КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УБЕДЯТ (эволюция)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71204

Сообщение от Бертран Таулер
    Вирусы и дрожи всегда кучкуются вместе. Они по одному не живут.
    Как атеисты и верующие?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• True
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8073

Ищите за 2010-2012 год, теории сознания, квантовая теория сознания, моделирование сознания. Короче все что связанно с сознанием. Вот в этих годах Хреников возглавлял такую кафедру.
      Как я и думал, следы кафедры отсутствуют...

Да, но определение и не обязанно обьяснять откуда оно (сознание) берется.
      Мне не интересно, откуда берется "сознание" в вашем смысле этого слова. Мне интересно, откуда берется субъективный опыт.

Нейрофизиология. Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
      Конкретнее. Кто, где, когда, что сделал.

Вы смеетесь? Вы видели как она двигается, бегает?
      С удовольствием изучу отчет осматривавшего ее эксперта.

Цитата из статьи.
      "Между тем, двухдневная научная программа Общего собрания РАН включала два десятка весьма серьезных и интересных докладов, касающихся науки о мозге и последних ее достижениях. Если первый десяток презентаций был посвящен молекулярным механизмам работы мозга и межклеточным взаимодействиям, определяющим его функции, то второй во втором блоке ученые докладывали о новых знаниях о том, «что мы имеем в результате всех этих сложных биохимических процессов». Член-корреспондент РАН Алексей Михайлович Иваницкий (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН) представил модель формирования сознания. Основной вывод, который вытекает из последних исследований, Иваницкий представил так: «Поток сознания состоит из отдельных кадров продолжительностью 100-150с». То есть, общий поток сознания формируется из отдельных квантов сознания, которые, в свою очередь, формируются в разных отделах мозга, воспринимающих и перерабатывающих поступающую в мозг информацию зрительную, слуховую, вербальную, обонятельную и т.д".
      Я просил контекст - вы мне в ответ приводите вырванную из контекста цитату Иваницкого. Странно, да?
      Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
      Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Бертран Таулер
        Участник

• 16 August 2017
        • 146

Сообщение от True
        Как я и думал, следы кафедры отсутствуют...
        Присутствуют - как факт.
        "В унивирситете в котором я работаю, в Швеции это город Векше, был организован научный центр по математическому моделированию и одним из направлений является изучение человеческого сознания ...".
        "Шведским правительством было принято решение что каждый Шведский университет выбирает только три направления которые будут активно финансироваться. И вот наш университет получил одно из направлений - это математические модели сознания".
        (С) Хренников ..
        С 17-й минуты. Гордон - 086 - Квантовые компьютеры и модели сознания - YouTube
        П.С: True, плохо ищите, ищите лучше!

Сообщение от True
        Мне не интересно, откуда берется "сознание" в вашем смысле этого слова. Мне интересно, откуда берется субъективный опыт.
        Субьективный опыт берется от рассмотрения обьекта субьектом.

Сообщение от True
        Конкретнее. Кто, где, когда, что сделал.
        Конкретно - ученые, нейрофизиологи. Когда не знаю, что сделали - провели исследование головного мозга.

Сообщение от True
        С удовольствием изучу отчет осматривавшего ее эксперта.
        Осмотрите любого маугли.

Сообщение от True
        Я просил контекст - вы мне в ответ приводите вырванную из контекста цитату Иваницкого. Странно, да?
        Вы еще скажите что не уверены в достоверности ..

Комментарий

• Генрих Птицелов
          Отключен

• 23 July 2016
          • 11654

Полагать будет наука. Кого относить к разумным и равным себя. И как мы видим, к разумным относит только человека. Остальные - равные консервам и зоопарку.
          Зоопсихология и этология, вполне себе полагают животных разумными.

Комментарий

• True
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8073

Присутствуют - как факт.
            "В унивирситете в котором я работаю, в Швеции это город Векше, был организован научный центр по математическому моделированию и одним из направлений является изучение человеческого сознания ...".
            "Шведским правительством было принято решение что каждый Шведский университет выбирает только три направления которые будут активно финансироваться. И вот наш университет получил одно из направлений - это математические модели сознания".
            (С) Хренников ..
            С 17-й минуты. Гордон - 086 - Квантовые компьютеры и модели сознания - YouTube
            П.С: True, плохо ищите, ищите лучше!
            Итак, как я и думал, никакой кафедры по изучению теории сознания нет. Зато есть центр по математическому моделированию, у которого следующие задачи:
            Mathematical methods in quantum physics, quantum probability and quantum information
            Mathematical modeling of waves and signals
            Harmonic and wavelet analysis on local compact groups
            Stochastic analysis and financial mathematics
            Statistics and insurance
            Dynamic systems, p -adic and more general algebraic dynamics
            P- adrian models in encryption and cloud computing
            Mathematical modeling in biology (population dynamics, genetic code, molecular machines)
            Applications of mathematical formalism in quantum mechanics outside physics; Decision-making, cognition, psychology, economics and finance, molecular biology, genetics and epigenetics

Жирным отмечены темы, не имеющие отношения к сознанию. Т.е. имеем 9 направлений исследований, только одно из которых имеет отдаленное отношение к сознанию.

