Дискуссия о "черепах преподобных"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Marcellus
    Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
    • 1373

carbophos
    У меня складывается впечатление, что вы представляете себе что: есть некие законы физики (в т.ч. 2-е начало термодинамики), а есть Бог, который в нужном месте их отключает, либо Своим вмешательством их нивелирует. Но вы забываете, что Бог все сущее и создал, вместе с теми законами; зачем Ему создавать 2-й з-н, чтобы потом идти наперекор ему самому, вмешиваясь лично? Пусть логики Бога познать мы не можем, но представление о таком развитии событий вам самому не кажется несколько надуманным? Не проще ли предположить что 2-й з-н работает так, как должен работать, выполняя отведенную роль? Какой смысл выдумывать игру, в правила которой нужно постоянно вмешиваться? Или вы считаете наш мир недостаточно совершенным <совершенно созданным>?
    Но в общем я вас не убеждаю в том что все именно так, как я написал. А убеждаю я вас в том, что с точки зрения эволюционистов, мир так же (в самых общих чертах) деградирует, если можно так выразиться, т.е. движется по необратимому пути увеличения энтропии, как и с т.з. научного креационизма (знаю, кого-то мои слова неприятно резанут, поэтому оговорюсь: я всего лишь использую терминологию оппонента). Хаос растет. Просто пока ему есть куда деваться. Но суммарная "деградация" увеличивается, так считаете не только вы, но и эволюционисты.
    Ну и по поводу усложнения системы, выражение не совсем корректное; я сам когда-то им пользовался, и собственно могу оценить насколько оно некорректно, так же как и понять что вы имеете ввиду. Усложнение - это всего лишь следствие энергетического состояния системы; если геометрически более сложное "состояние" более выгодно энергетически, оно установится (снежинки например). Поэтому усложнение - не тот термин. Так же материя сама собой конечно не образует сложные систему - они образуются под воздействием соответствующих механизмов <инструментов>. Вода в закипающем чайнике при прочих равных имеет гораздо более сложную структуру, чем в графине, однако для ее образования не нужно привлекать Божественное провидение. Достаточно огня, газовой плиты и того, кто ее поставит. Последнему не нужно лопаточкой перемешивать воду и надувать пузырьки газа паром, чтобы она закипела; природа сама все сделает за него. Почему же вы считаете что Господь Бог не может сделать того, что может сделать простой смертный - поставить себе на службу законы природы, да еще при том что Он их создал Сам?
    Скорее всего, потому что вы спорите против надуманной картины. Дело в том, imho, что Господь Бог работает не на уровне потребителя законов природы. А на запредельном для понимания уровне, тогда как вы пытаетесь решить задачу Бытия доступными (т.е. дозапредельными) способами. Это мне кажется ошибкой по определению.

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Сообщение от McLeoud
      В звездах с массой Солнца - до степени Fe, если не ошибаюсь.
      И что ? Всё? Усложнение закончилось?

Комментарий

• Gaad
        Kolobok inside

• 07 January 2007
        • 623

Сообщение от carbophos
        И позвольте спросить тогда , до какой степени будут производиться "все более и более сложные атомы из более простых." назло мне ? И что дальше?
        Как правильно отметил Маклауд - реакции синтеза энергетически выгодны вплоть до "железа". Однако это еще не все: в результате вспышек сверхновых рождаются намного более тяжелые элементы. Однако второй закон термодинамики ( напоминаю) - здесь (применимо к реакциям синтеза и распада ядер атомов в плане привязки энтропии к "сложности" оных) ни при чем.

Комментарий

• carbophos
          Ветеран

• 14 March 2006
          • 7861

2 Marcellus

У Вас складывается неправильное впечатление. Читайте внимательней.

Комментарий

• carbophos
            Ветеран

• 14 March 2006
            • 7861

Сообщение от Gaad
            Как правильно отметил Маклауд - реакции синтеза энергетически выгодны вплоть до "железа". Однако это еще не все: в результате вспышек сверхновых рождаются намного более тяжелые элементы. Однако второй закон термодинамики ( напоминаю) - здесь (применимо к реакциям синтеза и распада ядер атомов в плане привязки энтропии к "сложности" оных) ни при чем.
            да хоть супер-пупер тяжёлые... Дальше-то что?

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Сообщение от carbophos
              Вы задаете слишком общий вопрос. На него нельзя дать даже развернутого ответа. Так что скорей всего Вас опять пошлют в библиотеку.

Комментарий

• McLeoud
                Горец

• 28 September 2005
                • 7531

carbophos

И что ? Всё? Усложнение закончилось?

