The relation between intelligence and religiosity: a meta-analysis and some proposed

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инопланетянка
    Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
    • 7548

Сообщение от Иваэмон
    Ну да, это природная граница количественных отличий между подвидами, породами, вариантами и др. разновидностями от качественных отличий с другими таксономическими единицами. Почему нет?
    Смотрите: есть вид "Разумный" (человек) и есть вид "сирфида" (муха). Очевидно, что между этими двумя видами не может быть потомства. Однако, разница между ними качественная))
    Марсиане мои друзья

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от Инопланетянка
      Смотрите: есть вид "Разумный" (человек) и есть вид "сирфида" (муха). Очевидно, что между этими двумя видами не может быть потомства. Однако, разница между ними качественная))
      Так и я о том же. Возможно, я плохо донес свою мысль.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Fin1
        Ветеран

• 11 January 2012
        • 2889

У каждого вида, скорее всего, есть какие-то уникальные гены. Но странно считать качественной разницу между близкородственными видами.
        Объект А отличается от объекта Б качественно, если один объект обладает неким признаком или свойством, а другой нет, происхождение или родство здесь не при чем.
        Инстинкт самосохранения и инстинкт размножения. Т.е., биологическая потребность.
        Потребность и инстинкт, это совсем не одно и тоже, потребность, это отражение в психике состояния нужды организма в чем то, а инстинкт, это многозначный термин, в этологии это сложная стереотипная врожденная видотипичная форма поведения, возникающая, как реакция на ключевые стимулы, у Фрейда инстинкт, это побуждение к действию, поэтому я и спрашиваю, в каком значении вы используете слово инстинкт.

Комментарий

• Инопланетянка
          Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
          • 7548

Сообщение от Fin1
          Объект А отличается от объекта Б качественно, если один объект обладает неким признаком или свойством, а другой нет, происхождение или родство здесь не при чем.
          Мне это не кажется очевидным. Но, поскольку я не биолог, спорить не буду.
          Потребность и инстинкт, это совсем не одно и тоже, потребность, это отражение в психике состояния нужды организма в чем то, а инстинкт, это многозначный термин, в этологии это сложная стереотипная врожденная видотипичная форма поведения, возникающая, как реакция на ключевые стимулы, у Фрейда инстинкт, это побуждение к действию, поэтому я и спрашиваю, в каком значении вы используете слово инстинкт.
          "Инстинкт представляет собой наиболее развитую форму врождённого поведения животных, возникающую в ответ на внешние и внутренние раздражители и направленную на удовлетворение основных биологических потребностей"(с)
          Марсиане мои друзья

Комментарий

• Полковник
            Ветеран

• 14 September 2005
            • 18241

Сообщение от Fin1
            ...Потребность и инстинкт, это совсем не одно и тоже, потребность, это отражение в психике состояния нужды организма в чем то...
            Ну дак потребность в размножении есть же? Или???

.
            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
            Виктор Суворов

Комментарий

• Инопланетянка
              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
              • 7548

Сообщение от Fin1
              А как вы рассматриваете то, что бонобо по уровню развития можно довести до трёхлетнего ребёнка?
              Марсиане мои друзья

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Мухомор-убийца - это сильно
                Да ведь мух он же морит

Комментарий

• Инопланетянка
                  Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                  • 7548

Сообщение от Elf18
                  Да ведь мух он же морит
                  Да и человек откинет копыта, объевшись мухоморов. Но, подозревать мухомор в злом умысле?
                  Говорю же: это сильно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                  Так и я о том же. Возможно, я плохо донес свою мысль.
                  Ага. Что-то я вас не поняла. Ну да ладно
                  Марсиане мои друзья

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Fin1
                    Напомню, что там речь шла о животных вообще, но если говорить об обезьянах, то у человека, насколько я знаю, есть гены, которых нет и у них, что является качественной разницей.
                    Какие-то особые гены божественные у человека есть

Комментарий

• Fin1
                      Ветеран

• 11 January 2012
                      • 2889

Мне это не кажется очевидным. Но, поскольку я не биолог, спорить не буду.
                      А здесь не надо быть биологом, это следует из определения качества. Качество-это совокупность признаков, свойств и особенностей, отличающих предмет или явление от других, т.е. если появились новые признаки или свойства, то это качественные изменения.
                      Инстинкт представляет собой наиболее развитую форму врождённого поведения животных, возникающую в ответ на внешние и внутренние раздражители и направленную на удовлетворение основных биологических потребностей"(с)

Ну это далеко не вся информация об инстинкте, это не просто врожденная форма поведения, он стереотипен по порядку и форме исполнения, видотипичен, т.е. одинаков для всех особей данного вида, ключевые стимулы действуют на поведение животного принудительно, заставляя его выполнять определенные движения, есть такое понятие, как слепота инстинкта, все это можно прочесть в учебнике по этологии или зоопсихологии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                      Ну дак потребность в размножении есть же? Или???

