Спор об определениях. У вас своё определение сознания, у меня - своё. От изменения определения реальность не меняется. Конечно, ваше определение никуда не годится, поскольку полностью дублирует другое слово (а значит, слово "сознание" по-вашему вообще не нужно - вместо него можно использовать слово "реакция"). Но это не принципиальный вопрос. В любом случае, меня-то как раз интересуют не произвольные реакции, а именно субъективные переживания. С реакциями всё ясно, к ним вопросов нет. А вот с субъективными переживаниями - много неясного. Поэтому я прошу больше обращаясь ко мне не использовать термин "сознание", а вместо него писать "реакции" или "субъективные переживания" - в зависимости от того, что вы подразумеваете.
А) Да.
1) Да.
2) Да.
3) Возможно.
4) Возможно.
5) Возможно.
6) Возможно.
7) Возможно.
8) Едва ли.
9) Наверняка нет.
13) Нет.
Ну и далее - нет.
Напоминаю свою просьбу не использовать обращаясь ко мне двусмысленный (с вашей легкой руки) термин "сознание", чтобы не втягивать меня в спор об определениях.
И сделаю я это очень просто, прогоню вас по вот этой лесенке ->
А) ЧЕЛОВЕК [ОБЛАДАЕТ СОЗНАНИЕМ], 1) Маугли, 2) Обезьяна, 3) Дельфин, 4) Собака, 5) Касатка, 6) Ворон, 7) Крыса, 8 ) Ящерица, 9) Таракан, 10)Муха, 11) Бабочка, 12) Креветка, 13) фитопланктон; 14) Дерево ((Drosera или Dionaea); 15) Бацилла, 16) Вирус (в клетке <-> вне клетки), 17) Электрон, 18) Бильярдный шарик, 19) Табуретка.
True, я буду задавать вам вопросы про сознание и сужать границы между видами и формами существ и обьектов. Пока вы не начнете путаться в показаниях. А когда запутаетесь, потяну вас по лесенке вниз, к табуретке.
True, И так, человек обладает сознанием?
А) ЧЕЛОВЕК [ОБЛАДАЕТ СОЗНАНИЕМ], 1) Маугли, 2) Обезьяна, 3) Дельфин, 4) Собака, 5) Касатка, 6) Ворон, 7) Крыса, 8 ) Ящерица, 9) Таракан, 10)Муха, 11) Бабочка, 12) Креветка, 13) фитопланктон; 14) Дерево ((Drosera или Dionaea); 15) Бацилла, 16) Вирус (в клетке <-> вне клетки), 17) Электрон, 18) Бильярдный шарик, 19) Табуретка.
True, я буду задавать вам вопросы про сознание и сужать границы между видами и формами существ и обьектов. Пока вы не начнете путаться в показаниях. А когда запутаетесь, потяну вас по лесенке вниз, к табуретке.
True, И так, человек обладает сознанием?
1) Да.
2) Да.
3) Возможно.
4) Возможно.
5) Возможно.
6) Возможно.
7) Возможно.
8) Едва ли.
9) Наверняка нет.
13) Нет.
Ну и далее - нет.
Напоминаю свою просьбу не использовать обращаясь ко мне двусмысленный (с вашей легкой руки) термин "сознание", чтобы не втягивать меня в спор об определениях.
Комментарий