Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SirEugen
    Отключен

• 27 July 2010
    • 7928

Сообщение от Sleep
    Имею в виду оценку.
    Цитата как цитата. На уровне вот такой: "Жизнь штука вредная, от нее умирают".
    Какую оценку и чего именно?
    Оценка усилий как раз и является предназначением и функцией разума. У всех без исключения.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от SirEugen
      Какую оценку и чего именно?
      Оценка усилий как раз и является предназначением и функцией разума. У всех без исключения.

Проблема в том, что можно знать правду, но нельзя знать, что ты знаешь правду. В то, что ты знаешь правду можно только верить.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• SirEugen
        Отключен

• 27 July 2010
        • 7928

Сообщение от Sleep
        Проблема в том, что можно знать правду, но нельзя знать, что ты знаешь правду. В то, что ты знаешь правду можно только верить.
        Запутано.
        Нежелание знать правду часто реактивное, т.е. неосознанное. Причин я касаться не буду, механизм состоит в том, что какая-то область данных находится в состоянии сильного замешательства. Человек стремится отделиться от нее, либо игнорирует, либо объявляет тайной ( таинством), непознаваемым, либо находит замену, становится верующим.

Комментарий

• Psychetrik
          Участник

• 11 May 2018
          • 201

Сообщение от Sleep

В целом же знание и вера как раз таки никак не пересекаются, не делят сферы влияния. Просто потому, что верят в то, чего знать невозможно в принципе. А знают то, во что верить бессмысленно.
          Феноменально, Вера и Знание синонимы. Прецедент задан, можно продолжить ряд нового переосмысления синонимов?
          Холодное и горячее синонимы, потому что определяют температуру тела, сладкое и горькое, потому что являются субъективным ощущением вкуса, пушистое и ушастое, потому что это описание кролика...
          А благословение и проклятие одно и то же, потому что все это разные формы проявления Божьей любви к человеку и его грехам?

Комментарий

• Savskaya
            Каралевна

• 01 April 2008
            • 10646

Сообщение от Psychetrik
            Феноменально, Вера и Знание синонимы. Прецедент задан, можно продолжить ряд нового переосмысления синонимов?
            Холодное и горячее синонимы, потому что определяют температуру тела, сладкое и горькое, потому что являются субъективным ощущением вкуса, пушистое и ушастое, потому что это описание кролика...
            А благословение и проклятие одно и то же, потому что все это разные формы проявления Божьей любви к человеку и его грехам?
            Нет. Потому, что это антиподы.. И не синонимы, а просто одно и то же понятие, в зависимости от того в какое время Вам пришлось его применить.
            Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Psychetrik
              Участник

• 11 May 2018
              • 201

Сообщение от Savskaya
              Нет. Потому, что это антиподы.. И не синонимы, а просто одно и то же понятие, в зависимости от того в какое время Вам пришлось его применить.
              Понятно, как яйцо и курица. И что же из них яйцо и что курица?
              Как только заходит разговор о важном, сразу напускается побольше маскировочного тумана, где все на одну колодку и одного общего понятия

Комментарий

• Savskaya
                Каралевна

• 01 April 2008
                • 10646

Сообщение от Psychetrik
                Понятно, как яйцо и курица. И что же из них яйцо и что курица?
                Как только заходит разговор о важном, сразу напускается побольше маскировочного тумана, где все на одну колодку и одного общего понятия
                Вообще то я пыталась шутить.
                Но Sleep прав, говоря, что сегодняшнее знание, завтра может оказаться не тем знанием.
                Остается только верить, что то, что ты знаешь правда.
                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Psychetrik
                  Участник

• 11 May 2018
                  • 201

Сообщение от Savskaya
                  Вообще то я пыталась шутить.
                  Но Sleep прав, говоря, что сегодняшнее знание, завтра может оказаться не тем знанием.
                  Остается только верить, что то, что ты знаешь правда.
                  Это не значит что Веру и Знание нужно записывать в один понятийный ряд, тем самым уничтожая основное их определение
                  То что вера и знание относятся к сфере познания, не значит что они одинаково немощны в этом деле. Как раз использование этих понятий и приводится с целью определить принципиально разную природу познания

И правильней будет так: Остается только верить, что то, что ты думаешь (надеешься) что знаешь, правда. Это про верующих, верую, ибо не ведаю.

Комментарий

• Savskaya
                    Каралевна

• 01 April 2008
                    • 10646

Сообщение от Psychetrik
                    Это не значит что Веру и Знание нужно записывать в один понятийный ряд, тем самым уничтожая основное их определение
                    То что вера и знание относятся к сфере познания, не значит что они одинаково немощны в этом деле. Как раз использование этих понятий и приводится с целью определить принципиально разную природу познания

И правильней будет так: Остается только верить, что то, что ты думаешь (надеешься) что знаешь, правда. Это про верующих, верую, ибо не ведаю.
                    Ладно)
                    Знание - это вера основанная на фактах, которые в теперешний момент времени принято считать достоверными.
                    Так сойдет?

Комментарий

• Psychetrik
                      Участник

• 11 May 2018
                      • 201

Сообщение от Savskaya
                      Ладно)
                      Знание - это вера основанная на фактах, которые в теперешний момент времени принято считать достоверными.
                      Так сойдет?
                      Сойдет! Каждый волен верить во что угодно, это неотъемлемое право каждого верующего, закреплённое конституцией

Но утверждение Вера основанная на факте это нонсенс, так как факт это очевидная для всех вещь, не нуждающаяся в вере для принятия. Научный факт для ученых, медицинский для врачей, Тупой факт для тупых и т.д.

Комментарий

• Savskaya
                        Каралевна

• 01 April 2008
                        • 10646

Сообщение от Psychetrik

Но утверждение Вера основанная на факте это нонсенс, так как факт это очевидная для всех вещь, не нуждающаяся в вере для принятия. Научный факт для ученых, медицинский для врачей, Тупой факт для тупых и т.д.
                        Я бы не согласилась с этим утверждением, так как факты говорят об обратном.

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от Psychetrik
                          Это не значит что Веру и Знание нужно записывать в один понятийный ряд
                          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Savskaya
                            Каралевна

• 01 April 2008
                            • 10646

Шопенгауэр был прав только в том, что весы - это то, что объединяет оба понятия, несмотря на две чаши)

Комментарий

• Psychetrik
                              Участник

• 11 May 2018
                              • 201

Сообщение от Savskaya
                              Я бы не согласилась с этим утверждением, так как факты говорят об обратном.
                              Да, еще есть и упрямые факты... для особо верующих

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Psychetrik
                                Да, еще есть и упрямые факты... для особо верующих
                                так Вы оказывается в Бога не веруете?!

Комментарий

Обработка...