Доказательства ложности теизма
Свернуть
X
-
Комментарий
-
одном из тех, на которых построен теизм...
теизм основан на неизвестном и противоречивом...именно поэтому любая попытка защитить теизм рационално обречена на провал...
Я лишь критикую неумные попытки доказательств, безотносительно - "в пользу" кого они сочиняются.
это принципиально важно...свобода выбора связана напрямую со свободной волей субьекта...свобода воли(желаний) дана только тогда,...
Я же говорил о том, что в моем понимании, свобода выбора означает "внешнее" наличие альтернатив, а "свобода воли" - собственная возможность выбирающего, делать решения не являющиеся строго детерминированными. Естественно, это все спорно и обсуждаемо.
Меня лишь не радует, что Вы легко заменяете одно другим, тем самым показывая, что не очень-то слушали мою "реплику".
Но опять же - разговор сейчас не об этом.
ща приведу абсолютно лобовой пример, чтобы понятней стало...вам предлагается выбрать из двух альтернатив А и Б...бог вам перед тем как вы делаете выбор говорит, так как он всезнающ, что вы выберете А...теперь вопрос можете ли вы после этого выбрать Б?
Из того, что "Бог вам говорит" никак однозначно не следует "можете ли вы после этого выбрать Б".
Ну вот "из вредности" возьму и выберу, и пусть он "обломается"...
Но вопрос то в том - допустима ли такая "вредность", а из вашей формулировки это никак не видно.
...если вы обладаете свободной волей, которая не зависит от знаний бога и не зависит от истинности утверждения о его всезнании то можете...если вы ею не обладаете, то несмотря на две альтернативы вы обязаны выбрать А...
Ладно, это все "побочные вопросы". К сути проблемы имеющие косвенное отношение. Давайте с ними закончим и перейдем к основным вопросам.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
о том, каким путем я пойду сегодня, я должен пойти сегодня именно тем путем который он предсказал, а не каким либо иным...
в этом и заключается связь...это есть дополнительное условие при свершении мной избирательного акта, ограничивающее количество возможных опций до одной единственно правильной...
бог должен быть всегда прав......
А теперь попробуйте взглянуть на это "под другим углом":
Бог Вам ничего не должен. Он просто всегда прав.
Он прав при любом исходе Вашего выбора. Но и Вам не надо "под него подстраиваться". (Собственно кто Вы такой, чтобы от Вашего выбора могла зависеть правота самого Всевышнего?)
Вы просто делайте свободно свой выбор. А остальное - не Ваши проблемы!!!
знание о результате было бы пассивным, если бы бог не делал предсказаний и не декларировал свое всезнание...
Поэтому, давайте сначала разберемся с всезнанием самим по себе.
Предположим, что Бог никому ничего про ваш завтрашний выбор не сказал. Что тогда?
почему вы уверенны, что неправильно?...
Я лишь отметил, что вы (двое) почему-то уверены в правильности именно своей проекции. Согласитесь, что это не одно и то же.
и как правильно?...
кроме того не обьясните ли, в чем здесь парадокс?...
вы так и не поняли о чем идет речь...
речь идет не о том, что бог знает результат выбора, а о том, что он знает результат выбора до того как вы его делаете
В нашей логике и метафизике это невозможно. Не бывает следствия "до того как" случилась причина.
Если бы автор темы взялся отстаивать невозможность рационально обосновать возможность всеведения, то ... мне бы нечего было возразить. Но он (и Вы вослед) принимает это как данность, и уже "поверх" него пытается выстроить какое-то противоречие с и без того непростым понятием свободы выбора.
Так вот, если всеведение невозможно, но мы его как-то пытаемся включить в рассмотрение, то вынуждены его "проецировать", "моделировать" доступными нам для понимания средствами. Например - Бог может знать результат выбора потому, что сверхъестественным способом может посмотреть любой момент на "оси координат t" (точнее - Он их видит все сразу). А мы видим только точку "сейчас" и следы точек, которые были "до сейчас". Значит "полюбому" мы находимся со Всеведущим в разных условиях.
Ну так, а чем аналогия "зрители записанного на видео выбора" не подходит? Все то же самое - мы знаем результат выбора до того как "EDX на видео" его делает. И при всем при этом, он (ну в смысле Вы, в смысле - Вы, когда были им) спокойно делает свободный выбор.
