Рад приветствовать, True. Для меня понятие ИИ вообще загадочно. Примерно, как "пластиковая любовь" - внутренняя несовместимость словосочетания, абсурд. Почему? Потому что все сделанное человеком - не есть самодостаточный СУБЪЕКТ (естественно), а значит не имеет причин к самостоятельному, личному стимулу. Любая сложная электронная система, по моему мнению, всего-лишь отраженная сумма сознаний разработчиков, и только. Ни о каком "машина подумала" даже и речи идти не может. За нее подумали раньше, а в процесс включил оператор, или аналогичная по сути спецсистема. Таким образом, ИИ можно приравнять к ментальному отражению нас самих в зеркале собственного восприятия. Так что вопрос об интеллекте совсем не очевиден.
Чем мыслит человек, духом или мозгом?
Свернуть
X
-
По идее, Вас должны с форума выгнать за ересь.Человек мыслит образами.
Образ подобен языку программирования высшего уровня.
Например, чтобы в графическом редакторе нарисовать линию, достаточно взять карандаш, выбрать цвет и провести мышкой по экрану.
Получим образ.
В тоже время, этот образ формируется и исполняется на самом нижнем языке программирования. на машинном, там все кодируется нулями и единичками.
Пишем 2+2 получаем 4 и только этот уровень нас интересует. Ни какие нули и единички создающие сами цифры на экране,мы не принимаем во внимание.
Наш мозг и дух настроен на высшие языки (абстракции) по этому мы не видим, хотя и знаем, что все вокруг-это только скопления молекул, атомов, элементарнейших частиц.
Но таким языком обладают и оперируют далеко не все животные, например насекомые видят молекулы, многие животные, собаки например, тоже "видят" и наши образы и молекулы и именно по ним и ориентируются (запах).
Дух-это нематериальная сущность человека определяющая его осознанную деятельность.
Дух оперирует только доступной ему информацией о мире, а доступна только информация поступающая от высшего языка программирования-от образов.
- - - Добавлено - - -
Та и не мозгами, а разумом.) Мысль духовна и разум духовен. А мозг - обеспечительная, поддерживающая платформа.
- - - Добавлено - - -
Понятия - плод мышления. А вопрос "чем мыслит?" подразумевает инструмент, ресурс.Комментарий
-
Вкратце:Рад приветствовать, True. Для меня понятие ИИ вообще загадочно. Примерно, как "пластиковая любовь" - внутренняя несовместимость словосочетания, абсурд. Почему? Потому что все сделанное человеком - не есть самодостаточный СУБЪЕКТ (естественно), а значит не имеет причин к самостоятельному, личному стимулу. Любая сложная электронная система, по моему мнению, всего-лишь отраженная сумма сознаний разработчиков, и только. Ни о каком "машина подумала" даже и речи идти не может. За нее подумали раньше, а в процесс включил оператор, или аналогичная по сути спецсистема. Таким образом, ИИ можно приравнять к ментальному отражению нас самих в зеркале собственного восприятия. Так что вопрос об интеллекте совсем не очевиден.
- Пожалуйста, отвечайте с цитированием, тогда мне придет уведомление. Иначе я могу пропустить ваш комментарий.
- Сознание и интеллект - разные понятия.
- Нет никаких причин, почему мы должны доверять нашей интуиции, когда речь идет про сознание и интеллект.
- Человек и сам не самодостаточен, хотя при этом является субъектом.
- Нейронная сеть научилась играть в шахматы гораздо лучше собственных разработчиков, и уловила закономерности шахматной игры, которые разработчикам даже не снились.Комментарий
-
Читайте Пиаже Психологию интеллекта, там описано, как формируется мышление от допонятийного к понятийному.
