Заметки обреченных на жизнь...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

[QUOTE]Интересный сравнительный анализ, шлахани. Десяточка тебе по белорусской системе оценки.
    Самостоятельность Великолепное качество. Есть чему поучиться у князя Игоря. А я вот, написав сегодня эссе в своем теме «Размышления у Парадного подъезда», вот еще о чем забыла упомянуть Как мы общаемся? Мы, люди? По большому счету в нашем распоряжении только два языка: понятийный и образный. И что интересно. Понятийный способны воспринимать только 10% населения. Язык образов понимают 90%
    Поэтому, думаю, Христос говорил только образами. Вся наша культура строится на этих двух языках. И оба они несовершенны. Потому что несовершенен человек И вот я представила, на что похожи наши догмы, которые мы, христиане, «образно» пытаемся донести неверующим людям. Они, порой, подобны черным квадратам, вставленным в красивый оклад иконы
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Евлампия
      Поэтому, думаю, Христос говорил только образами. Вся наша культура строится на этих двух языках. И оба они несовершенны. Потому что несовершенен человек И вот я представила, на что похожи наши догмы, которые мы, христиане, «образно» пытаемся донести неверующим людям. Они, порой, подобны черным квадратам, вставленным в красивый оклад иконы
      Ясен перец, не всем же нам везёт, как Филиппу, объяснять Иисуса человеку, читающему библию, да ещё и спрашивающему нас: "а не растолкуешь ли ты мне?"
      Гораздо чаще мы сталкиваемся с людьми с мировоззрением типа "Велика Артемида Эфесская!", и хорошо ещё, если они только приносят нам венки и хотят заколоть в нашу честь быка! А если их мысли, то оправдывающие их, то обвиняющие, вдруг переменятся?
      Как бы там ни было, вначале душевное, а потом духовное. Вначале попросить воды попить, а потом рассказать про Иисуса Христа.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от shlahani
        Вначале попросить воды попить, а потом рассказать про Иисуса Христа.
        При этом воскликнув: "Господи! Помоги моему неверию!"

Комментарий

• Метаморф
          антивосьмит

• 20 September 2005
          • 4584

Ну что ж, начнем-с Привет, Батя Вот он я, твой непослушный сын

Когда Твои «служители» нацепили на меня клеймо, я не сопротивлялся просто не осталось сил на какое-либо сопротивление. Они просто подошли, схватили и приложили к лицу моему раскаленный шматок метала, который естественно оставил у меня на коже дымящийся «треугольник» с перевернутым крестом внутри мол, они отстранили меня от Тебя навечно. Я даже не кричал Я давно уже сорвал себе голос. Да и зачем кричать. Все равно никто не услышит. А если и услышит, то пройдет мимо. Отмеченному треугольником должно лишиться человеческого отношения. Ну и Твоей поддержки тоже

Двое блаженных улыбались, а одна тряслась в экстазе, моля Тебя обрушить на меня весь Твой праведный гнев, который есть в запасе у Всевышнего и Всемогущего для подобных случаев. Гнев не спешил обрушиваться на мою заклейменную голову, по крайней мере, на глазах у «рожденных свыше», посему они, потоптавшись на месте, как петухи на курах, пробормотав что-то невразумительное по поводу Геенны Огненной, ретировались с места заклеймения. Только одиноко трясущееся «курица» продолжала вопиять небесам о моих преступлениях перед Тобой и людьми. Ну что же поделать, грешен

Я шел по улице, подставив пылающее лицо каплям дождя. Клеймо горело, омываемое струями дождевой воды, плевавшей на мои грехи и снимавшей напряжение лучше бутылки пива в жаркий день

Люди оглядывались, сочувственно покачивая головами. Красные полосы, пересекали правую щеку, не доходя, впрочем, до глаза. Придется потратиться, чтобы пластический хирург заделал повреждение. Хотя, говорят, шрамы украшают мужчину. А еретика?

Проходящая мимо женщина вдруг завопила благим матом и шарахнулась от меня в сторону. Натолкнулась на пожилого мужчину с зонтиком в руках и завопила еще громче. Клеймо увидела Блаженная.

