Эволюция или шпаргалка от нее )))

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #181
    Для Полковник


    Почему это??? Объясните, почему интерферирует отдельно взятый фотон??? И в «школе» преподают так же: «Квантовая ТЕОРИЯ»!

    "Квантовая теория" - это объяснение наблюдемой квантовой природы поля.

    Для вас является достаточным доказательством правильности теории то, что она предсказывает факты, которые потом проверяются опытно. А для меня является доказательством, скажем так, недоработанности этой теории то, что некоторые факты в неё не вписываются.

    Адекватно рассуждая, это не может являться для вас доказательством чего-либо, кроме вашей неинформированности.

    ОБЪЯСНИТЕ ИНТЕРФЕРЕНЦИЮ одиночного фотона.

    Объяснял выше. Объясню еще раз. Хотя, смысл?

    Одиночный фотон не интерферирует. Суть в другом. Возьмем дифракцию. Если мы будем пускать их поштучно на две дырки, каждый фотон будет проходить только в одну из них (это проверяемо) и попадать в одну конкретную точку. Дифракционная же картина будет отражать вероятность попадания фотона к какую-то точку. То есть, эта картина является свойством каждого фотона и зависит от его массы. Точно также проверяемо и наблюдаемо, что предсказать, через которую дырку пролетит, и куда попадет конкретный фотон, - нельзя. Это абсолютная случайность.

    Гамма-квант имеет свойства частицы и волны Но всё равно волны в микромире не наблюдаются очень забавно, - волновые свойства езззьььь, а самих волн рулеззззььь.

    Вот, так. Волновые свойства - есть. Волновой характер носит вероятность обнаружения частицы в области ее существования. А самих волн - нет.

    Очень нравится фраза:
    ТОЧЕЧНЫЙ объект, РАСПРЕДЕЛЁННЫЙ в пространстве.

    Рад, что нравится. Возможно, постепенно вы привыкнете к мысли, что частица не есть что-то вообразимое и выразимое через бытовые аналогии.
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • pups_luber
      Участник

      • 22 January 2008
      • 266

      #182
      1. Анизотропный жидкий кристалл, состоящий из частиц, размерами на порядок меньше гамма-квантов.
      почему мы его никак не ощущаем, тем более что это кристал? ведь алмаз - очень даже ощутим

      4. Делить можно до атома. Атом - это самая маленькая неделимая частица. Таков был первоначальный смысл этого слова. Если вы сомневаетесь в существовании атомов эфира - тут уж я вам ничем не помогу
      а как же тогда работает атомная бомба? или как происходит радиактивное излучение, как тогда работают АЭС?

      5. если мельчайшей частицы эфира нет, то что он, единое целое в пространстве и времени? его часть нельзя перенести из одной точки в другую (как песок из одной части песочницы в другую, это если вам совсем непонятно)
      5. Это вы про вакуум что ли? Если соответствующих частиц нету, то нету и материи, в чём вопрос то, - не понял.

      нет, вот возьмем провод (к примеру медный) с одной стороны отрежем кусок и припаяем с другой - получилось, что мы часть вещества перенесли с одного конца на другой. медь, как и все металлы (кроме жидких) имеет кристаллическую решетку, если "эфир" - кристалл, то он тоже имеет кристаллическую рещетку (как алмаз (кристалл)), следовательно с ним можно провести те же действия?

      Если вы сомневаетесь в существовании атомов эфира - тут уж я вам ничем не помогу
      при делении ядра атома происходит образование нового вещества (термоядерная реакция (все таки в ядерной бомбе процесс несколько иной, там не образуется новое вещество)), можно ли тот же процесс провести с атомами "эфира"?

      читая про ваш "эфир" у меня складывается впечатление о том, что это темное вещество над обнаружением которого бьтся ученые

      а вы знаете о существовании эфира в органической химии? (когда банки ставят его применяют, он еще от сжатия воспламеняется, очень летучая жидкость) может это то?
      "Артиллерия - бог войны"
      ее сменил РВСН

      Комментарий

      • Полковник
        Ветеран

        • 14 September 2005
        • 18241

        #183
        Rulla:
        ------
        "Квантовая теория" - это объяснение наблюдемой квантовой природы поля.

