Чем мыслит человек, духом или мозгом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пафнутий
    Ветеран

• 26 October 2016
    • 1859

Сообщение от Yana
    если мы начнем видеть мир элементарных частиц,
    Вы зрите в корень

С точки зрения материализма это парадокс. Мозг состоит из атомов, элементарных частиц. Наши мысли и зрительные образы тоже состоят из элементарных частиц. Но никаких частиц и атомов мы почему-то не видим.

И наоборот, зрительные образы, которые мы видим, состоят из ярких красочных цветов - синий, зеленый, желтый, красный, белый... Но в мозгу никаких цветов нет. Там всё монотонно серое, любой хирург это подтвердит. И в черепной коробке темно, свет туда не проходит. Как же мы видим яркие картинки, если их в мозгу нет?

Материализм сего парадокса объяснить не может. Зато религия и наука могут. Зрительные образы нематериальны - это есть часть нематериальной человеческой души, нематериального сознания. Вот и всё объяснение.

Сообщение от Yana
    Человек науки или «человек, смотрящий вовнутрь явления», приобретает понимание устройства мира,
    Дело в том, что наука сейчас смотрит уже не только "вовнутрь", на атомы и элементарные частицы. Философия новейшего времени - Чалмерс, Серл, Нагель, Пенроуз... - однозначно говорит нам, что сознание не сводится к веществу мозга.

АКЦИЯ: Премия Антидарвина
    ЧИТАЕМ КНИГУ ИЛЬИ РУХЛЕНКО "Что ответить дарвинисту?" ОНЛАЙН

Комментарий

• Пафнутий
      Ветеран

• 26 October 2016
      • 1859

Сообщение от Инопланетянка
      Деда! А я такую интерпретацию знаю
      Ага, и не только Вы http://evangelie.ru/forum/t139668-po...ml#post5548491

Сообщение от Инопланетянка
      И кто прав?)))
      Конечно я
      Сами посудите. Если человек не происходил от обезьяны, то откуда он тогда взялся? Угадайте с трех раз.

АКЦИЯ: Премия Антидарвина
      ЧИТАЕМ КНИГУ ИЛЬИ РУХЛЕНКО "Что ответить дарвинисту?" ОНЛАЙН

Комментарий

• Andron
        Не злобный человек

• 03 September 2017
        • 4300

Сообщение от Viktor.o
        Некоторые говорят что мысль материальна. Не знаю, так ли оно, сам-то как могу проверить? Но в Библии написано "вначале было слово... и слово было Бог", а Бог есть - Дух. Возможно что и правда мысль материальна, а вот сознание вряд ли материально. Оно - всюду, сама реальность имеет сознание, и в этом можно самому убедиться, став с реальностью - одно.
        Сознание это как вода в стакане а стакан в океане ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Генрих Птицелов
        По ходу,....
        Ну а что ... Если мозг у человека постепенно удалять, чтобы он мог к отсутствию мозга привыкнуть, то возможно в конце концов человек сможет жить без мозга и главное ,это никак в негативном плане, не скажется на мыслительных процессах .
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ганибал.jpg
Просмотров:	1
Размер:	31.9 Кб
ID:	10144309
        21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
        Луки 15:21-24

Комментарий

• Andron
          Не злобный человек

• 03 September 2017
          • 4300

Сообщение от Rogoff1967
          А почему при поражении области мозга, ответственной за память на лица - человек начисто перестает всех узнавать (прозопагнозия) или при приеме галлюционогена видеть то чего нет - неужели земные болячки и химфарма может действовать на душу?
          Можно даже увидеть мысль на энцефаллограмме мозга.
          а сознание невозможно без сложных связей мозга - летать в воздухе оно не может
          Вера - ей разум не нужен.
          Да может человек как радиоприёмник, который просто сигнал принимает а не создаёт его . Тоже и с человеком ,наш мозг это только приёмник а не генератор мыслей .ИМХО.
          21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Andron
            Сознание это как вода в стакане а стакан в океане ?
            Ты и океан - одно. А стакан в океане, это наш корпус - тело. Но мы - не тело, не стакан, а океан.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Viktor.o
              Ты и океан - одно. А стакан в океане, это наш корпус - тело. Но мы - не тело, не стакан, а океан.
              так зачем нужен стакан?..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от artemida-zan
                так зачем нужен стакан?..
                Наверное, у него функция, как у яйца для цыплёнка.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Viktor.o
                  Наверное, у него функция, как у яйца для цыплёнка.
                  защитная типа?..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от artemida-zan
                    защитная типа?..
                    Да.............