и для того, чтобы его знание было истинным вы ОБЯЗАНЫ выбрать ту опцию которую он предсказал...
речь идет о сверхестественном свойстве бога - всезнании...
Просто Вы недооцениваете его сверхъестественность.
Точнее - потенциальных возможностей нашей собственной логики для "адоптации" (от слова adopt) предствления о сверхъестественных свойствах.
и тезис автора топика заключался именно в том, что теизм логически противоречив изза присутствия в нем произвольных сверхестественно окрашеных конструкций, которые для пущей "убедительности" овеяны ореолом тайны и непонятности...так людям голову морочить легче...
Поэтому для пущей "убедительности" он вынужден прибегать к ореолу тайны и непонятности...так людям голову морочить легче.
кстати есть основания сомневатся в наличии свободной воли у людей, в смысле воли независимой от внешних факторов...Последний раз редактировалось plug; 08 September 2007, 09:03 PM.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Предположим, что есть всеведущий Бог. Он каким-то образом знает, что завтра вечером в 20.57 я буду стоять в магазине X и обдумывать, какое баночное пиво себе купить: Tuborg, Carlsberg, Балтика-3, Невское-Классическое или еще какое-то. Он также знает, что я на этот раз выберу Carlsberg.
Означает ли это, что завтра в 20.57 у меня не будет свободы воли/свободы выбора (одно и то же, ИМХО, просто с разных точек зрения)?
Если в природе существует детерминизм, то эта проблема встает даже при отсутствии Бога. (На месте Бога можно представить гипотетический суперкомпьютер, который может просчитывать всё-всё-всё на триллионы "ходов" вперед). Тут вроде бы получается, что "свобода воли" - иллюзия. Нет никакой "воли" - есть сумма причин, над которыми мое Я не властно.
Если же детерминизма в природе нет тогда точно есть свобода воли. И тогда выбор пива определила не просто сумма причин, а некая загадочная "воля" выбирающего, то есть моя.
Во втором случае непонятно, как именно Бог может заранее знать о моем выборе (ясно, что не путем "просчитывания ходов"). Но допустим, что Он всё же знает будущее, даже не-детерминированное Станет ли тогда в моей загадочной "воле" от этого меньше свободы? По-моему, нет. Если она уже по условию задачи не-детерминирована, то не наплевать ли мне, что какой-то там Бог знает о том, как я ей распоряжусь?Комментарий
-
Это далеко не со всеми можно.
Я рад за Вас в конце концов Вы разобрались с убиранием альтернатив.
Вы безобразно путаете единственность реализации, которая (единственность) не зависит от теизма, с отсутствием альтернатив.
Но мне приходится соглашаться на ваше некорректно представление, чтобы Вы не перетрудили свои и так слабые способности к пониманию.
В чем проблема? Берёте прошедшее событие и анализируете ситуацию на время до этого события.
Поймите, что "ситуация на время до этого события" включает для Вас все альтернативы.
Аналогично с будущем знание о будущем это знание о возможностях, т.е истинное знание о будущем соответствует тому какой действительность станет со временем.
Не "не известно", а "не существует". Соответственно, определять истинность нечего.
Причем здесь «для Вас»?
Потому, что Вам выбор делать. Не мне и не Богу.
Альтернативность это отсутствие необходимости.
Если кто-то знает о необходимости, то это уже доказывает её наличие.
Хотите сказать, что знание Богом результата вашего выбора эквивалентно знанию кого-то необходимости в вашей ситуации?
Совершенно необоснованно.
Прогноз является знанием, но не является достоверным (100%) знанием, и поэтому наличию свободы выбора не противоречит. А совпадение результата с прогнозом случайность.
Вполне определённое знания о всех событиях мира.
plug: Что значит "всезнание" Бога? Он сверхественным способом может "видеть будущее"? Или просто знает все детали настоящего настолько полно, что может однозначно спрогнозировать "состояние системы" в любой момент в будущем?
LA: Знает будущее вне зависимости от способа.
plug:"Независимо от способа" не получается. Слишком "пустое", отвлеченное понятие.
LA:Вполне определённое знания о всех событиях мира.
Вы действительно не понимаете, что Ваше "уточнение" таковым не является, поскольку не затрагивает содержание понятия "знает" ... Или нарочно пытаетесь "затемнить" смысл ваших слов?
