Заметки обреченных на жизнь...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Matin
    Участник

• 24 February 2007
    • 90

Из числа обреченных, но выживших

Прочитала книгу Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном». Пока читала, у меня на глазах навертывались слезы, такая тяжелая жизнь была у маленького мальчика, отданного в детский дом, больного, не могущего ходить, а только ползать
    Жизнь оставленного ребенка.
    Такие неприглядные моменты, которые наверняка есть, просто мы о них не знаем или отворачиваемся. Конечно, о таком лучше не знать, не видеть, не слышать. Ведь когда задумываешься о таком, радостное ощущение, как здесь все хорошо и прекрасно, куда-то отступает.
    Какая воля к жизни должна быть у этого маленького мальчика Рубена, который смог пережить все, пережить смерти своих маленьких друзей, тоже отвергнутых от общества. Можно только восхищаться его силой духа, его волей, его желанием жить. Он пережил все, нашел свою мать, женился и завел детей, и это все смог сделать калека!
    Но после прочтения остался такой нехороший осадок, ведь цена жизни ничто. Своя дорога, чужая - бывает нисколько не дорога.
    Почему мы так живем? Может смысл книги в том, чтобы задуматься о других? О цене чужой жизни, не связанной с вами?

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Диалог

- Опять эта боль. Интересно, сколько может выдержать человек? Такое чувство, что все тело превратилось в один ноющий зуб. Эх, мышьячку бы
      - Что ты, как можно допустить, чтобы твое Ка вечно терзало твое Ба.
      - Слушай, отстань, а? Как говорится, не учите меня жить, лучше помогите материально.
      - Все в Божьей власти. Страдания очищают душу...
      - Слушай ты, душа ср, давай местами махнемся, а? Посмотрю я на тебя, как взвоешь, когда 4 месяца будешь спать по 3 часа в сутки. А я буду тебе советы давать и «за жизнь» базарить.
      - Фу, ну и речи.
      - Да уж, в гимназиях не обучались.
      - Ну, хочешь, я помолюсь.
      - Нет, не хочу.
      - Почему?
      - Потому что ты в облаках витаешь. А мне вот хорошо известно, что, посылая запрос Богу, нужно помнить: в случае выполнения транзакции, откат будет невозможен.
      - Ты не можешь говорить проще?
      - Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
      - А-а, ну вот, ведь можешь общаться, если захочешь.
      - Иди, учи албанский.
      - Ни асилил.
      - Пенек.
      - Дура.
      - Аффтар, выпей йаду
      - Убей себя ап стенку.
      - Ой, РЖУ- НИМАГУ.
      - Япацталом.
      - ППКС.
      - Ну, вот и пообщались
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от Matin
        Почему мы так живем? Может смысл книги в том, чтобы задуматься о других? О цене чужой жизни, не связанной с вами?
        Милая Матэн! (Кажется так правильно Вас называть?) Вы абсолютно правы. В этом смысл этой книги...

Однажды я услышала историю об одном фермере, которому нужно было продать несколько щенков. Он написал объявление и вышел, чтобы повесить его на доску возле калитки. Когда он забивал последний гвоздь, то почувствовал, что кто-то тянет его за куртку. Он оглянулся и увидел маленького мальчика. Мальчик хотел купить щенка, но это было ему не по карману. Вначале он опечалился, но затем протянул мужчине несколько монет и спросил, хватит ли этого, чтобы только посмотреть на них. Фермер одобрительно кивнул и свистнул матери щенков. Из конуры выскочила собака и подбежала к хозяину, а за ней четыре пушистых комочка. Мальчик прижался лицом к плетеной изгороди. Глаза его сияли восторгом.
        Пока собаки бежали к забору, мальчик заметил, что в конуре кто-то копошится. Оттуда медленно выползал еще один комочек, намного меньше других. Он перевалился через порожек и неуклюже заковылял вслед за остальными, изо всех сил стараясь их догнать. Это был калека.

