Доказательства ложности теизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от esp
    Оставив традиции в покое, смиреннейше попрошу Вас привести хотя бы одно свидетельство Писаний даже не о ценности свободы воли у человека, а хотя бы о ее наличии. Вам придется перечитать всю Библию...
    "2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода."
    "Гал.5:13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу."
    "Матф.17:26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны"
    "Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными."
    "Иоан.8:36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете."
    "1Кор.7:22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов."
    Последний раз редактировалось Лука; 11 September 2007, 03:28 AM.

Комментарий

• Аннав-2
      Участник

• 17 February 2007
      • 325

Сообщение от Лука
      "Гал.5:13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу."
      "Матф.17:26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны"
      И.Х. и Бог одно. Но при этом у И.Х. есть свобола воли? О чём речь не пойму? Или И.Х. не свободен, в контексте Луки?
      Как Вы думаете - генератор случайных чисел существует в этом мире, или только иллюзия? Если его не существует, то с точки зрения физики всё в мире закономерно тоесть причинно-следственно, тогда о чём разговор?
      http://www.evangelie.ru/forum/t38249.html

БОЙКОТ

Комментарий

• Марина.
        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
        • 3183

Сообщение от Аннав-2
        Останавливаюсь и соглашаюсь с Вами что логика создана логикой, всякую тварь создала другая тварь.
        Я тут при чём?
        Я не считаю,как Вы.Совсем.

Комментарий

• L.A.
          Участник

• 04 September 2007
          • 59

Сообщение от RehNeferMes
          Поскольку избирающий субъект (человек) сам не обладает знанием Будущего, то для него совершаемый выбор выбор из возможностей, а не по единственной необходимости.
          А если есть кто-то, кто достоверно (и истинно) знает, что выбор этого человека происходит из необходимости, то каким является выбор данного человека?
          Сообщение от RehNeferMes
          Не согласен с третьим предложенем в данном утверждении. Оно механически переносит правила взаимодействия материи-и-материи на взаимодействия материи-и-духа, которые вовсе не обязательно должны следовать тем же законам.
          Какая материя? Какие духи? Речь одёт о том, что объект, описанный временно-зависимыми свойствами (например, сделал X во время t), не является неизменным/
          Сообщение от RehNeferMes
          Грубая, но годная аналогия
          Какая же она годная?
          Сообщение от RehNeferMes
          Аналогично этому и вневременной дух способен действовать в «нижележащем» мире материи как минимум двумя путями - а) облекаясь при необходимости, как в перчатку, во «времязависимые» материальные аватары (Христос, Кришна, Бахаулла etc); б) взаимодействовать без аватар - через допущение статистически маловероятных событий.
          Вневременной = неизменный. Действующий во времени = временно зависимый.
          Сообщение от RehNeferMes
          Оговорка: автор парадоксов,
          Противоречие не парадокс, а абсурд, ложь.
          Сообщение от RehNeferMes
          оперировал (и оппонировал) исключительно христианской концепции Бога
          Так здесь сайт соответствующий.
          Сообщение от RehNeferMes
          Для ответа необходимо «заглянуть впереди поезда» из «кабины машиниста». Но зачем нужен ответ? Даже если любое «вихляние», любой каприз нашей воли «просчитаны» и «предвидены» - что мешает нам наслаждаться «вихлянием» и капризами, думанием и передумываением «на полную катушку», до «упирания в стенку» физических законов?
          Imho ничто. Следовательно, для нас наличие свободы воли и наличие видимости свободы воли одно и то же. Подделка (если это подделка) настолько качественна, что ей можно пльзоваться ничуть не хуже оригинала.
          Не одно и тоже. При отсутствии свободы выбора невозможно использовать знания на практике, например, мораль.
          Сообщение от RehNeferMes
          Imhoздесь смешиваются свойства Христа-Бога и Христа-человека, т.е. материальной аватары и нуминозной (духовной) сущности, стоящей за аватарой. Но свойства резиновой перчатки не есть то же, что свойства одетой в неё руки. Христос как «первый руководитель религиозной организации» перчатка.
          P.S. Немного странно, что нехристианин «заступается» за Христа. Но меня в данном случае занимают лишь логические «шероховатости» в цепи рассуждений.
          Боюсь, христиане Вас не оценят: для них Иисус человек и Иисус бог являются одним объектом.
          Сообщение от RehNeferMes
          Снова repeto: тот, кто знает будущее, и тот, кто делает выбор не один и тот же субъект. Следовательно, для второго субъекта полная видимость свободного выбора соблюдена, причем настолько полно, что разница между «видимостью» и «подлинностью» для него исчезает.
          В рассуждениях подразумевалось не видимость (ложь), а что на самом деле (истина).

