Перцептивная слепота в контексте науки и религии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Якто
    Отключен

    • 11 May 2013
    • 10453

    #466
    Сообщение от Иванофф
    Что общего между йогой и дзен?

    Такими темпами Вы для ваней тривиальный папуас. Это так же как на пальмы провели интернет и Вы стали человеком. Вообще человек может выйти из джунглей и пальм , а вот чтоб джунгли вышли из человека? Это карма видеть и слепнуть шаблонами джунглей и пальм. И знатоки пользуют этот состав.
    Один мой знакомый говорит , что он вкурил и стал буддой. Вот и всё самадхи и сатори....и слепота.

    Комментарий

    • Ystyrgar
      Отключен

      • 16 February 2018
      • 3864

      #467
      Сообщение от Якто
      Засранцы это Вы про себя? Вполне само критично.
      Люди слепнут по функции зрения , хотя и по идеологии тоже. Например , достаточно посветить Вам в глаза ярким светом и Вы ослепните на время чисто технически без всяких йог , чаня ваней , и Ваших функций внимания. И это обычный тех процесс без всяких пси заморочек.
      Это про тех, кто не понимает русских слов.

      Комментарий

      • Якто
        Отключен

        • 11 May 2013
        • 10453

        #468
        Сообщение от Ystyrgar
        Это про тех, кто не понимает русских слов.
        Значит это Вы про Вас , бо про других Вам ничего неизвестно по определению. Очень сомнительно , что Вы засранец , но как хотите.
        Полагаю Вы согласны , что Вы слепните от яркого света? И полагаю , что Вы согласны , что это технический процесс?
        Или как?

        Комментарий

        • Татьяна Б
          Отключен

          • 24 March 2004
          • 14899

          #469
          Сообщение от Ystyrgar


          Не-а, Газванию. Какое-то редкое имя, по-ходу...
          Нет, это просто описка. Ну да, решила оставить, потому что смешно.
          Вообще мне нравится клавиатуре доверять, и еще потому что я верю, что ничего лишним не бывает.

          Комментарий

          • Fin1
            Ветеран

            • 11 January 2012
            • 2889

            #470
            Сообщение от Ystyrgar
            Солнце мое мрачное! Определение - это уточнение предмета рассмотрения, однозначная его хар-ка. А не "придание смысла", как у Вас. Опять небрежность, откуда происходит, что беседа на бытовом уровне смысла не содержит. И так у Вас во всем...
            Вы бы не кичились так своей безграмотностью, определения разные бывают.
            "Определение-это логическая процедура, состоящая в придании строго фиксированного смысла языковым выражениям."
            В.А. Бочаров, В.И. Маркин Основы логики
            Из-за невозможности определить все составляющие явления ПС, исследователи отмечают известное, и формируют на основе этих категорий МОДЕЛЬ, которую называют также - ПС, для которой используют определения.

            Ничего подобного, сначала было обнаружено данное явление, после чего оно было определено, а затем приступили к изучению его механизмов.
            Внимание - это феномен, по определению: феномен - это явление, в котором обнаруживается сущность чего-н..

            Сначала выясните, чем феномен отличается от явления, а затем поинтересуйтесь, что такое внимания. Внимание непосредственно никак себя не проявляет и изучается только опосредованно.
            Окончательная сущность внимания(как натурального явления, конечно) пока окончательно не установлена ("Классические теории внимания не объясняют феномен ПС". Отсюда - можно-ли считать устоявшееся понимание внимания законченным? Нет, нельзя, ибо такое не объясняет весь спектр наблюдаемых явлений.)

            Если вы не в курсе, в науке вообще нет законченного, окончательного знания.
            Про модель: Fin1, да будет Вам известно, модель ничего не обьясняет.

            Ай-яй-яй, вы не знаете, что такое объяснительная модель.

            Последний раз редактировалось Fin1; 31 March 2018, 02:03 AM.

            Комментарий

            • Fin1
              Ветеран

              • 11 January 2012
              • 2889

              #471
              Сообщение от Иванофф
              Ну давайте посмотрим что пишет Бэддели.

              "Исходная модель (рабочей памяти) содержала три компонента. Первый это система контроля над вниманием, которую мы назвали центральным исполнителем. Ей помогали две системы временного хранения: одна вербальная и акустическая, которую мы в конечном счете назвали фонологической петлей, другая ее визуально-пространственный эквивалент, визуально-пространственный блокнот. Впоследствии нам пришлось добавить четвертый компонент, который объединяет другие три, связывает их с восприятием и долговременной памятью и, помимо этого, играет роль основы полного сознания. "
              Речь идет об эпизодическом буфере и что?
              Обоснуйте это "конечно же нет". Имеются две конкурирующие системы. Первая следит за тем чтобы не забыть задачу . " у нас есть маленькая герметизированная система, в которой мы можем хранить информацию, проговаривая ее про себя."

