О невозможности объединения науки и религии.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • w_smerdulak
    Божья Коровка

    • 23 July 2004
    • 7188

    #346
    Сообщение от marginal
    Речь идет только о том, чтобы верующие были реалистичными и здравомыслящими людьми, для которых история нашего мироздания - это только то, что доступно науке и чем она ежедневно занимается. Но для этого всем верующим в 100% богодухновенность библейского Канона необходимо пересмотреть взгляд на его безошибочность.
    Вы утопист?)







    Комментарий

    • Bovlan
      Ветеран

      • 17 February 2005
      • 2251

      #347
      Сообщение от Pyatachok
      Интересный критерий веры, но в принципе верный. Я к чему. Если вдруг все, в том числе и атеисты, увидят и Христа, и апостолов, и воскресение, так, ить атеисты тоже все равно, глазам своим не поверят, объяснение какое-нибудь придумают, но верить будут, шо сие не Божественное вмешательство, а научный феномен и все такое.
      Вот ведь, какой забавный умственный эксперимент, показывающий в большинстве случаев абсолютно одинаковый подход к формированию платформы своего мировоззрения как для христиан, так и для атеистов.
      Интересно, что тут забавного. Это говорит только, что одинаковый подход к формированию платформы своего мировоззрения совершенно не годится для христиан и атеистов одновременно. Научный подход не приемлет выводов из одного единственного факта. Научный подход не очень-то доверяет и многочисленным подтверждениям, если принцип отбора фактов неизвестен. Науке нужна предсказательность. Учёному надо самому создать подтверждение. Чтобы поколебать гипотезу, надо предсказать и подтвердить факт, противоречащий ей, в области её максимального доверия. Например. Создайте машину времени, предложите учёному выбрать десятка полтора библейских эпизодов, и подтвердите их.
      Слава тебе, Господи, что я атеист!
      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

      Комментарий

      • Pyatachok
        проста душка

        • 26 July 2008
        • 2845

        #348
        Сообщение от Bovlan
        Интересно, что тут забавного. Это говорит только, что одинаковый подход к формированию платформы своего мировоззрения совершенно не годится для христиан и атеистов одновременно.
        Забавно то, что он одинаков. Обе, скажем так, стороны одинаково убеждены в своей правоте и одинаково готовы спорить с очевидностью, буде она встанет вразрез с их убеждениями. Забавно что эту вот одинаковую убежденность некоторые атеисты находят отличной от веры христиан (не предметно, а вообще) и называют ее знанием.
        Научный подход не приемлет выводов из одного единственного факта. Научный подход не очень-то доверяет и многочисленным подтверждениям, если принцип отбора фактов неизвестен. Науке нужна предсказательность.
        Вот видите. Вы уже находите доводы, почему вы останетесь при своем и будете верить в первичность бытия перед сознанием. Однако подобную же убежденность христиан некоторые безответственные атеисты отличают от своей
        Предсказаниями занимается не наука, а астрология. Наука же занимается установлением закономерностей. Естественная, по крайней мере. Никакая наука, скажем, не предскажет что с вами случится через год или какие мысли вам придут в голову через неделю в 12.00 по Москве. И никогда не станет предсказывать. Однако вам в голову не приходит заявить на этом основании что никакие мысли вам в голову не придут и прийти не могут, не смотря на полное предсказательное бессилие науки.
        Однако абсолютно такую же картину в отношении Воли Божьей, которая так же не является закономерностью, вы почему-то желаете загнать в рамки научной предсказательности Это мошенничество.
        Учёному надо самому создать подтверждение. Чтобы поколебать гипотезу, надо предсказать и подтвердить факт, противоречащий ей, в области её максимального доверия. Например. Создайте машину времени, предложите учёному выбрать десятка полтора библейских эпизодов, и подтвердите их.
        И что? Допустим так и произошло. Вы поверите в Бога?
        Да, и не трогай мой подъемник!