        Это - теория.
        Ожегов:
        «ТЕОРИЯ, и, ж.
        1. Учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления. Философская т. Т. познания. Т. относительности.
        2. Совокупность обобщённых положений, образующих науку или раздел какойн. науки, а также совокупность правил в области какогон. мастерства. Лингвистическая т. Т. шахматной игры.
        3. Сложившееся у когон. мнение, суждение, взгляд на чтон. У него на этот счёт своя т. В оправдание своего поведения придумал целую теорию.
        прил. теоретический, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Теоретическая физика.»

        ------
        Объяснял выше.

        Где? Почему это я не видел?

        ------
        Одиночный фотон не интерферирует.

        Совершенно верно. Если фотон - частица, то он в принципе не может интерферировать.
        Если - волна, то за милую душу что и наблюдается, см. ниже:

        ------
        Суть в другом. Возьмем дифракцию.

        Дифракция тут ни при чём! Суть в другом:
        Берём перегородку с двумя щелями, позади неё экран, впереди источник когерентного света, например лазер. Свет от лазера попадает на перегородку, проходит через щели и попадает на экран. На экране мы наблюдает интерференционную картину. Получается, что на экран попадает свет от двух совершенно одинаковых источников(две щели), но пути лучей разные, потому возникает интерференция и мы видим соответствующую картинку.
        Проведя серию опытов с одиночными фотонами, мы получим ту же самую картину.
        Фотон не разбивается на запчасти, это проверяемо, да, - и он проходит только через одну из щелей, и это тоже проверяемо. Масса всех фотонов будет одинаковой, потому что лазер испускает фотоны строго заданной частоты, других просто быть не может. Предсказать же куда попадёт фотон нельзя - да. Но вот он почему-то попадает исключительно только на освещённые полоски, которые мы перед этим наблюдали от луча лазера. А вот на тёмные почему-то не попадает. Отсюда вывод - одиночный фотон с чем-то интерферирует. Вопрос - с чем?

        ------
        Волновой характер носит вероятность обнаружения частицы в области ее существования.

        Волна - это колебания частиц среды. Вероятность - это абстрактная математическая категория, она не может колебаться в среде. Вероятность может описываться какой-либо зависимостью и это всё! В таком случае, если вы говорите о наличии волновых свойств - это означает наличие чего-то, что может быть их носителем, и это однозначно вещество. Если вы говорите о вероятности, то тогда не в праве использовать термин «волновой характер». Но вы его используете, поскольку свет доказуемо имеет волновую природу. И одиночный фотон тоже. Получается логическое противоречие.
        «Волновой характер» это ведь не только период и частота, это ещё и амплитуда, и энергия,

        -----
        Рад, что нравится. Возможно, постепенно вы привыкнете к мысли, что частица не есть что-то вообразимое и выразимое через бытовые аналогии.

        Я рад что вы рады.
        Осталось вам объяснить, как точка может быть распределена в пространстве. Я понимаю эту фразу так, что она одновременно существует в разных местах пространства. Но одновременно с этим она является точечным объектом.
        Так не бывает!
        И хммм если частица не есть что-то вообразимое и выразимое через аналогии, то как так, позвольте, вы их наблюдаете? Она ж не вообразимая! Вы наблюдаете, нечто невообразимое, и ВЕРИТЕ, что это частицы? Верите верите верите позвольте спросить - а на основании чего?







        pups_luber:
        ------
        почему мы его никак не ощущаем, тем более что это кристал? ведь алмаз - очень даже ощутим

        При чём тут алмаз? Я же вам ясно написал - « ЖИДКИЙ кристалл» Вы что, жидких кристаллов никогда не видели? А у вас монитор какой?

        ------
        а как же тогда работает атомная бомба? или как происходит радиактивное излучение, как тогда работают АЭС?