              Рабочая память ПостНаука

              вторая обрабатывает пространственно-визуальную информацию.
              При слепоте по невниманию нарушается обработка визуальной информации (память не перезагружается) так как повторяется задача.
              Что не так?
              Не так то, что ваше утверждение, что память не перезагружается ниоткуда не следует (это ваша выдумка), а также ниоткуда не следует, что именно это является механизмом слепоты невнимания.

              Комментарий

              • Ystyrgar
                Отключен

                • 16 February 2018
                • 3864

                #472
                К Иванофф;
                Дело в том, что йогу можно понимать как в узком, так и в широком смысле. В первом случае все очень уместно: вполне конкретное учение, имеющее определенные задачи. Ориентируясь на данный вариант, моя трактовка вполне правомерна даже не только исходя из этимологии, а ориентируясь на саму сущность явления - как одну из шести индуистских школ ( откуда берут начало все ее религиозные "заморочки"). Именно по этой причине Будда критиковал йогов. Другое дело - йога в широком смысле слова: то есть система духовно-физических методик, позволяющая выявить и/или развить конкретные способности. Вот я Вас и не пойму никак, ибо Пантанджали - основатель именно философско-религиозной школы, проповедуя единение живого духа с Божеством, обретения Махасамадхи, нирваны. Хотя бы - да, он не был автором сутр, которые были написаны задолго до него. Поэтому нам нужно четко отграничивать йогу в узком смысле, которая нам без надобности, от йоги в широком смысле слова - то есть ряда независимых от религиозных взглядов методик. На счет Индуизма тоже не совмем так - являясь целым комплексом воззрений, он пантеистичен в том числе, хотя бы содержит черты политеизма, атеизма и проч., в равной степени. Когда я писал о Дао, то допустил серьезную ошибку: не "у-вэй" следовало написать, а "у-син", ибо первое означает недеяние, а второе - "не-ум". Вот как это понимается:" Истинный ум - не-ум, то есть "синь", истинен и эффективен, когда он действует, как бы отступая. Скорее "синь" - это психика человека в целом". То есть это не наблюдение со стороны, а вообще некая спонтанная, природная способность к выполнению действия, проявляющая себя лишь в моменты отсутствия концентрации. Как между собой соотносятся Даосизм и Бхагавадгита - затрудняюсь ответить. О сравнении Дзен и йоги: Дзен - это разновидность буддизма. Конечно, он использует йогические практики, однако в данном случае о равноправных связях я бы не стал говорить...

                Комментарий

                • Ystyrgar
                  Отключен

                  • 16 February 2018
                  • 3864

                  #473
                  К Иванофф (продолжение);
                  ...Полностью прочитал Вашу ссылку о Патриархе Хой-Нэне. Спешу отметить: приведенный Вами стих (Шен-сю) не раскрывает сущности "истинного просветления", а лишь описывает "состояние преддверия". Смысл открывает иное:" Просветленность сердца изначально лишена древа/Она, как светлое зеркало, не является опорой/Природа Будды неизменна светла и чиста/И где же в ней место для пыли [мирской]?/" - Хой-Нэн. Сам же текст очень любопытный и полезный, если читать внимательно, хотя бы лично для меня он ничего нового не открывает, поскольку Учение здесь выражается в очень правильных (тоже - не везде), однако самых-самых грубых своих Началах.
                  Предварительные выводы: "Захват" сознания человека стереотипными формами - очень давняя проблема. Проблема существует, иначе не существовало бы огромного разнообразия методик ее решения. Сила "удерживания" сознания в настоящих рамках чрезвычайно велика, ибо выход "за пределы" доступен далеко не всем, но даже природная склонность предполагает исполнения длительных, регулярных методик для осуществления необходимого эффекта. Люди обладают различной величиной (шириной) границ, обусловленных рамками сознания; это различие весьма велико в ряду лиц, допуская формирование отвлеченных понятий, верований - как итог - создание религиозных концепций на всем протяжении истории человечества.
                  Пока так.

