Чем мыслит человек, духом или мозгом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Newshin
    Ветеран

• 20 January 2008
    • 10227

Чем мыслит человек, духом или мозгом?

Мое мнение таково:человек мыслит духом.Чуть позже поясню, почему.
    1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
    3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от Newshin
    Мое мнение таково:человек мыслит духом.Чуть позже поясню, почему.
    Раз начали тему, то и аргументируйте свой вывод.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62960

Мысль духовная. Потому и мыслительный "аппарат" человека находится в его духовной природе. Но есть ещё "аппарат" химический, как часть земной природы человека. Между этими двумя "аппаратами" должен быть некий мостик, точка преломления. Духовная мысль в этой точке преломления облекается в земную терминологию, так что человек воспринимает духовную мысль в неких земных ассоциациях. Причем у разных людей те ассоциации могут быть разными, при использовании одной и той же земной терминологии. Я ранее писал о том, что кода Ангел Божий говорит одновременно к трем сынам человеческим, где каждый из них будет понимать только один язык (к примеру, один - это русский, второй - немец, третий - итальянец), то Ангел скажет один раз, но все трое услышат его на своей земной терминологии, на понятном им языке. Т.е , изначально Ангел произносит слово духовное, на духовном языке (если так можно сказать). Но в физическом разуме (на уровне химии) это духовное слово всплывает облеченное в земную терминологию в голове каждого именно на ему понятном языке. Но всякое такое слово слишком несовершенно для передачи духовной мысли, так что фактически духовное не доносит, а является всего лишь тенью здания, символизмом, аллегорией, подобием. В этом несовершенство земного разума. Это детство развития человека на его начальном этапе развития. Мы не будем всегда мыслить при помощи этого несовершенного "аппарата". В идеале мы должны научиться мыслить чисто духовно, без использования этого инструмента, преломляющего для плотского разума духовное до примитивного восприятия земным разумом. Духовные люди начинают зреть духовное "лицом к лицу". Там земное слово умолкает, языки мира прекращаются и идёт познание духовной мысли напрямую, без задействования земного разума. Я так это вижу. Хотя и понимаю, что не всякий сможет меня правильно понять именно из-за несовершенства земной терминологии при попытке описать не земные процессы...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Newshin
        Мое мнение таково:человек мыслит духом.
        Это потому, что Вы не знаете устройства человеческой психики.

Комментарий

• Клерк
          ............

• 12 October 2016
          • 3315

Я думаю, есть ли смысл и польза гадать, если в Библии нет ответа на этот вопрос? Или есть?..

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Клерк
            Я думаю, есть ли смысл и польза гадать, если в Библии нет ответа на этот вопрос? Или есть?..
            О чем гадать? Библия психику не исследует и вопросами психологии не занимается.

Комментарий

• Kolosok
              я не СИ

• 16 June 2016
              • 1813

Сообщение от Певчий
              Мысль духовная. Потому и мыслительный "аппарат" человека находится в его духовной природе. Но есть ещё "аппарат" химический, как часть земной природы человека. Между этими двумя "аппаратами" должен быть некий мостик, точка преломления. Духовная мысль в этой точке преломления облекается в земную терминологию, так что человек воспринимает духовную мысль в неких земных ассоциациях. Причем у разных людей те ассоциации могут быть разными, при использовании одной и той же земной терминологии. Я ранее писал о том, что кода Ангел Божий говорит одновременно к трем сынам человеческим, где каждый из них будет понимать только один язык (к примеру, один - это русский, второй - немец, третий - итальянец), то Ангел скажет один раз, но все трое услышат его на своей земной терминологии, на понятном им языке. Т.е , изначально Ангел произносит слово духовное, на духовном языке (если так можно сказать). Но в физическом разуме (на уровне химии) это духовное слово всплывает облеченное в земную терминологию в голове каждого именно на ему понятном языке. Но всякое такое слово слишком несовершенно для передачи духовной мысли, так что фактически духовное не доносит, а является всего лишь тенью здания, символизмом, аллегорией, подобием. В этом несовершенство земного разума. Это детство развития человека на его начальном этапе развития. Мы не будем всегда мыслить при помощи этого несовершенного "аппарата". В идеале мы должны научиться мыслить чисто духовно, без использования этого инструмента, преломляющего для плотского разума духовное до примитивного восприятия земным разумом. Духовные люди начинают зреть духовное "лицом к лицу". Там земное слово умолкает, языки мира прекращаются и идёт познание духовной мысли напрямую, без задействования земного разума. Я так это вижу. Хотя и понимаю, что не всякий сможет меня правильно понять именно из-за несовершенства земной терминологии при попытке описать не земные процессы...
              Если вообще представить себе такую ситуацию, то под словом "скажет", думаю, следует понимать "покажет"... Мысль - это образ, некий символ...
              Покажите, к примеру, всем троим дерево, и то, что Вы называете химией, будет называться немецким русским и итальянским языком. А ангельский язык здесь - это язык образов и символов... Все люди видят одно и то же дерево, но в мозгу каждого вырисовываются разные слова (звуки, отображающие это понятие). Поэтому язык образов - универсальный язык.
              Возможно, что когда-то была единая пиктографическая письменность, которая выражала смысл, а не звуки, и все люди понимали друг друга, даже если разговаривали на разных языках...
              В Библии к примеру, таким языком являются различные видЕния... Поэтому, думаю, будущее за единой смысловой, а не фонетической, письменностью ( такую письменность в частном виде мы уже можем наблюдать в математике, или в знаках дорожного движения, где всё понятно без слов), которая будет развивать образное мышление, что будет способствовать духовному зрению, как Вы пишете, "лицом к лицу"...
              "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Nikita Maklakov
                Отключен