В звездах с массой Солнца - да, закончилось. А что Вас тут смущает?

Кстати, Вы формулировку 2-го закона привести можете? Ну, чтобы Вы, собственно, сами понимали, о чем Вы спрашиваете.
                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Gaad
                  Kolobok inside

• 07 January 2007
                  • 623

Марцелус, никоим образом не хочу втягивать вас в спор, ибо в этом предприятии, вам, как широко всем известно, - нет равных. Однако осмелюсь все же высказать пару-тройку небольших замечаний
                  Сообщение от Marcellus
                  зачем Ему создавать 2-й з-н, чтобы потом идти наперекор ему самому, вмешиваясь лично?
                  Неисповедимы пути господни. Может ему по-приколу создавать законы а потом их нарушать - кто знает? =)
                  Какой смысл выдумывать игру, в правила которой нужно постоянно вмешиваться?
                  А что же еще делать? (с) =)
                  Хаос растет.
                  Точнее хаос не уменьшается до тех пор пока система не придет в равновесное состояние. А может наша Вселеная уже практически пришла в равновесие (или сколь угодно близко приблизилась) ? Почему бы и нет.

Комментарий

• Gaad
                    Kolobok inside

• 07 January 2007
                    • 623

Сообщение от carbophos
                    Ну а дальше глубже

Комментарий

• carbophos
                      Ветеран

• 14 March 2006
                      • 7861

Сообщение от McLeoud
                      Кстати, Вы формулировку 2-го закона привести можете?
                      Сходите в библиотеку...

Комментарий

• McLeoud
                        Горец

• 28 September 2005
                        • 7531

carbophos

Сходите в библиотеку...

Голуба моя, я формулировку ВТЗ и без всякой библиотеки помню. А вот Вы ее совершенно не представляете - что прекрасно видно из Ваших постов. Запомните - простое повторение мантры "сходи в библиотеку" само по себе бесполезно. Кроме этого Вам нужно еще и действительно сходить в библиотеку.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от Marcellus
                          carbophos
                          ... зачем Ему создавать 2-й з-н, чтобы потом идти наперекор ему самому, вмешиваясь лично?
                          А с чего Вы взяли , что Он вмешивается?
                          Закон действует внутри системы. Творец находится над системой.
                          Если Вы варите борщ, это не означает что Вы находитесь в кастрюле и являетесь участником процесса. Но Вы можете влиять на него, находясь над этой системой. Добавить ,убавить газу, вообще выключить... при этом законы действующие внутри кастрюли не меняются, а ведут себя в соответствии с внешними условиями...

Комментарий

• carbophos
                            Ветеран

• 14 March 2006
                            • 7861

Сообщение от McLeoud
                            Голуба моя...
                            Бросьте фамильярничать. Поищите себе голуб в другом месте.
                            Сообщение от McLeoud
                            Запомните - простое повторение мантры "сходи в библиотеку" само по себе бесполезно. Кроме этого Вам нужно еще и действительно сходить в библиотеку.
                            Хоть Вы, как всегда, противоречите сами себе, но наблюдается погресс...

Комментарий

• McLeoud
                              Горец

• 28 September 2005
                              • 7531

carbophos

Хоть Вы, как всегда, противоречите сами себе, но наблюдается погресс...

Т.е. остается с прискорбием констатировать - длительное отсутствие ничему Вас не научило. До библиотеки Вы так и не дошли. И по-прежнему пытаетесь апеллировать к предметам, знаний по которым у Вас ноль.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Marcellus
                                Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
                                • 1373

Gaad
                                Марцелус, никоим образом не хочу втягивать вас в спор, ибо в этом предприятии, вам, как широко всем известно, - нет равных.
                                Уверяю вас, это не так.

Точнее хаос не уменьшается до тех пор пока система не придет в равновесное состояние. А может наша Вселеная уже практически пришла в равновесие (или сколь угодно близко приблизилась) ? Почему бы и нет.
                                Это несущественно. Я имею ввиду общую тенденцию.
                                Вообще, вопрос со Вселенной, ее замкнутостью и суммарной энтропией заслуживает отдельного топика, имхо.

carbophos
                                Это было лирическое отступление. Собственно ответ был вот в чем:

А убеждаю я вас в том, что с точки зрения эволюционистов, мир так же (в самых общих чертах) деградирует, если можно так выразиться, т.е. движется по необратимому пути увеличения энтропии, как и с т.з. научного креационизма...

Комментарий

Обработка...