологических аспектах СТЭ.
    СТЭ в большей степени, чем классический дарвинизм, построена по образцу классической физики. Она имеет свои аксиомы (например, «центральная догма» генетики перенос информации от нуклеиновых кислот к белкам, но ш- и обратном направлении, утверждение случайности мутаций, неизменности генома в онтогенезе и т. д.), вневременные законы, в том числе выводимые математически (в частности закон Харди Вайнберга о сохранении количественных отношений генов и генотипов в ряду поколений, который нередко приводят н качестве примера успешной математизации биологии; в действительности этот закон не имеет ничего общего с биологией и может рассматриваться лишь как образец мышления на уровне «мешка с бобами» bean-bag thinking, свойственного ранней генетике). СТЭ активно пропагандирует такой путь построения биологической теории, наводя на мысль о том, что прогресс в данной области требует более полной аксиоматизации и математизации (крайние сторонники этих взглядов могут даже выступать в роли критиков СТЭ, вменяя ей в вину недостаточную формализацию). Те же убеждения заставляют видеть в массивном вторжении физико-химических методов революцию в биологии, её превращение в подлинно экспериментальную науку, т. е. настоящую науку (широко мыслящий физикалист не отказывает в праве на существование описательным наукам, но разве не ясно, что употребление слова наука здесь требует кавычек?).
    Я уже пытался объяснить в предыдущем разделе, почему я не считаю оцепенение науки, скованной аксиомами и законами, прогрессом и почему теории эволюции неэволюционирующие установки особенно противопоказаны. Там же были высказаны некоторые соображения о сближении биологии и физики, которое не обязательно должно заключаться в заимствовании не лучшей части наследия Ньютона. Если же говорить о научных революциях, то их делают в первую очередь идеи. В биологию плодотворные идеи шли в системном смысле «сверху», из социологии |(и Дарвин, и Уоллес находились под впечатлением идей Мальтуса, получивших в викторианской Англии широкий резонанс в связи с дебатами вокруг «законов о бедных»; Мальтус пола-гал, что благотворительствовать бедным не следует: раз народонаселение растет в геометрической прогрессиив этом он был убежден, хотя и не располагал никакими цифровыми данными, то и естественный отбор, очевидно, входил в планы создателя, не нам их менять; ранним эволюционистам тоже не чужда была мысль о божественном происхождении естественного отбора). Далее поток идей, в первую очередь эволюционных, проник из (биологии в химию и физику. Встречный «восходящий» поток, от физики к биологии, вопреки ожиданиям, не играл существенной роли. Представление о неопределенной изменчивости нередко связывают с физическим индетерминизмом начала XX в., но в (биологии оно появилось на несколько десятилетий раньше). Кроме того, плодотворность этой идеи сомнительна. От физики был воспринят главным образом гносеологический редукционизм, общее значение которого мы обсуждать не будем, так как это увело бы нас слишком далеко от темы. Достаточно заметить, что в СТЭ с её «популяционным мышлением» редукции подвергся в первую очередь организм (отсюда невнимание к индивидуальной истории, к идейному комплексу, возникшему на базе биогенетического закона Геккеля, отбрасывание «описательных» дисциплин, посвященных собственно организму). Поскольку организм был и остается центральным объектом биологии, его редукция равносильна самоустранению этой науки. Еще одно «достижение» редукционизма принятие хаотического мутирования в качестве субстрата эволюционного развития. На этом исходном уровне нет ни системности, ни причинности, ни истории, ни, следовательно, эволюционных объяснений эволюционизм здесь капитулирует.