"Я вот этого хочу", сказал мальчик, указав на бедного уродца. Фермер присел на корточки рядом с мальчиком и стал объяснять ему, что этот щенок никогда не сможет бегать и играть, как другие собаки. При этих словах мальчик закатал штанину, и фермер увидел стальной протез, соединявший ногу мальчика со специальным ботинком. Подняв глаза, мальчик сказал фермеру: "Видите, я и сам не очень-то хорошо бегаю. А ему нужен хозяин, который его поймет". Фермер протянул ребенку щенка, слезы сострадания текли по его лицу

В мире полно людей, которым нужен кто-то, кто поймет их
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Бастет
          - Иди, учи албанский.
          - Ни асилил.
          - Пенек.
          - Дура.
          - Аффтар, выпей йаду
          - Убей себя ап стенку.
          - Ой, РЖУ- НИМАГУ.
          - Япацталом.
          - ППКС.
          - Ну, вот и пообщались
          А я пацтулом. Случай из твоей практики?

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

Сообщение от Евлампия
            А я пацтулом. Случай из твоей практики?
            Мои реальные нынешние ощущения. Диалог души и тела.
            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Ксю
              Участник

• 14 January 2007
              • 107

[quote=Бастет;886634
              - Ну, хочешь, я помолюсь.
              - Нет, не хочу.
              - Почему?
              - Потому что ты в облаках витаешь. А мне вот хорошо известно, что, посылая запрос Богу, нужно помнить: в случае выполнения транзакции, откат будет невозможен.
              - Иди, учи албанский.
              - Ни асилил.
              - Пенек.
              - Дура.
              - Аффтар, выпей йаду
              - Убей себя ап стенку.
              - Ой, РЖУ- НИМАГУ.
              - Япацталом.
              - ППКС.
              - Ну, вот и пообщались [/quote]

А почему в конце диалога душа переходит на язык общения тела? Сдается, что ль?

Комментарий

• Ксю
                Участник

• 14 January 2007
                • 107

Евлампия, случай с одним фермером - из усного народного творчества или есть такое произведение? Очень тронуло...

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сообщение от Ксю
                  А почему в конце диалога душа переходит на язык общения тела? Сдается, что ль?
                  А потому что они - одним миром мазаны. Это каламбур
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Сообщение от Ксю
                    Евлампия, случай с одним фермером - из усного народного творчества или есть такое произведение? Очень тронуло...
                    Усное, Ксю, усное...

А вот еще одно наблюдение. О двух странниках...

Два странника путешествовали по свету, обретая житейский опыт и знания. Однажды на их пути встретилось странное поселение. Очень уставшие, они не заметили надписи на воротах, куда вошли. Обрадовавшись случаю отдохнуть и перекусить, не обратив внимания на внутреннюю тревогу, путники вошли в харчевню. Они не отказались от вина и сигар, которыми щедро угощали их местные мужи. Никто не спрашивал, кто они и откуда, все почему-то принимали их за своих. Только утром, когда посыльный пригласил их на совет общины, странники насторожились. А когда им зачитали устав и предложили подписать договор о сотрудничестве, они окончательно прозрели. Оказывается, в это поселение имели право войти лишь те, кто разделял взгляды и идеи его жителей. Об этом и предупреждала надпись на воротах. Однако странники имели совершенно другое мировоззрение, им чужды были законы и правила общины. И все же по неведению и беспечности они их нарушили. Следовательно, должны быть наказаны.

В ожидании суда странники тысячу раз раскаялись в своем легкомыслии, в том, что игнорировали предупреждение сердца, что в кругу чужаков выдавали себя за своих. Как теперь выйти достойно из этой ситуации?!

Один из них, очень мнительный и слабый, потерял контроль над собой от страха и уже представлял в воображении свое искалеченное тело. Он сомневался в том, что невидимый Бог силен спасти его, но не сомневался, что люди исполнят обещанное. Он уже запрограммировал свою судьбу и не надеялся на другой исход. Страх парализовал его разум и душу, страх за свою плоть.