-Ну что же. Сказал хирург, снимая повязку с лица, явно довольный своей работой. Видимых следов не осталось. Но еще понадобится немного времени, пока организм полностью залечит внутренние повреждения.
          -Спасибо, Александр Валентинович. Попытался улыбнуться я. Кожа ощущалась слегка неестественно, словно прорезиненная. Когда я смогу нормально улыбаться?
          -Через недельку-другую. И вот еще что «пластик» посерьезнел. Постарайся больше не вмешиваться в их дела. Не могу же я вечно тебя зашивать

И вот я иду по улице, медленно и верно привыкая к маске, сливаясь с ней. Внешне без единого изъяна, внутри А кому есть дело до того, что у меня внутри. И вот я задаю вопрос Тебе, Батя: ну почему только Тебе нет дела до моих грехов?
          Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от Метаморф

И вот я иду по улице, медленно и верно привыкая к маске, сливаясь с ней. Внешне без единого изъяна, внутри А кому есть дело до того, что у меня внутри. И вот я задаю вопрос Тебе, Батя: ну почему только Тебе нет дела до моих грехов?
            Я не верю в то, что страдание само по себе способно научить чему-либо Если бы страдание могло учить людей, то все вокруг стали бы намного мудрее: ведь так или иначе страдает каждый. К страданию необходимо добавить скорбь, понимание, терпение, любовь, открытость и готовность принять новые испытания
            Мы не способны правильно оценить происходящее, поскольку наша точка зрения всегда ограничена, и мы не можем охватить своим взором всю действительность целиком. Бог уподобляется мастеру, вышивающему прекрасный гобелен, рисунок которого содержит множество деталей и оттенков. Но только Сам Бог может видеть Свое произведение с лицевой стороны. Нам же доступна лишь изнанка, а потому все, что мы видим, это петли, торчащие нитки и узелки

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Две женщины глядели сквозь тюремное окно.
              Одна видела грязь, другая видела звезды.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Это Метаморф написал.

Этой ночью были на отчитке в монастыре... наблюдали за тем, как неубедительно кричащих дам обстукивали помесью пестика с долотом... почему-то среди бесноватых были только женщины... Или я ничего абсолютно не смыслю в общении с духами, либо они почему-то стороной обходит "сильную" половину человечества.... может быть молдавский перегар мешает...

Но в целом мне понравилось... Молитвы свое сделали... Душу вывернуло наизнанку и вытряхнуло заплесневелые крошки неудачных молитв и мелочных мыслей...

Комментарий

• Бергер
                  Ушел с форума

• 08 April 2006
                  • 492

Еще раз о жизни).

Все проходит... Это общеизвестно.

Этим мы утешаемся, на это надеемся, этого страстно желаем даже иногда...

Чтобы побыстрее - прошло.

Но проходит лишь - видимое, внешнее...

Оставляя свои неумолимые следы в наших душах.
                  Эти, выжженые невидимым и неведомым огнем, причудливые знаки на понятном лишь душе языке уже не болят потом, да...

Но они и НЕ ПРОХОДЯТ.

Потому что душа вечна.

...Мы идем по этой жизни, чего-то все время ищем, на что-то надеемся, блуждаем порой в лабиринтах, нами же построенных; спотыкаемся и падаем, и расшибаем лбы и носы так, что идет кровь...

Мы мостим нашими, иногда очень благими, намерениями изящную дорожку в наш личный ад, а потом бежим от него напрямик, не разбирая дороги, по бурелому, лишь бы - прочь, подальше...

А за все отвечает наша душа.
                  Она впитывает все - нашу радость, нашу боль, наши надежды...

Нашу безнадежность.

Все, буквально все - наши поступки, мысли, эмоции, чувства, - ВСЕ оставляет в душе, как в памяти компа, свои особые, выжженые невидимым лазером, причудливые знаки, шифр...

Язык, который однажды заговорит.

И вот он-то, этот язык, и оправдает нас тогда, - там, в запредельном, куда вернутся наши утомленные этой земной жизнью души...

ИЛИ ОСУДИТ.

Поверьте.... Жизнь слишком коротка для того, чтобы относиться к ней, как к вечности. Она дана нам всем лишь как экзамен, испытание...
                  Для того, чтобы пройти потом дальше, к Свету...

Или - вернуться назад, на земные круги?.
                  Чтобы попытаться еще раз?..

...Кто знает, сколько уже этих кругов ада за нашими плечами... Душа об этом молчит.
                  И сколько - еще будет?..

-------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Уваровано с умыслом....