    Но, может быть, при продвижении вглубь подобный уровень граница причинности неизбежно должен быть достигнут, и, может быть, угасание классической биологии тоже необходимо следует из ее перехода в новое качество превращения в настоящую экспериментальную науку? Заметим в этой связи, что границей причинности может быть только божество, поведение которого в принципе неанализируемо («неисповедимо»), представление о неизбежном достижении этой границы относится, следовательно, к области религии. Что же касается экспериментирования, то в биологии оно началось гораздо раньше, чем в какой-либо другой науке, еще на заре цивилизации, в пору одомашнивания животных и растений. Сознательное экспериментирование шло полным ходом задолго до возникновения молекулярной генетики. Дарвин в своем даунском поместье много экспериментировал с голубями, лошадьми и другими животными. Мендель располагал лишь крошечным монастырским садиком. а позднейшие генетики и того не имели, им поневоле пришлось перейти на малогабаритные виды, требующие меньших производственных площадей и материальных затрат, но принципиальная сторона постановки экспериментов осталась той же.
    Какова роль этих экспериментов в развитии биологии и, в частности, теории эволюции? Мне она представляется второстепенной, как и в других науках. Вопреки усердно насаждаемому представлению о ведущей роли эксперимента, самые крупные открытия в физике, от Архимеда и Ньютона до Кюри-Склодовской и Черенкова, сделаны в результате незапланированных наблюдений основного инструмента «описательных» наук. Молекулярная генетика (снова вопреки представлениям, широко распространенным среди людей, неспособных отличить эксперимент от технически оснащенного наблюдения) является наукой на 90% описательной, занимающейся в первую очередь классифицированием компонентов ядерного генома и других биомолекулярных структур.
    Источником фундаментального научного знания служит описание грандиозного эксперимента, поставленного самой природой. Научный эксперимент играет подсобную роль, его значение ограничено искажениями, которые вносят в природные процессы действия экспериментатора. Если физики признают неизбежность подобных искажений, то биологи имеют для чтого еще больше оснований вспомним хотя бы эксперименты А. Вейсмана, который калечил мышей, чтобы опровергнуть наследование приобретенных признаков и дарвиновский пангенез.
    Как и всякая парадигма, СТЭ оказывает практическое влияние на науку, определяя, чем стоит, а чем не стоит заниматься. Сильная парадигма задает направление исследований одному или даже нескольким поколениям ученых. Затем это направление исчерпывается и ученые обращают взоры к альтернативной теории, которую до сих пор поддерживали лишь отдельные чудаки.
    СТЭ принадлежит к числу сверхсильных парадигм, которые столь успешно подавляют конкурирующие теории, что продолжают удерживать свои позиции, несмотря на очевидный застой в направляемых ими исследованиях. Сам факт длительного господства создает впечатление фундаментальности, надежности, успеха усиливающееся достижениями (например, в области биохимии), которые по существу не связаны с СТЭ, но автоматически попадают под ее знамена.
    К собственным триумфам СТЭ относятся вошедшие во все учебники объяснения индустриального меланизма у бабочек Biston betularia, соотношения однотонных и полосатых форм наземной улитки Сераеа и т. п. почти все они относятся к изучению полиморфизма. В частности, темная окраска оказывается покровительственной на фоне индустриального загрязнения, птицы поедают преимущественно светлые формы. Однако индустриальный меланизм проявляется также у совершенно несъедобных насекомых и даже у кошек. Он, вероятно, сходен по природе с меланизмом у человека (цвет кожи связан с регуляцией содержания витамина Д, зависящего от солнечной радиации), контролируется в первую очередь освещенностью и температурой и развивается скорее путем закрепления длительных модификаций необъяснимого с позиций СТЭ, чем обычного отбора (примерно так же обстоит дело и с наземной улиткой литературу см. в моей книге [1977]).
    К достижениям обычно относят и концепцию биологического вида, которая противопоставляется типологии (эссенциализму термин К. Поппера, введенный в биологический обиход Э. Майром) традиционной систематики, хотя в свою очередь может рассматриваться как завуалированная попытка субстанциализации таксономической идеи. В качестве субстанции вида выступает общий генофонд, изолированный от других видовых генофондов. Главным критерием видовой принадлежности, соответственно, становится способность скрещиваться с другими особями юге же вида и репродуктивная изоляция от особей других видов. Логика этой концепции требует, чтобы систематик производил скрещивание каждой взятой наугад пары особей, по успеху или неудаче этого предприятия относил их к одному или разным индам и принимался за другую пару. Стоит ли говорить, что в действительности никто так не действует и что концепция биологического вида, следовательно, оказывается чисто платонической?