Где я сопротивляюсь? Я говорю, что это бессмысленное занятие.
И "знание результата" используете как одно из исходных понятий. Значит должны допустить хоть какой-то способ "знать результат", имеющий смысл в наших системах понятий.
Можете использовать любой способ.
Вы не оспорили, что прогнозирование не мешает свободе вашего выбора. Следовательно, ваше "доказательство" не универсально.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Альтернативность это когда возможны два и больше результата у события.Комментарий
-
Предположим, что есть всеведущий Бог. Он каким-то образом знает, что завтра вечером в 20.57 я буду стоять в магазине X и обдумывать, какое баночное пиво себе купить: Tuborg, Carlsberg, Балтика-3, Невское-Классическое или еще какое-то. Он также знает, что я на этот раз выберу Carlsberg.
Означает ли это, что завтра в 20.57 у меня не будет свободы воли/свободы выбора (одно и то же, ИМХО, просто с разных точек зрения)?
Если в природе существует детерминизм, то эта проблема встает даже при отсутствии Бога. (На месте Бога можно представить гипотетический суперкомпьютер, который может просчитывать всё-всё-всё на триллионы "ходов" вперед). Тут вроде бы получается, что "свобода воли" - иллюзия. Нет никакой "воли" - есть сумма причин, над которыми мое Я не властно.
Если же детерминизма в природе нет тогда точно есть свобода воли. И тогда выбор пива определила не просто сумма причин, а некая загадочная "воля" выбирающего, то есть моя.
Во втором случае непонятно, как именно Бог может заранее знать о моем выборе (ясно, что не путем "просчитывания ходов"). Но допустим, что Он всё же знает будущее, даже не-детерминированное Станет ли тогда в моей загадочной "воле" от этого меньше свободы? По-моему, нет. Если она уже по условию задачи не-детерминирована, то не наплевать ли мне, что какой-то там Бог знает о том, как я ей распоряжусь?
По крайней мере еще один человек "сечет".Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Я этим страшно огорчён.
«Учите матчасть» ©
Да? И в чем необоснованность? Сколько возможностей-результатов для события Вашего выбора знает этот мифический бог?
Ну так это "конец" Вашему доказательству. Я использую способ "прогноз": Бог знает все детали вашего внутреннего состояния и внешних обстоятельств настолько полно и точно, что однозначно "вычисляет" все последствия "с любой, наперед заданной, точностью.
Вы не оспорили, что прогнозирование не мешает свободе вашего выбора. Следовательно, ваше "доказательство" не универсально.Комментарий
-
Угу.
Фундамент здания (построенного) наличествует, но не используется.
У вас очень "нестандартное" мышление.
А я, знаете ли, вообще не занимаюсь "наблюдением за теизмами" или какой-то их классификацией его разновидностей.
Серьёзно? А кто говорил о разновидностях теизма?
О том, что я могу представить разновидность теизма, которую Ваше доказательство не опровергает. И о том, что я не занимаюсь классификацией существующих разновидностей теизма.
Если Вы не понимаете разницу между "потенциально возможными" разновидностями и уже существующими "реализациями" - не напрягайтесь. А то еще исчерпаете Ваши и так скромные "понимательные способности".
Да-да, обязательно займитесь этим конструированием, а я займусь тем теизмом, что есть.
Я где-то писал, что «разница свойств препятствует взаимодействию»?
Ситуация в том, что из написанного мною Вы ничего не поняли, оно для Вас абракадабра
Вас не затруднит прочитать 3 предложения до указанного?
Ну так где же ваше объяснение - почему Бог в вашем доказательстве так сильно отличается от Бога Библии?
Я где-то писал, что «свойство является синонимом взаимодействия»?
Напомню - Вы просто попытались уйти от ответа на мой вопрос: "Но почему "взаимодействие с ВЗ-объектом" вдруг должно становиться ВЗ-свойством Творца?" , сославшись на незнание мною вашего определения "свойства".
Поскольку никакое общепринятое определение не утверждает синонимичности "свойства" и "взаимодействия" и не включает в себя "механизма превращения" одного в другое, знание любого из них ответом на мой вопрос не является.
Другими словами - Вы просто уклонились от ответа. Так понятнее?
Что такое «мыслестоп» знаете?