        Быстрый нейтрон, попадая в ядро плутония, вызывает распад этого ядра, с образованием более лёгких ядер. При этом ошмётки плутониевого ядра, не вошедшие в новые ядра, разлетаются в разные стороны. В их числе несколько новых быстрых нейтронов(и другие излучения, состоящие из частиц и волн. Например, альфа и бета излучение. Радиоволны в широком спектре возникают благодаря массовой перестройке электронов на другие орбиты и излучением электронов. Так же и световое излучение.) Эти нейтроны, в свою очередь попадают в соседние ядра и те распадаются - процесс идёт по нарастающей и получается взрыв.
        В АЭС, для регулирования реакции, применяют поглотители этих самых нейтронов, обычно графит. Таким образом, регулируя число нейтронов, можно добиться равномерного течения реакции распада.

        ------
        следовательно с ним можно провести те же действия?

        Как с водой

        ------
        при делении ядра атома происходит образование нового вещества (термоядерная реакция (все таки в ядерной бомбе процесс несколько иной, там не образуется новое вещество)), можно ли тот же процесс провести с атомами "эфира"?

        Бурда-бурда. И при распаде и при синтезе образуются новые вещества.
        Что касается эфира, то если он состоит из неделимых атомов, то их нельзя разложить. По всей видимости, и синтез незя провести. Элементарные частицы образуются из эфирных вихрей.

        -----
        читая про ваш "эфир" у меня складывается впечатление о том, что это темное вещество над обнаружением которого бьтся ученые

        Очень даже запросто может быть и так. Я б даже сказал, что так и есть процентов 99.999

        -----
        а вы знаете о существовании эфира в органической химии? (когда банки ставят его применяют, он еще от сжатия воспламеняется, очень летучая жидкость) может это то?

        Шутить изволите - шутка принимается, зер гуд...

        .
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

        Комментарий

        • Rulla
          Гамаюн летящий с востока

          • 04 January 2003
          • 14267

          #184
          Для Полковник


          Это - теория.
          Ожегов:

          В естественых науках - теория - объяснение наблюдаемых фактов, истинность которого проверена экспериментально.

          Где? Почему это я не видел?

          Не знаю, почему вы не видели. Ну, нельзя же, в самом деле, все знать.

          Дифракция тут ни при чём! Суть в другом:
          Берём перегородку с двумя щелями, позади неё экран, впереди источник когерентного света, например лазер.

          Это и будет дифракция.

          Свет от лазера попадает на перегородку, проходит через щели и попадает на экран. На экране мы наблюдает интерференционную картину. Получается

          Что получается я уже описал выше. Каждый фотон, сам по себе пролетает в какую-то определенную щелт и с определенной (его волновой функцией) вероятностью попадает в определенную точку.

          Но вот он почему-то попадает исключительно только на освещённые полоски, которые мы перед этим наблюдали от луча лазера. А вот на тёмные почему-то не попадает.

          Выше сказано почему.

          Волна - это колебания частиц среды.

          Выше было сказано, что такое волна в общем случае.

          «Волновой характер» это ведь не только период и частота, это ещё и амплитуда, и энергия,

          Энергия - вся - переносится отдельным фотоном и доставляется в конекретную точку. "Амплитуда" здесь вероятность попадания фотона в данную точку.

          Осталось вам объяснить, как точка может быть распределена в пространстве.

          А, это просто. Частица присутствует повсюду с вероятностью определенной пси-функцией, но в какой-то точке может перейти из витруального состояния в реальное.
          Улитка на склоне.

          Комментарий

          • Полковник
            Ветеран

            • 14 September 2005
            • 18241

            #185
            Rulla:
            ------
            В естественых науках - теория - объяснение наблюдаемых фактов, истинность которого проверена экспериментально.

            А я вам о чём толкую? Факт один, а объяснений может быть куча
            Вы считаете, что квантовое = самое простое? По всей видимости, да! Но ведь волновое проще

            ------
            Не знаю, почему вы не видели. Ну, нельзя же, в самом деле, все знать.

            Всё знать нельзя, может быть. Но речь шла о том, что вы уже объясняли. Вот и хотелось бы ссылочку - где это вы уже объясняли

            ------
            Выше было сказано, что такое волна в общем случае.