    Особую область, тесно связанную с СТЭ, представляет собой филогенетическая систематика, ФС (в пределах которой существуют различные школы классическая эволюционная, кладизм и другие; различия между ними для нас не имеют принципиального значения). Многие склонны рассматривать СТЭ как идейную основу ФС или же ФС как материальную опору и область практической реализации идей СТЭ. В действительности ФС имеет более глубокие корни её прообраз мы находим в способе упорядочения космоса путем постулирования родственных отношений между всем сущим солнцем, небом, землей, водой, растительностью (у вавилонян, например, небо породило грозу, гроза луну и т. д.), возникшем в период становления родового строя. Именно в силу глубокой древности это способ классифицирования априорно воспринимается как наиболее естественный, хотя выделение монофилетических группировок чаще всего не имеет никаких естественноисторических обос нований (ФС, как и космогоническая система древних вавилонян, по существу не нуждается в подлинной исторической информации; весьма примечательно в этой связи игнорирование многи ми систематиками-кладистами палеонтологических данных, которые как бы мешают построению филогенетической системы).
    Однако оставим достижения и обратимся к тому, что оказалось за бортом СТЭ. Это в первую очередь то, что называется макроэволюцией, крупные преобразования органов, возникно вение новых категорий признаков, филогенез, происхождение видовых и надвидовых группировок, их вымирание в общем то ради чего создавалась теория эволюции. Ничуть не преумень шая значение индустриального меланизма и отношений между однотонными и полосатыми улитками, отметим, что они все же интересуют нас главным образом как модель исторически более значительных явлений. Но могут ли они служить такой моделью? Позиция СТЭ в отношении макроэволюции определяется общей установкой на экспериментирование как единственный путь подлинно научного исследования. В области макроэволюцион-ных процессов возможности экспериментирования весьма ограничены. Поэтому исследовать их можно лишь с помощью микроэволюционных моделей, полагая, что различия главным образом количественные в масштабах времени.
    И в прошлом [Филипченко, 1924, 1977], и особенно в последние годы раздавались голоса против этой редукционистской позиции СТЭ. В противовес ей был выдвинут тезис о несводимости филогенеза к микроэволюционным процессам, необходимости дополнения СТЭ теорией макроэволюции. При этом предполагалось, что микроэволюция удовлетворительно объяснена СТЭ. В действительности ни микро-, ни макропроцессы еще не поняты и говорить об их сводимости или несводимости друц к другу пока преждевременно.
    СТЭ, как и классическая эволюционная теория Дарвина, разработана главным образом для процессов, протекающих в устойчивых условиях. Дарвин, принимая униформизм Лайеля в противовес катастрофизму Кювье и его последователей, не интересовался средовыми кризисами. Сейчас они интересуют нас больше, чем что-либо другое, и, кроме того, появилось предположение (проверка которого превратилась в первоочередную задачу), что самые важные эволюционные события происходили в кризисных условиях.
    И, наконец, из поля зрения СТЭ почти выпал общий биологический прогресс, сведенный к увеличению численности. Хроно-иогическая последовательность от цианофитов до человека, как бы ее ни называть, представляет собой один из немногих достоверных эволюционных феноменов. Для миллионов людей именно эта последовательность воплощает саму эволюцию. Следовательно, от эволюционной теории в первую очередь требуется ее объяснение. СТЭ дать такового не может, поскольку в решении признаваемых этой теорией эволюционных задачприспособляемости, выживании, росте численности и разнообразия цианофиты нисколько не уступают человеку. Поэтому совершенно непонятной оказалась и эволюция человека. Она или совершенно отрывается от предшествующей биологической эволюции, или искусственно вводится в рамки школьного СТЭ-изма.
    В силу всех этих обстоятельств современное состояние теории эволюции не вызывает чувства удовлетворения