• 27 August 2017
                • 7418

Мыслит человек головой, в мозге проходят все реакции.

Комментарий

• Kolosok
                  я не СИ

• 16 June 2016
                  • 1813

Сообщение от Клерк

1 На всей земле был один язык и одно наречие.
                  (Быт.11:1)

Здесь, скорее, пишется что была одна письменность и один язык ( на древнегреческом рот и язык)7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
                  8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
                  9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
                  (Быт.11:7-9)

Образовалось много наречий и, скорее, была уничтожена пиктографическая -иероглифическая письменность, а на смену пришла фонетическая письменность, т.е. начали больше передаваться звуки, а не смысл, образ... Остались только некоторые символы, которые даже на бессознательном уровне имеют сильное влияние именно из-за образности, из-за сильной связи их с духовным миром, с языком ангелов...

Современный пример:
                  в Китае много диалектов, так что китайцы, говорящие на разных диалектах, часто не понимают друг друга, или с трудом понимают, но Китайское письмо практически едино и все китайцы понимают написанное благодаря именно большему вкладу в это письмо смысловой нагрузки, чем фонетической... Поэтому китайцы из разных провинций даже в разговорном языке прибегают к помощи иероглифов, которые помогают им понять друг друга...
                  "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Инопланетянка
                    Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                    • 7548

Сообщение от Nikita Maklakov
                    Мыслит человек головой, в мозге проходят все реакции.
                    Ну да, это из серии очевидного)) Но некоторые думают другим местом. Недоэволюционировали))
                    Марсиане мои друзья

Комментарий

• shantis
                      Ветеран

• 27 April 2017
                      • 2735

Сообщение от Инопланетянка
                      Ну да, это из серии очевидного)) Но некоторые думают другим местом. Недоэволюционировали))
                      Дык, и ворона тоже мыслит головой. Но её мысли несколько отличаются от человеческих мыслей.
                      Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                      Слава Украине!

Комментарий

• Гретхен
                        клизма)))

• 29 March 2009
                        • 8599

Сообщение от shantis
                        Дык, и ворона тоже мыслит головой. Но её мысли несколько отличаются от человеческих мыслей.
                        интересно ...и какие же мысли у ворон ,которые мыслят головой?

..8
                        а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                        9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Nikita Maklakov
                          Отключен

• 27 August 2017
                          • 7418

У людей есть культура, понимание своего Я и мораль. И вера.

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Сообщение от Гретхен
                            интересно ...и какие же мысли у ворон ,которые мыслят головой?
                            вчера вечерком скушал две половинки кукурузы и кинул в урну(урна узкая) так ночью(наверное) ворона вытащила и обклевывала объедки..............вчера мусор утром выносил...а на баках мусорных сидят красавицы и смотрят, что я выкидываю...хоть рукой их гладь...любят киевские воронки кверти, понимают, что я не обижу и верующий к тому\жэ...Грет, как дела?...чо тебя в лирику к птицам потянуло?......ремонт дома хоть продолжается в Германии?

Комментарий

• Верка
                              Завсегдатай

• 19 June 2017
                              • 868

Сообщение от Kolosok
                              1 На всейземле был один язык и одно наречие.
                              (Быт.11:1)
                              "И была вся земля УСТА едины, и ГЛАС един всем" (Быт.11:1)
                              Где Вы здесь увидали ЯЗЫК и НАРЕЧИЕ?
                              Я вижу здесь ГУБУ (причем одну!) и глас.

Вы когда-нибудь общались с близкими и родными Вам на ОДНОЙ губе?
                              Когда-нибудь пробовали хлопнуть в ладошки ОДНОЙ ладонью?
                              А вот предки Ваши МОГЛИ!
                              Оне могли общать себя дружка с дружкой на одной губе, не прибегая к помощи НЕНУЖНОГО им в то время органа тела - ЯЗЫКА.
                              Совесть форума.

Комментарий

Обработка...