            Вах - забыл добавить слово «периодические», в смысле колебания периодические.

            ------
            А, это просто. Частица присутствует повсюду с вероятностью определенной пси-функцией, но в какой-то точке может перейти из витруального состояния в реальное.

            Да, не просто. Ну, я то, допустим, знаю, о чём идёт речь. Мне просто интересно обратиться к читателям этой ветки - кто-то ещё понял?
            Вот смотрите. Частица, находится в некоем пространстве, она там размыта по некоему объёму, и вот в какой то конкретной точке нашего, реального, пространства, она может таки материализоваться и быть наблюдаемой. Материализация частицы описывается какой-то там функцией, которая сходна с функциями волновых процессов.
            Короче! Вначале было слово. и т.д. (и слово было два байта. Отделил бог ноль от единицы и увидел что это хорошо Короче всё в полном соответствии с книгой бытия. И вот после этого, Рулла утверждает об отсутствии у физиков веры, и в частности у него самого. Впрочем, может быть он и прав - вера, это ведь ни что иное как пси-функция)

            .
            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
            Виктор Суворов

            Комментарий

            • pups_luber
              Участник

              • 22 January 2008
              • 266

              #186
              так объясните, почему я никак не могу потрогать этот самый эфир?
              ах, да, чуть не забыл, если эфир - это "темная материя", существование которой практически еще не доказано, но теоретически уже предсказано, то эфир никак и никоим образом с нами не взаимодействует (как и "темная материя"), потому все ваши слова сводятся к одному: полная чушь.
              "Артиллерия - бог войны"
              ее сменил РВСН

              Комментарий

              • Rulla
                Гамаюн летящий с востока

                • 04 January 2003
                • 14267

                #187
                Для Полковник


                А я вам о чём толкую? Факт один, а объяснений может быть куча
                Вы считаете, что квантовое = самое простое?

                Нет "квантового объяснения". Есть объяснение наблюдаемого факта квантовой природы поля.

                Да, не просто. Ну, я то, допустим, знаю, о чём идёт речь. Мне просто интересно обратиться к читателям этой ветки - кто-то ещё понял?

                Я понял. А другим - не обязательно. Это не их специальность.

                И вот после этого, Рулла утверждает об отсутствии у физиков веры, и в частности у него самого.

                Невозможно верить в наблюдаемый факт
                Улитка на склоне.

                Комментарий

                • Полковник
                  Ветеран

                  • 14 September 2005
                  • 18241

                  #188
                  Rulla:
                  ------
                  Нет "квантового объяснения". Есть объяснение наблюдаемого факта квантовой природы поля.

                  Да, и это объяснение называется «Квантовая теория».

                  ------
                  Я понял. А другим - не обязательно. Это не их специальность.

                  Рулла, ну причём тут специальность? Я же ведь тоже не профессиональный физик, я всего лишь программист.
                  Я полагаю, что вопросы мироустройства, в той или иной степени, интересуют каждого человека

                  ------
                  Невозможно верить в наблюдаемый факт

                  В виртуальное пространство с частицами, можно только верить вы не можете его наблюдать, - или наблюдали? Если наблюдали, то это таки же и не виртуальное ведь




                  pups_luber:
                  -------
                  так объясните, почему я никак не могу потрогать этот самый эфир?

                  Трогалка не отросла. Вы же не можете потрогать магнитное поле, радиоволну, гамма излучение, даже не можете потрогать и более крупные объекты

                  -------
                  ах, да, чуть не забыл, если эфир - это "темная материя", существование которой практически еще не доказано, но теоретически уже предсказано,
                  2. то эфир никак и никоим образом с нами не взаимодействует (как и "темная материя"), потому все ваши слова сводятся к одному: полная чушь.