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #47
      А теперь повторяю ВОПРОС из-за которого к беседе присоединился орфей и начал уличать меня во лжи.

      Почему со всем что связанно с ТЭ есть противоречия и большая часть людей не может согласиться(не важно из за чего именно)?


      Не стоит отвечать мне тем что в ТЭ нет противоречий, оно того не стоит ))

      Комментарий

      • Rulla
        Гамаюн летящий с востока

        • 04 January 2003
        • 14267

        #48
        tabo, вас же просили сформулировать основные тезисы СТЭ. В этой статье они, как раз, не освещаются.

        Если вы хотите что-то узнать о теории и получить право судить о ней, вам это не удасться сделать по статьям посвещенным ее критике. Вам нужно знакомиться с самой теорией.

        Именно это, кстати, вам и пытаются продемонстрировать.

        Впрочем, даже если вы поископиком и нащупаете основные тезисы СТЭ, это ничего вам не даст. Очень легко будет показать, что вы не поняли в них ни слова
        Улитка на склоне.

        Комментарий

        • McLeoud
          Горец

          • 28 September 2005
          • 7531

          #49
          tabo

          А теперь повторяю ВОПРОС из-за которого к беседе присоединился орфей и начал уличать меня во лжи.


          Ну, то, что Вы лжец - Вы нам только что продемонстрировали. Вы же не постеснялись выложить фрагмент работы Красилова, даже не дав ссылку не то, чтобы на источник, откуда Вы это скопировали, но хотя бы банально на автора. Я понимаю, конечно, что Валентину Абрамовичу глубоко фиолетовы Ваши потуги выдать его труды за свои собственные мысли. Благо что Красилов внес огромный вклад как в развитие собственно СТЭ, так и в развитие экологических подходов в изучении эволюционных процессов.

          Но суть дела даже не в этом. Вопрос я Вам задал простой и конкретный - перечислите основные положения СТЭ. То, что с ними знаком Красилов, я знаю и без Вас, потому как я с Красиловым знаком.
          Или Вы не видите разницы между основными положениями и критикой теории?
          Verra la morte e avra tuoi occhi.

          © Чезаре Павезе

          Комментарий

          • Orphee
            Acantoforus serraticornis

            • 17 October 2007
            • 1327

            #50
            Есть доказательства большого взрыва? я сразу же принесу свои изменения как только доказательства увижу, сам не нашел, высказал свое мнение, но никого к этому не принуждал, это мое личное мнение. Оно может быть ошибочным, но оно не лживо, так как не пропагандировалось, а было сказано один раз.

            БВ, вообще-то - наблюдаемый факт. Доказательства вы можете найти в научной литературе, посвященной ТБВ.
            Это не проблема. Нужно только захотеть. При большом желани, можете даже сами их проверить.
            Сюда же, например, я никак не смогу вам принести радиотелескоп, чтобы мы с вами посмотрели
            на красное смещение, правильно? Придется пойти в обсерваторию.
            Мне же в данном вопросе защищать свою позицию нет необходимосте.
            Суд признает мою правоту в любой стране мира. Даже в Ватикане.

            Ошибочное мнение - это ложное мнение. Высказали свое мнение вы без всяких ИМХО.
            Поэтому возражения не принимаются. Вы соврали.

            Что касается статьи - она не ваша и не может быть доказательством вашей осведомленности в СТЭ.
            Можно засчитывать слив?

            А теперь повторяю ВОПРОС из-за которого к беседе присоединился орфей и начал уличать меня во лжи.

            Почему со всем что связанно с ТЭ есть противоречия и большая часть людей не может согласиться(не важно из за чего именно)?

            большей частью СТЭ пытаются критиковать те, кто с ней не знаком. Например, Вы. Поэтому это получается не по существу.
            Не спорю, есть неразрешенные вопросы на сегоднешний день в ТЭ. Но они никак не могут стать причиной ее опровержения.
            Чтобы вы все правильно поняли - нужен соответсвующий уровень образования. А вы до сих пор даже гл. положений СТЭ не знаете.
            Последний раз редактировалось Orphee; 13 January 2008, 10:33 AM. Причина: Дополнение
            Это все.

            Комментарий

            • tabo
              Ветеран

              • 12 November 2007
              • 16147

              #51
              Сообщение от Orphee
              Есть доказательства большого взрыва? я сразу же принесу свои изменения как только доказательства увижу, сам не нашел, высказал свое мнение, но никого к этому не принуждал, это мое личное мнение. Оно может быть ошибочным, но оно не лживо, так как не пропагандировалось, а было сказано один раз.

              БВ, вообще-то - наблюдаемый факт. Доказательства вы можете найти в научной литературе, посвященной ТБВ.
              Это не проблема. Нужно только захотеть. При большом желани, можете даже сами их проверить.
              Сюда же, например, я никак не смогу вам принести радиотелескоп, чтобы мы с вами посмотрели
              на красное смещение, правильно? Придется пойти в обсерваторию.
              Мне же в данном вопросе защищать свою позицию нет необходимосте.
              Суд признает мою правоту в любой стране мира. Даже в Ватикане.

