Доказательства ложности теизма
Свернуть
X
-
2L.A.
Ну вот такой Вам пример.
Вы можете 1 000 000 раз подкинуть монетку.
Вам нет необходимости знать в какой раз какая монетка каким образом выпала, чтобы сказать, что результат будет 50 на 50 с какой-то погрешностью, зависящей от количества подкидываний...
Так же и с людьми. Каждый человек волен в своём выборе, но на окончательный результат это не повлияет. Результат Творцу известен, что не лишает каждого человека свободы выбора.Комментарий
-
{{ Ну вот такой Вам пример.
Вы можете 1 000 000 раз подкинуть монетку.
Вероятность выпадения либо орёл либо решка.
Вам нет необходимости знать в какой раз какая монетка каким образом выпала, чтобы сказать что результат будет 50 на 50 с какой-то погрешностью, зависящей от количества подкидываний... }}
Гм. Вообще-то, результат это «в какой раз какая монетка каким образом выпала», а «50 на 50 с какой-то погрешностью, зависящей от количества подкидываний» это оценка появления результата.
{{ Так же и с людьми. Каждый человек волен в своём выборе, но на окончательный результат это не повлияет. }}
И что это за такой выбор, который на окончательный результат не влияет?
{{ Результат Творцу известен, что не лишает каждого человека свободы выбора. }}
Свободы какого выбора? Того, который на окончательный результат не влияет?Комментарий
-
L.A.
Явление это восприятие субъектом реальности, т.е. оно субъективно по определению.
При фатализме не действуют моральные законы.
Вы уверены, что теисты отрицают мораль?
"Закон непротиворечия"? Это кто ж такой "закон" выдумал?
Уточняю: информация о Христе «не помещается» в логические законы. Т.е. абсурдна, ложна.
Покажите, каким образом разрешает?Комментарий
-
Вот софизм из первого поста:
Доказательство №1 (всеведение vs. свобода выбора).Тезис:
Существование всеведущего творца пространственно-временного мира противоречит наличию свободы выбора.
Доказательство:
Если всеведущий творец пространственно-временного мира знает наше будущее, то он знает необходимость (единственную возможность), которую мы выберем. А выбор из необходимости (единственной возможности) является безальтернативным выбором, и свобода выбора при этом отсутствует.
А чуть ниже уже виляете:
Попробую по-простому: если кто-то знает достоверно (не прогноз) будущее, то это эквивалентно тому, что он знает, что для этого будущего выбор безальтернативен. Ни о каком ограничении выбора речи нет.
Плюс ещё.
1.Если у Вас знание Бога делает выбор безальтернативным,то выбор у всех должен быть одним и тем же.Иначе у вас Бог предполагается неуравновешенным и непоследовательным,мягко говоря.
2.Отрицание свободы выбора само по себе никак не может служить опровержением теизма.Полно видов теизма,в которых свобода выбора и не постулируется.
п.с. Вы зарядили ложь в первый пост и теперь разводите демагогию.Последний раз редактировалось Марина.; 06 September 2007, 02:27 PM.Комментарий
-
L.A.
Свободы какого выбора? Того, который на окончательный результат не влияет?
Да то, что не влияет - это полбеды...А вот то, что из людей придурков сделали в раю - это уже беда...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Я получил результат - 50% монеток лежащих на одной стороне и 50 на другой. Лично меня интересуют только те монетки, которые лежат на одной стороне, остальные я сдам в металлолом.
Я с самого начала знал сколько у меня будет нужных мне монеток.
На окончательный результат не повлияет, зато ох как может повлиять на личный результат выбирающего....
абырвалг...Комментарий
-
{{ В таком случае Вы не правы. По определению. }}
В чём именно Яне прав?
{{ Докажите. }}
При фатализме любой выбор безальтернативен и соответственно, знание (мораль) не может влиять на результат выбора.
{{ Уверен, что не отрицают. }}
Я тоже так думаю.
{{ И какая наука подтвердила объективную реальность этого "закона"? }}
А что какая-то наука когда-то подтверждала объективную реальность какого-то закона?