.
                      Есть и что?

- - - Добавлено - - -

А как вы рассматриваете то, что бонобо по уровню развития можно довести до трёхлетнего ребёнка?
                      Можно и что? Главное не забывать, что это будет артефакт.
                      Последний раз редактировалось Fin1; 07 October 2021, 01:15 PM.

Комментарий

• The Man
                        Millionen Legionen

• 16 January 2017
                        • 11626

Сообщение от Elf18
                        Какие-то особые гены божественные у человека есть
                        Ага, а у русских - лишняя хромосома.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                        В каждом конкретном религиозном сообществе они могут быть различны, но если очень вкратце и поверхностно ответить, то это знания, полученные сверхъестественным путем и/или устойчивые убеждения основателей конкретных движений.

Не тоталитарные борятся с фанатизмом, и считают его негативным проявлением в жизни верующего.
                        Всё-таки хотелось бы увидеть ответна поставленный вопрос: Вот старообрядческая церковь это секта или церковь? Тоталитарная или нет?
                        Нет никаких богов..

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Но в фильме человек -муха получили гибрид техническим способом

Комментарий

• Евгений Клеваки
                            Участник

• 18 October 2019
                            • 437

Генкод определяет материальную часть (тело). Человек отличается сложностью организации сознания, которое имеет осознание своей духовной сущности, как самосознание своего субстанционального «Я», а также подсознание способное осуществлять связи с сущностями более высокого сознания (общепринятые, как Царствие Небесное).

Комментарий

• Инопланетянка
                              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                              • 7548

Сообщение от Fin1
                              А здесь не надо быть биологом, это следует из определения качества. Качество-это совокупность признаков, свойств и особенностей, отличающих предмет или явление от других, т.е. если появились новые признаки или свойства, то это качественные изменения.
                              Смотрите: от мамы я отличаюсь генетически, ибо у меня присутствуют и гены папы, которых не было у мамы; от папы я тоже отличаюсь ну хотя бы тем, что у меня есть молочные железы, а у папы их не было.
                              И что получается? Что я качественно отличаюсь от своих родителей? Ну х.з.

Ну это далеко не вся информация об инстинкте, это не просто врожденная форма поведения, он стереотипен по порядку и форме исполнения, видотипичен, т.е. одинаков для всех особей данного вида, ключевые стимулы действуют на поведение животного принудительно, заставляя его выполнять определенные движения, есть такое понятие, как слепота инстинкта, все это можно прочесть в учебнике по этологии или зоопсихологии.
                              Давайте так: скажите, у человека присутствует инстинктивное поведение или отсутствует?

Можно и что? Главное не забывать, что это будет артефакт.
                              В смысле, артефакт?
                              Марсиане мои друзья

Комментарий

• Fin1
                                Ветеран

• 11 January 2012
                                • 2889

Смотрите: от мамы я отличаюсь генетически, ибо у меня присутствуют и гены папы, которых не было у мамы; от папы я тоже отличаюсь ну хотя бы тем, что у меня есть молочные железы, а у папы их не было.
                                И что получается? Что я качественно отличаюсь от своих родителей? Ну х.з.
                                У вас есть полный набор генов присущих человеку, так что здесь качественных различий нет, а вот по половым признакам вы от своего папы отличаетесь качественно, у вас отсутствует У хромосома, можно рассмотреть ваши навыки и вы будете качественно отличаться от другого человека, если например, вы можете играть на музыкальном инструменте, а он нет, здесь надо смотреть уровень анализа. Так что с точки зрения генома и психики мы качественно отличаемся от других животных, а с точки зрения химии, например, от многих животных мы качественно не отличаемся.
                                Давайте так: скажите, у человека присутствует инстинктивное поведение или отсутствует?
                                Это дискуссионный вопрос. Если вас интересует мое мнение, то я считаю, что инстинктов, так как они определяются в этологии у человека нет.
                                В смысле, артефакт?
                                Артефакт, это искусственно созданный факт.

Комментарий

Обработка...