КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УБЕДЯТ (эволюция)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • True
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8073

Сообщение от Бертран Таулер
    Вы говорите, что сознание - это некие субьективные переживание. А я вам говорю и покажу, что это не так, что у табуретки нет субьективных переживаний, а вот сознание (реакции на воздействия) есть.
    Спор об определениях. У вас своё определение сознания, у меня - своё. От изменения определения реальность не меняется. Конечно, ваше определение никуда не годится, поскольку полностью дублирует другое слово (а значит, слово "сознание" по-вашему вообще не нужно - вместо него можно использовать слово "реакция"). Но это не принципиальный вопрос. В любом случае, меня-то как раз интересуют не произвольные реакции, а именно субъективные переживания. С реакциями всё ясно, к ним вопросов нет. А вот с субъективными переживаниями - много неясного. Поэтому я прошу больше обращаясь ко мне не использовать термин "сознание", а вместо него писать "реакции" или "субъективные переживания" - в зависимости от того, что вы подразумеваете.

И сделаю я это очень просто, прогоню вас по вот этой лесенке ->
    А) ЧЕЛОВЕК [ОБЛАДАЕТ СОЗНАНИЕМ], 1) Маугли, 2) Обезьяна, 3) Дельфин, 4) Собака, 5) Касатка, 6) Ворон, 7) Крыса, 8 ) Ящерица, 9) Таракан, 10)Муха, 11) Бабочка, 12) Креветка, 13) фитопланктон; 14) Дерево ((Drosera или Dionaea); 15) Бацилла, 16) Вирус (в клетке <-> вне клетки), 17) Электрон, 18) Бильярдный шарик, 19) Табуретка.
    True, я буду задавать вам вопросы про сознание и сужать границы между видами и формами существ и обьектов. Пока вы не начнете путаться в показаниях. А когда запутаетесь, потяну вас по лесенке вниз, к табуретке.
    True, И так, человек обладает сознанием?
    А) Да.
    1) Да.
    2) Да.
    3) Возможно.
    4) Возможно.
    5) Возможно.
    6) Возможно.
    7) Возможно.
    8) Едва ли.
    9) Наверняка нет.
    13) Нет.
    Ну и далее - нет.

Напоминаю свою просьбу не использовать обращаясь ко мне двусмысленный (с вашей легкой руки) термин "сознание", чтобы не втягивать меня в спор об определениях.
    Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
    Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Гипотетические эксперименты показывают, что личностное (субьектное) "Я" сознание, не тождественно "личности" сознанию. Ибо, личностное (субьектное) "Я" в отличии от "личности" - не переносится, не дублируется [копируется].
      А.С: Проще говоря, вы сдублируете клона себя, копию себя, но не вас, ваше "Я".
      Не факт.
      Непрерывность сознания обеспечивается одним фактором - памятью.
      Память записывается в определенных участках коры ГМ, т.е. соответствует определенному состоянию и набору физико-химических и биологических характеристик определенных клеток.
      Если точно воспроизвести (скопировать) состояние этих клеток, то субъект будет обладать всей памятью соответствующей личности, и, следовательно, почувствует себя ею.
      Конечно, до этого очень далеко, но нет никаких принципиальных запретов на познание и реализацию этого. Хотя мне кажется, что гораздо скорее создадут полноценный ИИ.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Бертран Таулер
        Участник

• 16 August 2017
        • 146

Сообщение от True
        Спор об определениях. У вас своё определение сознания, у меня - своё. От изменения определения реальность не меняется. Конечно, ваше определение никуда не годится, поскольку полностью дублирует другое слово (а значит, слово "сознание" по-вашему вообще не нужно - вместо него можно использовать слово "реакция"). Но это не принципиальный вопрос. В любом случае, меня-то как раз интересуют не произвольные реакции, а именно субъективные переживания. С реакциями всё ясно, к ним вопросов нет. А вот с субъективными переживаниями - много неясного. Поэтому я прошу больше обращаясь ко мне не использовать термин "сознание", а вместо него писать "реакции" или "субъективные переживания" - в зависимости от того, что вы подразумеваете.