              Ошибочное мнение - это ложное мнение. Высказали свое мнение вы без всяких ИМХО.
              Поэтому возражения не принимаются. Вы соврали.

              Что касается статьи - она не ваша и не может быть доказательством вашей осведомленности в СТЭ.
              Можно засчитывать слив?

              А теперь повторяю ВОПРОС из-за которого к беседе присоединился орфей и начал уличать меня во лжи.

              Почему со всем что связанно с ТЭ есть противоречия и большая часть людей не может согласиться(не важно из за чего именно)?

              большей частью СТЭ пытаются критиковать те, кто с ней не знаком. Например, Вы. Поэтому это получается не по существу.
              Не спорю, есть неразрешенные вопросы на сегоднешний день в ТЭ. Но они никак не могут стать причиной ее опровержения.
              Чтобы вы все правильно поняли - нужен соответсвующий уровень образования. А вы до сих пор даже гл. положений СТЭ не знаете.
              А как тогда сделать так что бы все люди приняли ТЭ ?

              Очень интересная тактика 3 против 1 )))) Вы заставляете меня чуть раньше познать то что я и сам хочу сделать, спасибо вам за помощь )))))))))))

              Комментарий

              • tabo
                Ветеран

                • 12 November 2007
                • 16147

                #52
                Сообщение от McLeoud
                tabo

                А теперь повторяю ВОПРОС из-за которого к беседе присоединился орфей и начал уличать меня во лжи.


                Ну, то, что Вы лжец - Вы нам только что продемонстрировали. Вы же не постеснялись выложить фрагмент работы Красилова, даже не дав ссылку не то, чтобы на источник, откуда Вы это скопировали, но хотя бы банально на автора. Я понимаю, конечно, что Валентину Абрамовичу глубоко фиолетовы Ваши потуги выдать его труды за свои собственные мысли. Благо что Красилов внес огромный вклад как в развитие собственно СТЭ, так и в развитие экологических подходов в изучении эволюционных процессов.

                Но суть дела даже не в этом. Вопрос я Вам задал простой и конкретный - перечислите основные положения СТЭ. То, что с ними знаком Красилов, я знаю и без Вас, потому как я с Красиловым знаком.
                Или Вы не видите разницы между основными положениями и критикой теории?
                Основные положения статьи Хаксли 1936 года можно очень кратко изложить в такой форме:
                1. Мутации и естественный отбор комплементарные процессы, которые по отдельности не способны создать направленные эволюционные изменения.
                2. Отбор в природных популяциях чаще всего действует не на отдельные гены, а на комплексы генов. Мутации не могут быть полезными или вредными, но их селективная ценность варьирует в разных средах. Механизм действия отбора зависит от внешней и генотипической среды, а вектор его действия от фенотипического проявления мутаций.
                3. Репродуктивная изоляция главный критерий, свидетельствующий о завершении видообразования. Видообразование может быть непрерывным и линейным, непрерывным и дивергентным, резким и конвергентным.
                4. Градуализм и панадаптационизм не являются универсальными характеристиками эволюционного процесса. Большинству наземных растений свойственна именно прерывистость и резкое образование новых видов. Широко распространённые виды эволюционируют градуально, а малые изоляты прерывисто и не всегда адаптивно. В основе прерывистого видообразования лежат специфические генетические механизмы (гибридизация, полиплоидия, хромосомные абберации). Виды и надвидовые таксоны, как правило, различаются по адаптивно-нейтральным признакам. Главные направления эволюционного процесса (прогресс, специализация) компромисс между адаптивностью и нейтральностью.
                5. В природных популяциях широко распространены потенциально преадаптивные мутации. Этот тип мутаций играет важнейшую роль в макроэволюции, особенно в периоды резких средовых перемен.
                6. Концепция скоростей действия генов объясняет эволюционную роль гетерохроний и аллометрии. Синтез проблем генетики с концепцией рекапитуляции ведет к объяснению быстрой эволюции видов, находящихся в тупиках специализации. Через неотению происходит «омоложение» таксона, и он приобретает новые темпы эволюции. Анализ соотношения онто- и филогенеза дает возможность обнаружить эпигенетические механизмы направленности эволюции.
                7. В процессе прогрессивной эволюции отбор действует в сторону улучшения организации. Главным результатом эволюции было появление человека. С возникновением человека большая биологическая эволюция перерастает в психосоциальную. Эволюционная теория входит в число наук, изучающих становление и развитие человеческого общества. Она создает фундамент для понимания природы человека и его будущего.