Субьективный опыт берется от рассмотрения обьекта субьектом.
            Продолжаются загадочные ответы на загадочные вопросы. Яснее не стало.

Конкретно - ученые, нейрофизиологи.
            Это не конкретно, а наоборот - расплывчато.

Осмотрите любого маугли.
            На досуге осмотрю непременно. А пока что - годных аргументов у вас нет.

Вы еще скажите что не уверены в достоверности ..
            Я уверен, что у вас отсутствует должная культура работы с источниками информации. Всё какие-то передачи на ютубе и обрывочные цитаты. Недопустимо строить выводы на цитате, если нет возможности ознакомиться с контекстом.

Комментарий

• Бертран Таулер
              Участник

• 16 August 2017
              • 146

Сообщение от True
              Итак, как я и думал, никакой кафедры по изучению теории сознания нет. Зато есть центр по математическому моделированию, у которого следующие задачи:
              Mathematical methods in quantum physics, quantum probability and quantum information
              Mathematical modeling of waves and signals
              Harmonic and wavelet analysis on local compact groups
              Stochastic analysis and financial mathematics
              Statistics and insurance
              Dynamic systems, p -adic and more general algebraic dynamics
              P- adrian models in encryption and cloud computing
              Mathematical modeling in biology (population dynamics, genetic code, molecular machines)
              Applications of mathematical formalism in quantum mechanics outside physics; Decision-making, cognition, psychology, economics and finance, molecular biology, genetics and epigenetics

Жирным отмечены темы, не имеющие отношения к сознанию. Т.е. имеем 9 направлений исследований, только одно из которых имеет отдаленное отношение к сознанию.
              Читайте выше что вам (черным по белому) говорит руководитель центра математического моделирования.

Сообщение от True
              Продолжаются загадочные ответы на загадочные вопросы. Яснее не стало.
              Познание - процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении субъекта, результатом которого является новое знание.
              Субьект - это тот, кто рассматривает [обьект]. Обьект - это то, что рассматривается [субьектом]. Когда вы рассматриваете какой-то "предмет", он есть для вас обьект. Соответственно - субьективный опыт берется от рассмотрения обьекта субьектом.

Сообщение от True
              Я уверен, что у вас отсутствует должная культура работы с источниками информации. Всё какие-то передачи на ютубе и обрывочные цитаты. Недопустимо строить выводы на цитате, если нет возможности ознакомиться с контекстом.
              Наверное вы правы. Но, все же. Если есть основания доверять информации из цитаты (она достаточна целостная, в рамках нашего вопроса). То материал в целом (весь доклад Иваницкого А. М) рассматривать конечно желательно, но не обязательно.

Комментарий

• True
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8073

Читайте выше что вам (черным по белому) говорит руководитель центра математического моделирования.
                Сайт университета - существенно более серьезный источник, чем прямая речь в интервью. Я согласен, что там каким-то боком исследовалось сознание, но это явно была побочная задача, по всем объективным признакам.

Познание - процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении субъекта, результатом которого является новое знание.
                Субьект - это тот, кто рассматривает [обьект]. Обьект - это то, что рассматривается [субьектом]. Когда вы рассматриваете какой-то "предмет", он есть для вас обьект. Соответственно - субьективный опыт берется от рассмотрения обьекта субьектом.
                Опять яснее не стало. У вас "субъект" предстаёт этакой загадочной субстанцией.

Наверное вы правы. Но, все же. Если есть основания доверять информации из цитаты (она достаточна целостная, в рамках нашего вопроса). То материал в целом (весь доклад Иваницкого А. М) рассматривать конечно желательно, но не обязательно.
                Получается квазирелигиозная деятельность, не имеющая прямого отношения к науке. Толкование изречений мудрецов.

Комментарий

• Бертран Таулер
                  Участник

• 16 August 2017
                  • 146

Сообщение от True
                  Сайт университета - существенно более серьезный источник, чем прямая речь в интервью. Я согласен, что там каким-то боком исследовалось сознание, но это явно была побочная задача, по всем объективным признакам.
                  Была 100%. После того как я в 2011 году посмотрел эту передачу (очень познавательный диалог двух ученых о сознании) я копал материалы Хренникова (о сознании) на сайте этого универа. И пытался их переводить,

Сообщение от True
                  Опять яснее не стало. У вас "субъект" предстаёт этакой загадочной субстанцией.
                  Почему субстанцией? Субьект это тот (или все то) что рассматривает обьект. По отношению к обьекту, он, она (или оно) есть субьект. Либо со стороны 3-го лица (субьект True, рассматривающий обьект "предмет"). Или по отношению к самому себе (рассмотрение самого себя, со стороны, то есть абстрагировано).