Другой же странник беспрестанно молился и уповал на Господа, веря, что судьба человека зависит только от Бога. Он тоже боялся, но это был страх иного рода: страх не угодить Господу, не исполнить Его волю. Если Он послал это испытание, нужно с честью его выдержать, сохранив верность Тому, на Кого надеялся и Кому служил.

Так оба странника ждали наказания, по разному приняв предназначенное им будущее. И случилось обещанное. Увели первого из них, и кто знает, погиб он или продался чужакам. Второй путник, в ожидании своей очереди, молился, и когда за ним пришли, лицо его было подобно солнцу. Это поразило палачей. "Чему радуешься, неужели не боишься боли?" в недоумении спросили они. В ответ странник стал читать девяностый псалом.

Вдруг чужаки отступили, будто их огнем обожгло. Смотрели на странника и не могли сдвинуться с места, только один из них громко произнес: "Ты свободен, иди и живи со своим Богом!"

Не этот ли страх за свою плоть и за свою грешную душу порабощает нас и разрушает? И не страх ли Господень воскрешает к новой вечной жизни?
                    Два страха, два странника в земной жизни человека решают его судьбу, но решают по его же собственному выбору.

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4584

Budi u menia russkaia raskladka i nemnogo vremeni - ia b skinul paru strok. No uvi, ni togo ni drugogo u menia net. A jali
                      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Сообщение от Метаморф
                        Budi u menia russkaia raskladka i nemnogo vremeni - ia b skinul paru strok. No uvi, ni togo ni drugogo u menia net. A jali
                        Мет, за что замечание то умудрился схлопотать? Хоть в приват напиши, болезный. Классный аватар, ей-БУРА...
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Сообщение от Метаморф
                          А мне жаль, что хоть на такой раскладке
                          ты своей второй мамке
                          ни слова о себе не написал.
                          И ничего совсем не рассказал.

Комментарий

• Бергер
                            Ушел с форума

• 08 April 2006
                            • 492

Из юношеских тетрадей

...Вся беда в том, что мы утратили радость жизни... Ту самую радость, которая переполняла своим присутствием наше далекое детство и согревало его в дни самых горьких наших обид и разочарований.
                            Тогда мы так торопились жить, так спешили стать взрослыми, чтобы узнать самим и попробовать, наконец, какова же она - настоящая жизнь, с ее извечными вопросами и тайнами...

И вот мы выросли... Мы ответили на все вопросы, и ничего неизвестного для нас больше нет; но нет и радости, которую так ждали мы во взрослой жизни...
                            Нет даже ее малой части - радости обладания... о котором в детстве только мечтали.
                            Куда же скрылась она, радость?
                            Наверное, мы ее просто не нашли, ну а ту, что была с нами из детства, - потеряли...

.................................................. ..................................................

...Нет горше чувства, чем от сознания того, что жизнь проходит мимо...
                            Нет, мы живем, мы крутимся в водовороте будней и праздников, дней и забот, и сутки, казалось, заполнены достаточно... Но нет-нет, да и промелькнет мысль, что все это - ерунда, а настоящая жизнь осталась где-то в стороне, - так и неузнанной, неразгаданной, далекой и недосягаемой.

...Мы живем для того, чтобы оправдывать надежды своего детства...

И если с самого начала эти надежды идут прахом, сердце медленно и неумолимо наполняется усталым, горьким разочарованием...
                            А ведь это - яд, способный отравить не только настоящее, но и будущее.
                            Тогда останется однажды сказать себе, что жить - незачем.

.................................................. ................................................

...Люди живут еще иногда не тем, что будет, а тем, что было...
                            Тогда они замыкаются в себе и уходят в себя, живя одними воспоминаниями; они обречены всю жизнь казнить себя тем, что прошлого не воскресишь, и мучаться от того. что оно уже никогда не повторится...
                            Каое это страшное и неумолимое слово - никогда.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

[quote]
                              Сообщение от Бергер
                              ...Вся беда в том, что мы утратили радость жизни... Ту самую радость, которая переполняла своим присутствием наше далекое детство и согревало его в дни самых горьких наших обид и разочарований.
                              Милый Бергер! Зашла вот на минуточку на форум и увидела Ваши стихи и раздумья из юношеской тетради Хочется Вам кое-что сказать. И скажу. Уж не обессудьте.