        Комментарий

        • Bovlan
          Ветеран

          • 17 February 2005
          • 2251

          #349
          Сообщение от Pyatachok
          Забавно то, что он одинаков. ...
          Вот видите. Вы уже находите доводы, почему вы останетесь при своем и будете верить в первичность бытия перед сознанием.
          Это Вы почему-то считаете, что он одинаков для нас. Я же Вам объясняю, что для науки он неприемлем, в принципе.
          Предсказаниями занимается не наука, а астрология.
          Наука тоже занимается. Могу предложить ещё термин - прогнозирование. Основное различие предсказаний науки и астрологии - основание для предсказаний.
          Однако абсолютно такую же картину в отношении Воли Божьей, которая так же не является закономерностью, вы почему-то желаете загнать в рамки научной предсказательности
          Я не хочу никуда загонять Бога. Я просто не знаю ни одного Его проявления. Вот в чём абсолютность картины.
          И что? Допустим так и произошло. Вы поверите в Бога?
          Сослагательное наклонение - очень небезопасная штука. Но я больше, чем уверен, в сто пятнадцать раз больше стал бы доверять Библии.
          Слава тебе, Господи, что я атеист!
          Господи, спаси меня от Твоей Любви!

          Комментарий

          • Pyatachok
            проста душка

            • 26 July 2008
            • 2845

            #350
            Сообщение от Bovlan
            Это Вы почему-то считаете, что он одинаков для нас. Я же Вам объясняю, что для науки он неприемлем, в принципе.
            По-моему, это вы не понимаете, что я говорю не о науке.
            Вы наука? Кажется, нет.
            Я говорю о мировоззрении атеистов и верующих. И для тех, и для других, кстати, характерно иногда прикрываться авторитетом науки, как будто он их личный
            Наука тоже занимается. Могу предложить ещё термин - прогнозирование. Основное различие предсказаний науки и астрологии - основание для предсказаний.
            Ничего подобного. Астрология - такая же наука была в свое время. Проблема в том, что она подверглась проверке по критерию Поппера и не выдержала ее. И вот ПОСЛЕ этого она быть наукой перестала. Так что теперь сторонники астрологии, увы, являются сторонниками чего угодно, только не науки.
            Схожесть же отношения к науке некоторых индивидов как к астрологии (т.е. веры), в том, что они апреоре этот критерий к самой науке в целом, отвергают. Т.е. есть возможность опровергнуть теорию в рамках оной науки, но в рамках их мировоззрения нет никакой возможности получить такой опыт, который опроверг бы их атеизм. Т.е. атеизм по своей природе - ненаучен.
            В общем ничего страшного, он просто, как и вера, выходит за рамки науки; просто догматизм некоторых атеистов заставляет сужать рамки мировоззрения, как такового, до критериев научного метода и приравнивать его - к нему. А все для того, чтобы иметь сомнительное удовольстве назвать на МКФ свою веру - знанием.

            Я не хочу никуда загонять Бога.
            Тем не менее, загоняете. Для вас неподчинение предсказательности, как вы говорите, является критерием его противоречивости науке - двойной стандарт, аднака.
            Сослагательное наклонение - очень небезопасная штука.
            Однако, когда создавалсь та тема, вы наверное (предполагаю ) без такой опаски к нему относились?
            Но я больше, чем уверен, в сто пятнадцать раз больше стал бы доверять Библии.
            Гм. Тут очень сложный вопрос, на самом деле. Вообще, как совершенно справедливо заметил в свое время дружище Плаг, "вера", если не зацикливаться на стереотипах, есть величина аналоговая. Т.е. вместо двух состояний "верю-не верю" есть плавный спектр состояний, что порождает следствие (это уже не от Плага, а от меня), что на двух концах спектра стоят два противоположных утверждения. И неверие в Бога есть такое же состояние отношения к Богу, как и вера, только на другом конце спектра. Не даром говорили "но вера оказалась слаба", и т.п. Т.е. это то же самое что и "неверие оказалось сильно".
            Так вот, уверен, многие из христиан, не увидев в машине времени ожидаемого, тоже усомнились бы (т.е. бегунок их веры, или, если хотите, доверия к Библии) пополз бы влево, как у вас он пополз бы вправо, найди вы подтверждение. Однако, бегунок веры в Бога (у христиан) либо неверия (у вас) не сдвинулся бы, не так ли? Ведь это не совсем то что доверие к Библии
            Да, и не трогай мой подъемник!

