Заметки обреченных на жизнь...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ксю
    Участник

    • 14 January 2007
    • 107

    #406
    На мгновение над чурками с остатками еды повисла тишина. Растерявшемуся от такого поворота разговора Игорьку пришел на помощь Сашка.
    А я бы стал. Мы вот с мамкой одни живем, ей все время некогда, да и денег ни на что не хватает. А был бы папка - он бы мне, мож, не только велосипед, но и мотоцикл купил. - И добавил со вздохом, - да и в город на карусели тоже свозил бы...
    Руки Петькиной матери уже давно замерли, позабыв о работе; обнаглевшие куры клевали не только выкинутые в сторонку потроха, но приноравливались достать и саму рыбу. Однако женщина этого как будто не замечала

    Комментарий

    • Ксю
      Участник

      • 14 January 2007
      • 107

      #407
      Боюсь показаться навязчивой, но... еще один рассказик

      Судьбы скрещенья
      Начиналось это всегда одинаково. Белые балахоны и косынки, тщательное мытье рук, простынка на колени подготовка мам к кормлению всегда начиналась задолго до назначенного часа. Потом мы замирали, сидя каждая на своей больничной кровати, - ждали. И вот далекий, нарастающий, знакомый гул тележек, изредка сопровождающийся криками новорожденных - по коридору роддома уже везли наших деток, и каждая из нас ждала, когда медсестра, остановив свой «транспорт» именно возле двери в ее палату, начнет согласно клеенчатым биркам разносить младенцев, подавая их на руки мамам. Вставать со своего места никто не смел, но каждая, получив в руки тепло пахнущий родной сверточек с торчащей наружу крохотной головкой, вдруг оживала, лопоча что-то свое кто громче, а кто совсем почти шепотом, стесняясь присутствия остальных.
      Нас в палате было шестеро. Детей, однако, привозили всего четверо у двух мам, Валентины и Леры, детки лежали в изоляторе. Лера, шестнадцатилетняя щебетунья, раньше срока родила двойняшек. Она каждый день ходила в отделение для новорожденных, где сердобольные медсестры в любое время разрешали ей хотя бы посмотреть на своих малышей.
      Валя своего сына не видела ни разу. Буквально накануне ей сделали операцию кесарево сечение и она знала, что состояние новорожденного критическое. Оставалось только ждать и она почти все время так и лежала на своей кровати молча, ни с кем не разговаривая, а у изголовья стоял пакет с одеждой и посудой на случай дурных вестей ей предстояло покинуть послеродовое отделение больницы.
      У каждой из нас, волею судьбы оказавшихся в одном месте в одно время, была своя история, своя судьба. Но сейчас нас объединяло одно - наши дети. Совсем недавно появившихся на свет мальчиков в нашей палате было больше кроме Вали и Леры (двойняшки были мальчик и девочка) сыновья родились у тридцатилетней Ольги и у меня. Двое оставшихся женщин молчаливая темноглазая Ирина и медсестра Саша - родили девочек. У последней малышка была пугающе желтого цвета. Саша, не показывая своего отчаяния, бодрилась, но все мы прекрасно замечали ее припухшие от слез глаза. В конце концов, она попросила разрешения лечь в отдельный бокс, чтобы малышка была все время с ней.
      С уходом Саши на нас вдруг напало грустно-философское настроение. Посудачив о жизни, вспомнили своих мужей, заговорили о любви. Как всегда начала Лера:
      - Как хотите, а я в любовь верю. Вот возьмите меня с Сашкой. Он за мной с восьмого класса бегал. А ведь на пять лет старше, меня мама все время ругала: «Поматросит - и бросит» А любовь она все победила, мы после запретов тайно стали встречаться, а после выпускного бала к моим родителям пришли заявили, что хотим пожениться и ждем рождения малыша
      - Ну и, зарегистрировались хоть? - прервала наполненную снисходительностью к юному романтизму тишину палаты Ольга.
      - Пока нет, но свадьбу сыграли, - оптимизма Леры ничем было не поубавить. Однако и Ольгу так просто было не пронять:
      - У меня вот тоже в первом браке была любовь. Мой любимый муженек сложил на меня руки-ноги. И работать не хотел, и уходить в запои начал. Я вначале терпела - ух и сильная я, думаю, все могу: и мужа, и сыночка содержать, да и себя в порядке. А потом надоело, захотелось, в конце концов, себя просто обычной бабой почувствовать, а не нянькой. Выгнала я своего благоверного на фиг, еще и цветной телевизор с машиной отдала вроде как совместно нажитое
