Чем мыслит человек, духом или мозгом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

• 16 February 2018
    • 3864

Рад приветствовать, True. Для меня понятие ИИ вообще загадочно. Примерно, как "пластиковая любовь" - внутренняя несовместимость словосочетания, абсурд. Почему? Потому что все сделанное человеком - не есть самодостаточный СУБЪЕКТ (естественно), а значит не имеет причин к самостоятельному, личному стимулу. Любая сложная электронная система, по моему мнению, всего-лишь отраженная сумма сознаний разработчиков, и только. Ни о каком "машина подумала" даже и речи идти не может. За нее подумали раньше, а в процесс включил оператор, или аналогичная по сути спецсистема. Таким образом, ИИ можно приравнять к ментальному отражению нас самих в зеркале собственного восприятия. Так что вопрос об интеллекте совсем не очевиден.

Комментарий

• Yana
      Отключен

• 17 November 2016
      • 2696

Сообщение от VARY
      Человек мыслит образами.
      Образ подобен языку программирования высшего уровня.
      Например, чтобы в графическом редакторе нарисовать линию, достаточно взять карандаш, выбрать цвет и провести мышкой по экрану.
      Получим образ.
      В тоже время, этот образ формируется и исполняется на самом нижнем языке программирования. на машинном, там все кодируется нулями и единичками.
      Пишем 2+2 получаем 4 и только этот уровень нас интересует. Ни какие нули и единички создающие сами цифры на экране,мы не принимаем во внимание.
      Наш мозг и дух настроен на высшие языки (абстракции) по этому мы не видим, хотя и знаем, что все вокруг-это только скопления молекул, атомов, элементарнейших частиц.
      Но таким языком обладают и оперируют далеко не все животные, например насекомые видят молекулы, многие животные, собаки например, тоже "видят" и наши образы и молекулы и именно по ним и ориентируются (запах).
      Дух-это нематериальная сущность человека определяющая его осознанную деятельность.
      Дух оперирует только доступной ему информацией о мире, а доступна только информация поступающая от высшего языка программирования-от образов.
      По идее, Вас должны с форума выгнать за ересь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andron
      Ну так в голове и мозги а значит мозгами мыслит а не головой
      Та и не мозгами, а разумом.) Мысль духовна и разум духовен. А мозг - обеспечительная, поддерживающая платформа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Fin1
      Человек мыслит понятиями.
      Понятия - плод мышления. А вопрос "чем мыслит?" подразумевает инструмент, ресурс.

Комментарий

• Yana
        Отключен

• 17 November 2016
        • 2696

Сообщение от Ystyrgar
        ИИ можно приравнять к ментальному отражению нас самих в зеркале собственного восприятия.
        Но это не все мы.) А где остальное, например, сопровождающие чувства - радость, мир, вера, сомнения, гнев, ревность ?

Комментарий

• Fin1
          Ветеран

• 11 January 2012
          • 2889

Сообщение от Yana
          Понятия - плод мышления. А вопрос "чем мыслит?" подразумевает инструмент, ресурс.
          Понятие-это единица мышления.

Комментарий

• True
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8073

Сообщение от Ystyrgar
            Рад приветствовать, True. Для меня понятие ИИ вообще загадочно. Примерно, как "пластиковая любовь" - внутренняя несовместимость словосочетания, абсурд. Почему? Потому что все сделанное человеком - не есть самодостаточный СУБЪЕКТ (естественно), а значит не имеет причин к самостоятельному, личному стимулу. Любая сложная электронная система, по моему мнению, всего-лишь отраженная сумма сознаний разработчиков, и только. Ни о каком "машина подумала" даже и речи идти не может. За нее подумали раньше, а в процесс включил оператор, или аналогичная по сути спецсистема. Таким образом, ИИ можно приравнять к ментальному отражению нас самих в зеркале собственного восприятия. Так что вопрос об интеллекте совсем не очевиден.
            Вкратце:
            - Пожалуйста, отвечайте с цитированием, тогда мне придет уведомление. Иначе я могу пропустить ваш комментарий.
            - Сознание и интеллект - разные понятия.
            - Нет никаких причин, почему мы должны доверять нашей интуиции, когда речь идет про сознание и интеллект.
            - Человек и сам не самодостаточен, хотя при этом является субъектом.
            - Нейронная сеть научилась играть в шахматы гораздо лучше собственных разработчиков, и уловила закономерности шахматной игры, которые разработчикам даже не снились.
            Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
            Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Yana
              Отключен

• 17 November 2016
              • 2696

Сообщение от Fin1
              Понятие-это единица мышления.
              Но эти единицы прежде как-то "проникли в голову". Благодаря кому-чему или кто-что в человеке потрудилось для того, чтобы понятие стало понятным, ну или понятное стало понятием ?