Хорошее описание того -чем вы здесь занимаетесь после изложения своих "гениальных доказательств".
«Жаль, что мы так и не заслушали начальника транспортного цеха» ©
Вы тоже вспомнили персонаж, которому принадлежит эта реплика?
Упившегося до беспамятства директора завода, который несколько раз прослушав "начальника транспортного цеха" не только не понял смысл его выступлений, но даже не осознал их существования.
Как удачно Вы себя охарактеризовали, ассоциировав себя с этим невменяемым председателем собрания.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Вы, видимо, очень впечатлительны.
Так вы не считаете то, что я описал фатализмом или считаете?
Фикция из-за того, что результат предопределён и от неё не зависит, т.е. мораль не влияет на выбор.
Или причина, без которой нет следствия, тем не менее фикция?
Типа: фундамент дома фикция, потому, что мы предопределили дому находится на полметра над землей.
И ответственности субъекта нет, так как ему не за что отвечать его любое действие единственно-возможное.
При наличии предопределения нет двух вариантов «с ней» и «без неё». Есть какой-то один.
Возьмем тот, где она есть как причина. И что? Она в этом случае - фикция?
И зачем Вы мне подсовываете эту чушь. Причем здесь калькулятор, таблицы?
Ну что ж. Ваш мыслестоп в действии.
Понять нелепость вашего утверждения "использование знаний возможно только при наличии свободы выбора" Вы не в состоянии.
Да, на такой длительный «серьёзный» разговор я не способен жалко времени.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
L.A. сам построил собственную модель теизма весьма примитивную, и сам же ее опроверг. Какие к нему претензии??? Это напомнило мне житие одного святого, который сам предсказал бурю и сам же ее усмирил. Попробуйте и у Вас получится.
Доказать существование Бога невозможно в принципе. Ибо любое доказательство может строиться на наборе предшествующих аксиом. Но Богу ничего не предшествует. Нет оснований, чтобы опереться на них в доказательстве.
А раз нет доказательств, Бога нет. Вот Вам самая примитивная модель атеизма...Комментарий
-
Ваша эмоциональная самооценка меня не интересует.
Поинтересуйтесь в сети определением альтернативы. Альтернативы возможности. При наличии единственной реализации других возможностей нет.
Реализация всегда одна, независимо от количества возможностей, свободности выбора и наличия/отсутствия теистического Бога.
Поэтому "верх глупости" - судить о количестве возможностей по единственности реализации.
Интересно, как Вы оцениваете собственные способности к пониманию?
Поймите, что "ситуация на время до этого события" включает для Вас все альтернативы.
Вот и разберитесь с ситуацией, когда кто-то до начала выбора знает его результат.
Если выбирающий знает результат - это вообще не выбор.
Если не знает - выбор свободен.
Еще раз: знание о будущем это знание о возможностях, в форме прогноза оно существует.
Когда я вам проиллюстрировал, что мой прогноз не мешает вашему "свободному волеизъявлению", Вы поспешили отказать прогнозу в праве считаться полноценным знанием.
Когда я, имея ввиду это, (и ваш отказ рассматривать вариант с машиной времени) говорю, что знания о результате у вас нет ... Вы тут же вспоминаете прогноз.
Вы уж определитесь - знание это или нет, полноценное или ущербное, дает ли возможность говорить о том, что результат может быть действительно известен или - нет.
Альтернативность это наличие относительно равноценных вариантов.
«Учите матчасть» ©
Или "как собака" - знаете, но сказать не можете?
Вы просто не в курсе, что при обсуждении свободы выбора под выборам понимаются действия субъекта.
У вас удостоверение о способности читать чужие мысли есть?
Или вы "о чем я не в курсе" просто ляпнули неподумав?
Да? И в чем необоснованность? Сколько возможностей-результатов для события Вашего выбора знает этот мифический бог?
Реализация - всегда одна. Даже без всезнающего Бога.
Знание Богом результата вашего выбора не эквивалентно знанию кого-то необходимости в вашей ситуации.
Что непонятно то?
Ещё уточню: знает достоверно (100%).
Так дело не в названии, а в характеристиках знания. Противоречит знание о необходимости, т.е. не вероятностное (100%) знание. Вариант не 100% знания для теизма не годится в виду неизменности творца пространственно-временного мира.
Так лишает вас прогноз свободы или нет?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
Комментарий