      Над Ольгиной судьбой действительно стоило удивляться. Говорят: первый муж от Бога, второй - от людей, третий от черта. А вот у нее, похоже, первый с третьим местами поменялись. Ее «второй», Олежка, Ольгу разве что на руках не носил. А уж как к ней новая свекровь относится - мы и сами прекрасно видели. Прокрадется, иной раз, прямо в палату, Олечке тапочки компотики - пеньюарчики принесет, обцелует всю, обшепчет А первый сынок, шестилетка, записку с бабушкой передал ( «р» уже кто-то из взрослых сверху приписал): «Мама, спасибо за батика!».
      Валя, как я уже сказала, в эти дни не очень-то разговорчивой была. Хотя, как это и бывает, все мы друг о друге постепенно узнавали если не все, то многое. Так стало известно нам и о Вале: она, оказывается, долгое время не могла родить ребенка, а тут вдруг удалось забеременеть, да еще мальчиком. Муж от радости чуть не плясал. И вот теперь жизнь накануне родившегося младенца повисла на волоске, а Валя все боялась позвонить из города домой, в село, и хотя бы сообщить - «родила».
      Ирина, видимо, по складу характера была не многословной. Сказала только, что замужем, но муж приехать за ней не сможет, да и навестить тоже, вроде завербовался он, работает где-то в Тюмени
      Второй нас покинула Валя. Вот так однажды я пришла с процедур, а Валина кровать стоит пустая, аккуратно заправленная и какая-то осиротевшая вмиг.
      - Девчонки, а Валя - в ответ девчата молча потупились, пряча нахлынувшие чувства, а Ольга только вздохнула.
      - Перевели, в гинекологию - и все стало ясно.
      К нам почему-то пока никого не «подселяли». Так бывает в больнице, и нередко: то народу полным-полно, койко-мест не хватает, а то стоят палаты пустые, вроде как резервные Болезнь, как и роды штука в большинстве случаев непрогнозируемая и почти стихийная.
      Чуть позже забежала Саша, вся нарядная: «Ну, девочки, давайте прощаться. Муж за мной приехал. А доченька моя ничего, вроде выправляется, врачи сказали, ничего страшного. Я верю, что так и есть. Всегда верить надо, понимаете?» «А я тоже выписываюсь» - вдруг объявила наша тихоня Ирина, и мы только тут заметили, что ее вещи уже аккуратно сложены.
      - Уже приехали за тобой? А что молчала? - но на Ольгины прямые вопросы Ирина только улыбнулась грустно.
      В день моей выписки из нашей «шестерки» в палате оставались только Лера и Ольга. В суете последних сборов мы толком не простились даже, и вот огромный лифт уже мчит меня вниз, где моего сына на руках у старшей медсестры встречают муж и сестра. И вдруг в одном из больничных коридоров знакомый силуэт: женщина с ребенком на руках.
      - Валя!
      Она вздрагивает и как-то нехотя останавливается, испуганно прижимая к себе аккуратный пыхтящий сверточек - новенький розовый конвертик в белых пышных рюшечках.
      - Значит, мы ошиблись? слова застревают на полпути к выходу, и Валя, видя мое искреннее участие, вдруг оттаивает, отчуждение спадает. Мы буквально на минутку отходим в сторонку и она, пряча слезы, торопясь, говорит:
      - Нет, не ошиблись. Моего Аркашки больше нет. Зато есть Арина. Это почти по матери, почти Ирина.
      Я все еще ничего не понимаю, но смысл сказанного уже коснулся сознания, и, как на фотобумаге в процессе печати, стал отчетливо проступать
      - Нет у нее никакого мужа, нет, и не было. Наша Иринка и не собиралась дочь и роддома забирать, ей в свое село одной возвращаться. Мы никому ничего говорить не хотели, но у меня такое чувство, что мы с тобой больше никогда не встретимся.
      Валины глаза лучились теплотой, Иринкина дочь спокойно посапывала в ее ласковых руках, столь бережно прижимающих малютку к груди.
      - А мужу я пока так сказала ошиблись врачи, милый мой, дочь у нас родилась, Аринушка!
      Мы вышли из роддома почти одновременно. Я чуть придержала своих, чтобы еще раз, уже в спину, посмотреть на идущих близко-близко рядом мужчину и женщину. У нее в руках цветы, у него маленькое новорожденное чудо. Дочь, Аришка.