                передайте привет КРАСИЛОВУ, я не присваивал его слова себе )))
                что касается СТЭ, то я понимаю что если я предположим познаю всю теорию + в купе с минимальным экспериментальном опыте и решу для себя что ТЭ верна, то как ЭТО ДОЙДЕТ ДО ВСЕХ, каждый человек задумывается об этом, есть противоречия в ТЭ, но познание ТЭ не решит эти противоречия, не решенные вопросы назовите это как вам будет угодно.

                Комментарий

                • Orphee
                  Acantoforus serraticornis

                  • 17 October 2007
                  • 1327

                  #53
                  А как тогда сделать так что бы все люди приняли ТЭ ?

                  Такого никогда не будет. Всегда будут неучи и невежды. Всегда будут, те кого она не устраивает по религиозным соображениям. И т.д.


                  Очень интересная тактика 3 против 1 )))) Вы заставляете меня чуть раньше познать то что я и сам хочу сделать, спасибо вам за помощь )))))))))))



                  Это только радует. Рад, что вы взялись за голову. Так держать
                  Табо, лишние знания никогда не помешают, поверьте
                  Это все.

                  Комментарий

                  • tabo
                    Ветеран

                    • 12 November 2007
                    • 16147

                    #54
                    Сообщение от Orphee
                    А как тогда сделать так что бы все люди приняли ТЭ ?

                    Такого никогда не будет. Всегда будут неучи и невежды. Всегда будут, те кого она не устраивает по религиозным соображениям. И т.д.


                    Очень интересная тактика 3 против 1 )))) Вы заставляете меня чуть раньше познать то что я и сам хочу сделать, спасибо вам за помощь )))))))))))



                    Это только радует. Рад, что вы взялись за голову. Так держать
                    Табо, лишние знания никогда не помешают, поверьте
                    Лишние )))) я понял тебя.


                    Интересно вот еще что)) какой Ты смысл вкладываешь в слово "лишние" ?

                    Комментарий

                    • Orphee
                      Acantoforus serraticornis

                      • 17 October 2007
                      • 1327

                      #55
                      передайте привет КРАСИЛОВУ, я не присваивал его слова себе )))
                      что касается СТЭ, то я понимаю что если я предположим познаю всю теорию + в купе с минимальным экспериментальном опыте и решу для себя что ТЭ верна, то как ЭТО ДОЙДЕТ ДО ВСЕХ, каждый человек задумывается об этом, есть противоречия в ТЭ, но познание ТЭ не решит эти противоречия, не решенные вопросы назовите это как вам будет угодно.


                      Почему думаете, что не решится? В своей основе она правильна, т.к. большенство ее положеней - наблюдаемые явления, с которыми не поспоришь. Тем более она много раз отстаяла свою правоту в предсказаниях тех фактов, которые на момент ее создания не были известны, а сейчас подтвердились
                      Есть неясности в частных проблемах.
                      Но не факт, что им скоро не найдется решение. Вот почитайте статьи в топике Мачо, например. Нашлись наконец-то примеры симпатрического видообразования.

                      Табо, попробуйте до всего дойти своим умом. Проверьте все сами.
                      Не давайте себя обманывать
                      Последний раз редактировалось Orphee; 13 January 2008, 11:32 AM. Причина: дополнение
                      Это все.

                      Комментарий

                      • Orphee
                        Acantoforus serraticornis

                        • 17 October 2007
                        • 1327

                        #56
                        Интересно вот еще что)) какой Ты смысл вкладываешь в слово "лишние"

                        Я оговорился. Лишних знаний не бывает
                        Это все.