            Комментарий

            • plug
              Ветеран

              • 15 September 2005
              • 6480

              #351
              Сообщение от Pyatachok
              Предсказаниями занимается не наука, а астрология. Наука же занимается установлением закономерностей.
              Разве это не одно и то же?

              Ведь любая закономерность заключается в том, что ... если мы знаем накие "начальные условия", то можем уверенно предсказать результат.

              Именно об этом идет речь, когда говорят о "предсказательной силе теории".

              Разве не так?
              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

              Комментарий

              • Полковник
                Ветеран

                • 14 September 2005
                • 18241

                #352
                Сообщение от Sasa
                На самом деле Полковник, Вы не правы когда изволили написать что офицерский состав это подвиды, т. с. по горизонтали. Вовсе нет. Это самая настоящая иерархия, со своими правилами поведения и субординацией. Полковником не рождаются, даже лейтенантом, даже впрочем и прапорщиком.
                А ещё хочу сказать, что например морпехи или десантники очень не любят когда их тельники гражданские лица одевают, мне дарили как то тельняшку, но я не стал её одевать, ну их нафик думаю.
                Они потом заставляют рулить тазиком под кроватями, может это и плоско, зато поучительно.
                А вот это, Sasa, с какой стороны посмотреть. Если с точки зрения эволюции, то подвиды, а если с точки зрения социальной - то как вы и написали - чёткая иерархическая система.

                А насчёт поучительности - так это же не всех ведь учать, а только самых неучёных. Потому не надо боятся, ничего страшного тама нетути.

                .
                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                Виктор Суворов

                Комментарий

                • Полковник
                  Ветеран

                  • 14 September 2005
                  • 18241

                  #353
                  Сообщение от Pyatachok
                  Тем не менее, загоняете. Для вас неподчинение предсказательности, как вы говорите, является критерием его противоречивости науке - двойной стандарт, аднака.
                  Вы опять перепили? Вам же объясняли уже многа разов:

                  Учёный придумывает гипотезу, которая объясняет некий набор фактов.
                  Потом на основании этой гипотезы придумывается серия экспериментов, которая эту гипотезу могет опровергнуть, то есть не укладывается в прогнозируемый результат.
                  Когда проводят сии эксперименты и обнаруживают, что результаты в гипотезу укладываются, то гипотеза становится теорией, в противном случае она сдаётся в архив и цикл повторяется.

                  ГДЕ двойные стандарты???

                  .
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

                  Комментарий

                  • Pyatachok
                    проста душка

                    • 26 July 2008
                    • 2845

                    #354
                    Сообщение от plug
                    Разве это не одно и то же?

                    Ведь любая закономерность заключается в том, что ... если мы знаем накие "начальные условия", то можем уверенно предсказать результат.

                    Именно об этом идет речь, когда говорят о "предсказательной силе теории".

                    Разве не так?
                    Полагаете что установление закономерностей и использование закономерностей для предсказания события - одно и то же? Ведь, занимаясь например, боксом, вы можете невозбранно набить орало хулигану; следует ли из этого, что бокс занимается набиванием хулиганских орал?

                    Полковник. Ну я не могу все время шутить, постоянное шуткование - признак истерии. Поэтому пообщаемся в другой раз. Ноне я серьезно и с серьезными людьми вознамерился пообщаться (пусть Болвана не смущает мой шутовской тон)
                    Да, и не трогай мой подъемник!