      Комментарий

      • Качок
        Ветеран

        • 04 March 2005
        • 1918

        #408
        Хороший рассказ.
        ниже это не критика...рассказа...его автора ...это просто критика...поведения героини рассказа.
        Похоже, что "реальная" героиня была.

        зачем было мужа обманывать ?

        Или он понять не способен ? Не одобрит ?

        Нафих такой муж тогда...

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33923

          #409
          Сообщение от Ксю
          Мы вышли из роддома почти одновременно. Я чуть придержала своих, чтобы еще раз, уже в спину, посмотреть на идущих близко-близко рядом мужчину и женщину. У нее в руках цветы, у него маленькое новорожденное чудо. Дочь, Аришка.

          Спасибо, Ксю. Рассказ замечательный. Вы талантливый журналист. Вот и на меня, после прочтения, ностальгия напала Вспомнила как рожала своего Максовича, спустя 17 лет после первых родов
          Роды были тяжелейшие, а до них я постоянно лежала на сохранении. Но я так хотела сына!!! Я постоянно разговаривала с ним, пела ему песни, сочиняла стихи Когда он родился, его сразу унесли в реанимации (захлебнулся в околоплодных водах), а я лежала в палате одна. Была глубокая ночь, я совершенно лишилась сил, но твердо знала, что сын мой будет жить. И я не ошиблась
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • Ксю
            Участник

            • 14 January 2007
            • 107

            #410
            Про "нафих такой муж тогда" - здорово сказано. Согласна. И здорово еще, что мой рассказ навеял на Вас, Евлампия, такие воспоминания... Я эту штуку 4 года назад написала, после рождения Пельменя ( наш младший).

            Комментарий

            • Ксю
              Участник

              • 14 January 2007
              • 107

              #411
              Вчера забежала в инет наспех... И не ответила по существу:

              зачем было мужа обманывать ?

              Или он понять не способен ? Не одобрит ?
              ...............................

              Это, если можно так сказать, инстинкт материнской защиты. Валя уже приняла чужого ребенка, как своего, а вот как примет это муж? Согласна - нафих такой муж. Но, если смотреть правде в глаза, трудно до глубины души, до самого ее донышка, даже изо всех сил жалея и сострадая, принять чужое. Вот чтобы совсем принять... И не помнить даже, что - чужое. Я, наверное, в данном случае говорю именно о мужчинах (прости, Кач)

              Комментарий

              • Качок
                Ветеран

                • 04 March 2005
                • 1918

                #412
                Сообщение от Ксю
                Про "нафих такой муж тогда" - здорово сказано. Согласна. И здорово еще, что мой рассказ навеял на Вас, Евлампия, такие воспоминания... Я эту штуку 4 года назад написала, после рождения Пельменя ( наш младший).
                ========================================
                Красивое имя - ПельмЕнь...

                Комментарий

                • Качок
                  Ветеран

                  • 04 March 2005
                  • 1918

                  #413
                  Но, если смотреть правде в глаза, трудно до глубины души, до самого ее донышка, даже изо всех сил жалея и сострадая, принять чужое. Вот чтобы совсем принять... И не помнить даже, что - чужое.
                  ================================================== ======
                  Возможно-возможно...Забота о распространении собственных генов...инстинкт...
                  О котором люди не задумываются.
                  У меня этот инстинкт достаточно притуплён...поэтому не так понимаю некоторые поступки.

                  Комментарий

                  • Вера Холодная
                    без статуса

                    • 08 August 2005
                    • 1700

                    #414
                    Сообщение от Качок
                    ========================================
                    Красивое имя - ПельмЕнь...