А) Да.
        1) Да.
        2) Да.
        3) Возможно.
        4) Возможно.
        5) Возможно.
        6) Возможно.
        7) Возможно.
        8) Едва ли.
        9) Наверняка нет.
        13) Нет.
        Ну и далее - нет.

Напоминаю свою просьбу не использовать обращаясь ко мне двусмысленный (с вашей легкой руки) термин "сознание", чтобы не втягивать меня в спор об определениях.
        Прекрасно, что будем стягивать? 2 <-> 3; 7 <-> 8; 8 <-> 9 ? Давайте пока возьмем -> 1 и 4. Смотрим ..
        1) Маугли, у которого (как вы написали) есть сознание -> Oxana la nina perro - YouTube Оксана Малая - животное, род маугли-собака. Признаки человека - отсутствуют.
        2) Собака, у которой (как вы написали) возможно есть сознание -> Anti-terrorism training Israel - YouTube Гермиона - животное, род собака. Признаки человека - отсутствуют.
        True, и где там у вас сознание? по каким (мифическим) признакам вы наделили обьект №1 сознанием, а обьект №2, нет?

Сообщение от True
        Спор об определениях. У вас своё определение сознания, у меня - своё. От изменения определения реальность не меняется. Конечно, ваше определение никуда не годится, поскольку полностью дублирует другое слово (а значит, слово "сознание" по-вашему вообще не нужно - вместо него можно использовать слово "реакция").
        Так что там, субьективные переживания маугли - прыгать, гавкать, кусать руку, гадить и плеваться слюной, отличаются от субьективных переживаний собаки прыгать, гавкать, кусать руку, гадить и плеваться слюной?

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71126

Сознание - это реакции обьекта на (внутренние и внешние) воздействия.
          Бертран,
          это слишком упрощённая формулировка весьма сложного понятия.

Вот, более точная формулировка:

Созна́ние состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• True
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8073

Прекрасно, что будем стягивать? 2 <-> 3; 7 <-> 8; 8 <-> 9 ? Давайте пока возьмем -> 1 и 4. Смотрим ..
            1) Маугли, у которого (как вы написали) есть сознание -> Oxana la nina perro - YouTube Оксана Малая - животное, род маугли-собака. Признаки человека - отсутствуют.
            2) Собака, у которой (как вы написали) возможно есть сознание -> Anti-terrorism training Israel - YouTube Гермиона - животное, род собака. Признаки человека - отсутствуют.
            True, и где там у вас сознание? по каким (мифическим) признакам вы наделили обьект №1 сознанием, а обьект №2, нет?

Так что там, субьективные переживания маугли - прыгать, гавкать, кусать руку, гадить и плеваться слюной, отличаются от субьективных переживаний собаки прыгать, гавкать, кусать руку, гадить и плеваться слюной?
            Вот вам Оксана Малая рассказывает в телепередаче, как выдумала байку про житьё с собаками:
            Меня воспитали собаки | Говорить Україна - YouTube

Но давайте я вам помогу: я вообще говоря не умею определять, есть ли сознание у того или иного животного. Вы ведь это стремились показать? Я не умею. Ваша промежуточная цель достигнута. Что дальше?

Комментарий

• Инопланетянка
              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
              • 7548

Сообщение от SERAPHIM
              Я бы не сказал, что споткнулся, а внимательно слушал, и мне хотелось ему верить, но увы, я не могу верить в то, что идет в разрез с тем знанием, которое я получил на тех же уроках биологии, всегда ее любил) . И да, когда я "познакомился" с Ховиндом, инета то толком еще и не было, по крайней мере у нас, что бы смотреть его онлайн)
              Блин, я уже совершенно не помню, к чему писала этот комментарий, но то, что вы Ховинда всерьез не воспринимаете, не может не радовать))
              Марсиане мои друзья

Комментарий

• Бертран Таулер
                Участник

• 16 August 2017
                • 146

Сообщение от Vladilen
                Бертран,
                это слишком упрощённая формулировка весьма сложного понятия.

Вот, более точная формулировка:

Созназние состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях
                Это определение не совсем верное. Ибо легко показать, что сознание есть не только у человека.