                  Второе из первого никак не следует.
                  Если вы полагаете, что следует, то мне интересно всю логическую цепочку услышать.
                  Вот смотрите:
                  ТМ предсказана, но ещё не обнаружена. Почему не обнаружена? А «трогалка» ещё не отросла. К примеру, параллаксы стало возможным измерять только тогда, когда точность угломерных инструментов достигла долей секунд. Подождите, доберутся физики и до ТМ, и до эфира они ж любопытные доберутся.

                  .
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

                  Комментарий

                  • tabo
                    Ветеран

                    • 12 November 2007
                    • 16147

                    #189
                    Сообщение от pups_luber
                    так объясните, почему я никак не могу потрогать этот самый эфир?
                    ах, да, чуть не забыл, если эфир - это "темная материя", существование которой практически еще не доказано, но теоретически уже предсказано, то эфир никак и никоим образом с нами не взаимодействует (как и "темная материя"), потому все ваши слова сводятся к одному: полная чушь.


                    Советую прочитать.

                    М. В. Ломоносов считал, что Мир состоит из эфира, неосязаемой всепрони-
                    кающей материи света, заполняющей всё пространство Вселенной, а также из
                    обыкновенной материи, из которой созданы все химические вещества и тела. Со-
                    гласно воззрениям древнегреческих философов, эфир не только переносчик
                    света, но и первый строительный материал Мироздания, прародитель всего, что
                    есть во Вселенной. В 1756 году Ломоносов высказал мысль, что в эфире могут
                    иметь место три вида движения частиц: «текущее или проходное», «зыблющее-
                    ся» и «коловратное» (вокруг своей оси или вокруг общего центра).

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #190
                      Для Полковник


                      В виртуальное пространство с частицами, можно только верить вы не можете его наблюдать, - или наблюдали?

                      Естественно. Виртуальные частицы легко наблюдаются. Напрямую. Их можно обнаружить.
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • Полковник
                        Ветеран

                        • 14 September 2005
                        • 18241

                        #191
                        Сообщение от Rulla
                        Для Полковник


                        В виртуальное пространство с частицами, можно только верить вы не можете его наблюдать, - или наблюдали?

                        Естественно. Виртуальные частицы легко наблюдаются. Напрямую. Их можно обнаружить.
                        Как, - расскажите, не таите в себе.
                        Или уж тогда уточните понятие "виртуальная частица"
                        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                        Виктор Суворов

                        Комментарий

                        • Newshin
                          Ветеран

                          • 20 January 2008
                          • 10227

                          #192
                          виды материи

                          а еще ,если можно про антиматерию
                          1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

                          2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                          3 Христианские радиостанции :up:

                          4 Aliluia JHWH !

                          Комментарий

                          • Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

                            • 04 January 2003
                            • 14267

                            #193
                            Для Полковник

                            Как, - расскажите, не таите в себе.
                            Или уж тогда уточните понятие "виртуальная частица"


                            Также, как и любые другие. Можно видеть трек, скажем, протона или гамма, рождающего пары во взаимодействии с виртуальными частицами.

                            Термин я уточнял выше.
                            Улитка на склоне.

                            Комментарий

                            • Полковник
                              Ветеран

                              • 14 September 2005
                              • 18241

                              #194
                              Rulla:
                              ------

                              Термин я уточнял выше.

                              ! ВЫ - не уточняли.
                              Яндекс.Словари: Виртуальные частицы
                              Виртуальные частицы,
                              частицы, существующие в промежуточных, имеющих малую длительность состояниях, для которых не выполняется обычное соотношение между энергией, импульсом и массой.

                              Такое определение сойдёт???

                              ***
                              А вот что надо уточнить, - так это вот что: а магнитное поле тоже из гамма-квантов состоит?

                              .
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

                              Комментарий

                              • Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

                                • 04 January 2003
                                • 14267

                                #195
                                Для Полковник


                                Такое определение сойдёт???

                                Для кого? Для меня - сойдет. Для вас - нет.

                                А вот что надо уточнить, - так это вот что: а магнитное поле тоже из гамма-квантов состоит?

                                Уже уточнялось раза три. Магнитное поле - одно из проявлений электромагнитного. Само по себе оно не существует.
                                Улитка на склоне.

                                Комментарий

                                Обработка...