                    Да, хватит уже, товарищи,
                    называть детишек чуждыми нам греческими да еврейскими именами! А вот Пельмень - эт по-нашенски, по-угрофински!

                    Комментарий

                    • Никодем
                      Ветеран

                      • 14 July 2004
                      • 3485

                      #415
                      Сообщение от Вера Холодная


                      Да, хватит уже, товарищи,
                      называть детишек чуждыми нам греческими да еврейскими именами! А вот Пельмень - эт по-нашенски, по-угрофински!
                      Да! Или, например, мальчик по имени Сало (на финский смахивает: Сало Кожемякки) или Мсяо (от Мясо) - отец был китаец, но, быв бит розгами, по урезанию ноздрей, сбёг на Север...

                      Или девочка Пиива Шигуллёффскер (тоже - финка Пиива Ахтисаари (от "Ах-ты-Сара" - мать еврейка, отец финн).

                      Как ни крути - или финны (норманнская теория рулез) или евреи (куды ж мы без евреев, болезные-то?)

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33923

                        #416
                        [QUOTE]
                        Сообщение от Никодем
                        Да! Или, например, мальчик по имени Сало (на финский смахивает: Сало Кожемякки) или Мсяо (от Мясо) - отец был китаец, но, быв бит розгами, по урезанию ноздрей, сбёг на Север...

                        Или девочка Пиива Шигуллёффскер (тоже - финка Пиива Ахтисаари (от "Ах-ты-Сара" - мать еврейка, отец финн).
                        Моя подруга назвала свою дочь Доминика. Старинное белорусское имя, прекрасное. Я уже не говорю о своем...
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • Вера Холодная
                          без статуса

                          • 08 August 2005
                          • 1700

                          #417
                          Сообщение от Евлампия
                          Моя подруга назвала свою дочь Доминика. Старинное белорусское имя, прекрасное. Я уже не говорю о своем...
                          Доминика - совсем не белорусское имя, Оль . Латинское оно - означает "Божий день, принадлежащий Богу (или тот, кто родился в воскресенье)". Ну ладно, не буду больше тут флудить - если что, есть тема про имена, можно там порезвиться



                          (надеюсь, все поняли, что Пельмень - это конечно же домашнее прозвище у Ксюниного ребёнка )

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33923

                            #418
                            [
                            quote=Вера Холодная;852328]Доминика - совсем не белорусское имя, Оль . Латинское оно - означает "Божий день, принадлежащий Богу (или тот, кто родился в воскресенье)".
                            Да что ты говоришь, Вера! Вот профанюга эта Евлампия! Скажу тебе честно, я свою Милу назвала Милой потому, что очень хотела, чтобы она была похожа на ее тезку, мою маму. Милее и краше человека я пока так и не повстречала на своем веку...
                            Ну а своего сегодняшнего именинника Макса я назва ла так во первых, потому что тоже на "М", во-вторых, для того, чтобы он стал максимально добрым и максимально искренним человеком...
                            И... тоже закругляюсь, дабы не флудить в теме глубокоуважаемого мною Метаморфа Зигизмундовича.
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

                              • 27 April 2005
                              • 33923

                              #419
                              Будни...

                              Как-то много работы навалилось Нудной, беспросветной Неинтересной и нетворческой А так летать охота
                              Но от будней никуда не спрячешься, не скроешься Но ведь глупо ожидать, что жизнь устроит тебе торжественный прием! Так что твори сама и преображайся, иначе будни одолеют тебя. А в жизни нет большего стыда, чем быть побежденным и не великаном, не могущественными врагами, не болезнью, а серою повседневностью существования
                              Надо, ох как надо все же понять серьезный смысл своей профессии и заботиться о ней во имя ее высокого смысла! В первую очередь нужно серьезно отнестись к самой себе, а значит и к профессии, и к собственным будням
                              Будни остаются, но их ведь можно и нужно преобразить изнутри. Они должны наполниться смыслом, ожить, стать многоцветными. И это искусство. Искусство жизни!
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                              Комментарий

                              • keruah
                                Шалун

                                • 06 April 2007
                                • 164

                                #420
                                Искусство жить - самое сложное, на мой взгляд.
                                Стриптиза бояться - в клубы не ходить (с)

                                Комментарий

                                Обработка...