Я, пожалуй, постебаюсь над недоумками... Итак - весёлые комментарии статейки:
Святоч наблюдательности... Конечно существуют.
А вот ЭТО уже какой-то бред!!!
Автор тут ни одного ЗАКОНА не перечислил.
Порядочность - моральное качество...
Справедливость - понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния. Принцип взаимоотношения между людьми.
Честность - качество...
Верность - понятие, согласно словарю Ожегова: стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга.
Любовь - чувство...
...
И так далее... ни одного закона автор не перечислил! Ни морального, ни нравственного...
О ЧЁМ-же аффтар собрался писать, если он не в курсе этих законов???
Конечно нет.
Например, есть морально-нравственный закон, формулирующийся в библии так: "не убий".
И что?
Разве сей закон объективен?
Разве сей закон абсолютен?
Очевидно что нет... КО это утверждает.
Аналогично.
Всё перечисленное это качества личности, понятия, чувства...
Не менее важно уточнить, что и зло и добро, есть понятия абсолютно субъективные в полной мере описывающиеся поговоркой: "Что русскому хорошо, то немцу верная смерть."
Тут классический пример изложен в анекдоте:
Мазохист: - Ну ударь меня! Ну ударь пожалуйста!!!
Садист: - НЕ БУДУ!
Ось так...
Совесть точно так-же СУБЪЕКТИВНА.
В приведённом выше примере, садист действует из своих внутренних убеждений абсолютно морально, но при этом, с точки зрения мазохиста, приносит неимоверные страдания.
И совесть его абсолютно не мучает.
И тут аффтар НИКАК не показывает что одно следует из другого.
Вообще-то как себя вести, нам с детства рассказывают и показывают наши родители.
Какой нибудь Мъёнгмба из каннибальского племени съедая убитого в стычке бойца соседнего племени считает это действие и высоконравственным и глубокоморальным. А просто все вокруг, всегда, именно ТАК и делали.
И не важно что лично ВАШ желудок испытывает от сего действа рвотные рефлексы... эти рефлексы вам тоже были вдолбаны в голову вашими родителями и окружающими людьми.
Не объективными, но субъективными.
Не абсолютными, но меняющимися от общества к обществу и от эпохи к эпохе.
Соответственно и вывод не правомерен.
Именно так в реальности и происходит.
Очевидный бред!
Я могу привести кучу примеров, когда секс на стороне это великое благо, а сохранение верности одному партнёру приводит к полной стагнации всяческих отношений и развалу семьи.
Тут всё абсолютно субъективно... Просто и тупо поспрашивайте других людей о том, знают или догадываются ли они о фактах "левых походов" своих "половинок". КО гарантирует ваше приятное удивление... А если поспрашивете тех-же людей что они будут с этим делать - узнаете много нового...
Кстати, свингеры, вам в лицо смеются. (Остальные сексятся втихушку)
Только ваш воспалённый моск!
В стране эльфов...
- - - Добавлено - - -
Это всё глубоко относительно.
Примеры солдат на войне, воров у воров и бесплодных "половинок"... впрочем решать тебе, пользоваться всем этим, жить или умереть, оставить после себя добрую память или сгинуть безвестно... всё в твоих руках...
.
Существуют, как реальный факт, нравственные, моральные законы поведения людей.
Это добро: порядочность, справедливость, честность, верность, любовь, милосердие, доброжелательность, неподкупность и так далее.
Автор тут ни одного ЗАКОНА не перечислил.
Порядочность - моральное качество...
Справедливость - понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния. Принцип взаимоотношения между людьми.
Честность - качество...
Верность - понятие, согласно словарю Ожегова: стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга.
Любовь - чувство...
...
И так далее... ни одного закона автор не перечислил! Ни морального, ни нравственного...
О ЧЁМ-же аффтар собрался писать, если он не в курсе этих законов???
Законы эти есть абсолютными и объективными это раз.
Например, есть морально-нравственный закон, формулирующийся в библии так: "не убий".
И что?
Разве сей закон объективен?
Разве сей закон абсолютен?
Очевидно что нет... КО это утверждает.
Злом же, является нарушение этих законов: подлость, несправедливость, ложь, измена, предательство, ненависть, жестокость, злорадство, взяточничество и так далее.
Всё перечисленное это качества личности, понятия, чувства...
Важно уточнить, что зло это не самостоятельные законы поведения, это именно нарушение законов добра.
Тут классический пример изложен в анекдоте:
Мазохист: - Ну ударь меня! Ну ударь пожалуйста!!!
Садист: - НЕ БУДУ!
Ось так...
При том, что благодаря совести, нарушитель нравственных законов знает о том, что он поступает плохо, что нарушение нравственных законов есть зло.
В приведённом выше примере, садист действует из своих внутренних убеждений абсолютно морально, но при этом, с точки зрения мазохиста, приносит неимоверные страдания.
И совесть его абсолютно не мучает.
То, что эти законы есть правилами поведения для разумных существ и обращаются к нашему разуму означает, что они установлены разумным Существом, Личностью.
И они никак иначе не могли возникнуть ибо только другой Разум может указывать нашему разуму, как ему себя вести.
Какой нибудь Мъёнгмба из каннибальского племени съедая убитого в стычке бойца соседнего племени считает это действие и высоконравственным и глубокоморальным. А просто все вокруг, всегда, именно ТАК и делали.
И не важно что лично ВАШ желудок испытывает от сего действа рвотные рефлексы... эти рефлексы вам тоже были вдолбаны в голову вашими родителями и окружающими людьми.
То, что эти законы являются объективными и абсолютными для всех людей, означает, что это некие законы природы, некие законы устройства мироздания.
Не абсолютными, но меняющимися от общества к обществу и от эпохи к эпохе.
Соответственно и вывод не правомерен.
... ибо если бы их придумали лишь только люди, то другие бы люди могли бы придумать другие законы, свои законы и каждые бы были правы,...
Но с нравственными законами не так: попробуй мы сказать, что верность плохо, а измена хорошо, и мы сразу же поймём, что поступаем не правильно, мы каким-то образом знаем точно, что объективно и абсолютно везде верность хорошо, а измена плохо. И ничего с этим поделать не можем, даже если бы и захотели.
Я могу привести кучу примеров, когда секс на стороне это великое благо, а сохранение верности одному партнёру приводит к полной стагнации всяческих отношений и развалу семьи.
Тут всё абсолютно субъективно... Просто и тупо поспрашивайте других людей о том, знают или догадываются ли они о фактах "левых походов" своих "половинок". КО гарантирует ваше приятное удивление... А если поспрашивете тех-же людей что они будут с этим делать - узнаете много нового...
Кстати, свингеры, вам в лицо смеются. (Остальные сексятся втихушку)
Но Кто же мог придумать законы поведения, которые есть объективными и абсолютными, которые есть частью мироздания?
Обещаю приятные сюрпризы для верующих и полный разгром для безбожников
- - - Добавлено - - -
Это всё глубоко относительно.
Примеры солдат на войне, воров у воров и бесплодных "половинок"... впрочем решать тебе, пользоваться всем этим, жить или умереть, оставить после себя добрую память или сгинуть безвестно... всё в твоих руках...
.
Комментарий