Мы очень виноваты перед Поленькой. Мы не могли даже в мыслях допустить, что все может так кончиться... Мы думали - только не Полина... И Поля, зная об этом, берегла нас, берегла до самого конца... Мы лишили её возможности прожить последние недели, не задумываясь о том как и что нам говорить, а она дала нам возможность жить надеждой до самого конца...
                    Последние 2 недели Полинушка слабела, но изо дня в день твердила нам, что это временно, что это от химии (мы принимали тарцеву и, казалось, она помогает). Реальные причины нарастающей слабости Поля обсуждала только с врачом, а для нас изо дня в день выискивала какие-то положительные сдвиги в состоянии, будь то немного понизившийся билирубин, чуть спавшие отеки или возможность съесть кусочек шоколада. Мы радовались все вместе этим улучшениям, только наверное радовались немножко разному. Мы с Полиным папой надеялись, что все это признаки "обратимости" процесса, а Полюшка просто умела радоваться мелочам и жить одним днем...
                    Всего несколько дней назад Полинка закончила сдавать в университете весеннюю сессию, перенесенную на осень из-за проводившейся тогда высокодозной химии. Поэтому в последние дни, когда стало хуже, Полинушка говорила, что все из-за сессии, "переучилась". Мы никогда уже, наверное, не узнаем верила ли она в это сама или просто опять жалела нас...
                    Мы до того замучили ребенка своим глупым оптимизмом, что когда в ночь на пятницу началось кровотечение Поля не стала нас будить. Знала, что врачи уже не помогут и знала, что мы бы сразу повезли её в больницу. А в больницу она не хотела. Прости нас, милая. Полинушка позвала папу только в шестом часу утра, попросила перенести Анюту досыпать в детскую. Потом час уговоров, чтобы согласилась на врача. Прости, родная, что отняли у тебя и у самих себя час драгоценного времени... Потом врач и фраза "Вы понимаете, что происходит?". Мы не понимали. Вместо того чтобы просто быть с Полиной, мы договаривались о госпитализации в клинику, а Полюшка просила только одного - по возможности успокоиться и не суетиться.
                    Если бы мы понимали тогда, что нам оставалось всего несколько часов жизни... Больше всего мы сейчас благодарны реаниматологу, который правильно оценил ситуацию и, в отличие от нас, услышал Полю. Слава Богу, несмотря на все наши ошибки, Полю не стали мучить манипуляциями и исследованиями, и у нас осталось немного времени поообщаться с нашей девочкой. А потом она уснула и уже во сне начала уходить. Ушла тихонько, мы даже не сразу поняли... Она даже улыбалась первое время...
                    Я не знаю зачем я это сюда написала. Может быть кого-то это убережет от наших ошибок...

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

Сообщение от Марго
                      Уваровано с умыслом....
                      Спасибо, что написали, Марго. и именно сюда...

Ведь дни на самом деле так лукавы А кое-кто считает, что он будет на этой земле жить вечно Или, не смотря ни на что, попадет в рай
                      Хочу также предложить всем взрослым перечитать замечательную детскую книжечку Элинор Портер «Полианна». Вкратце напомню ее содержание.

Жила-была на свете девочка, звали ее Полианна, и была она самой обычной девочкой, если не считать того, что ей удавалось научить окружающих даже в грустных вещах находить что-то хорошее. «Игра в радость» началась с того, что девочке очень хотелось получить куклу, но благотворительная организация смогла дать ей только костыли И вот, вместо того, чтобы огорчиться, что не получила желанного подарка, Полианна обрадовалась тому, что костыли-то ей вовсе не нужны! Так и начинается история о необыкновенном умении простой девочки видеть лучшую сторону в любом проявлении жизни. Тетя Полли, к которой отправили девочку, оказалась строгой и замкнутой, но Полианна не замечает этого, и вот все вокруг начинает светиться от детской искренности, открытости и теплого участия в жизни каждого человека, которого она встречает на своем пути: «оживают» угрюмый мистер Пенндлтон, и ворчливая миссис Сноу, загорается настоящей радостью одинокий мальчик Джимми.

А дальше читайте сами, друзья!

Комментарий

• Салем
                        Отключен

• 13 June 2006
                        • 509

Почему так грустно?