Сообщение от True
                Вот вам Оксана Малая рассказывает в телепередаче, как выдумала байку про житьё с собаками:
                Меня воспитали собаки | Говорить Україна - YouTube
                Выдумала или не выдумала, но на видео мы видим у нее типичное поведение собаки. И она разговаривает с нами (стала человеком) только потому, что не прошла так называему точку невозврата (сritical period hypothesis) (где-то до ~7-13 лет возраст). Если маугли ее уже прошел, то остается животным навсегда (вне зависимости от качества и количества обучения и самообучения, пример Джинни). У нее кстати до сих пор остались повадки животного. К тому же она не чистый маугли (у нее были до одичания контакты с людьми) ..

Сообщение от True
                Но давайте я вам помогу: я вообще говоря не умею определять, есть ли сознание у того или иного животного. Вы ведь это стремились показать? Я не умею. Ваша промежуточная цель достигнута. Что дальше?
                Я хочу сказать, что понятие - "сознание", это элементарное понятие. Которые связанно не только с человеком, но и с куда более примитивными формами материи чем человек.

Комментарий

• Верка
                  Завсегдатай

• 19 June 2017
                  • 868

Это определение не совсем верное. Ибо легко показать, что сознание есть не только у человека.

Выдумала или не выдумала, но на видео мы видим у нее типичное поведение собаки. И она разговаривает с нами (стала человеком) только потому, что не прошла так называему точку невозврата (сritical period hypothesis) (где-то до ~7-13 лет возраст). Если маугли ее уже прошел, то остается животным навсегда (вне зависимости от качества и количества обучения и самообучения, пример Джинни). У нее кстати до сих пор остались повадки животного. К тому же она не чистый маугли (у нее были до одичания контакты с людьми) ..

Я хочу сказать, что понятие - "сознание", это элементарное понятие. Которые связанно не только с человеком, но и с куда более примитивными формами материи чем человек.
                  БрэдСивКэбл.
                  Совесть форума.

Комментарий

• True
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8073

Это хороший пример загадочного ответа на загадочный вопрос. Вроде бы ответ есть, но ясности не прибавилось ни на грамм. Каким образом физическая система порождает субъективный опыт? Понятнее не стало. Витализм 2.0

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71126

Бертран,
                      но можно ли назвать то, что есть у животных, сознанием?

Сознание состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях

Комментарий

• Бертран Таулер
                        Участник

• 16 August 2017
                        • 146

Сообщение от True
                        Это хороший пример загадочного ответа на загадочный вопрос. Вроде бы ответ есть, но ясности не прибавилось ни на грамм. Каким образом физическая система порождает субъективный опыт? Понятнее не стало. Витализм 2.0
                        Вы (мы) и есть физические системы.

Сообщение от Vladilen
                        Бертран,
                        но можно ли назвать то, что есть у животных, сознанием?

Сознание состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях
                        Конечно можно. Сознание есть и у животных (а вот разум есть только у человека)

Комментарий

• True
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8073

Вы (мы) и есть физические системы.
                          Вы продолжаете давать загадочные ответы на загадочные вопросы. Главное - чтобы формулировка была покороче. Затычка для любопытства.

Каким образом физическая система порождает субъективный опыт - так и непонятно.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71126

Конечно можно. Сознание есть и у животных (а вот разум есть только у человека)
                            Скорее, инстинкты.

Комментарий

• Бертран Таулер
                              Участник

• 16 August 2017
                              • 146

Сообщение от True
                              Каким образом физическая система порождает субъективный опыт - так и непонятно.
                              Не знаю, может облизывая электрические розетки.
                              True, к чему эти вопросы? Субъективный опыт - это предмет разговора философии и психологии (ака, беллетристика).

Сообщение от Vladilen
                              Скорее, инстинкты.
                              И инстинкты тоже.

Комментарий

• Саша O
                                Ветеран

• 06 March 2012
                                • 7618

Сообщение от Верка
                                БрэдСивКэбл.
                                А почему кроме подписи нет никакого текста?

Комментарий

Обработка...