Комментарий

• мигрант
                      .............

• 13 May 2017
                      • 7043

Сообщение от Newshin
                      Мое мнение таково:человек мыслит духом.Чуть позже поясню, почему.
                      Что такое мозг человека? Это центр обработки информации поступающей от разных органов восприятия, связующее звено подобно процессору в компьютере. Но истинное Я вне мозга, это своего рода полевая структура (облачное хранилище), энергетический центр (дух, душа) который посредством физ мозга и органов восприятия связан с внешним миром. Мы воспринимаем внешний земной мир пока имеем связь с мозгом. После смерти мозга мы погружаемся в энергетический центр - хранилище информации о земной жизни. Что такое этот энергетический центр нашего высшего Я точно никто не знает, но все в нём пребывают сознательно или безсознательно. Все эти центры личного Я связаны энергетически (духовно) между собой, после смерти мы можем осознать это и иметь связь-общение с другими Я и даже влиять друг на друга. В результате земной эволюции энергетическое сознание Я (душа) может достигнуть состояния чисто энергетического существования (ангельского), когда высшему Я уже не требуется материальный мозг и земная жизнь для дальнейшего развития __ "Они поют как бы новую песнь ... Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. "(Отк 14:4)
                      Истина превыше всего.

Комментарий

• Rogoff1967
                        Ветеран

• 29 May 2016
                        • 3944

Сообщение от Andron
                        Да может человек как радиоприёмник, который просто сигнал принимает а не создаёт его . Тоже и с человеком ,наш мозг это только приёмник а не генератор мыслей .ИМХО.
                        Абсолютно беспочвенное утверждение. Во первых кто то должен думать за нас - следоватьно и ошибаться за нас и придумывать зло за нас, но тогда и ответсвенности не может быть раз человек это гетеродин из нейронов - что послали то и приянял. Во вторых мысли рождаются телом - чувство голода, порождает шлейф мыслей об обеде (сделать купить как что и пр.), необходимость работы рожает мысли о деятельности. Так называемые "духовные" потребности это лишь воздействия, выработывающие в мозге эндогенные наркотики - амфетамины, и желание повторить опыт заставляет думать об этом и делать - поход в театр или битье лбом об пол в храме с молитвенным речитативом. Мысли, которые якобы приходят сами - лишь иллюзия, наш мозг это нейрокомпьютер способный к обучению, поэтому часто выдает ответ, который мы не ждем (как сон Менделеева о таблице элементов, но нынышние неросети решают такие задачки за доли секунды). Мыль это продукт деятельности тела.
                        Скептик

Комментарий

• somekind
                          Ветеран

• 05 September 2016
                          • 10074

Сообщение от Andron
                          Ну а что ... Если мозг у человека постепенно удалять, чтобы он мог к отсутствию мозга привыкнуть, то возможно в конце концов человек сможет жить без мозга и главное ,это никак в негативном плане, не скажется на мыслительных процессах .
                          Можете привести пример человека без мозга, у которого это не сказалось на мыслительных процессах?

Комментарий

• Andron
                            Не злобный человек

• 03 September 2017
                            • 4300

Сообщение от somekind
                            Можете привести пример человека без мозга, у которого это не сказалось на мыслительных процессах?
                            Привести не могу . Но слышал такие истории, что и с небольшой частью мозга ,люди выживали и потом нормально думали .

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от Andron
                              Привести не могу . Но слышал такие истории, что и с небольшой частью мозга ,люди выживали и потом нормально думали .
                              Ну да, вот специальная тема, посвящённая этому вопросу.
                              Но только «без мозга» и «без части мозга» это разные вещи, правда?

Комментарий

• VARY
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 4315

Сообщение от somekind

О вопросе существования Бога в контексте этой таблички скромно умолчим...
                                К вопросу существования Бога эта табличка не имеет никакого отношения.
                                В этой табличке все сущности относятся к одному миру.
                                Для Бога придется нарисовать другую табличку, но важно то, что их нельзя объединять.

Комментарий

Обработка...