Перцептивная слепота в контексте науки и религии
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Попробуйте просчитать Подсолнухи Ван Гога , а рамку Вы вполне просчитаете.
 Там не обсуждался ваш(и не только Ваш) мандраж перед мясом и проявлением мяса , будь то перед социумом , кодлом , мужьями и прочая.А без социума морали на самом деле нет. Ибо не перед кем ответ держать и притворяться хорошим))
 Речь шла исключительно о том , что мораль это передача исключительно по конкретному = человеку , а не по социуму. Потрудитесь воспринять это , а потом можете переходить к теориям мандража.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 К Иванофф;
 Я так понимаю, Вы - имеете практический опыт в йоге? Если так - замечательно. Наконец-то компетентный собеседник.
 Извините, если иногда отвечаю резко. Работаю над собой.
 Затрагивая вопрос медитативных видений, а также проблему существования или не существования, вы открываете слой невероятно сложных явлений. Настолько, что все мои попытки раскрыть его даже при личном общении, вкругу мне очень близких, эрудированных и разумных людей, остались совершенно лишенными всякого смысла, при всем взаимном порыве понять и объяснить. Либо у меня не хватило ума и способностей донести, либо это невозможно в принципе, минуя индивидуальный опыт. Так что не делайте преждевременных выводов о характере и природе таких явлений. Просто - изучайте и наблюдайте.
 Слово "эзотерика" используется мной всегда в смысле любого скрытого от широких масс знания. В противоположность экзотерике - открытым сведениям. Американцам и вообще людям "западного" склада ума в вопросах нюансов восточных учений не доверяю. Мне кажется, такие не умеют уловить их тончайшую суть, прыгая по верхам.
 Из книги Каптена у меня только небольшие выдержки. Недавно читал весьма положительный отзыв об "Основах медитации", хотя бы в комментариях упоминалось - автор довольно многословен. Если его подход содержит к-либо серьезные ошибки, значит - в мусор. Если же, в целом, такое понимание не противоречит основным принципам и взглядам - отчего бы не простить автору некоторую индивидуальность( углубляться в его взгляды у меня нет причин). Если Вы можете дать объективную оценку его подхода более развернуто - буду очень благодарен.
 Каждый человек проходит свой индивидуальный путь в процессе самопознания, ввиду чего и практика может иметь различные точки влияния.
 С одной стороны, можно поставить акцент таким образом: сознание может обойтись и без внимания. А внимание - без сознания. Чтобы это понять, нужно сосредоточение - то есть осознание внимания к чему-л.. Необходимо и "расслабление ума" - внимание без осознания. Совершенно понятно, что в этой дуальной системе должно пребывать нечто третье - ТО САМОЕ, что и представляет нас и то, что даосы называют "великой пустотой". Когда человек осознает это, он больше не привязан ни к телу, ни к миру.
 Иной подход - осознать себя вне мысленного поля - медитация. Или же, напротив, путем концентрации на объекте "развернуть"его сущность, докопавшись до самой ПУСТОТЫ. Благодаря эти двум практикам - концентрации и расслабления- наступает осознание, что человек - не есть то, что он о себе мыслит; мир - является совершенно не тем, чем человек его представлял. Таково мое мнение.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Вот и на что я надеялась, спрашивается? Опять непереводимая игра слов))Попробуйте просчитать Подсолнухи Ван Гога , а рамку Вы вполне просчитаете.
 
 Там не обсуждался ваш(и не только Ваш) мандраж перед мясом и проявлением мяса , будь то перед социумом , кодлом , мужьями и прочая.
 Речь шла исключительно о том , что мораль это передача исключительно по конкретному = человеку , а не по социуму. Потрудитесь воспринять это , а потом можете переходить к теориям мандража.Марсиане мои друзьяКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Для всех участников;
 То, что являет собой принцип СН - феномен психологический, уникальный. Однако его природа, на самом деле, куда более глубинна и простирается намного шире, ибо особенности человеческого восприятия неизменно связаны со всем комплексом нейропсихических явлений. Отсюда берет свое начало та самая - излишняя, "нездоровая" консервативность, присущая как некоторым деятелям от науки, так и многим представителям от религии. Обратная сторона подобной критики, очевидно приносящая на порядок больше неприятностей, - дремучее невежество, готовое принять за истину любые непроверенные данные. Таким людям кажется, что они "открыты для нового" в противовес "закостеневшим умникам", однако это жестокая иллюзия. Ведь человек, не обладающий достаточными знаниями, может судить о действительности гораздо менее достоверно своих искушенных оппонентов, а его "открытость" - не более чем отсутствие объективности. В то же время, когда дело касается принципиальных критериев его собственного мировоззрения, такой субъект не менее консервативен и упрям, (а порой даже более!) чем вышеуказанные компетентные лица. Феномен ПС - есть повод задуматься, насколько критичны мы в оценке собственных взглядов. Быть может, это поможет нам, избежать некоторых серьезных ошибок на пути взаимодействия и создаст пути к осознанию механизмов для многих удивительных явлений. Когда яркий пример перед глазами - осмыслить проблему намного легче. Пусть таковым будет слепота по невниманию.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Строго по теме;
 Предсказание погоды и сегодня выглядит непростым делом, несмотря на все наше техническое оснащение и применение достоверных теорий развития атмосферных процессов. Возможно, ученые упускают некоторые важные факторы, влияющие на погоду пусть не в глобальном, но локальном масштабе? Юрий Аркадьевич Зильберт к таким факторам отнес человеческое сознание. Специалист по ядерной физике, человек энциклопедических знаний, состоящий в переписке с такими знаменитыми учеными как Бор, Резерфорд, Гейзенберг, в жизни он был трудолюбивым и жизнерадостным оптимистом. Сосланный в Воронеж практически одновременно с Мандельштамом, он остановился в поселке Рамонь, устроившись работать в местную школу преподавателем физики, труда и физкультуры. Встречаясь с известными агрономами - Мазлумовым, Козополянским и Ланье, он неоднократно слышал их сетования по поводу непредсказуемости погоды, мешающей получить стабильный урожай. Читая хронику засух, он обратил внимание: прежде изнуренные непогодой селяне, устраивали крестный ход - и результат, зачастую, был более чем удовлетворительный. Применив статистические методы Зильберт установил, что изменения погоды в этих случаях не может объясняться простым совпадением. Возможно - предположил он - влияние на погоду оказывает объединенная воля десятков и сотен людей...
 
 Продолжение следует...Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий

 
		
	 
							
						 
		
	 
		
	 . Есть свидетели.
. Есть свидетели.
							
						 
		
	 
  
			
			
		
Комментарий