Комментарий

• esp
            Бойкотирует форум

• 09 May 2007
            • 1039

Сообщение от Лука
            Аминь, только причем здесь свобода воли человека?
            Сообщение от Лука
            Быть призванным к свободе и быть свободным две большие разницы, как говорят в Одессе. Более того: Разве можно призывать к принятию Духа усыновления (Мф 5:45; Рим 8:15) Того, Кто уже является Сыном? Не глупость ли призывать к совершенству (Мф 5:48) того, кто и так совершен? Возможно ли призывать к единству того, кто уже и без того един?
            То есть эта цитата свидетельствует как раз об отсутствии свободы.
            Сообщение от Лука
            Лука, Вы так любите контексты... Это сказано о свободе от подати кесарю.
            Сообщение от Лука
            Вот когда познаете, тогда и будете свободны. Явное будущее обетование. Кстати, если Вы думаете, что познали Истину, а свободы не обрели, то не Истину познали, а что-то другое.
            Сообщение от Лука
            Если... то будете. А пока увы...
            Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Марина.
              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
              • 3183

Сообщение от RehNeferMes
              Сообщение от Марина.
              В первом доказательстве ложный логический переход:знает заранее-значит,лишает выбора.
              Сообщение от Марина.
              Во втором доказательстве ложный логический переход:взаимодействует с временно-зависимым объектом-значит,становится изменяемым во времени.
              Чтобы скрыть эти ложные переходы,Вы написали побольше слов.
              В принципе, все мои вышеизложенные рассуждения сводятся к первым двум предложениям (я пишу реплай, не дочитывая топик до конца). Но вот от последнего предложения христиане могли бы и воздержаться. Ведь там говорится, что L.A. не ошибается и не заблуждается, а лжет сознательно - «подсовывает» заведомую ложь, зная о том, что это ложь, и принимает меры для «маскировки» этого.

Выводы? Христианство и хамство трудно совместимы в теории, но вполне совместимы на практике.

Сообщение от Марина.
              Вы врёте и рассчитываете на глупость читателей.
              "Ну, это уже наглость" (С) к/ф "Тот самый Мюнгхаузен"; минус в «репу» и «стук» модератору. Впрочем, не думаю, что меры воспоследуют; хамитто христианин нехристианину.
              1. Нечего сводить Ваши рассуждения к моим предложениям.Ясно Вам?

2.Если Вы это называете хамством,то Ваше хамство точно не меньшее,потому что-у Вас-безаппеляционо утверждающий "ложность теизма" получается самоуверенным глупцом,раз он заблуждается и ошибается.Потому что для взрослого человека,взявшегося САМОУВЕРЕННО ДОКАЗЫВАТЬ ложность теизма,существуют всего две возможности:либо он сознательно врёт,либо он врёт от глупости.

3.Я -верующая в Иисуса,но не христианка.Мимо.

4.По поводу последнего абзаца:Вы мне противны.
              Последний раз редактировалось Марина.; 11 September 2007, 06:36 AM.

Комментарий

• L.A.
                Участник

• 04 September 2007
                • 59

Сообщение от plug
                А Ваша голова случайно не аналогична арбузу?

Моя - нет.
                А Вы всё-таки тщательно проверьте, а то ведь аналогия, а аналогии, как Вам известно, не лгут.
                Сообщение от plug
                Если вам на неудобную аналогию ответить нечем кроме глупого ржания.
                Так эта аналогия (как и все Ваши остальные) ничего другого не заслуживает.
                Сообщение от plug
                Если у вас есть обоснование неуместности конкретной аналогии - давайте ее сюда.
                Делать мне что ли нечего?
                Сообщение от plug
                И аналогии это не доказательство, а иллюстрация.