{{ Кстати, в каком произведении его сформулировал Аристотель? Ссылку плз. }}
Вроде в «Метафизике». Зачем это Вам?
{{ В таком случае что Вам нужно на этом форуме, где сотни людей успешно обсуждают то, что не помещается в Ваши "законы"? }}
Так объяснить, что они на самом деле обсуждают.
{{ "Лук.18:27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу." }}
И...? Иисус уже не и неизменен и изменялся? Где устранение противоречия?Комментарий
-
{{ В этом софизме Вы используете ложный логический переход:если Бог знает заранее выбор человека,то,тем самым,Он лишает человека выбора. }}
Вы всё-таки соберитесь с мыслями и прочитайте те буковки, которые я написал.
{{ Если у Вас знание Бога делает выбор безальтернативным,то выбор у всех должен быть одним и тем же. }}
Да? В любом художественном произведении выбор героев безальтернативен. Но разве одинаков?
{{ Иначе у вас Бог предполагается неуравновешенным и непоследовательным,мягко говоря. }}
Это не у меня.
{{ Отрицание свободы выбора само по себе никак не может служить опровержением теизма.Полно видов теизма,в которых свобода выбора и не постулируется. }}
Прочитайте чуть выше про мораль.Комментарий
-
L.A.
Существование всеведущего творца пространственно-временного мира противоречит наличию свободы выбора.
Доказательство:
Если всеведущий творец пространственно-временного мира знает наше будущее, то он знает необходимость (единственную возможность), которую мы выберем. А выбор из необходимости (единственной возможности) является безальтернативным выбором, и свобода выбора при этом отсутствует.
Можете привести пример Вашего свободного выбора за последние 5-ть лет?
Доказательство №2 (трансцендентность vs. имманентность).
Тезис:
Творец временного мира не может взаимодействовать с любым объектом временного мира.
Доказательство:
Временной мир это совокупность временно-зависимых объектов.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
L.A.
В чём именно Яне прав?
При фатализме любой выбор безальтернативен и соответственно, знание (мораль) не может влиять на результат выбора.
А что какая-то наука когда-то подтверждала объективную реальность какого-то закона?Комментарий
-
L.A.
Существование всеведующего творца пространственно-временного мира противоречит наличию свободы выбора
Я думаю,противоречие кроется в отношениях Творца и обьекта творения. Если обьект творения свободен от Творца (не "познал" своего Творца), он свободен в своем выборе: какому богу кланяться или не кланяться,жить ему или умереть.
Если обьект творения "познал" своего Творца,т.е. стал с Ним одно, его выбор в этом мире стал условно-свободным, т.е. воля Творца становиться волей обьекта(человека).Зная это единение,человек,как творение не мечтает ни о какой "своей" воле,или о "своем" выборе.
И становиться, по сути Сотворцом Богу-Творцу и входит в иное качество определения свободы.Комментарий
-
Доказательство №1 (всеведение vs. свобода выбора).
Тезис:
Доказательство:
Доказательство №2 (трансцендентность vs. имманентность).
Тезис:
Творец временного мира не может взаимодействовать с любым объектом временного мира.
Доказательство:
Временной мир это совокупность временно-зависимых объектов. Творец временного мира не принадлежит сотворённому миру, т.е. не является временно-зависимым (все свойства не зависят от времени). Любое взаимодействие с временно-зависимым объектом является временно-зависимым и образует временно-зависимое свойство. Так как творец временного мира не может иметь временно-зависимые свойства, то он и не может взаимодействовать с объектами временного мира.
Откуда стоко тараканов в голове?
Вас случайно не профессор Доуль зовут? Это многое могло бы обьяснить..Комментарий
-
Вообще абсолютное знание будущего исключает свободу выбора в настоящем как не крути.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Сообщение от Лука"Закон непротиворечия"? Это кто ж такой "закон" выдумал?
Сообщение от ЛукаДоказательство не корректно т.к. словосочетание "творец временного мира не может" декларативно отрицает всемогущество Творца.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
Комментарий