                  Комментарий

                  • Иванофф
                    Отключен

                    • 17 January 2017
                    • 4696

                    #474
                    Сообщение от Ystyrgar
                    К Иванофф;
                    Дело в том, что йогу можно понимать как в узком, так и в широком смысле. В первом случае все очень уместно: вполне конкретное учение, имеющее определенные задачи.
                    Я задумался, ставятся ли в йоге задачи? С одной стороны йога это методика имеющая восемь ступеней (опять же Патанджали). Йогой следует заниматься , прилагать усилия, при том постоянные.
                    С другой стороны почти все авторы говорят о расслаблении. Если йога напрягает, то это неправильная йога.
                    Я думаю , что йога это возвращение естественности. У Пуруши Патанджали имеется его истинная, естественная форма.
                    Если провести параллель с буддизмом- буддисты говорят о природе ума. И первое свойство , которое они называют - ясность ума. Ум по природе ясен.
                    Поэтому цель как йоги, так и буддизма- возвращение естественной ясности ума, имо.
                    Чистое зеркало в "сутрах помоста" это опять же спокойный , ясный ум (сознание).
                    Путь к этому уму парадоксален. Усилия это напряжение ума, а напряжение делает ум взволнованным.

                    ориентируясь на саму сущность явления - как одну из шести индуистских школ ( откуда берут начало все ее религиозные "заморочки").
                    Да,как даршану йогу привязали к Ведам. У индусов Веды как Библия на Западе , имо. Все свои философские концепции индусы сверяли с Ведами и Упанишадами. Но йогу практиковали в Индии до того как арии привезли Веды.
                    К тому же видимо следует различать философию йоги (санкхью) и практику. Практика это как раз Патнджали.

                    "Обе философии считаются в Индии близнецами, разными аспектами одной дисциплины. Санкхья обеспечивает основное теоретическое объяснение человеческой природы, перечисляя и давая определение её элементам, анализируя способы их взаимодействия в обусловленном состоянии (бандха), и описывая их состояние в освобождённом состоянии мокши, в то время как йога посвящена специфически определению движущей силы процесса освобождения, описанию практических методов для достижения этого освобождения...".

                    Генрих Циммер.
                    Пантанджали - основатель именно философско-религиозной школы, проповедуя единение живого духа с Божеством, обретения Махасамадхи, нирваны.
                    Какая религия и без Бога? Что борщ без мяса. У Патанджали в сутрах есть Бог-Ищвара. Но этот Ишвара не играет особой роли в сутрах. Пишется что через Ишвару можно получить то, что достигается через практику...и далее подробно описывается практика. Возможно Ишвара в сутрах это уступка Патанджали ведантистам. Мол успокойтесь , в моей системе без Бога не обошлось. Но лично я не встречал ни в одном тексте по йоге чтобы автор учил как что то получить у Ишвары.
                    Если взять Бхагавад гиту. Арджуна сидит рядом с Кришной и слушает его . Если бы автор полагал, что Арджуна мог на халяву получить у Бога ясность ума, мудрость, здоровье...то Гита бы не была такой обьемной.

                    На счет Индуизма тоже не совмем так - являясь целым комплексом воззрений, он пантеистичен в том числе, хотя бы содержит черты политеизма, атеизма и проч., в равной степени.
                    В индуизме основа всего это Брахман.
                    "Бра́хман (санскр. ब्रह्मन्, МФА: [ˈbrəmən]; от बृह्, brh, «расти, нарастать» и मन्, man, «отражать, верить, мыслить, разум»; первоначально «молитва») в индийской идеалистической философии, как в ведийской вообще, так и в йоге в частности, понятие, обозначающее надличностный, индифферентный абсолют, «душу мира», ...".

                    Все боги, люди, природа как живая так и неживая это Брахман. Потому индуизм пантеистичен в основе.
                    Последний раз редактировалось Иванофф; 31 March 2018, 07:55 AM.

                    Комментарий

                    • Иванофф
                      Отключен

                      • 17 January 2017
                      • 4696

                      #475
                      Сообщение от Fin1
                      Речь идет об эпизодическом буфере и что?
                      Речь у Бэддели идет о том что рабочая память- основа сознания.

                      "нам пришлось добавить четвертый компонент, который объединяет другие три, связывает их с восприятием и долговременной памятью и, помимо этого, играет роль основы полного сознания."

                      ваше утверждение, что память не перезагружается ниоткуда не следует (это ваша выдумка
                      Если чел . видит то, что содержалось в его памяти до того как картина поменялась, это означает что его память не перезагрузилась. Горилла уже на поле, а в рабочей памяти (сознании) испытуемого на поле только игроки .