Развитие интеллекта начинается с сосания пальца.Последний раз редактировалось Fin1; 21 February 2018, 01:30 AM.Комментарий
-
Yana: Но это не все мы.) А где остальное, например, сопровождающие чувства - радость, мир, вера, сомнения, гнев, ревность ?[/QUOTE]
Ответ: Здравствуйте, Yana. Правильно, "не все", о том и речь. В реальном зеркале отражаемся тоже не полностью, и не приписываем отражению своих качеств-ни ума, ни чувств. Робот- то же зеркало. Только не тела, а сознания. Он передразнивает, а не действует сам. У него нет личной мотивации. Отсюда, кстати, происходит большая проблема: когда машина будет способна изображать 100% личности, у нас не окажется надежных оснований говорить об отсутствии у нее полноценного сознания. Следовательно, у нас не будет и права обращаться с ней, как с предметом, ибо у нее появятся права живого существа. Труднейшая ситуация!Комментарий
-
[QUOTE=True:
Вкратце:
-Пожалуйста, <···>
- Сознание и интеллект - разные понятия.
- Нет никаких причин, почему мы должны доверять нашей интуиции, когда речь идет про сознание и интеллект.
- Человек и сам не самодостаточен, хотя при этом является субъектом.
- Нейронная сеть научилась играть в шахматы гораздо лучше собственных разработчиков, и уловила закономерности шахматной игры, которые разработчикам даже не снились.[/QUOTE]
Спасибо что сообщили, True. Просто я стараюсь минимизировать действия своего "чудо-гаджета". В первый день он наворотил мне батарею абсолютно бессмысленных сообщений фиг знает куда, так что люди, наверное, долго удивлялись моей шизоидной логике... надеюсь, этот раз окажется более удачным!
По пунктам:1-понятия-да. А в сущности? Наличие сознания уже имеет предпосылки к анализу:"я есть". То есть элементарный интеллект налицо. 2-Я нигде не писал про интуицию и не имел ее в виду. 3-живое происходит от базовых свойств самой материи, робот не имеет причастности такого рода. Нет последовательности-нет и зависимости. Сталобыть, машине "все равно," что с ней произойдет. 4-В основу работы любой программы положены базовые стереотипные схемы, связь между коими определена ее создателями. Живое может выйти "за рамки", используя другую точку опоры. Машина-нет.Комментарий
-
)) Ответственность моя под большим сомнением, но не суть))К Инопланетянка: какая Вы ответственная девушка! Серьезно к делу подходите, надо заметить! Большое спасибо за информацию, освежил память, было интересно. А вот к авторам исследования у меня были бы вопросы. Поскольку все выливается, как и прежде, в старую, как мир проблему-методологию и критерии оценки. Чтобы ее решить, нужно сначало понять: что мы вообще ищем? Что такое интеллект? Ведь если искать себе "родственников", принимая за эталон человеческие способности, то все просто и вопрос снимается. Проведенное исследование, в этом случае, имеет силу. Ежели рассматривать разум в более широком смысле (а с этим аспектом ученые периодически сталкиваются), то придется и "глупых" голубей реабилитировать, и даже на улиток (хи-хи!) смотреть иначе. Ведь голубь просто другой. Не лучше и не хуже ворона. Например, у него потрясающая топографическа память (а я, например, легко блуждаю в "трех соснах"). А что такое память? "Уже" интеллект, или"еще" нет? Вновь можно только рассуждать.
В статье рассматриваются когнитивные способности птиц, т.е. их уровень обработки сознанием информации, с последующим хранением, преобразованием в знания и использованием в дальнейшем. И сравнивают эти способности с остальными животными, в частности, с человеком. И чел, как высшее разумное существо, естественно будет эталоном)
Голубей разве считают глупыми?)) А вот про разумность улиток я ничего не знаю))
Интеллект - это, по-простому, ум. А память - это способность хранить полученную информацию. Я считаю, что память, это еще не ум))Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Инопланетянка
) Ответственность моя под большим сомнением, но не суть))
Ответ:А она, как и ум, разной бывает. У Вас просто специфичная она, не каждому понятная. (шутю)
Инопланетянка:
И чел, как высшее разумное существо, естественно будет эталоном)
Ответ: Высшее, конечно... Сами себя "короновали". Вот молодцы! А как же научная объективность? Опять мимо?