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 48271

.. Иов 32:8 Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.

Комментарий

• Fin1
                  Ветеран

• 11 January 2012
                  • 2889

Сообщение от Yana
                  Но эти единицы прежде как-то "проникли в голову". Благодаря кому-чему или кто-что в человеке потрудилось для того, чтобы понятие стало понятным, ну или понятное стало понятием ?
                  Читайте Пиаже Психологию интеллекта, там описано, как формируется мышление от допонятийного к понятийному.
                  Развитие интеллекта начинается с сосания пальца.
                  Последний раз редактировалось Fin1; 21 February 2018, 01:30 AM.

Комментарий

• Ystyrgar
                    Отключен

• 16 February 2018
                    • 3864

Yana: Но это не все мы.) А где остальное, например, сопровождающие чувства - радость, мир, вера, сомнения, гнев, ревность ?[/QUOTE]
                    Ответ: Здравствуйте, Yana. Правильно, "не все", о том и речь. В реальном зеркале отражаемся тоже не полностью, и не приписываем отражению своих качеств-ни ума, ни чувств. Робот- то же зеркало. Только не тела, а сознания. Он передразнивает, а не действует сам. У него нет личной мотивации. Отсюда, кстати, происходит большая проблема: когда машина будет способна изображать 100% личности, у нас не окажется надежных оснований говорить об отсутствии у нее полноценного сознания. Следовательно, у нас не будет и права обращаться с ней, как с предметом, ибо у нее появятся права живого существа. Труднейшая ситуация!

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

[QUOTE=True:
                      Вкратце:
                      -Пожалуйста, <···>
                      - Сознание и интеллект - разные понятия.
                      - Нет никаких причин, почему мы должны доверять нашей интуиции, когда речь идет про сознание и интеллект.
                      - Человек и сам не самодостаточен, хотя при этом является субъектом.
                      - Нейронная сеть научилась играть в шахматы гораздо лучше собственных разработчиков, и уловила закономерности шахматной игры, которые разработчикам даже не снились.[/QUOTE]
                      Спасибо что сообщили, True. Просто я стараюсь минимизировать действия своего "чудо-гаджета". В первый день он наворотил мне батарею абсолютно бессмысленных сообщений фиг знает куда, так что люди, наверное, долго удивлялись моей шизоидной логике... надеюсь, этот раз окажется более удачным!
                      По пунктам:1-понятия-да. А в сущности? Наличие сознания уже имеет предпосылки к анализу:"я есть". То есть элементарный интеллект налицо. 2-Я нигде не писал про интуицию и не имел ее в виду. 3-живое происходит от базовых свойств самой материи, робот не имеет причастности такого рода. Нет последовательности-нет и зависимости. Сталобыть, машине "все равно," что с ней произойдет. 4-В основу работы любой программы положены базовые стереотипные схемы, связь между коими определена ее создателями. Живое может выйти "за рамки", используя другую точку опоры. Машина-нет.

Комментарий

• Инопланетянка
                        Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                        • 7548

Сообщение от Ystyrgar
                        К Инопланетянка: какая Вы ответственная девушка! Серьезно к делу подходите, надо заметить! Большое спасибо за информацию, освежил память, было интересно. А вот к авторам исследования у меня были бы вопросы. Поскольку все выливается, как и прежде, в старую, как мир проблему-методологию и критерии оценки. Чтобы ее решить, нужно сначало понять: что мы вообще ищем? Что такое интеллект? Ведь если искать себе "родственников", принимая за эталон человеческие способности, то все просто и вопрос снимается. Проведенное исследование, в этом случае, имеет силу. Ежели рассматривать разум в более широком смысле (а с этим аспектом ученые периодически сталкиваются), то придется и "глупых" голубей реабилитировать, и даже на улиток (хи-хи!) смотреть иначе. Ведь голубь просто другой. Не лучше и не хуже ворона. Например, у него потрясающая топографическа память (а я, например, легко блуждаю в "трех соснах"). А что такое память? "Уже" интеллект, или"еще" нет? Вновь можно только рассуждать.
                        )) Ответственность моя под большим сомнением, но не суть))
                        В статье рассматриваются когнитивные способности птиц, т.е. их уровень обработки сознанием информации, с последующим хранением, преобразованием в знания и использованием в дальнейшем. И сравнивают эти способности с остальными животными, в частности, с человеком. И чел, как высшее разумное существо, естественно будет эталоном)
                        Голубей разве считают глупыми?)) А вот про разумность улиток я ничего не знаю))
                        Интеллект - это, по-простому, ум. А память - это способность хранить полученную информацию. Я считаю, что память, это еще не ум))
                        Марсиане мои друзья

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Инопланетянка) Ответственность моя под большим сомнением, но не суть))

Ответ:А она, как и ум, разной бывает. У Вас просто специфичная она, не каждому понятная. (шутю)

Инопланетянка:
                          И чел, как высшее разумное существо, естественно будет эталоном)

Ответ: Высшее, конечно... Сами себя "короновали". Вот молодцы! А как же научная объективность? Опять мимо?