                    Комментарий

                    • Полковник
                      Ветеран

                      • 14 September 2005
                      • 18241

                      #355
                      Сообщение от Pyatachok
                      Полковник. Ну я не могу все время шутить, постоянное шуткование - признак истерии. Поэтому пообщаемся в другой раз. Ноне я серьезно и с серьезными людьми вознамерился пообщаться
                      Ну и латна...

                      Кстати, Плуг - вы в отпуске или как? Хотя судя по уменьшенной активности - таки в отпуске.

                      Ладно - пошёл я тоже отдохну.

                      .
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

                      Комментарий

                      • plug
                        Ветеран

                        • 15 September 2005
                        • 6480

                        #356
                        Сообщение от Pyatachok
                        Полагаете что установление закономерностей и использование закономерностей для предсказания события - одно и то же?
                        Откуда ж я знаю? Для того, чтобы что-то полагать, надо как минимум знать - что вы понимаете под "установлением закономерностей".

                        Я то вообще о другом. Делаете Вы прогнозы или нет, это не важно.

                        Просто любой закон (естетственнонаучный), в некотором смысле - предсказание. Понимаете - сам по себе, независимо от его использования.

                        Вот к примеру закон Ома - сила тока пропорциональна приложенному напражению. Его можно рассматривать как предсказание силы тока. Надо лишь знать величину напряжения. А силу тока можно и не знать, нам ее закон предсказывает. И (в своих рамках) не ошибается.
                        Ведь, занимаясь например, боксом, вы можете невозбранно набить орало хулигану; следует ли из этого, что бокс занимается набиванием хулиганских орал?
                        Честно говоря, не понял аналогию. При чем тут набивание, бокс, орала?

                        Закон гласит - сила тока у тебя получится пропорциональная напряжению (с коэффициентом, характризующим среду).
                        Что следует из вашей аналогии? Что закон сам ничего не гласит? Или что он не дает конкретных значений? А без конкретного значения он не считается "имеющим предсказательную силу"?

                        Вы уж извините, Пятачок, но по-моему, Вы тут уж какой-то фигней занимаетесь, перебирая совершенно несущественные смысловые нюансы. Можно сказать, что предсказание делается лишь в тот момент, когда кто-то в формулу подставляет конкретные значения и получает конкретныей результат. Но чем это представление лучше (точнее, удобнее), чем представление о том, предсказание это само правило, позволяющее получать бесконечное количество "конкретных предсказаний" о мере надобности.

                        Да, кстати, а астрология то тоже дает лишь правила - подставь день рождения, получишь конкретный совет. Чем она принципиально отличется от того же закона Ома? Почему она Вас как бы сама собой "набивает орало". А вот, скажем, для электротехники такое не проходит?
                        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                        Комментарий

                        • Sasa
                          Отключен

                          • 27 February 2009
                          • 4221

                          #357
                          Сообщение от Полковник
                          А вот это, Sasa, с какой стороны посмотреть. Если с точки зрения эволюции, то подвиды, а если с точки зрения социальной - то как вы и написали - чёткая иерархическая система.
                          ))) Да нет, я ещё раз говорю: это только чёткая иерархическая система, ибо как полковником не рождаются, так иногда и не умирают, могут и разжаловать, опять до лейтенанта.
                          И потом вы зря отделяете эволюцию от социальной сферы. Она именно там и присутствует, рост лейтенанта до полковника, это и есть настоящая эволюция.
                          Сообщение от Полковник
                          А насчёт поучительности - так это же не всех ведь учать, а только самых неучёных. Потому не надо боятся, ничего страшного тама нетути.
                          Я ж и не боюсь. Тем более я наверно не самый неучёный. Есть люди которые ещё неучёнее меня как я вижу. )))

                          Комментарий

                          • извне :-)
                            Ветеран

                            • 05 January 2009
                            • 2003

                            #358
                            Сообщение от plug
                            Вот к примеру закон Ома - сила тока пропорциональна приложенному напражению. Его можно рассматривать как предсказание силы тока. Надо лишь знать величину напряжения. А силу тока можно и не знать, нам ее закон предсказывает. И (в своих рамках) не ошибается.
                            plug, не вводите народ в заблуждение неточными данными.
                            Закон гласит следующее:
                            "сила тока в проводнике прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению"
                            И ещё любопытное замечание:
                            Следует также иметь в виду, что закон Ома является фундаментальным (основным) и может быть применён к любой физической системе, в которой действуют потоки частиц или полей, преодолевающие сопротивление. Его можно применять для расчёта гидравлических, пневматических, магнитных, электрических, световых, тепловых потоков и т. д.

