Дискуссия о "черепах преподобных"
Свернуть
X
-
carbophos
констатируете что хотите. если Вам нечего сказать по сути, то поищите другого партнёра для словоблудия...
Солнышко мое забывчивое, я же Вам как раз для разговора по сути предложил привести формулировку ВТЗ. Но Вы застеснялись почему-то. А знаете, почему я предложил сделать это именно Вам, а не просто привел ее сам? Потому что: а) первым об этом несчастом законе помянули Вы, б) если Вы самостоятельно найдете эту формулировку и приведете ее здесь, то уверяю Вас - Вы сами же первый будете смеяться над своими претензиями к ТЭ с точки зрения термодинамики.Verra la morte e avra tuoi occhi.
© Чезаре ПавезеКомментарий
-
Понятно , что существуют разные течения, пытающиеся преодолеть это противоречие...Комментарий
-
Карбофос
Похоже, что даже некоторые апологеты на этом форуме с Вами не согласятся, чего же Вы за всех эволюционистов расписываетесь...
Не волнуйтесь за апологетов, никто из них в здравом уме не будет отрицать постепенное тепловое угасание Вселенной.
Понятно , что существуют разные течения, пытающиеся преодолеть это противоречие...
Нет там никакого противоречия.Комментарий
-
Для marcellus
Но физика этого процесса не противоречит теории эволюции.
Я же предупреждал, это бесполезно. Невозможно объяснить это человеку, не имеющему представления ни о физике, ни о ТЭ.
Кроме того, если ему придется признать, что это так, ему придется признать и то, что некие хорошие люди, от которых он почерпнул перл про эволюцию и термодинамику, банально надули его.Улитка на склоне.Комментарий
-
Небольшой ликбез по термодинамике и не только.
Трактовка второго закона термодинамики о возрастании хаоса системы, каковую нам пытается протолкнуть ув. Карбофос и другие, крайне примитивна. Она в той мере лжива, в какой вообще может быть лжива любая полуправда. Если говорить о направлении протекания процессов в замкнутой системе не в сторону неубывания энтропии а к примеру от горящего тела к холодному - это также будет полуправдой. Поясню почему.
Выбор направления проистекания чего-либо между двумя телами, взаимодействующими между собой тем или иным образом, достаточно условен. Потому что взаимодействие подразумевает взаимное воздействие тел одно на другое. С теми же основаниями мы могли бы говорить о передаче холода от более холодного тела к более горячему, положительного заряда от анода к катоду, низкого уровня жидкости - более высокому (в сообщенных сосудах) и т.д. Чтобы приблизиться к пониманию сути этого закона, следует для начала уяснить себе это. И затем вам со всей очевидностью откроется, что говоря о направлении проистекания процесса обмена теплом в целом применительно к замкнутой термодинамической системе, это направление будет - равновесие. Тела уравняются в своей температуре и общая энтропия системы возрастет. Подобно тому как часть шариков в одной из половин закрытой коробки спустя некоторое время равномерно распределятся по всему ее объему. Потому что такое распределение наиболее вероятно.
ЗЫ. Вот и все. Надеюсь доступно. Если нет - перечитывайте по нескольку раз, пока не въедете. Потому что я очень тщательно выбирал слова.Комментарий
-
Прэлестно. Впечатлён. Вы - властелин логики. Конечно же это не Вы одеваете утром штаны, а штаны одевают Вас...
Итак, распространим Ваше учение дальше. Это не наше Солнце нас нагревает, а мы охлаждаем Солнце, так же как и прочий "мусор" Солнечной системы.
Безусловно, если (в целях экономии) мы отключимся
(исчезнем из системы), Солнце никогда не погибнет...
Из патриотических соображений необходимо срочно организовать общества спасения Солнца!
Ура! Делайте Ваши взносы, господа!Комментарий
-
Это не мое учение. Помните, вам в школьном курсе физики о полупроводниках рассказывали? О электронной и дырочной проводимости. А еще раньше о электролизе. О том что влияния равноправны было известно еще древним грекам (как следует из книги Перельмана "Занимательная физика"). Вы же можете в жтом удостовериться проведя простой эксперимент:
В фокус одного из сферических или лучше параболических зеркал помещается кусок льда. Напротив же - в фокусе другого зеркала помещается термометр. Понаблюдайте что он покажет.
Безусловно, если (в целях экономии) мы отключимся
(исчезнем из системы), Солнце никогда не погибнет...Комментарий
-
carbophos
мотивируйте
Если я правильно понял, вы требуете пояснений.
Ок.