                      Комментарий

                      • Александр Вышни
                        Ветеран

                        • 20 June 2017
                        • 1658

                        #476
                        Сообщение от Иванофф
                        Я задумался, ставятся ли в йоге задачи?
                        Стенограмма: Кен Уилбер о <<Трансформациях сознания>>
                        Квантовое доказательство Бога
                        http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

                        Комментарий

                        • Ystyrgar
                          Отключен

                          • 16 February 2018
                          • 3864

                          #477
                          К Иванофф;
                          Классификация ветвей йоговского учения (по кн. Ю.Л. Каптена "Основы медитации".):
                          1. Крама-йога - основная цель: этика поведения, постижение принципов Ямы и Ниямы (свод моральных заповедей йоги);
                          2. Карма-йога - выработка способности к бескорыстному труду на благо общества, совершенствование трудовых навыков;
                          3. Крийя-йога - религиозное действие;
                          4. Мантра-йога - управление звуковыми вибрациями заклинаний и молитвенных формул;
                          5. Янтра-йога - работа с цветными изображениями(янтрами);
                          6. Гхатастха-йога - телесная тренировка, развитие физической силы;
                          7. Хатха-йога - развитие физ. тела путем выполнения асан и пранаям, приведение в равновесие внутренних полярных токов методами физ. упражнений и концентрации внимания;
                          8. Санньяса-йога - выработка стремления к отречению от мира, преодоление мирских соблазнов;
                          9. Лайя-йога - развитие волевых способностей, выработка чувства "растворения" индивидуальной души;
                          10. Дхьяна-йога - развитие медитативной практики;
                          11. Кунта-йога - работа со специальными знаками;
                          12. Нада-йога - работа с внутренними каналами энергии;
                          13. Свара-йога - работа с тонкими проявлениями звуковых вибраций и управление Идой и Пингалой;
                          14. Удварета-йога - развитие и контроль за силами сексуальной энергии путем перевода ее в духовную;
                          15.Кундалини-йога - пробуждение внутренних сил организма;
                          16. Джнанни-йога - освоение системы знаний о природе истинного "я";
                          17. Раджа-йога - полный контроль над интеллектом;
                          18. Адхьятма-йога - познание проявления высшего "я" в себе и в людях;
                          19. Бхакти-йога - постижение и осознание любви к Высшему божеству;
                          20. Шакти-йога - контроль энергии организма;
                          21. Агни-йога - управление психической энергией организмапутем нравственной гигиены сознания;
                          22.Самадхи-йога - глубокое погружение в Самадхи с учетом силы и качества экстаза;
                          23. Абхасья-йога - высшее овладение духовной практикой, достижение состояния транса;
                          24. Аштанга-йога - прохождение восьмеричного пути йоги, совершенствование каждого этапа;
                          25. Брахма-йога - сосредоточение на Брахмане - Абсолюте;
                          26. Буддхи-йога - развитие духовного разума, божественного сознания.
                          Этот список далеко не полный - Н. К. Рерих говорил о 1000 различных йог, дополняющих друг друга.

                          Комментарий

                          • Иванофф
                            Отключен

                            • 17 January 2017
                            • 4696

                            #478
                            Сообщение от Ystyrgar
                            "Захват" сознания человека стереотипными формами - очень давняя проблема. Проблема существует, иначе не существовало бы огромного разнообразия методик ее решения. Сила "удерживания" сознания в настоящих рамках чрезвычайно велика, ибо выход "за пределы" доступен далеко не всем
                            Не помню, чтобы в одном из текстов по йоге, дхарме, дзен говорилось о выходе за какие то пределы.

                            Об этом известное изречение

                            «Прежде чем мы начали изучать дзен горы были горами, а реки были реками. В процессе изучения дзен горы больше не были горами, а реки больше не были реками. Но когда обучение дзен было завершено, горы снова стали горами, а реки реками.»

                            Буддистские тексты упоминают "стереотипную форму" - иллюзию Я. А больше вспомнить не получается.

                            Комментарий

                            • Татьяна Б
                              Отключен

                              • 24 March 2004
                              • 14899

                              #479
                              Сообщение от Иванофф
                              Пишется что через Ишвару можно получить то, что достигается через практику...и далее подробно описывается практика.
                              А зачем Ишвара тогда ?

                              Комментарий

                              • Иванофф
                                Отключен

                                • 17 January 2017
                                • 4696

                                #480
                                Сообщение от Ystyrgar
                                (по кн. Ю.Л. Каптена "Основы медитации".):
                                Кто этот Каптен?

                                "Сутры философии йоги приписываются Патанджали, которого называли также Пханин или Шеша (божественный змей). "

                                Макс Мюллер.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Татьяна Б
                                А зачем Ишвара тогда ?
                                Уступка верунам, чтоб не гундели и не мешали йогой заниматься.

                                Комментарий

                                Обработка...