The relation between intelligence and religiosity: a meta-analysis and some proposed
Свернуть
X
-
"ключевые стимулы действуют на поведение животного принудительно, заставляя его выполнять определенные инстинктивные движения, невзирая на возможно воспринимаемую животным общую ситуацию."
В этом плане инстинкты полезны - ибо позволяют набрать статистику и выработать алгоритм поведения.
"Постоянство, ригидность инстинктивных компонентов поведения необходимы для обеспечения сохранности и неуклонного выполнения наиболее жизненно важных функций независимо от случайных, преходящих условий среды, в которых может оказаться тот или иной представитель вида. Во врожденных компонентах поведения хранится итог всего эволюционного пути, пройденного видом. Это квинтэссенция видового опыта, самое главное, что приобретено в процессе филогенеза для выживания особи и продолжения рода. И эти передаваемые от поколения к поколению обобщенные и генетически фиксированные программы действий не должны и не могут легко измениться под влиянием случайных, несущественных и непостоянных внешних воздействий."
- - - Добавлено - - -
Используют словосочетание инстинктивное поведение.Комментарий
-
У компьютера возможно, а у животных при обнаружении ключевого стимула инстинкт запускается с необходимостью.
"ключевые стимулы действуют на поведение животного принудительно, заставляя его выполнять определенные инстинктивные движения, невзирая на возможно воспринимаемую животным общую ситуацию."
.Комментарий
-
Fin прав, потому что у маугли вообще нет никаких социальных навыков. Т.е., это на самом деле качественная разница: у одних есть, а у другого нет.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Хрисанфова Е. Н. "Антропология":
"Человек высшая ступень эволюционного развития на Земле. Как зоологический вид Н. sapiens не занимает какого-либо обособленного положения в филогенетической системе.
В то же время своеобразие человеческой линии эволюции и качественное отличие человека от животных, в том числе и от наиболее близких к нему африканских понгид, определяется, прежде всего, происходящей в рамках общеэволюционного процесса социализацией, обеспечившей Н. sapiens экологическое превосходство над другими видами и способность преобразовать саму биосферу. Можно сказать, что, не будучи уникальным как биологический вид, человек представляет собой уникальное биосоциальное явление и занимает уникальную и четко обособленную адаптивную зону"
А вот качественное отличие от антропоидных обезьян лично мне непонятно. Ну да ладно. Раз антрополог настаивает на качественно различии - пусть будет качественное различие
вот это я называю разумным(а не чокнутым, как у большинства) голосом ученого: человек ПО ПЛОТИ сходен с обезьянами и прочими животными; а ПО ДУХУ качественно отличается от них. и соответственно должен иметь отдельное положение в систематике
Почитайте в этом учебнике параграф второй главы первой: "Человек как примат. Биологические предпосылки очеловечивания".
да только фиг вам: обезбоженная и потому утилитарно-забиологизированная наука не видит в человеке ничего, кроме биологизма; а потому ничего особо уникального и КАЧЕСТВЕННО отличного от обезьян
В этом же самом учебнике рассказывается, как человек произошёл от древних приматов. Что в нём должно быть уникального физиологически? Правильно - ничего.
А в плане биосоциальности, да уникален. И что?Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
охохо - ещё как спорят! тот же ваш любимый Дробышесвкий ставит огромный скептический вопрос насчёт уникальности человека в плане этой самой биосоциальности. и он не одинок. скорее одинока автор учебника Хрисанфова.
кстати, а вы-то сами понимаете, в чем уникальность биосоциального поведения человека? или, подобно мракобесам-верунам, примете утверждение Хрисанфовой на веру? но тогда у вас какое-то лицемерие: религиозным верунам верить запрещено("нужно знать, а не верить!!") - а атеистическим пожалуйста, верь на здоровье?
потому что я тоже не понимаю, в чем уникальность биосоциального поведения человека от обезьян.
ну да. качественное отличие мужчин от женщин вам понятно. а качественное отличие человека от обезьян - нет? это что же получается: между мужчиной и женщиной биологическая пропасть больше, чем между человеком и обезьяной?
вот до чего может довести псевдо-научная игра всяких инопланетянок и fin1ов с генами...
потому что здесь яснее разница между человеком и обезьянами, чем с какой-то туманной "биосоциализацией". под духом я разумею интеллект, свободу и неограниченность возможностей("дух" - потому что это реально, но виртуально). потому что вот здесь-то как раз я и вижу пропасть между человеком и всем животным миром:
- по вопросу интеллекта ученые напрягают все силы, чтобы максимально сгладить различия между человеком и животными; но, на мой взгляд, их усилия напрасны: обезьяны за миллионы лет научились изготавливать палку-копалку; а человек всего за пару столетий прошёл от паровой машины до космической техники
- вопрос качественного различия человека и животных доказывается простым примером: ни одно животное, убившее человека, не притащено за шкирку в суд; а человека за убийство - тащат и тащат, тащат и тащат...объясняется такая несправедливость тем, что животное несвободно в выборе своих поступков: животным правит инстинкт, а не разум, животное несвободно - а потому неподсудно. а вот человек свободен в своем выборе, он может противиться инстинктам - а поэтому подсуден. вывод: животные несвободные существа - человек свободное существо. пропасть, однако...