                            Комментарий

                            • Pyatachok
                              проста душка

                              • 26 July 2008
                              • 2845

                              #359
                              Сообщение от plug
                              Да, кстати, а астрология то тоже дает лишь правила - подставь день рождения, получишь конкретный совет. Чем она принципиально отличется от того же закона Ома? Почему она Вас как бы сама собой "набивает орало". А вот, скажем, для электротехники такое не проходит?
                              Тем, что астрология объясняет "как", но не объясняет "почему". Прогнозирование, это, грубо говоря, "как". Что будет, если задать такие условия. Как будет двигаться поршень в цилиндре. Как потечет ток.
                              Но электротехника, как наука прикладная, опирается на более фундаментальную науку - физику, которая объясняет еще и "почему". Почему ток течет так, а не иначе, и предсказательность, в виде гипотез и теорий, здесь имеет вспомогательную функцию: придумать объяснение явлению, создать теорию, предсказать ей результат и получить ее подтверждение/опровержение. Предсказательность здесь имеет роль технологическую, контролирующую точность текущего представления о явлении.
                              Да, и не трогай мой подъемник!

                              Комментарий

                              • plug
                                Ветеран

                                • 15 September 2005
                                • 6480

                                #360
                                Сообщение от извне :-)
                                plug, не вводите народ в заблуждение неточными данными.
                                Закон гласит следующее:
                                "сила тока в проводнике прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению"
                                Надо заметить, что это на редкость неудачная статья в Википедии.

                                Дело в том, что этот закон входит, так сказать, в число моих профессиональных знаний, поэтому я могу судить о ее качестве. Наилучшая ее часть это "История":
                                Георг Ом, проводя эксперименты с проводником, установил, что сила тока I в проводнике пропорциональна напряжению U, приложенному к его концам:
                                ...
                                Коэффициент пропорциональности G назвали электропроводностью, а величину R = 1/G принято именовать электрическим сопротивлением
                                проводника.

                                Уже отсюда видно, что с таким же успехом его можно было бы формулировать как "... пропорциональна напряжению и пропорциональна проводимости". Так какая же формулировка правильнее?

                                Дело в том, что Ом то выяснял зависимость тока от напряжения в неизменном проводнике. А то, что характеристики проводника будут давать какой-то коэффициент пропорциональности, это, как говорится, ежу понятно. Поэтому, если оставить все математические "навороты", физический смысл закона таки сводится к зависимости тока от напряжения. А характеристика среды входит в математиеское выражени закона, как неизбежный коэффициент пропорциональности.

                                Кроме того, не забывайте, что в таком виде он верен лишь для ограниченных рамок - малых токах в металлах. Более сильный ток будет нагревать проводник и сама проводимость/сопротивление окажется функцияй от тока и опосредованно - от напряжения. Я уж не говорю о нелинейных элементах, где проводимость/сопротивление может быть какой угодно функцией от тока, вплоть до "спадающей" на определнных участках...

                                В общем, все гораздо сложенее, чем представляется читателям Википедии.
                                И ещё любопытное замечание:
                                Чушь какая-то. В общем случае сила тока просто некая функция, возможно весьма замысловатая, от напряжения, тампературы и т.п. Что тут можно переносить в другие "физические системы"? Что поток чего-либо каким-то образом зависит от "разности потенциалов"? О, да. Полезное знание.
                                Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                                Комментарий

                                Обработка...