Инопланетянка: Голубей разве считают глупыми?))
Ответ: В статье так и значится. Прямым текстом. В сравнении с более прогрессивными видами.
Инопланетянка: А вот про разумность улиток я ничего не знаю))
Ответ: с моей стороны правильнее было бы назвать это склонностью к контакту. Развита у ретикулят, ахатин, виноградной улитки. Не математики, конечно, а только хозяина не боятся (хотя за всех не скажу) помнят, где находится еда, где можно попить. Ничего сверхъестественного, однако плеваться в их сторону очень недальновидно. Если учесть их стратегию жизни - большего им и не надо.
Инопланетянка:
Интеллект - это, по-простому, ум. А память - это способность хранить полученную информацию. Я считаю, что память, это еще не ум))[/QUOTE]
Ответ:некоторые психические нарушения (шизоидные состояния) отмечаются именно снижением процесса запоминания в том числе.Комментарий
-
Жизнь это взаимодействие мыслей. Происходит она на разных уровнях, в различных формах.
Мысли как от духа, так и от материи, идут через органы чувств в разум.
Интенсивное излучение материи забивает слабое излучение духа, подобно тому,
как сильный солнечный свет подавляет слабое свечение луны днем.
По этой причине духовный мир наблюдать труднее, чем материальный.Милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно. Пс.39:12Комментарий
-
Ответ:некоторые психические нарушения (шизоидные состояния) отмечаются именно снижением процесса запоминания в том числе.[/QUOTE]Инопланетянка
) Ответственность моя под большим сомнением, но не суть))
Ответ:А она, как и ум, разной бывает. У Вас просто специфичная она, не каждому понятная. (шутю)
Инопланетянка:
И чел, как высшее разумное существо, естественно будет эталоном)
Ответ: Высшее, конечно... Сами себя "короновали". Вот молодцы! А как же научная объективность? Опять мимо?
Инопланетянка: Голубей разве считают глупыми?))
Ответ: В статье так и значится. Прямым текстом. В сравнении с более прогрессивными видами.
Инопланетянка: А вот про разумность улиток я ничего не знаю))
Ответ: с моей стороны правильнее было бы назвать это склонностью к контакту. Развита у ретикулят, ахатин, виноградной улитки. Не математики, конечно, а только хозяина не боятся (хотя за всех не скажу) помнят, где находится еда, где можно попить. Ничего сверхъестественного, однако плеваться в их сторону очень недальновидно. Если учесть их стратегию жизни - большего им и не надо.
Инопланетянка:
Интеллект - это, по-простому, ум. А память - это способность хранить полученную информацию. Я считаю, что память, это еще не ум))
Как говорил один товарищ: "Женщина с пониженной социальной ответственностью". Шутю(с) ))
Да не в коронации дело)) Вы же не будете оспаривать тот факт, что люди самые развитые в технологичном плане животные? Точнее - высокотехнологичном. Ведь кроме нас (Белку, Стрелку и прочих, насильно помещенных в ракеты животных, не берем) никто из представителей фауны в космос не летал. Да и смартфоном не пользуются и произведения литературы/живописи на свет не производят))
Не, в статье слово "глупый" именно, что в кавычках) Вообще, это слово только к челу применимо))
Про улиток. Так обычные моллюски) Из вами перечисленных только виноградную улитку знаю.
Хорошая память способствует прогрессивному развитию ума (читай интеллекта). Но между памятью и умом ставить знак равенства не корректно) Ведь чел может четко помнить дату своего дня рождения, но сложить пять и тринадцать в уме не может. Разве про такого можно сказать, что он умный/интеллектуал?))Марсиане мои друзьяКомментарий

Комментарий