Коренное отличие 2-го начала в том, что оно не является движущим механизмом происходящих процессов, вроде закона всемирного тяготения, это статистическая зависимость. У него есть два существенных элемента, которые обычно упускаются из вида: во-первых, 2-й закон термодинамики не запрещает уменьшение энтропии как таковое (например в холодильнике энтропия уменьшается), и во-вторых, он не описывает взаимодействия, т.е. не указывает материи, как двигаться. Если мы мысленно разобьем замкнутую систему на подсистемы, которые свободно могут обмениваться между собой температурами и соответственно энтропиями, то ВНТ в этом случае не влияет на распределение и перемещение локальных энтропий в этой замкнутой системе - это распределение является следствием взаимодействий внутри этой системы, но никак не следствием ВНТ, и лишь взаимодействия влияют на это распределение. ВНТ накладывает жесткое ограничение лишь на одно: как бы ни перераспределялись эти энтропии, точнее, энтропия в разных частях замкнутой системы, суммарная энтропия системы растет; при этом ВНТ не определяет движение, развитие событий в замкнутой системе. Оно лишь констатирует факт, что в результате этого движения термодинамическое состояние системы сдвигается в сторону равновесия - т.е. вся энергия стремится все более равномерно распределиться в системе.
Теперь рассмотрим Землю, точнее жизнь на Змеле; с т.з. термодинамики мы можем представить себе замкнутую систему как Земля-Солнце-вакуум - все остальное можно выкинуть как невлияющее на термодинамические процессы внутри этой системы. Итак, Солнце излучает, Земля греется, вакуум поглощает в себя излучение от того и другого. Общая энтропия всей системы растет - ведь энергия уходит в вакуум, в ту часть системы где ее меньше, но за счет этого локальные энтропии - Солнца и Земли - не растут, а могут даже и падать (представьте себе, что вся излученная энергия Солнца осталась бы у него, например, вернулась обратно в полном объеме, и при этом не дать ему расширяться, чтобы сбрасывать энтропию в объем; все закончилось бы весьма быстро). Ведь, если энтропия Земли будет расти, а окружающего вакуума - оставаться неизменной, то это будет как раз нарушением 2-го закона, тенденцией ухода от равновесия! При этом ВНТ не указывает, как организовываться материи тем или иным способом - усложняться или упрощаться, оно всего лишь выполняется. Т.е. вакуум "поглощает энтропию", порожденную Солнцем и Землей, распределяет энергию равномерно по этой замкнутой термодинамической системе. При этом ее границы расширяются со скоростью света вместе с первыми (самыми первыми) лучами нашего Солнца.
Так вот. ВНТ говорит нам, что эта замкнутая система, состоящая из Солнца, Земли и заполненного излучением от Солнца и Земли пространства радиусом примерно 5 млрд.св.лет (и постоянно расширяющегося со скоростью света, кстати), потихоньку движется в сторону установления термодинамического равновесия. Что выражается в переносе энергии из места его максимальной концентрации - Солнца и Земли - в остальные места Вселенной. Температура вакуума настолько мала по сравнению с Землей и тем более Солнцем, а размеры его настолько велики, что рост энтропии на Земле из-за ее нагревания Солнцем полностью нивелируется уменьшением этой энтропии из-за отдачи лишнего тепла вакууму. В итоге общая энтропия Солнце-Земля вакуум растет, а локальная - в частности, на Земле - нет. Есть куда девать излишек. С Землей имеет место что-то вроде разомкнутого цикла - почти по Карно, с нагревателем, рабочим телом и холодильником - и пока они есть, двигатель работает и никакой общий рост энтропии этому не помешает. Исключтельно ввиду практически бесконечных запасов холодильника (т.е. окружающего пространства). На самом деле есть несколько нюансов, но я и так награфоманил тут немеряно, да и вероятность что вы это примете невысока, так что от нюансов воздержусь.
Rulla
Я же предупреждал, это бесполезно. Невозможно объяснить это человеку, не имеющему представления ни о физике, ни о ТЭ.
Я не спорю =) Но в конце концов, делай что должен, случится чему суждено. Ведь не исключено что человек захочет разобраться, тем более что прецеденты есть.
Вон хотябы на Гаада посмотрите. Не то чтобы встал на путь истинный, но откровенную пургу уже несет значительно меньше, и вообще пишет осторожнее, с оглядкой, глядишь и сам начнет потихоньку принимать то что пишет; и тешу себя надеждой, что пусть самый скромный, но хоть какой-то мой вклад в этой перемене имеется.Комментарий
-
Это не мое учение. Помните, вам в школьном курсе физики о полупроводниках рассказывали? О электронной и дырочной проводимости. А еще раньше о электролизе. О том что влияния равноправны было известно еще древним грекам (как следует из книги Перельмана "Занимательная физика"). Вы же можете в жтом удостовериться проведя простой эксперимент:
В фокус одного из сферических или лучше параболических зеркал помещается кусок льда. Напротив же - в фокусе другого зеркала помещается термометр. Понаблюдайте что он покажет.
Остальное ваше словоблудие свидетельствует для меня о том что более разумных аргументов у вас нетКомментарий
-
2 Marcellus
Я Вам безмерно благодарен за потраченное время и что вопреки совету Руллы, Вы всё же рискнули оставить мне шанс разобраться в этом вопросе.
Тема действительно интересная но у меня ( хоть я и не физик) всё же возникает вопрос:
Как долго будет продолжаться период стабильности (не возрастания) локальной энтропии на Земле?
Спасибо.Комментарий
Комментарий