Комментарий

• True
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8073

Почему субстанцией?
                    Потому что тут нет движущихся частей. Где механизм? Как это работает? Что нам даёт это описание?

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71204

Сообщение от Бертран Таулер;524091Познание - процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении субъекта, результатом которого является новое знание.
                      Субьект - это тот, кто рассматривает [обьект
                      . Обьект - это то, что рассматривается [субьектом]. Когда вы рассматриваете какой-то "предмет", он есть для вас обьект. Соответственно - субьективный опыт берется от рассмотрения обьекта субьектом.
                      Наличие сознания у человека опровергает эволюционную гипотезу.

Комментарий

• pavel murov
                        Ветеран

• 05 June 2016
                        • 3441

Сообщение от Vladilen
                        Наличие сознания у человека опровергает эволюционную гипотезу.
                        Во-первых, сознание есть не только у человека, и самосознание, кстати, тоже. Во-вторых, наличие сознания и самосознания прекрасно объясняется в эволюционной биологии.

В процессе биологической эволюции у некоторых животных развилась способность репрезентации окружающего мира и самих себя в субъективную реальность, т.е. мозг, на основе получаемых от органов чувств-анализаторов данных, строит своеобразные целостные модели окружающего мира и самих себя, а затем эти модели животные и воспринимают как действительность и, соответственно, как собственное Я. Так и появляется сознание и самосознание. При этом возникновение субъективно переживаемого опыта от первого лица связано с тем, что репрезентация носит прозрачный, транспарентный характер - мы можем осознать часть эмпирического опыта, который представляет собой информацию от органов чувств, мы можем осознавать в определенных пределах модель окружающей действительности и нашего Я, но мы принципиально не замечаем то, что воспринимаемое нами как действительность и как Я - это всего лишь модели, порожденные нашей ЦНС, мы не замечаем как формируются эти модели в рамках разнообразных нейрофизиологических, психофизиологических/нейропсихологических и психических процессов.

Комментарий

• Victor N.
                          Ветеран

• 27 December 2010
                          • 8017

Сообщение от pavel murov
                          Во-первых, сознание есть не только у человека, и самосознание, кстати, тоже. Во-вторых, наличие сознания и самосознания прекрасно объясняется в эволюционной биологии.

В процессе биологической эволюции у некоторых животных развилась способность репрезентации окружающего мира и самих себя в субъективную реальность, т.е. мозг, на основе получаемых от органов чувств-анализаторов данных, строит своеобразные целостные модели окружающего мира и самих себя, а затем эти модели животные и воспринимают как действительность и, соответственно, как собственное Я. Так и появляется сознание и самосознание. При этом возникновение субъективно переживаемого опыта от первого лица связано с тем, что репрезентация носит прозрачный, транспарентный характер - мы можем осознать часть эмпирического опыта, который представляет собой информацию от органов чувств, мы можем осознавать в определенных пределах модель окружающей действительности и нашего Я, но мы принципиально не замечаем то, что воспринимаемое нами как действительность и как Я - это всего лишь модели, порожденные нашей ЦНС, мы не замечаем как формируются эти модели в рамках разнообразных нейрофизиологических, психофизиологических/нейропсихологических и психических процессов.
                          Все это вообще не есть сознание.

Продвинутые компьютерные модели живых существ могут обладать
                          программой формирующей их точное местоположение на 3D-сцене.

Это можно запрограммировать. И в этом нет ни грамма свободы воли -
                          как способности самостоятельно определять себе цели,
                          иметь свои личные желания.

Компьютерные модели живых существ - не живые. Это имитация жизни.

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

• pavel murov
                            Ветеран

• 05 June 2016
                            • 3441

Сообщение от Victor N.
                            Все это вообще не есть сознание.
                            И даже понять, что такое сознание, прочитав мое сообщение, Вы не смогли. Ожидаемо.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71204

Сообщение от Victor N.
                              Компьютерные модели живых существ - не живые. Это имитация жизни.
                              Согласен, Виктор.

Тем не менее, для создания компьютерных моделей нужен компьютерщик-программист ...
                              как и для создания сознания необходим Создатель, обладающий сознанием.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                                Отключен

• 23 July 2016
                                • 11654

Сообщение от Vladilen
                                Согласен, Виктор.

Тем не менее, для создания компьютерных моделей нужен компьютерщик-программист ...
                                как и для создания сознания необходим Создатель, обладающий сознанием.
                                Владилен, а вы не думали, что если бы ваш бог существовал, это это не надо было даже доказывать?

Комментарий

Обработка...