Грустно от того, что Тебя никто непонимает. Грустно от Того, что Тебя Никто не Любит. Не любят, от Того, что Тебя Никто не Знает. Ты Обречен Грустить. О Боже, Как Ты Одинок! Ты Одинок, как Бог! Но Вот, Родился Новый Бог. О Боже! Ты, Не Одинок! Сынок. Тебя Я долго Ждал. Я Одиночество Молил. Послать Мне Сына Или Дочь. И Вот, Пришла Пора. Ты Вырос, Возмужал. Тебя Наследником Назвал. Ты Царский Сын. Тебе Урок. Пошел Он Впрок. Теперь Пора Невесту Звать Чтобы Она Тебе Сама, Для Счастья Деток Родила.Тебя По Имени Христа, Она На Веки Ждать Должна.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Тебя мечтания погубят.
                          К суровой жизни интерес
                          Как дым исчезнет. В то же время
                          Посол небес не прилетит.
                          Увянут страсти и желанья,
                          Промчится юность пылких дум...
                          Оставь! Оставь, мой друг, мечтанья,
                          Освободи от смерти ум.

4 октября 1937
                          © Даниил Хармс

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Боль

Недавно послала своему другу и единомышленнику одно свое давнишнее стихотворение. Дабы он над ним поразмышлял. А сегодня вот сама хочу поразмышлять над тем, что там написано Но в начале приведу текст стихотворения:

Хитрая наука математика,
                            Но подсказка в ней на все века.
                            Этот мир и целые галактики
                            Можем получить наверняка!

Бесконечность трудно измеряется,
                            Но лишь раздели себя на ноль
                            Бесконечность в точке открывается,
                            Радость узнается через боль!

Ноль понятен, как и одиночество.
                            Сохрани себя, теряя все,
                            И души естественное творчество
                            Обновленье миру принесет.

Существовать без боли невозможно Многие люди ожидают, что престижный врач или психолог, а также новомодные дорогостоящие успокоительные излечат их так, что они не будут больше ощущать никакой эмоциональной боли. Они думаю, что можно искоренить боль разговорами и что такое лечение обеспечит уверенность, счастье, безопасность на вечные времена. Однако правда в том, что быть живым означает страдать. Страдать от невосполнимых потерь и невыполнимых желаний. Боль не является признаком неудачи, она просто напоминает нам о следах в нашем сердце, которые остались на месте чего-то очень дорогого. Лечения, которое избавит чью-то жизнь от всякой боли не существует. Невозможно встречать стресс безразличным взглядом. Правда можно впасть в оцепенение и притвориться безучастным, но это никому не делает чести и не приносит пользы. Мы не ждем, что те, кто пережил катастрофу, забудет пережитый ужас. Ни от себя, ни от других мы не должны ожидать забвения важных утрат. Запоминание зависит от нашего эмоционального состояния в момент события: страх, возбуждение, удивление заставляют забыть тривиальные события. Но если событие важное, наш мозг сохранит его с помощью нейропередатчиков и гормонов, связанных со спецификой эмоционального состояния.
                            Но значит ли это, что мы должны увязать в нашей боли навечно? Нет. Просто мы должны быть честными сами с собой и признаваться себе в том, что мы чувствуем. Смирение не является чем-то, что приходит автоматически. Ему предшествует трудная и длительная борьба. Требуются огромные усилия, чтобы смирившись с потерями и болью, остаться активным и любящим. Любовь побуждает нас жить дальше. Разум способен успокоить сердце, но сердце может отказаться от успокоения. Мы сами должны найти путь, наполнить смыслом наши страдания, посвящая себя более высокой цели. Обращаясь к Богу, мы обнаруживаем, что только Он единственный источник утешения

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7373

Сообщение от Евлампия
                              Требуются огромные усилия, чтобы смирившись с потерями и болью, остаться активным и любящим. Любовь побуждает нас жить дальше. Разум способен успокоить сердце, но сердце может отказаться от успокоения. Мы сами должны найти путь, наполнить смыслом наши страдания, посвящая себя более высокой цели. Обращаясь к Богу, мы обнаруживаем, что только Он единственный источник утешения
                              А хочешь посмотреть одну работу известного человека, которая мне встретилась на самой заре моей веры и, надо сказать, серьёзно повлияла на формирование представлений?
                              Возможно ты её читала, но всё таки...Владимир Марцинковский: Смысл страдания
                              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от ilya481
                                А хочешь посмотреть одну работу известного человека, которая мне встретилась на самой заре моей веры и, надо сказать, серьёзно повлияла на формирование представлений?
                                Возможно ты её читала, но всё таки...Владимир Марцинковский: Смысл страдания
                                Конечно читала, мон ами. Но с удовольствием почитаю еще. Хватит уже только судить и учить. Пора начинать сострадать и любить! В этом, и только в этом наше божественное предназначение.

Комментарий

Обработка...