Р.Фейнман о регигии
Свернуть
X
-
Хм, т.е. факт наличия хлеба не может быть "вытеснен" фактом его отсутствия?
На деле будет, скорее всего, так: Ваша уверенность в наличии хлеба будет вытеснена фактом его отсутствия.
Проблема веры как раз в том, что убежденность запросто воспринимается за факт. Например, зачастую верующий не увидит семантической бездны между утверждениями "я верю в существование Бога" и "Бог существует", поскольку его вера сделает их для него тождественными.Комментарий
-
Хм, т.е. факт наличия хлеба не может быть "вытеснен" фактом его отсутствия?
На деле будет, скорее всего, так: Ваша уверенность в наличии хлеба будет вытеснена фактом его отсутствия.
Проблема веры как раз в том, что убежденность запросто воспринимается за факт. Например, зачастую верующий не увидит семантической бездны между утверждениями "я верю в существование Бога" и "Бог существует", поскольку его вера сделает их для него тождественными.Комментарий
-
Кстати, Молнии даже для первобытного человека были достаточно просты для восприятия. А то, что с развитием религии, для поднятия ее авторитета приплетались к этим простым явлениям мифические компоненты, это уже боюсь были зачатки идеологии, мол де, "наши" везде сидят и всем заправляют.
Куда как несравненно сложнее для мозга является интерпретация социальных фактов взаимодействия, вот где всегда была загвоздка, как найти свое место в обществе, как со всеми поладить и желательно повыше взобраться, чтобы у тебя было все и тебе за это ничего не было. Большую часть времени мозг только этим и занят, а на другие "факты" реагирует только если на главном фронте образуются передышкиКомментарий
-
Так нету ничего. Реальные (читай простые) факты заместились на нереальные (читай сложно-фантазийные). И вот, порой, вся жизнь уходит, чтобы вернуться к этим простым то. Достаточно в детстве промыть мозги идеологически "правильными" фактами и на всю жизнь обеспечен занятием. Ассенизацией...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вера есть способ восприятия информации, некритичный к отсутствию доказательств. В этом смысле "вера в Бога" и "вера в успех" идентичны, хотя в одном случае информация приходит извне, а в другом - собственная. Поскольку человек склонен переоценивать свои способности и недооценивать риски, внутренняя вера в успех частенько приводит к краху. Можно ли в таком случае говорить, что человек "знал, что будет так-то, и воплощал свой постулат в жизнь" - если все пошло наперекосяк? Было ли там знание как таковое, или же это была лишь проекция желаемого?
- - - Добавлено - - -
.
А прощать становится намного проще, если предварительно отомститьКомментарий
-
Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Комментарий
-
U2.
Я тоже довольно долго разделял веру на сорта, пока не пришел к выводу, что различия не столь принципиальны, чтобы заслуживать отдельных категорий.
Вера есть способ восприятия информации, некритичный к отсутствию доказательств. В этом смысле "вера в Бога" и "вера в успех" идентичны, хотя в одном случае информация приходит извне, а в другом - собственная.
Входящий поток согласия - вера в чужую реальность и помещение своего Я под внешний контроль. Крайний пример - гипноз.
Исходящий поток - это постулирование собственной реальности и её воплощение. Успешное или не очень, результат зависит от вашего интеллекта + жизненной силы. Пределов в этой способности нет.Комментарий
-
Но нужна ли тут вера как таковая? Я могу сформулировать свои планы и стремиться к их воплощению даже без слепой убежденности в успехе. Более того, оценку возможных рисков нахожу критически важной, иначе ведь можно бесконечно тратить ресурсы и усилия там, где целесообразнее переключение на другой план.Комментарий
-
Но нужна ли тут вера как таковая? Я могу сформулировать свои планы и стремиться к их воплощению даже без слепой убежденности в успехе. Более того, оценку возможных рисков нахожу критически важной, иначе ведь можно бесконечно тратить ресурсы и усилия там, где целесообразнее переключение на другой план.
Ну а веру свойственно недооценивать. Настоящая вера складывается из вашей способности к ясному наблюдению, способности быть причиной, самоопределения, настойчивости и других способностей. С верой невозможное становится возможным.
Вот пример: ( обожаю этот фильм)
Комментарий
Комментарий