- ну и теперь про неограниченные возможности. здесь тоже пропасть между человеком и всем животным миром: если пчёлы и муравьи остановились на своих созидательных возможностях; если обезьяна остановилась на палке-копалке - то человек созидает и созидает, и пределы возможностей человеческого созидания уходят в бесконечность. а пределы возможностей животных конечны. ещё одна пропасть...
сообщите многоуважаемой Хрисанфовой, что вся эволюционная цепочка происхождения человека от насекомоядных держится на сопельках. что ученые притянули за уши в эту цепочку всяких там пургаториусов, поконсулов и ардипитеков. и сами признаются в этом: "мы слепили из того, что было". ну а между австралопитеками и первыми Номо пролегает разрыв в пол-миллиона лет минимум. да и первые Номо у самих же строителей цепочки вызывают сомнения - да Номо ли это? не обезьяны ли всё-таки?
так что "очеловечивание обезьяны" - это псевдо-научный миф 20 века
проблема(современной) науки в том, что она как раз бьется над тем, чтобы доказать НЕуникальность человека. почему меня и поразила вдруг совсем не модная попытка обратить внимание науки на то, на что стараются обратить внимание всех адекватных людей и креационисты: на уникальность человека, на его качественное отличие от животных.
это - уникальность человека - категорически отрицается наукой. и поэтому я просто приятно удивился, когда среди учебников по антропологии, стандартно ставящих человека на один уровень с животными, вдруг обнаружил учебник Хрисанфовой, где - маловразумительно и невнятно(что за "биосоциальность"?) - говорится(наконец-то!) об уникальности человека
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
В контексте Христианства - учение Езуса Назорея.
- - - Добавлено - - -
Я в отличии от пьяного ефрейтора, всегда отвечаю за слова.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
потому что здесь яснее разница между человеком и обезьянами, чем с какой-то туманной "биосоциализацией". под духом я разумею интеллект, свободу и неограниченность возможностей("дух" - потому что это реально, но виртуально). потому что вот здесь-то как раз я и вижу пропасть между человеком и всем животным миром:
по вопросу интеллекта ученые напрягают все силы, чтобы максимально сгладить различия между человеком и животными; но, на мой взгляд, их усилия напрасны: обезьяны за миллионы лет научились изготавливать палку-копалку; а человек всего за пару столетий прошёл от паровой машины до космической техникиКомментарий
-
- по вопросу интеллекта ученые напрягают все силы, чтобы максимально сгладить различия между человеком и животными; но, на мой взгляд, их усилия напрасны: обезьяны за миллионы лет научились изготавливать палку-копалку; а человек всего за пару столетий прошёл от паровой машины до космической техники
ну и что, что Раn? а горилла Gorilla. горилла тоже, что ли, тогда качественно отличается от шимпанзе?Комментарий
-
в смысле?
Комментарий
-
Это люди за миллионы лет научились изготавливать палку-копалку и примитивные каменные орудия. Даже собственно homo sapiens тупил порядка 100 тыс. лет с палками-копалками. А потом взорвался вулкан Тоба на Суматре, нам чуть не пришел капец и те немногие кто выжил устроили революцию верхнего палеолита.
.
да и д.биол.н.Марков обнародовал пару лет назад информацию о том, что современные обезьяны тоже изготавливают "орудия" вроде древних скрепков и рубил, которые приписывают первым Хомо. да только ученые не видят в действиях обезьян при этом целенаправленной ОРУДИЙНОЙ деятельности. ученые пришли к выводу, что таким способом обезьяны просто балуются, развлекаются. а получаются - НА ВИД - орудия труда. которые на самом деле не орудия труда. из этого ученые сделали вывод: а, может, и те древние обработанные булыжники("примитивные каменные орудия") были просто продуктом игры обезьян? но в таком случае Номо хабилис не Номо - а просто обезьяна...
на всякий случай напоминаю: Марков такой атеист и эволюционист, что клейма ставить негде
и древние палки-копалки не сохранились
так что фантазируйте дальше. вулканируйте
ишо одна светлая и прогрессивная(потому что анти-человеческая - таков сейчас у науки показатель светлости и прогрессивности) теория - что обезьяны друг от друга отличаются качественно - а человек от обезьяны отличается количественно...Комментарий
Комментарий