Да, аналогии это не доказательства, а иллюстрация. Вы только сейчас это поняли?
                Это специально для Вас, так как Вы пытаетесь что-то доказывать этими глупыми аналогиями.
                Сообщение от plug
                Ничего глупее, от Вас еще слышал. Свойство plug - его способность писать сообщения. А описание действий - это описание действий.
                «Учите матчасть» ©
                Сообщение от plug
                Т.е. у себя Вы мыслестопа не замечаете (в ситуации, когда один и тот же объект и неизменен и изменялся, а Вы противоречия в упор не видите)?
                И где же такая ситуация имела место быть?
                На этом форуме.
                Сообщение от plug
                Я вам вас же в пример привел, как "объект, который неизменен и менялся", но Вы "скромно" замяли свое мелкое передергивание.
                Если Вы меня видите неизменным, то это вообще тяжелый случай.
                Сообщение от plug
                Так вот, к мыслестопу... А Вам то что помешало, про "машину времени" поразмышлять?
                Феноменальный уровень Вашей сообразительности представляю сколько это займёт времени.
                Сообщение от plug
                Я то никакого повода для таких ассоциаций не давал - все ваши "доказательства" внимательно прочитал, прекрасно понял
                Последний раз редактировалось L.A.; 11 September 2007, 06:52 AM.

Комментарий

• Аннав-2
                  Участник

• 17 February 2007
                  • 325

Сообщение от Марина.
                  Я тут при чём?
                  Я не считаю,как Вы.Совсем.
                  Давайте откроем словарь русского языка и посмотрим значения слова "существует". /только не Ожегова, ибо место ему с его премиями на помойке/

Если и "существует" - то как то по Ленински - жил, жив, будет жить, я про значение слова.
                  http://www.evangelie.ru/forum/t38249.html

БОЙКОТ

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

esp

Вы просили "привести хотя бы одно свидетельство Писаний даже не о ценности свободы воли у человека, а хотя бы о ее наличии". Я привел. Не убедительно? "Прит.20:12 Ухо слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь." А само по себе наличие указанных органов видения и слышания не гарантирует.

Комментарий

• esp
                      Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                      • 1039

Сообщение от Лука
                      Вы просили "привести хотя бы одно свидетельство Писаний даже не о ценности свободы воли у человека, а хотя бы о ее наличии". Я привел. Не убедительно?
                      Нет не убедительно. Ничего о свободе воли человека в Ваших "свидетельствах" нет, и Вы сами это знаете.

Комментарий

• L.A.
                        Участник

• 04 September 2007
                        • 59

Сообщение от plug
                        Но остается совершенно неубедительной связь вашей модели с теизмом.
                        По теизму творец пространственно-временного мира действует в сотворённом мире, действует сознательно, т.е. обладает знанием о мире.
                        Сообщение от plug
                        Поэтому противоречие скорее между абсолютным детерминизмом и свободой выбора.
                        Противоречие между предопределённостью и свободой выбора. Детерминизм частный случай предопределённости.
                        Сообщение от plug
                        С другой же стороны, набор догматов теизма включает положение о непостижимости нашим умом "методов" Бога. И из того, что Вы себе можете представить "знание результата" только как "стопроцентный прогноз" вовсе не означает, что так и следует трактовать всезнание Бога. Ваше доказательство просто "подвисает в воздухе". Вы доказываете, что один конкретный "способ всезнания" противоречит свободе выбора. И любой теист вам скажет, что ... если есть способ сохранить непротиворечивость догматов, то им можно воспользоваться. Если есть возможность допустить "другой способ всезнания" и он не противоречит свободе, то - он и есть "подлинное всезнание".
                        Ну, причём здесь способы, когда проблема в содержании знания.
                        Сообщение от plug
                        А Вы все надеетесь, что жонглируя понятиями "необходимость", "возможность", "каузальность",
                        Да-да, я ими прямо жонглирую

Комментарий

• L.A.
                          Участник

• 04 September 2007
                          • 59

Сообщение от Марина.
                          Я -верующая в Иисуса,но не христианка.
                          В какого-то другого Иисуса верите?

Комментарий

• L.A.
                            Участник

• 04 September 2007
                            • 59

Сообщение от Марина.
                            Потому что для взрослого человека,взявшегося САМОУВЕРЕННО ДОКАЗЫВАТЬ ложность теизма,существуют всего две возможности:либо он сознательно врёт,либо он врёт от глупости.
                            Вы забыли ещё одну: он прав.

Комментарий

• esp
                              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                              • 1039

Сообщение от L.A.
                              По теизму творец пространственно-временного мира действует в сотворённом мире...
                              Это по Вашему теизму. Извините. Но теизм не виноват...

Комментарий

• Марина.
                                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                                • 3183

[quote=Аннав-2;976292]Давайте откроем словарь русского языка и посмотрим значения слова "существует". /только не Ожегова, ибо место ему с его премиями на помойке/

А Вам,интересно,где место,если Ожегову -на помойке?

Если и "существует" - то как то по Ленински - жил, жив, будет жить, я про значение слова.[/quote

Это Вы так думаете,что такое значение слова не подходит.

Комментарий

Обработка...