Есть у меня один любимый русский мыслитель. Зовут его Иван Александрович Ильин.Это имя сегодня известно в России немногим, что очень печально, потому что произведения Ивана Александровича удивительны по глубине и по красоте художественного слова, и еще потому, что Иван Ильин любил Россию горячо и самоотверженно, переживал все происходящее на родине, но никогда не отчаивался и видел в бедах предпосылки к творческому возрастанию; невидимое воскресение в видимом умирании

Есть у него одна жизнеутверждающая книжечка. Я очень советую ее Вам почитать. Называется она «Книга тихих созерцаний». Там есть такие слова:

«Есть только одно истинное «счастье» на земле пение человеческого сердца. Если оно поет, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло»

А еще я Вам песенку спою. Прям здесь.

Я научилась слушать тишину
                              На небо звездное взирая
                              На нем найду я лишь одну
                              На миг, с собою забирая

Из миллионов выберу я ту
                              Что робко в уголке мерцает
                              Осуществлю свою мечту
                              И пусть она не потухает.

Своим теплом ее разогревая,
                              Я разожгу внутри огонь.
                              И даже если пламя обжигая
                              Прожжет мою ладонь,

Я этот миг продлю на вечность,
                              Чтоб не почувствовать утраты
                              И удержу ее внутри
                              Пока не убежит куда-то

Благословений Вам! И нового жизнеутверждающего творчества!

Комментарий

• Абазинка
                                Не завсегдатай

• 11 January 2007
                                • 1046

В тему темы

Эта тема называется "Заметки обречённых на жизнь" и уже в самом названии этом чувствуется некий трагизм жизни, неизбежность страданий, вынужденность такого существования, какого бы не желал себя сам...
                                Меня мучает один вопрос: на сколько человек может быть свободным от того образа жизни, который навязывается ему обстоятельствами, людьми, от которых зависит благосостояние, спокойствие жизни? На сколько человек свободен в выборе своего образа жизни? Может ли он жить так, как хочет, как стремится его душа, о чём мечтает всю жизнь, но не может осуществить своих тайных грёз?
                                Услышала такую фразу: "Сначала человек становится рабом своих желаний, а потом - рабом людей, от которых зависит исполнение этих желаний" Меня испугал её смысл... но по размышлении я снова пришла к вопросу о рабстве души и её свободе. Если я люблю человека - это зависимость, болезнь в определённом смысле (хорошем). Мы хотим зависить от любимого, потому что от собственной отдачи в ответ получаем неизмеримо больше. Это счастье, хоть люди и не свободны абсолютно.
                                Но если мы становимся рабами мелочных желаний или рабами покоя, привычки, быта, работы и пр.. даже - долга, обязанностей.. Вот тут и начинается мука. Неизбежно мы превращаемся в рабов людей, от которых зависит наше "благополучие" и мы уже не свободны в выборе, в жизни собственного сердца. И тогда круг становится всё уже, воздуха - всё меньше, смысла - нет. Мы обречены на эту жизнь, которую сами же и создали себе....
                                Мы позволяем людям и обстоятельствам обходиться с нами, как с рабами, попускаем им брать над нами власть, незаметно становимся зависимыми от них. Если цель высока - это счастье. Но если цель низменна - это тягостное существование. И тогда лишь иногда душа в порыве к свободе выливается в "заметки обречённых на жизнь" (так называемую "жизнь", ведь она не имеет смысла)
                                Не многие способны на борьбу. Не многие могут вырваться из плена. Не всем даётся такой шанс. Не каждый, кому этот шанс дан, найдёт в себе силы им воспользоваться....
                                С любовью - Ваша Ангел
                                Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

Обработка...