Доказательства ложности теизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • L.A.
    Участник

• 04 September 2007
    • 59

Сообщение от Марина.
    Вы врёте и рассчитываете на глупость читателей.
    Как раз наоборот, я рассчитываю на то, что читатели в состоянии разобраться в тех буковках, которые я написал. По крайней мере, большая часть.

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

2L.A.

Ну вот такой Вам пример.
      Вы можете 1 000 000 раз подкинуть монетку.
      Вам нет необходимости знать в какой раз какая монетка каким образом выпала, чтобы сказать, что результат будет 50 на 50 с какой-то погрешностью, зависящей от количества подкидываний...
      Так же и с людьми. Каждый человек волен в своём выборе, но на окончательный результат это не повлияет. Результат Творцу известен, что не лишает каждого человека свободы выбора.

Комментарий

• L.A.
        Участник

• 04 September 2007
        • 59

{{ Ну вот такой Вам пример.
        Вы можете 1 000 000 раз подкинуть монетку.
        Вероятность выпадения либо орёл либо решка.
        Вам нет необходимости знать в какой раз какая монетка каким образом выпала, чтобы сказать что результат будет 50 на 50 с какой-то погрешностью, зависящей от количества подкидываний... }}

Гм. Вообще-то, результат это «в какой раз какая монетка каким образом выпала», а «50 на 50 с какой-то погрешностью, зависящей от количества подкидываний» это оценка появления результата.

{{ Так же и с людьми. Каждый человек волен в своём выборе, но на окончательный результат это не повлияет. }}

И что это за такой выбор, который на окончательный результат не влияет?

{{ Результат Творцу известен, что не лишает каждого человека свободы выбора. }}

Свободы какого выбора? Того, который на окончательный результат не влияет?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

L.A.

Явление это восприятие субъектом реальности, т.е. оно субъективно по определению.
          В таком случае Вы не правы. По определению.

При фатализме не действуют моральные законы.
          Докажите.

Вы уверены, что теисты отрицают мораль?
          Уверен, что не отрицают.

"Закон непротиворечия"? Это кто ж такой "закон" выдумал?
          Надо думать Аристотель.[/QUOTE]
          И какая наука подтвердила объективную реальность этого "закона"? Кстати, в каком произведении его сформулировал Аристотель? Ссылку плз.

Уточняю: информация о Христе «не помещается» в логические законы. Т.е. абсурдна, ложна.
          В таком случае что Вам нужно на этом форуме, где сотни людей успешно обсуждают то, что не помещается в Ваши "законы"?

Покажите, каким образом разрешает?
          "Лук.18:27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу."

Комментарий

• Марина.
            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
            • 3183

Сообщение от L.A.
            Как раз наоборот, я рассчитываю на то, что читатели в состоянии разобраться в тех буковках, которые я написал. По крайней мере, большая часть.
            Лучше бы этих Ваших "буковок" не было:Вы ложь говорите утвердительно.
            Вот софизм из первого поста:

Доказательство №1 (всеведение vs. свобода выбора).
            Тезис:
            Существование всеведущего творца пространственно-временного мира противоречит наличию свободы выбора.
            Доказательство:
            Если всеведущий творец пространственно-временного мира знает наше будущее, то он знает необходимость (единственную возможность), которую мы выберем. А выбор из необходимости (единственной возможности) является безальтернативным выбором, и свобода выбора при этом отсутствует.
            В этом софизме Вы используете ложный логический переход:если Бог знает заранее выбор человека,то,тем самым,Он лишает человека выбора.

А чуть ниже уже виляете:

Попробую по-простому: если кто-то знает достоверно (не прогноз) будущее, то это эквивалентно тому, что он знает, что для этого будущего выбор безальтернативен. Ни о каком ограничении выбора речи нет.
            Что-нибудь одно:либо "выбор безальтернативен",либо "ни о каком ограничении выбора речи нет".

Плюс ещё.

1.Если у Вас знание Бога делает выбор безальтернативным,то выбор у всех должен быть одним и тем же.Иначе у вас Бог предполагается неуравновешенным и непоследовательным,мягко говоря.

2.Отрицание свободы выбора само по себе никак не может служить опровержением теизма.Полно видов теизма,в которых свобода выбора и не постулируется.

п.с. Вы зарядили ложь в первый пост и теперь разводите демагогию.
            Последний раз редактировалось Марина.; 06 September 2007, 02:27 PM.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33938

L.A.

Да то, что не влияет - это полбеды...А вот то, что из людей придурков сделали в раю - это уже беда...
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• carbophos
                Ветеран

• 14 March 2006
                • 7861

Сообщение от L.A.
                Гм. Вообще-то, результат это «в какой раз какая монетка каким образом выпала», а «50 на 50 с какой-то погрешностью, зависящей от количества подкидываний» это оценка появления результата.
                Похоже Марина права...

Я получил результат - 50% монеток лежащих на одной стороне и 50 на другой. Лично меня интересуют только те монетки, которые лежат на одной стороне, остальные я сдам в металлолом.
                Я с самого начала знал сколько у меня будет нужных мне монеток.

Сообщение от L.A.
                И что это за такой выбор, который на окончательный результат не влияет?
                На окончательный результат не повлияет, зато ох как может повлиять на личный результат выбирающего....

Сообщение от L.A.
                абырвалг...

Комментарий

• L.A.
                  Участник

• 04 September 2007
                  • 59

{{ В таком случае Вы не правы. По определению. }}

В чём именно Яне прав?

{{ Докажите. }}

При фатализме любой выбор безальтернативен и соответственно, знание (мораль) не может влиять на результат выбора.

{{ Уверен, что не отрицают. }}

Я тоже так думаю.

{{ И какая наука подтвердила объективную реальность этого "закона"? }}

А что какая-то наука когда-то подтверждала объективную реальность какого-то закона?