                        Комментарий

                        • tabo
                          Ветеран

                          • 12 November 2007
                          • 16147

                          #57
                          Сообщение от Orphee
                          передайте привет КРАСИЛОВУ, я не присваивал его слова себе )))
                          что касается СТЭ, то я понимаю что если я предположим познаю всю теорию + в купе с минимальным экспериментальном опыте и решу для себя что ТЭ верна, то как ЭТО ДОЙДЕТ ДО ВСЕХ, каждый человек задумывается об этом, есть противоречия в ТЭ, но познание ТЭ не решит эти противоречия, не решенные вопросы назовите это как вам будет угодно.


                          Почему думаете, что не решится? В своей основе она правильна, т.к. большенство ее положеней - наблюдаемые явления, с которыми не поспоришь. Тем более она много раз отстаяла свою правоту в предсказаниях тех фактов, которые на момент ее создания не были известны, а сейчас подтвердились
                          Есть неясности в частных проблемах.
                          Но не факт, что им скоро не найдется решение. Вот почитайте статьи в топике Мачо, например. Нашлись наконец-то примеры симпатрического видообразования.

                          Табо, попробуйте до всего дойти своим умом. Проверьте все сами.
                          Не давайте себя обманывать
                          Судя по всему вы отвергаете религию как объяснение мироздания ?

                          Комментарий

                          • McLeoud
                            Горец

                            • 28 September 2005
                            • 7531

                            #58
                            tabo

                            Основные положения статьи Хаксли 1936 года можно очень кратко изложить в такой форме:


                            Википедией Вы уже пользоваться научились - осталась еще только пара мелочей: научиться пользоваться не только Википедией и научиться понимать то, что там написано. Это я к чему? К тому, что даже Википедия - не слишком полноценный источник информации по столь специальным вопросам.

                            Ну вот смотрите, процитировали Вы кусок статьи из Вики. Сколько из процитированного Вы поняли? Могли ли Вы узнать, что в процитированном Вами отрывке упущены весьма существенные моменты? Например, то, что согласно СТЭ наименьшая эволюционирующая единица - это популяция? Что эволюция носит дивергентный характер? Что главным критерием вида в СТЭ является его репродуктивная обособленность (откуда, кстати, вытекает одно из главных ограничений СТЭ. Догадаетесь сами, какое?)? Что мутационная изменчивость носит случайный характер? И что следует из всей этой совокупности постулатов?

                            Вот только после всего этого можно переходить к критике СТЭ и указывать на неточности и неполноту в ее описаниях.


                            передайте привет КРАСИЛОВУ, я не присваивал его слова себе )))

                            Зачем же тогда не подписали, что это цитата из Красилова? Или не знали сами, откуда цитировали? Или решили, что это Вам с рук сойдет? И сейчас вот - процитировали Вики, а ссылку опять дать поленились.


                            что касается СТЭ, то я понимаю что если я предположим познаю всю теорию + в купе с минимальным экспериментальном опыте и решу для себя что ТЭ верна, то как ЭТО ДОЙДЕТ ДО ВСЕХ

                            А вот точно так же, как это дойдет до Вас - через упорный процесс познания. Знания даром не даются - знания надо а) хотеть получить и б) упорно трудиться для их получения.


                            но познание ТЭ не решит эти противоречия, не решенные вопросы назовите это как вам будет угодно.

                            Нерешенные вопросы теории это такое познание, конечно, не снимет - их снимет дальнейшая исследовательская работа, которая, в свою очередь, откроет новые нерешенные вопросы. Но вот что познание точно Вам поможет осознать, так это то, что биологическая эволюция - это научный, наблюдаемый в природе факт. Объяснить механизм функционирования которого и призваны многочисленные теории эволюции.
                            Последний раз редактировалось McLeoud; 13 January 2008, 12:03 PM.
                            Verra la morte e avra tuoi occhi.

                            © Чезаре Павезе

                            Комментарий

                            • Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

                              • 04 January 2003
                              • 14267

                              #59
                              Судя по всему вы отвергаете религию как объяснение мироздания ?

                              Религия - отличный способ все объяснить, ничему не учась и ничего не поняв (с).
                              Улитка на склоне.

                              Комментарий

                              • Orphee
                                Acantoforus serraticornis

                                • 17 October 2007
                                • 1327

                                #60
                                Да, меня не устраивает то объяснение, которое она дает.
                                Это все.

                                Комментарий

                                Обработка...