Инопланетянка: Голубей разве считают глупыми?))

Ответ: В статье так и значится. Прямым текстом. В сравнении с более прогрессивными видами.

Инопланетянка: А вот про разумность улиток я ничего не знаю))

Ответ: с моей стороны правильнее было бы назвать это склонностью к контакту. Развита у ретикулят, ахатин, виноградной улитки. Не математики, конечно, а только хозяина не боятся (хотя за всех не скажу) помнят, где находится еда, где можно попить. Ничего сверхъестественного, однако плеваться в их сторону очень недальновидно. Если учесть их стратегию жизни - большего им и не надо.

Инопланетянка:
                          Интеллект - это, по-простому, ум. А память - это способность хранить полученную информацию. Я считаю, что память, это еще не ум))[/QUOTE]

Ответ:некоторые психические нарушения (шизоидные состояния) отмечаются именно снижением процесса запоминания в том числе.

Комментарий

• John Vestnik
                            Участник

• 18 June 2017
                            • 290

Жизнь это взаимодействие мыслей. Происходит она на разных уровнях, в различных формах.
                            Мысли как от духа, так и от материи, идут через органы чувств в разум.
                            Интенсивное излучение материи забивает слабое излучение духа, подобно тому,
                            как сильный солнечный свет подавляет слабое свечение луны днем.
                            По этой причине духовный мир наблюдать труднее, чем материальный.
                            Милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно. Пс.39:12

Комментарий

• Инопланетянка
                              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                              • 7548

Сообщение от Ystyrgar
                              Инопланетянка) Ответственность моя под большим сомнением, но не суть))

Ответ:А она, как и ум, разной бывает. У Вас просто специфичная она, не каждому понятная. (шутю)

Инопланетянка:
                              И чел, как высшее разумное существо, естественно будет эталоном)

Ответ: Высшее, конечно... Сами себя "короновали". Вот молодцы! А как же научная объективность? Опять мимо?

Инопланетянка: Голубей разве считают глупыми?))

Ответ: В статье так и значится. Прямым текстом. В сравнении с более прогрессивными видами.

Инопланетянка: А вот про разумность улиток я ничего не знаю))

Ответ: с моей стороны правильнее было бы назвать это склонностью к контакту. Развита у ретикулят, ахатин, виноградной улитки. Не математики, конечно, а только хозяина не боятся (хотя за всех не скажу) помнят, где находится еда, где можно попить. Ничего сверхъестественного, однако плеваться в их сторону очень недальновидно. Если учесть их стратегию жизни - большего им и не надо.

Инопланетянка:
                              Интеллект - это, по-простому, ум. А память - это способность хранить полученную информацию. Я считаю, что память, это еще не ум))
                              Ответ:некоторые психические нарушения (шизоидные состояния) отмечаются именно снижением процесса запоминания в том числе.[/QUOTE]
                              Как говорил один товарищ: "Женщина с пониженной социальной ответственностью". Шутю(с) ))

Да не в коронации дело)) Вы же не будете оспаривать тот факт, что люди самые развитые в технологичном плане животные? Точнее - высокотехнологичном. Ведь кроме нас (Белку, Стрелку и прочих, насильно помещенных в ракеты животных, не берем) никто из представителей фауны в космос не летал. Да и смартфоном не пользуются и произведения литературы/живописи на свет не производят))

Не, в статье слово "глупый" именно, что в кавычках) Вообще, это слово только к челу применимо))

Про улиток. Так обычные моллюски) Из вами перечисленных только виноградную улитку знаю.

Хорошая память способствует прогрессивному развитию ума (читай интеллекта). Но между памятью и умом ставить знак равенства не корректно) Ведь чел может четко помнить дату своего дня рождения, но сложить пять и тринадцать в уме не может. Разве про такого можно сказать, что он умный/интеллектуал?))
                              Марсиане мои друзья

Комментарий

• Fin1
                                Ветеран

• 11 January 2012
                                • 2889

Сообщение от Инопланетянка
                                Ведь чел может четко помнить дату своего дня рождения, но сложить пять и тринадцать в уме не может. Разве про такого можно сказать, что он умный/интеллектуал?))
                                Смотря сколько ему лет.

Комментарий

Обработка...