{{ Кстати, в каком произведении его сформулировал Аристотель? Ссылку плз. }}

Вроде в «Метафизике». Зачем это Вам?

{{ В таком случае что Вам нужно на этом форуме, где сотни людей успешно обсуждают то, что не помещается в Ваши "законы"? }}

Так объяснить, что они на самом деле обсуждают.

{{ "Лук.18:27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу." }}

И...? Иисус уже не и неизменен и изменялся? Где устранение противоречия?

Комментарий

• L.A.
                    Участник

• 04 September 2007
                    • 59

{{ В этом софизме Вы используете ложный логический переход:если Бог знает заранее выбор человека,то,тем самым,Он лишает человека выбора. }}

Вы всё-таки соберитесь с мыслями и прочитайте те буковки, которые я написал.

{{ Если у Вас знание Бога делает выбор безальтернативным,то выбор у всех должен быть одним и тем же. }}

Да? В любом художественном произведении выбор героев безальтернативен. Но разве одинаков?

{{ Иначе у вас Бог предполагается неуравновешенным и непоследовательным,мягко говоря. }}

Это не у меня.

{{ Отрицание свободы выбора само по себе никак не может служить опровержением теизма.Полно видов теизма,в которых свобода выбора и не постулируется. }}

Прочитайте чуть выше про мораль.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

L.A.

Существование всеведущего творца пространственно-временного мира противоречит наличию свободы выбора.
                      Доказательство:
                      Если всеведущий творец пространственно-временного мира знает наше будущее, то он знает необходимость (единственную возможность), которую мы выберем. А выбор из необходимости (единственной возможности) является безальтернативным выбором, и свобода выбора при этом отсутствует.
                      Опровержение № 1:
                      Можете привести пример Вашего свободного выбора за последние 5-ть лет?

Доказательство №2 (трансцендентность vs. имманентность).
                      Тезис:
                      Творец временного мира не может взаимодействовать с любым объектом временного мира.
                      Доказательство:
                      Временной мир это совокупность временно-зависимых объектов.
                      Опровержение 2-е: А кто Вам сказал, что этот мир временный?
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

L.A.

В чём именно Яне прав?
                        В том, что пытаетесь натянуть свое непонимание на реальность.

При фатализме любой выбор безальтернативен и соответственно, знание (мораль) не может влиять на результат выбора.
                        Очень смешно наблюдать, как Вы без тени сомнения выдаете за истину выдуманный Вами мир, где все происходит в соответствии с выдуманными Вами законами. Но здесь единственный критерий истины - Ваши представления рожденные Вашей фантазией. А это делает бессмысленным любое обсуждение.

А что какая-то наука когда-то подтверждала объективную реальность какого-то закона?
                        Кажется я начинаю понимать... Приятно было побеседовать.

Комментарий

• Evsimon
                          Участник

• 08 July 2007
                          • 258

L.A.

Существование всеведующего творца пространственно-временного мира противоречит наличию свободы выбора
                          я думаю,что существование всеведующего Творца пространственно- временного мира НЕ противоречит наличию свободы выбора.

Я думаю,противоречие кроется в отношениях Творца и обьекта творения. Если обьект творения свободен от Творца (не "познал" своего Творца), он свободен в своем выборе: какому богу кланяться или не кланяться,жить ему или умереть.

Если обьект творения "познал" своего Творца,т.е. стал с Ним одно, его выбор в этом мире стал условно-свободным, т.е. воля Творца становиться волей обьекта(человека).Зная это единение,человек,как творение не мечтает ни о какой "своей" воле,или о "своем" выборе.
                          И становиться, по сути Сотворцом Богу-Творцу и входит в иное качество определения свободы.

Комментарий

• Dink
                            Участник

• 03 May 2007
                            • 116

Сообщение от L.A.
                            Доказательство №1 (всеведение vs. свобода выбора).
                            Тезис:
                            Доказательство:

Доказательство №2 (трансцендентность vs. имманентность).
                            Тезис:
                            Творец временного мира не может взаимодействовать с любым объектом временного мира.
                            Доказательство:
                            Временной мир это совокупность временно-зависимых объектов. Творец временного мира не принадлежит сотворённому миру, т.е. не является временно-зависимым (все свойства не зависят от времени). Любое взаимодействие с временно-зависимым объектом является временно-зависимым и образует временно-зависимое свойство. Так как творец временного мира не может иметь временно-зависимые свойства, то он и не может взаимодействовать с объектами временного мира.
                            Кто вам такое рассказал?
                            Откуда стоко тараканов в голове?
                            Вас случайно не профессор Доуль зовут? Это многое могло бы обьяснить..

Комментарий

• renderator
                              Ветеран

• 01 August 2006
                              • 1202

Сообщение от Evsimon
                              L.A.
                              Я думаю,противоречие кроется в отношениях Творца и обьекта творения. Если обьект творения свободен от Творца (не "познал" своего Творца), он свободен в своем выборе: какому богу кланяться или не кланяться,жить ему или умереть.
                              Вся хрень в том, что Тот кого собираются "познавать" уже и об этом в курсе, какому богу собираются кланяться и собираются ли вообще. То есть и тут все фатально и не зависит от выбора.

Вообще абсолютное знание будущего исключает свободу выбора в настоящем как не крути.
                              Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• renderator
                                Ветеран

• 01 August 2006
                                • 1202

Сообщение от Лука
                                "Закон непротиворечия"? Это кто ж такой "закон" выдумал?
                                Выдумал его Аристотель и Вы даже сами им воспользовались тут :

Сообщение от Лука
                                Доказательство не корректно т.к. словосочетание "творец временного мира не может" декларативно отрицает всемогущество Творца.
                                Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

Обработка...